У немцев тоже были «камикадзе». Действовали они против советских войск

Как и у японцев на Тихом океане, у немцев в Европе было свое подразделение летчиков-смертников. Последняя надежда Третьего Рейха, они также не смогли изменить исход войны.

Проект «Мистель» © Scherl/Global Look Press

Каждый хоть раз слышал о японских летчиках-смертниках, так называемых «камикадзе», которые таранили американские военные корабли на своих самолетах. Мало кто знает, однако, что они были не единственными пилотами Второй мировой, кто сознательно участвовал в суицидальных миссиях. В Третьем Рейхе создали похожее подразделение фанатиков, и действовало оно против советских войск.

«Эскадрилья Леонида»

«Здесь я добровольно соглашаюсь быть зачисленным в группу смертников как пилот управляемой бомбы. Я полностью осознаю, что мое участие в подобной деятельности приведет к моей гибели», — такие слова были в заявлении на прием в 5-ю эскадрилью 200-й бомбардировочной эскадры Люфтваффе, задачей которой было ценой жизни немецких летчиков остановить продвижение войск союзников. За весь период войны в нее вступило более 70 добровольцев.
Любопытно, что идея создать подразделение летчиков-смертников родилась у немцев раньше, чем у японцев. Еще в феврале 1944 году ее предложили диверсант № 1 Третьго Рейха Отто Скорцени и офицер Люфтваффе Хайо Херрманн, а поддержали Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер и прославленная в Германии летчица-испытательница Ханна Райч. Именно она и убедила Гитлера отдать распоряжение о начале проекта «Зельбстопфер» (нем. «Самопожертвование»).


Ханна Райч © German Federal Archives

Неофициально 5-я эскадрилья именовалась «Эскадрильей Леонида» в честь спартанского царя, который, согласно легенде, c 6 тысячами греческих воинов стойко сражался и погиб в неравном бою против 200 тысяч персов в Фермопильском сражении в 480 году до н.э. Такого же героического самопожертвования ждали и от немецких пилотов.

В поисках самого смертельного оружия

Первым делом необходимо было решить, какой самолет будет использоваться для поражения вражеской техники, кораблей и объектов инфраструктуры. Ханна Райч настаивала на переделке экспериментальных истребителей Мессершмитт Ме-328 в самолеты-смертники, но они плохо показали себя на испытаниях.



Ме-328. © Tomás Del Coro (CC BY-SA 2.0)

Также провалилась идея использовать самолет-снаряд Физилер Fi 103R «Райхенберг», разработанный на основе крылатой ракеты Фау-1. Он обладал неудовлетворительными летными характеристиками: слабо поддавался управлению и постоянно норовил заваливаться на бок.
Не все в Люфтваффе разделяли идею Ханны Райч о фанатичном самопожертвовании. Командующий 200-й бомбардировочной эскадрой, в которую входила эскадрилья «леонидовцев», Вернер Баумбах выступал против напрасной траты самолетов и человеческих жизней.
Он предложил применить проект «Мистель», известный также под названием «Папка и сын». На беспилотном начиненного взрывчаткой бомбардировщике Ju-88 был закреплен легкий истребитель, пилот которого управлял всей системой. При выходе на цель, он отцеплял пикирующий на противника бомбардировщик, а сам возвращался на базу.
Тихоходный «Мистель» стал легкой добычей для истребителей союзников и ограниченно применялся на Западном и Восточном фронтах. В 5-й эскадрилье он не получил широкого применения.

В боях

Из-за непрекращающихся споров между командующими Люфтваффе, их невозможности найти консенсус и подобрать наиболее эффективный самолет-оружие для своих пилотов-смертников, «Эскадрилья Леонида» так и не стала какой-либо грозной силой.
В свои суицидальные миссии ее пилоты отправились только в конце войны, когда Красная Армия уже подходила к Берлину. При этом, они использовали все самолеты, что еще оставались в их распоряжении. В основном это были истребители Мессершмитт Bf-109 и Фокке-Вульф Fw-190, напичканные взрывчаткой и с полупустыми бензобаками — для полета только в одну сторону.


Фокке-Вульф Fw-190. Imperial War Museums

Целями немецких «камикадзе» стали построенные советскими войсками мосты через Одер. Как утверждала нацистская пропаганда, в результате атак 35 пилотам-смертникам удалось уничтожить 17 мостов и переправ. В действительности же, получилось разрушить только железнодорожный мост в Кюстрине.
Вызвав небольшое замешательство среди наступающих частей Красной Армии, «Эскадрилья Леонида» не была способна на что-то большое. Когда 21 апреля советские войска подошли к городу Йютербогу, где располагалась база смертников, полеты были прекращены, персонал эвакуирован, а само подразделение фактически прекратило свое существование.
« Подвиг советского человека
Евгений Леонов. Любимый актёр всех советских людей »
  • +97

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Еще в феврале 1944 году ее предложили А у японцев всяко раньше
0
Правильнее было бы назвать «эскадрилья имени дырявого терпилы адика», выкинутого в помойку истории Красной Армией.
+2
Какое-то грузинское слово «камикадзе»…
0
Гений! Камикадзе это японское слово, называется «божественный ветер», названный в честь тайфуна, спасшего Японию от монгольского вторжения. Ты еще японцев грузинами обзови, умник!
+1
Немецкие комикадзе. Тут всё просто. Армия Третьего Рейха была не однозначной. Основа войск -wehrmacht (вермахт). Обычные рабочие и крестьяне призванные на службу. На войну. Кто хочет быть убитым? В вермахте служили обычные люди. Совсем иначе- это партийные войска НСДАП. СС (Waffen-SS). Гитлер юнгед (Hitlerjugend SS) растили, с младых ногтей, мальчишек фанатиками Рейха. Вот вам и готовый комикадзе.
0
Может, не стоит называть эсесовцев «партийными войсками»? Ведь на самом деле они были частью штурмовых батальонов СА, которые являлись вооруженными формированиями НСДАП. А вот Ваффен-СС были созданы на основе трех полков СС: «Мертвая голова», «Дас Райх» и «Лейбштандарт», но на самом деле они были вспомогательными частями, а не потенциальной армией. Что же касается Вермахта, то и тут все было неоднозначно: дело в том, что в Германии Гитлера обучение будущих солдат Рейха было поставлено на практичной основе, взятой у спартанцев: в 6 лет молодой немец вступал в «Юнгфольк» — детское подразделение Гитлерюгенда, где проходил первичную подготовку. Затем в 14 лет он уже вступал и в сам Гитлерюгенд, где находился до 16 лет. Именно там он проходил допризывную подготовку, которую осуществляли штурмовики СА, державшие шефство над Гитлерюгендом. Далее следовала двухлетняя трудовая повинность в рядах Имперской Рабочей Службы, после которой немец вступал в ряды Вермахта, но не всегда: иногда кандидат проявлял способности к другим специальностям, и его отправляли на обучение в соответствующие подразделения и министерства. Так, если кандидат увлекался машинами, то его отправляли в Национал-социалистический Моторный Корпус, где он проходил обучение на водителя, в том числе и водителя танков. Если кандидат проявлял навыки пилота, то его отправляли на обучение в Национал-социалистический Воздушный Корпус, где он учился водить самолеты, в том числе и истребители. В случае же, если у него проявлялись строительные навыки, то его отправляли в Организацию Тодта, где он уже служил, как сапер или военный инженер. Если же он проявлял интерес к радиоделу, то его отправляли на обучение в министерство связи, где он уже обучался на связиста. Так что ничего удивительного, что к началу войны в Германии были созданы кадры как обычных частей, так и моторизованных, и Люфтваффе, и инженерные части, и войска связи, и даже вспомогательные подразделения и военная полиция. Так что называть обычными людьми солдат Вермахта было бы слишком неправильно: каждый из них имел целые годы обучения в Гитлерюгенде, где его обучали ненавидеть и презирать всех, кто не немец. Потому-то они и вели себя так на территориях других стран, грабя и убивая всех, кто не был немецкой крови. Другое дело в том, что к концу войны все кадры, накопленные за 20-е и 30-е годы, попросту исчерпались, и потому под ружье стали призываться все, кто мог держать оружие, в том числе и старики, женщины и дети. Так что не все тут просто.
0
Про проект анавербе почитать б?..
+2
  • avatar
  • avkal
Какую только херню не пишут. И про 6000 спартанцев, вместо 300. И про 200000 персов, вместо 20000. Лишь бы что-нибудь корябнуть. Тупость офигенная.
0
Сам-то историю знаешь? Эх ты, «историк» хренов!
+4
1) Персидская армия насчитывала около миллиона человек. 2) У Лернида было 300 человек именно спартанцев, официальной царской охраны. Кроме этого в бою, со стороны греков, участвовало около 5000 человек из нескольких греческих городов. После того, как Леониду сообщили, что часть персидской армии выходит ему в тыл, он предложил всем неспартанцам отступить. Часть греков, около 2000 человек, отказались отступать, и погибли вместе со спартанцами.
+2
Немного Вас поправлю. Турков, или персов, было более 1 000 000. Дам совет. Всякипедия не лучший помощник в поисках необходимой информации.
+3
Я нашёл пост, на который Вы сослались. Обходной тропой, указанной предателем, пошли именно 20 000. Возможно. Хотя, не уверен. Разведгруппа. Остальное войско турок осталось на рубежах. 1 000 000. Всякопедия.
+9
Наши воины жертвовали жизнью за свою страну, а не людоедский гитлеровский режим. Поэтому советский человек, руководимый пролетарской партией и вооруженный самой передовой коммунистической идеей, проявлял массовый героизм, а не фанатизм.
+5
Эх все мы ща камикадзы в одном гнилом самолёте (((
+17
Да, действительно, были и такие самоубийцы у нацистов. Кстати, о них упоминается в кино «Фронт в тылу врага», где показываются эти летающие бомбы «Рейхенберг» и цели: Ленинград, Москва, Свердловск. Почему Свердловск? Да потому что именно там находились посольские миссии, эвакуированные с началом войны, а также резервное правительство СССР, созданное на случай захвата Москвы. Однако самое интересное, что немцы были лишь третьими после японцев: первыми использовать смертников решили… итальянцы. Да-да, в итальянском флоте, знаменитой 10-й флотилии МАС, боевых пловцов дуче всерьез готовили смертников для атаки флота Великобритании и США, но помешала капитуляция. Однако главная причина провала смертников стран Оси была в следующем:
1. Фиговая надежда на то, что диверсанты — это некое чудо-оружие, которое может изменить ход войны. На самом деле диверсанты лишь подкрепляют успех регулярных войск, но не заменяют их. На одних диверсионных акциях войну не выиграешь.
2. Только при поддержке вооруженных сил диверсанты могут добиться успеха, в противном случае они попросту обречены на уничтожение. Один раз обманул, второй раз обманул, а в третий раз уже не обманешь.
3. Профессиональный диверсант намного лучше дилетанта-смертника, так как, в отличие от смертника, который запрограммирован на самоуничтожение, действует с изобретательностью и находчивостью, стремясь достичь миссии, а не умереть красиво.
4. Сам смертник — это уже не человек, а оружие, причем одноразового использования, которое нельзя использовать повторно. Более того, нет даже гарантии, что он выполнит задачу, при этом командованию наплевать, выполнит он ее или нет — все равно, найдется другого пушечного мяса.
Что имеем в итоге? Ставка на смертников нацистов, фашистов и японских империалистов не оправдала себя, а все надежды на их массовое применение оказались фикцией. Что же касается солдат антигитлеровской коалиции, то да, там было немало случаев, когда солдаты жертвовали собой для уничтожения цели. Особенно ярко это проявилось в Красной Армии, где такие бойцы, как Александр Матросов, закрывали грудью амбразуры ДЗОТов, или во время штурма немцами Севастополя в 1941 году, когда противостоящие пятеро моряков подорвали себя с немецкими танками. Но что характерно, при этом их никто не обучал жертвовать собой, не говорил им, чтобы они умерли за Родину, не внушал им, что смерть за Сталина — высокая честь. Конечно же, сегодня многие предатели вовсю орут, что якобы они были не героями, а штрафниками, которых специально бросили на затыкание ДЗОТов, но это потому, что эти господа попросту не видят себе других героев, кроме как господин Серебрякова с его «Штрафбатом», где все бойцы поголовно — антисоветчики и уголовники, да еще стремятся оправдать нацизм, так как именно ему служили их отцы и деды. Однако факт остается фактом — союзники даже и не думали использовать смертников, так как это лишь акт отчаяния, чтобы хоть как-то продлить агонию. Именно поэтому антигитлеровская коалиция и победила, а страны Оси оказались в проигрыше.
+10
По сути камикадзе — это фанатики. Если у японцев это было замешано на религии, то у фашистов на пропаганде, что доказывает факт того, что и пропаганда и чуждые русскому человеку синтоизм и буддизм «одного поля ягоды». Попросту говоря, зacрaли людям мозги и сделали из них послушных управляемых роботов, но ни у фашистов, ни у японцев такая тактика, в итоге, ни к чему не привела, разве только увеличилось количество проклятий жен и матерей на головы тех, кто посылал на смерть одурманенных сыновей, мужей или отцов.