Подвиг советского человека

История о том, как санитар Торохов Дмитрий Михайлович спас 1580 жизней.
Дмитрий Торохов был призван в ряды Красной Армии в сентябре 1941 года, и его направили в школу вожатых санитарных упряжек в город Кимры. Это назначение привело молодого человека в ужас. Дело в том, что Дмитрий панически боялся собак. Он вырос сиротой, и ему постоянно приходилось побираться по деревням. Некоторые хозяева, у которых он просил еды или ночлега, спускали на него дворовых псов.


Но война – это место преодоления своих страхов, и Дмитрий Михайлович, пересиливая себя, с опаской погладил собаку, по кличке Бобик, которую ему дали для прохождения службы. Бобик был коренным собачьей упряжки, т. е. ведущим: собакой, которая получает команды от человека и ведёт за собой остальных собак. Лайка оказалась дружелюбной, и санитару даже показалось, что она ему подмигнула. С тех пор, и до конца войны, Дмитрий Торохов и Бобик уже не расставались ни дня.



На фронт Дмитрия Торохова со своей упряжкой отправили в январе 1942 года. Военную науку ему пришлось постигать в боях под Ржевом. Не участвуя напрямую в боевых действиях, Дмитрий Михайлович всё равно, каждый день прощался с жизнью. Под обстрелами и бомбёжками, объезжая поле боя, он собирал раненных бойцов и отвозил их в госпиталь. Обратно к передовой его собаки тащили боеприпасы и продовольствие. Пустыми, собачьи упряжки ходили редко.



Почти сразу же, как Торохов прибыл на фронт, его послали в батальон, который находился в окружении. Целые сутки они, вместе с замполитом полка, впряжённые в сани вместе со своими собаками, тянули боеприпасы к окруженцам. Боясь быть обнаруженными и готовые умереть в любую минуту, им, всё таки, удалось остаться незамеченными. Когда этот скромный обоз дошёл до своих отчаявшихся солдат, то те бросились в объятья. Бойцы перецеловали всех собак, а уже на следующее утро смогли дать бой фашистам и выйти из окружения.



Умело орудуя своей упряжкой, Дмитрий Михайлович каждый день совершал маленькие подвиги, спасая человеческие жизни. Его собаки постоянно гибли, и сам он был несколько раз ранен, но коренной упряжки пёс Бобик постоянно был со своим хозяином, и даже однажды спас ему жизнь.

В один из дней, собирая после боя раненных на передовой, Торохова тяжело ранило. Немцы вдруг открыли по нашим позициям миномётный и пулемётный огонь. Торохов успел лечь в лодочку, где уже был другой раненный боец, и приказал Бобику тащить их в госпиталь.
В тот день в упряжку было запряжено всего две собаки, и Дмитрий Михайлович помогал им тянуть тяжёлую ношу рукой, отталкиваясь от земли до тех пор, пока не потерял сознание. Очнулся он уже в госпитале – Бобик смог вывезти своего хозяина из-под обстрела, и собаки с честью выполнили свой долг.



Был и такой случай. Проезжая мимо похоронной бригады, собаки вдруг стали показывать своим поведением, что один из приготовленных к погребению бойцов, ещё жив. Торохов отвёз его в госпиталь, где боец скоро пришёл в себя.

Дмитрий Михайлович за годы войны на собачьих упряжках вывез с поля боя 1580 человек. На самом деле, их было больше, но санитару засчитывали только своих. Торохов был придан стрелковому полку, а танкисты и артиллеристы имели свои санитарно-ездовые службы. Но на поле боя, все свои, и оставить умирать, истекающего кровью танкиста, конечно же, было немыслимо.



Дмитрий Торохов после войны.

За время службы Дмитрий Торохов был награждён тремя медалями «За отвагу» и орденом «Красной Звезды». К сожалению, с Бобиком судьба их разделила. После войны, Торохова отправили в Москву, для участия в Параде Победы, а когда он вернулся обратно в свою часть, то Бобика уже не нашёл. Всех породистых собак распределили по питомникам, а остальных раздали населению.

Уже будучи ветераном, на одном из праздников, Торохов разговорился с другим участником войны. Тот, немного помолчав вдруг сказал: «А меня ведь, собаки с того света вывезли. Я молодой был. Ранило меня – было больно. Стонал и кричал, что было сил. А ездовой строгий попался. «Молчи, говорит, молчи! — фрицы рядом. Услышат — накроют нас обоих. Только молчи, а Бобик нас вывезет».


P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Александр Матросов: Бросок в бессмертие
Как рядовой Смищук подбил шесть танков
Как один герой — осетин перестрелял 108 немцев

« Советская жизнь в Средней Азии
У немцев тоже были «камикадзе». Действовали они... »
  • +150

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Спасибо автору!!! Трогательно и жизненно! Вечная память героям!!!
-1
он говормл что собак отправили на живодерню… он по большему счету заслужил званияГСС
0
Так тут больше собаки медали заслужили.
0
Вот это отличная заметка!
За живое тронула.
+5
Блин… Слезы на глаза навернулись…
Вечная память и слава таким людям!
И Великой Победе советского народа!
+11
Низкий поклон.
+13
Настоящий Советский человек! И добавить нечего…
+17
Огромное спасибо автору за редкую тему! Замечательная и поразительная история, многие из нас об этой стороне войны не задумывались и даже не знали, в том числе и я. Очень трогательно. Прямо почти до слез. Спасибо вам, обычные герои войны — в их числе и не только люди. Владимир
0
под танки с гранатами тоже…
+13
Лошадь и собака. Эти два животных помогли нам стать такими, какие мы есть.
+11
К сожалению не всем. Есть которые хуже собак, да и до лошади им далеко.
+12
  • avatar
  • Ёж
Не правильно вы сказали — хуже собак. По преданности и верности собаки лучше многих людей и эта история с Бобиком тому доказательство.
+2
Очень верно подметили.
+23
Какая прекрасная история!
Слава Героям нашего времени!
0
Это просто невероятно, до чего трогательно, слезы из глаз.Спасибо кто написал про это.