Бабушка "божий одуванчик"

В фильме её героиню все звали бабушкой и только Шурик по имени-отчеству. В принципе ничего обидного, к тому времени актриса уже давно достигла пенсионного возраста. Я вот за собой заметил, что когда узнаёшь что-то о том или ином актёре, то уже потом как-то по другому смотришь наизусть знакомые эпизоды. До этого всё на автомате, а сейчас появляется какой-то новый смысл и заново для себя открываешь засмотренные до дыр моменты.

Да, эта актриса не король эпизода, хотя наверно если бы карьера была связана в основном с кинематографом, то вполне могла состоятся и в этом амплуа. Про главных героев любимого фильма все всё знают, почему же не вспомнить про героев ролей второстепенных?


«Жених с того света», 1958г, Мария Кравчуновская

Мария Александровна Кравчуновская коренная москвичка, родилась в 1898 году. Отец был врачом, мать домохозяйкой. После окончания средней школы, работала в канцелярии в земской управе, параллельно посещала физкультурный кружок. Затем уже сама стала преподавать физкультуру одновременно в семи драматических студиях Москвы. Так и появилась связь с театром, впоследствии переросшая в увлечение.
В 1923 году Мария Кравчуновская окончила драмстудию Михаила Чехова и стала актрисой детского театра. Затем через два года была приглашена в новый созданный театр МХАТ-2-й (не путать с МХАТ-ом), в котором плодотворно проработала одиннадцать лет. Затем был Малый театр, в котором актриса проработала семь лет.


«По щучьему веленью», 1938г., Мария Кравчуновская

Параллельно с работой в театре, она начала сниматься в кино, дебютировала в 1938 году, мелькнула и в 1939, затем был долгий перерыв, аж до «Карнавальной ночи». Всё это время актриса не ждала от судьбы подарков, а постоянно трудилась. Успела поработать и в кукольном театре и на эстраде, озвучивала мультфильмы на киностудии «Союзмультфильм», работала суфлёром во МХАТе им. Горького. В общем работа была разной, а сфера одна — искусство.
В 1950 году, актриса пришла работать в театр им. К.С. Станиславского, в котором и прослужила до ухода на пенсию, до 1963 года. Фильмография у неё очень скромная, всего 14 картин, снималась она вплоть до 1968 года. Да и сама жизнь и личная в том числе, не совсем сложилась.


«Карнавальная ночь», 1956г., Мария Кравчуновская

Замужем актриса была только один раз, в ранней молодости, за кинорежиссёром, детей не было. От мужа осталась только фамилия. Последние годы жизни она была совсем одиноким человеком и в 1974 году, переехала жить в Пансионат ветеранов труда. Там и закончила свои дни, прожив до 80 лет. Бабушка «божий одуванчик»…
« Как Герой СССР стал лётчиком люфтваффе
У этой советской аппаратуры не было равных в мире »
  • +202

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+14
  • avatar
  • Dgek
Роль маленькая, но сыграла она замечательно. Жизненно.
+18
Спасибо за прекрасную публикацию. Какие же замечательные фильмы снимали во время СССР. Сейчас включишь телевизор, на экране одни бандиты и олигархи, при труд рабочего человека совсем забыли.
+1
Насаждают воровское сознание. Чтобы легче было воровать, всем.
Ну, а 6ыдло только и радо.
+25
За публикацию спасибо. Мало кто вспоминает актеров второго плана, а тем более эпизодников, хотя без них некоторых фильмов просто не может быть.
+23
Роль «бабушки» прославили не одну актрису:) Так фильме «Морозко» было аж две таких знаменитых «бабусь». Это Татьяна Пельтцер и Анастасия Зуева. Зуевой, игравшей в «Морозко» бабушку-рассказчицу, еще в молодости Константин Станиславский «напророчил» судьбу «вечной старухи». Она также «рассказывала» сказки из своего окошка и в других детских фильмах-сказках 70-х. Еще две знаменитые «бабуси» также снялись в одном знаковом фильме — «С легким паром или ирония судьбы». Это Любовь Соколова (мать Нади) и Любовь Добржанская (мать Лукашина). Примечательно и то, что все эти «бабушки» удостоились высокого звания «Народная артистка СССР», а вот еще одна замечательная «старушка» Рина Зеленая — не успела. Указ о присвоении ей звания за подписью Горбачева вышел в день ее смерти(1 апреля 1991г.) и до конца так и не был оформлен. Так и осталась замечательная «миссис Хадсон» Народной артисткой РСФСР.
+11
Еще Валентина Александровна Сперанская…
+22
Правда ещё одно советская актриса у меня ассоциируется с «бабушкой». Вечной бабушкой. Это Татьяна Ивановна Пельтцер.
Сходу вспомнился детский фильм «Приключения жёлтого чемоданчика» :)
+26
...«ой спасибо, хорошо, положите на комод...» :)
Спасибо, что посвятили этой малозаметной актрисе, Марии Александровне — время и материалы!