Как Герой СССР стал лётчиком люфтваффе

Офицер советских ВВС летчик Семен Трофимович Бычков — персона, вне всякого сомнения, неприятная. Но от этого не менее интересная. Мало кто понимал, как знаменитый летчик-истребитель, Герой Советского Союза и пример для других, смог предать родину и начал служить врагу. Мы не будем заниматься анализом этой одиозной личности, а просто расскажем историю взлета и падения, а также последовавшей за ними закономерной расплаты.
23-летнего Семена Бычкова война застала в звании младшего лейтенанта и сразу же засосала в страшный круговорот. К сожалению, любитель покутить не проникся ответственностью даже на фронте и между вылетами умудрялся пропустить рюмку другую. Закономерная развязка наступила для Бычкова летом 1942 года. Пьяный Семен неудачно приземлился и серьезно повредил истребитель, едва не погибнув при этом сам.
Пьяницу отдали под трибунал и приговорили к 5 годам колонии. Но так как время было тяжелое и каждый опытный боец был на счету, имевшего почти год боевого стажа Бычкова простили и снова отправили на фронт. Провинившийся Семен делал все, чтобы искупить свою вину перед Родиной, проявляя невероятную отвагу.


Статья о подвиге Семена Бычкова в газете

В боях под Сталинградом летчик показал, на что способен, и всего спустя три месяца после позорного трибунала с него сняли судимость с формулировкой «за заслуги Источник статьи журнал в деле борьбы с немецко-фашистскими оккупантами». Вскоре Бычков получил капитанские погоны и был назначен командиром 482-го истребительного авиационного полка.
2 сентября 1943 года отчаянный боец с фашистскими захватчиками был удостоен высших воинских наград — получил звезду Героя Советского Союза и орден Ленина. В боях пилот Семен Бычков лично сбил 15 вражеских самолетов. В представлении к наградам были такие строки:
«Проявил себя отличным летчиком-истребителем, у которого отвага сочетается с большим мастерством. В бой вступает смело и решительно, проводит его в большом темпе, навязывает свою волю врагу, используя его слабые стороны. Проявил себя отличным командиром-организатором групповых воздушных боев.»
Чем не славный сын своего Отечества и пример для других? Но дело в том, что всего через несколько месяцев Герой Советского Союза Семен Трофимович Бычков предаст свою Родину и товарищей и станет служить врагу, сражаясь в небе с бывшими боевыми товарищами.



Фото самых результативных летчиков-истребителей фронта. Капитан Бычков — третий справа

10 декабря 1943 года звено Бычкова попало под плотный огонь вражеских зениток и прославленный советский ас был сбит. Раненый Семен попал в плен в бессознательном состоянии, но враг, узнав кто перед ним, не бросил героя умирать, а отправил в военный госпиталь. Немецкие врачи очень быстро поставили тяжело раненного Бычкова на ноги и за него сразу же взялось гестапо.
Семена отправили в концентрационный лагерь Морицфельд на территории Польши, специально созданный для пленных летчиков. Это место не было лагерем смерти — это была скорее фабрика предателей, где опытные немецкие специалисты кнута и пряника вербовали среди пленных новых солдат и офицеров для фюрера. Кстати, печально знаменитый генерал Власов также некогда был узником Морицфельда.



Мы не знаем, как увещевали в лагерных застенках советского героя Бычкова, но факт остается фактом — в феврале 1944 года в рядах люфтваффе появился новый летчик. Позднее на суде Семен доказывал, что в концлагере его зверски пытали и избивали, морили голодом и несколько раз имитировали казнь.
В числе мучителей Бычков называл еще одного предателя — старшего лейтенанта Бронислава Антилевского, также летчика, ранее начавшего сотрудничать с немцами. По словам Семена, однажды Антилевский, склоняя к измене родине, избил его до полусмерти.
Но слова мерзавца быстро опровергли, так как среди бывших узников Морицфельда нашлось немало свидетелей того, что у Бычкова и Антилевского были теплые дружеские отношения. Капитан Семен Бычков добровольно пошел на сотрудничество с врагом, так как не мог простить своей стране тот страх и унижение, которые пережил, когда попал под трибунал по статье, за которую в условиях фронта могли расстрелять.



Увидев крайнюю лояльность пленного к Рейху, его решили полноценно использовать на фронте. Семена Бычкова направили в так называемую «русскую группу» люфтваффе, которая занималась доставкой боевых самолетов с немецких заводов на Восточный фронт.

Летчик люфтваффе Семен Бычков

Увидев рвение нового летчика и его ненависть к бывшим товарищам по оружию, немецкое командование очень скоро доверило Бычкову и боевые вылеты. До июня 1944 года Семен в качестве пилота штурмовика участвовал в боевых операциях против партизан в районе Двинска, поливая огнем с воздуха бывших соотечественников.
Но эскадрилья Бычкова вскоре была расформирована и предателю пришлось объединиться с другими изгоями. Семен поступил на службу в 1-й авиационный полк Комитета освобождения народов России (КОНР), который входил в «Российскую освободительную армию» (РОА) генерала Власова.
Особого героизма в воздухе изменник не проявлял, зато отличился на пропагандистском поприще. Бычков начал разъезжать с коллективом таких же предателей по лагерям военнопленных, где уговаривал советских летчиков изменить родине и примкнуть к «освободителям».


Бойцы «Российской свободительной армии» (РОА)

Немцы считали, что Герой Советского Союза, изменивший своей стране и присяге, будет выглядеть максимально убедительно. Но Бычков не оправдал надежд новых хозяев, так как вербовка продвигалась очень вяло. Пленные летчики с презрением относились к упитанному немецкому холую с нашивками РОА.
Не способствовало пропагандистскому успеху и то, что немцы начали постепенно проигрывать войну и отступали практически по всем фронтам. Даже человек, замысливший предательство, десять раз подумает над тем, стоит ли связываться с врагом, дни которого сочтены.
Но сам Семен Бычков беззаветно верил в успех немецкого оружия, несмотря на следовавшие одно за другим поражения.
«Смотрите, Гитлер дошел до Москвы, сталинские войска не пали духом, и сейчас ситуация поменялась, — говорил он. — Так снова случится, будьте уверены. Дойдем до Германии, и потом погонят нас обратно. Немец совсем не дурак, лучше с ним дружить.»
Так увещевал предатель советских пленных, пытаясь их убедить воевать на стороне гитлеровцев и, что интересно, сам в это верил. В феврале 1945 года негодяя повысили, присвоив ему звание майора РОА и вручив знак отличия 3-го класса «За заслуги». Бычков очень гордился своим повышением и еще с большим рвением выполнял свою безнадежную миссию.


Летчики авиационной группы «Остланд» — «русской» части люфтваффе

Всего за три месяца до окончания войны, Бычков был уверен в победе немецкого оружия и доказывал всем вокруг, что вот-вот все изменится и немецкая армия снова начнет одерживать одну победу за другой. Закончилась карьера майора РОА Семена Бычкова вполне естественным образом — в плену. Только на этот раз в американском.



В конце апреля 1945 года, когда история отсчитывала последние часы Третьего Рейха, Бычков, наконец, понял, что ошибся, делая ставки, и начал лихорадочно искать пути спасения. Зная, что в СССР его ждет неминуемый суд и смертная казнь, он решил перейти к союзникам. Семен добровольно сдался в плен бойцам 12-го корпуса 3-й американской армии и с ходу предложил свои услуги.
Бычков почему-то был уверен, что Герой Советского Союза, имеющий при этом высокие награды германского командования, будет на вес золота в армии США. Но его надежды не оправдались и американцы, без энтузиазма выслушав лепет предателя, отправили его в концентрационный лагерь во французском Шербуре.
Именно оттуда в сентябре 1945 года бывшего советского и немецкого летчика выдали представителям Советского Союза в числе других власовских офицеров. На первых же допросах Бычков начал старательно изворачиваться, пытаясь выгородить себя и доказать, что у него не было иного выхода, кроме измены.

Пленные солдаты вермахта и американский солдат

В голове предателя даже родилась фантастическая история о том, что он специально пошел на предательство, чтобы втереться в доверие к врагу и убить генерала Власова или даже самого Гитлера. Но следователи военной прокуратуры слышали еще и не такие истории из уст негодяев разных мастей и детективно-шпионская история Семена их не впечатлила.
24 августа 1946 года Военный трибунал Московского военного округа вынес окончательный вердикт относительно Семена Трофимовича Бычкова — расстрел. В то время с предателями не церемонились и приговоры приводили в исполнение очень быстро, но предатель успел настрочить целую стопку прошений о помиловании, пока его не поставили к стенке.
4 ноября 1946 года история жизни экс-капитана РККА Семена Бычкова подошла к финалу: его расстреляли, даже не лишив звания Героя Советского Союза. Указ о лишении предателя звания и всех воинских наград был подписан Верховным Советом только 21 марта 1947 года, когда тело «героя» уже гнило в безымянной могиле вместе с трупами его сослуживцев по РОА.


Немецкие военнопленные

Другой предатель, также Герой Советского Союза Бронислав Антилевский, которого так старательно «топил» на допросах Бычков, пережил своего товарища всего на три недели. Его расстреляли как предателя родины 26 ноября 1946 года. Так же как и Семен, предатель изо всех сил старался избежать заслуженной расплаты.
Антилевский избрал другую тактику — он пытался скрыться там, где его меньше всего могли искать — на территории СССР. Он купил фальшивые документы на имя некоего Березовского и попытался выехать из советской зоны оккупации Германии в Союз.
Погубили предателя алчность и честолюбие — на одном из контрольных постов во время тщательного обыска подозрительного типа в штатском, в каблуке его сапога была найдена Звезда Героя, по номеру которой быстро определили владельца. Антилевского идентифицировали и, так как свидетелей его сотрудничества с немцами хватало, он решил не отпираться как Семен Бычков, а сразу покаялся. Но в его случае раскаяние уже не играло никакой роли.

« Как рождались любимые телепередачи Советского...
Бабушка "божий одуванчик" »
  • +167

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-5
Статья написана в стиле пропагандистского газетного обличительства. Доверие к ней сразу падает. Не всё, возможно, так просто.
-4
Не много ли текста и ресурсов для предателей?
+10
Флаг РОА гордо реет над Кремлём!
0
факт!
+4
Сегодняшние молодые люди призывного возраста, уклоняющиеся от службы в армии и есть самые настоящие драпальщики или, попросту говоря ПРЕДАТЕЛИ. А в условиях войны первыми сдадутся врагу и, возможно, будут воевать (если и тогда не обоссутся) против своих же соотечественников.
-2
Смешной Вы человек!!! Кому служить??? Предателям Родины??? Которые разворовали страну???
-2
Путину!))))
+10
Никто не знает, как поведёт себя в страшную минуту.Пока не придёт та страшная минута. А со стороны мы все бьём себя в грудь. И предатели, становились героями.
Комментарий удалён за нарушение
-1
(К весне 1945 года в Люфтваффе насчитывалось 5 тысяч бывших советских граждан, в Кригсмарине – 15 тысяч. В Вермахте – 600 тысяч!) В ПВО Рейха служили десятки тысяч «русских», которые вели огонь по американским, английским и советским самолётам из трофейных советских орудий. (Только советские 85-мм пушки «доставали» американские «летающие крепости»). Во время Сталинградской битвы (ноябрь 1942 года) в 6-ой армии Паулюса служили 52 тыс. «русских». Граждане СССР составляли половину личного в 71-й, 76-й, 297-й пехотных дивизиях Вермахта. В элитных дивизиях СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», «Мёрвая голова» и «Райх» советские граждане составляли от 5 до 10 % личного состава.
0
Много судеб человеческих война сломала. Не каждый прошел через ее жернова, это факт. И не каждый может до конца оставаться человеком, выдержав пытки и проч издевательства. Всегда задаешь себе один и тот же вопрос — А смог бы ты выдержать всё это и не сдаться душой?.. А то что звание Героя раньше просто так не давали (как это делают сейчас) — это тоже факт. Человек, видимо, был смелый, тем более не по земле ходил пешком. Но, спасовал на жизненном пути.
0
Откуда у Вас такие данные? Это чистой воды Ваши выдумки!!!
+1
хорош трындеть то
+3
«В элитных дивизиях СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», «Мёрвая голова» и «Райх» советские граждане составляли от 5 до 10 % личного состава.» откуда взялась такая брехня? Были предатели, основную массу которых потом КГБ к ногтю взяло, но в таких количествах советские люи Родину предавать не могли
-2
ну, это не я а Сталин объявил жителей Западной Украины и Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии советскими гражданами. Хватило даже ума эстонские и латвийские дивизии в полном составе зачислять в Красну армию, даже не переформируя. И теперь представьте другого человека – родившегося на Дону в начале XX века, потомственного казака, православного. И на его глазах оккупанты-большевики устраивают в Кафедральном соборе Ростова на Дону зверинец, а в Вознесенском войсковом соборе Новочеркасска — красноармейские конюшни (при этом прах атамана Платова, героя 1812 г. и других атаманов был ими выброшен из храма на помойку). А потом приходят другие оккупанты, немцы, и на открытие немцами того же Кафедрального собора пришел весь православный Ростов. Он ни одного дня не служил в Красной Армии, не приносил присяги на верность партии и советскому правительству, не был комсомольцем, и вдруг он оказывается в казачьей части Вермахта Это до какой же степени ненависти нужно довести собственный народ, чтобы приносили присягу Гитлеру! Большевики проводили политику расказачивания, его отца, героя Первой мировой войны, большевистские оккупанты расстреляли. Деда, вышедшего на улицу в старых шароварах с лампасами и казачьей фуражке, жестоко избили, и он вскоре умер.Морить казаков голодом, отбирая хлеб, передавать казачьи земли чеченским и ингушским округам, а потом удивляться, что в начале 1943 года казачье население Северного Кавказа и Дона снялось со своих мест и двинулось вслед за отступающими немецкими войсками! ( С Кубани – 20 тыс. человек, с Дона – больше 50 тысяч.) Что-то я не припомню в русской и мировой истории второго такого примера, когда население страны уходило с оккупантами, не желая попадать в руки своих «освободителей».
-1
Подобное уже слышал. От одноклассника. Который, защитив диплом историка, не стал даже архивариусом.
+3
Почти вся Франция без тени колебания перешла под протекторат Гитлера. Почему собственно так быстро Германия и победила их — никто особо против и не был… Это так, для примера.
+1
В составе германского Вермахта (и в разных вспомогательных частях) служило в разное время только по официальным данным более 2 500 000 (двух с половиной миллионов!) русских и бывших советских граждан На своих самолётах перелетели к немцам десятки лётчиков, и из них была сформирована «русская» авиачасть люфтваффе под командованием полковника Мальцева. В составе части – два Героя Советского Союза. Во власовской РОА истребительной эскадрильей командовал старший лейтенант Красной Армии, Герой Советского Союза Б. Антилевский, ночной бомбардировочной – капитан, герой Советского Союза С. Бычков.
0
Откуда данные?
0
Это вы еще про Локотскую республику не читали. Около полутора миллионов человек жили на территории, превышающей по площади Бельгию, не входя в Третий рейх, по своим законам. Например, немцы не смогли предотвратить казнь двух военнослужащих вермахта, приговоренных к казни за убийство и мародерство на территории Локотской республики. Ну, и красных били. К осени 1942 года в результате стычек с партизанами и отрядами НКВД отряды самообороны превратились в мощное — 20 тыс. штыков военное формирование — РОНА — Русская освободительная народная армия. Союзная, а не подчиненная вермахту, РОНА имела артиллерию и танки — Т-34 в количестве 24 машин.
0
Еще раз: откуда все эти данные?
0
Алексей, вы что, из леса за солью вышли? Далеко не искал, взял из своей книги Павел Шабанов «Мужицкая правда». Не из пальца высосал — эти сведения приведены во множестве монографий, например — Йозеф Хоффман, История власовской армии. гл. 4. Военно-воздушные силы РОА. «Власов против Сталина». Москва. АСТ, 2005 год. ГУГЛ спрашивать не пробовали — откудасведения?
0
Хм, вы тоже погулять пошли? Все эти книги без указания источников, которые изданы в большом количестве за последние 30 лет — не серьезно. Серьезно — ссылки на документы или на литературу, где указано откуда это все взято. С чего вы решили, что я должен искать в Гугле все, что кто то где то написал...?
+7
А сколлько таких будет сейчас, если завтра война?
-9
  • avatar
  • avkal
В те времена очень уж часто не видели людей с гнильуой, а вот нормальных частенько расстреливали эти люди с гнильуой. Один хрущ чего стоит, так что не надо идеаделизировать Сталина