Найдена записка с Афганской войны, которая потрясает

Оружие мигрирует по воинским соединениям, по силовым подразделениям полиции, поступает в учебные классы курсантских училищ. Один интересный, даже уникальный случай произошел в МВД республики Приднестровье.

Автомат «Калашникова» находился на балансе МВД непризнанной республики Приднестровья. Ну был и был. Давно уже принадлежал МВД республики. Никто и не следил за ним особенно.
Но вот случилось на очередных учениях происшествие, когда не удавалось извлечь из приклада пенал. Всегда удавалось, а тут застопорилась разборка автомата. Полицейские народ дотошный. Разобрали автомат аккуратно.
Изумлению не было предела. Перед ними лежала записка, написанная более тридцати лет назад. Пожелтевшая бумага не оставляла сомнений в подлинности документа.



В записке говорится: «Командиру подразделения… Район Шинданды – 110 духов. Каньон – Хана. Пишу открытым текстом – мы в окружении, больше держаться нет сил, духи всё наседают. Тот, кто найдет этот автомат, должен передать секретные сведения в Генштаб СССР… Командир роты подполковник Яковенко. Зам. командира роты капитан Жозлотин. 23.06.1983 год. 16:00».

Полицейские застыли в полной тишине возле разобранного автомата.
Эхо Афганской войны долетает до нас ежедневно.
Уже уходят от ран ветераны войны в Афганистане в вечность, а мы, страна, все еще ищем ответы на вопросы, которые не в силах сформулировать. Оглянитесь вокруг, их еще много, бывших афганцев. Они еще могу нам рассказать, как это было.

Стояли тихо вокруг автомата взрослые мужики, по возрасту ставшие сыновьями тех, не вернувшихся солдат. Они были там, в знойном аду вооруженного конфликта в Афгане.

В маленьком клочке старой бумаги – верность солдатскому долгу и присяге. Мужественные ребята отчаянно защищали бойцов, оставшихся где-то в другом месте, но тоже воюющих в Афгане.

Стойкая воинская доблесть. Кто вы, неизвестные герои Афганской войны? Подполковник Яковенко, капитан Жозлотин и рота, окруженная бандитами. Они вели свой последний, смертный бой, окруженные моджахедами.



P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Герои афганской войны
Советская миссия в Афганистане 1979-1989 в фото
Развод по-прапорски или НУРСИКИ

« Невероятная история спасения солдата с...
«Мы из джаза». Главный кинохит 1983 года »
  • +292

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А теперь маджахедов в кремль приглашают.
+14
Командир роты подполковник Яковенко. Зам. командира роты капитан Жозлотин. Надо найти этих командиров. Или их родственников. Что стало дальше живы они или нет. Слава воинам СССР.
+4
Все просто. Солдат, вооруженный «Калашом», пытался передать послание своим командирам.
Офицерам предусмотрена ПМ-ка.
-8
Только в такое смутное время в котором мы сейчас живем, только в такой стране как россия, которая всеми своими, нищими духом, наместниками, собирает под свои знамена беспринципное, черствое поколение новых человеков которые только и придумать больше ничего не могут, как мог-ли командовать ротой подполковник и был ли этот бой… ужасно!
+17
Низкий поклон и вечная память Героям афганской войны, потери личного состава были огромные, а сколько молодых ребят умерли в госпиталях, остались калеками на всю оставшуюся жизнь!!! Но чтобы ротой командовал подполковник?? очень странно…
+4
ротой командует старлей, макс — капитан. П/пк, это батальон. Видно внеочередное получил, а на должность не успел…
+4
В/ч 21368 — это вроде Балашовская база одного из отрядов СпН ГРУ. Там это возможно, ежели сводная рота. Вот только не слышал я про такой бой в Герате.
+4
В боевых условиях ничего странного. Полковник убит или ранен, командование на себя принимает следующий старший по званию.
0
Учи Устав. Старший по должности.
+11
Эх! Ребята, за что гибли то? Царство вам небесное!!!
-18
Вспомните фильм «Иван Васильевич меняет профессию».
Идет банкет и вдруг «Народ бунтует, говорит царь не тот».
«Отправим его воевать».
Вот так и поступали, чтобы не мешали… жить в СССР, отправляли воевать в Афгане, Вьетнаме, Камбоджа, Северная Корея и.т.д.
А сегодня отправляют воевать в Грузию, Украину, Карабах, Приднестровье, Сирию и.т.д.
Разве что-то изменилось?
А, Может быть царь не тот?
Или народ не тот?
-9
Что-то я не припомню, чтоб с 47-ми советские войска воевали.
0
Рaботaл ЛИСе зaводa ТАПОиЧ!!! ЛИС и военный aэродром нa одной территории! Прилетaли мaшины с Афгaнa ИЛ-76! Груз 200 уложен штaбелями, влaзило в грузовую кaбину около 300 штук! Улетaли нaбитые до откaзa военным имуществом! Войнa есть войнa!!!
-1
Значит в курсе, как отправить ИЛ-76. В БТР топлива не более, чем половина бака. И тряпкой заткнуть, а не штатной заглушкой.
Автолюбители плакали, когда бензин лился за бетонкой.