Как рождались любимые телепередачи Советского Союза

Может быть не вы, ведь уже прошло так много времени и подросло молодое поколение, но ваши мамы и бабушки, отцы и дедушки наверняка смотрели эти самые передачи, которые оставили неизгладимый след в их душе — некоторые передачи идут и до сих пор, правда уже не в том виде, в каком они были изначально. Пост с видео для ностальгии.

26 ноября 1963 года день рождения телепередачи «Спокойной ночи, малыши!». Первым ведущим «Спокойной ночи, малыши!» стал Владимир Ухин — дядя Володя, как его называли маленькие зрители (скончался в 2012 году)


Хотя впервые в эфир передача «Спокойной ночи, малыши!» вышла 1 сентября 1964 года, но свою историю ведет с 26 ноября 1963 года, когда она начала создаваться на Шаболовке1964 год
Кстати он же вел и передачу «Служу Советскому Союзу», впервые вышедшую в эфир в 1967 году


Эфир 1981-го года
18 марта 1960 года Вышла в эфир первая передача телевизионного «Клуба кинопутешествий»


Первым ведущим «Клуба» был режиссер Владимир Шнейдеров (скончался в 1973 году), а затем 30 лет передачу вел Юрий Сенкевич
«АБВГДейка» — советская и российская детская образовательная телевизионная программа для дошкольников и младших школьников. Выходила с 4 января 1975 года


Первый состав клоунов-учеников: Сеня (Семён Фарада, 1933-2009), Саня (Александр Филиппенко), Таня (Татьяна Непомнящая) и Владимир Иванович (Владимир Точилин).


В эфир вышло 20 выпусков, потом передачу прекратили и возобновили в 1978 году с участием знаменитой Ириски (Ирина Асмус, скончалась в 1986 году)
Также участвовали такие персонажи как Клёпа (Виталий Довгань), Лёвушкин (Валерий Лёвушкин) и Юра (Юрий Шамшадинов).
«В гостях у сказки» — советская и российская детская телевизионная передача, первый выпуск вышел в 1976 году


Ведущая программы Валентина Михайловна Леонтьева (тётя Валя, скончалась в 2007 году) непременно открывала передачу обращением «Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые!».
Нашлось только видео передачи 1989 года

«Утренняя почта» — музыкальная телевизионная программа, выходившая в эфир с 7 сентября 1974 года



Ведущим «Утренней почты» был в основном Юрий Николаев. Однако кроме него, передачу в разное время вели дикторы ЦТ (Татьяна Веденеева, Наталия Андреева, Валерия Рижская и другие), актёры (Виктория Лепко, Александр Ширвиндт и Михаил Державин, Клара Новикова и другие), отечественные (Алла Пугачёва, София Ротару, Ксения Георгиади, Сергей Минаев и другие) и зарубежные (Карел Готт, Гелена Вондрачкова, Клари Катона, Юдит Сюч и другие) исполнители.1986 год

«Голубой огонёк» — телевизионная музыкально-развлекательная программа, выходившая в эфир на Первой программе Центрального телевидения СССР с 6 апреля 1962 года


Почетный гость первого выпуска 1962 года — космонавт Юрий Гагарин. Изначально программа транслировалась еженедельно по выходным дням, а затем — только по праздничным и нерабочим.
Одним из создателей и первых её ведущих был актёр Алексей Полевой (скончался в 1972 году)


Изначально программа называлась «Телевизионное кафе», затем — «На огонёк», после — «На голубой огонёк» (имелся в виду голубоватый свет от экранов наиболее распространённых тогда чёрно-белых телевизоров) и, наконец, — «Голубой огонёк».

8 ноября 1961 года состоялся первый выпуск КВН



Первое время постоянного ведущего КВН не было (несколько первых выпусков, например, провела актриса Наталья Фатеева) и лишь в начале 1963 года ведущим стал Альберт Аксельрод (скончался в 1991 году). Тогда же в пару к нему была приглашена диктор передач Центрального Телевидения Светлана Жильцова и затем Александр Масляков

КВН 1963 год

Александр Бовин (1930-2004) первый ведущий передачи «Международная панорама». В эфир передача вышла в 1969 году


1978 год
Передача «В мире животных» вышла в эфир 17 апреля 1968 года.


Основателем и первым ведущим был Александр Згуриди (1904-1998) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, педагог, телеведущий, публицист.



В мире животных с Василием Песковым, 1980 год


P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Наши любимые телепередачи: Кабачок «13 стульев»
Заставки из советских телепередач
Увлекательная история клоуна Клепы из «АБВГДейки»

« Ленинград 80-х
Как Герой СССР стал лётчиком люфтваффе »
  • +150

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Мне аж слезы наворачиваются, как же я ждала «В гостях у сказки», когда мне было 9 лет, я первый раз написала ей письмо, сделала аппликацию" Ну, погоди!" и с не терпеньем ждала, покажут ли мою работу на всю страну! И когда т.Валя назвала мое имя и фамилию, в увеличенном размере показала мою работу-казалось, что я была самая счастливая на свете! Еще до сих пор помню адрес: Киев-1, Хрещатик-26.
+11
Передачи давали массу полезной информации. Расширяли кругозор граждан СССР. Старались делать их лучше, добрее, честнее. И не было никакой рекламы женских прокладок! Потому что стыд был и совесть.
+9
А ещё с Валентиной Леонтьевой — «От всей души!»
+8
Одни учебные передачи Физика, Математика такой-то класс и т.д… Вообще было отлично…
+7
Познавательные и весёлые передачи.
+4
Окно в ближайшее зарубежье — 'Кабачок -13 стульев'
+8
Спокойно ночи, Малыши СССР!
+21
Телевизионный передачи в СССР были с душой, а сейчас на телевидении одни деньги на уме.
+19
Да много не указали. Да и вообще делались от души, потому они и были задушевные.
+33
  • avatar
  • Ёж
Жаль, что в этот почетный список не попали любимые большинством населения познавательные передачи «Это вы можете», «Очевидное-невероятное», «Кинопанорама» и «Здоровье», а также развлекательные «А ну-ка, девушки!» и «А ну-ка, парни!» и «Вокруг смеха». Кроме того, бешеную популярность имела телепередача «От всей души» с Валентиной Леонтьевой, где зрители просто рыдали в зале и у экранов.
+13
А ещё «Кинопанорама», «Музыкальный киоск», «Творчество народов мира» и «Будильник» для детей(кстати АБВГДейку я не любил, а Будильник смотрел обязательно)
+4
Забыли «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», «Песня года», «Этот фантастический мир». А уже в восьмидесятые появились «в субботу вечером». «Взгляд» и «До и после полуночи» с Молчановым