Найдена записка с Афганской войны, которая потрясает

Оружие мигрирует по воинским соединениям, по силовым подразделениям полиции, поступает в учебные классы курсантских училищ. Один интересный, даже уникальный случай произошел в МВД республики Приднестровье.

Автомат «Калашникова» находился на балансе МВД непризнанной республики Приднестровья. Ну был и был. Давно уже принадлежал МВД республики. Никто и не следил за ним особенно.
Но вот случилось на очередных учениях происшествие, когда не удавалось извлечь из приклада пенал. Всегда удавалось, а тут застопорилась разборка автомата. Полицейские народ дотошный. Разобрали автомат аккуратно.
Изумлению не было предела. Перед ними лежала записка, написанная более тридцати лет назад. Пожелтевшая бумага не оставляла сомнений в подлинности документа.



В записке говорится: «Командиру подразделения… Район Шинданды – 110 духов. Каньон – Хана. Пишу открытым текстом – мы в окружении, больше держаться нет сил, духи всё наседают. Тот, кто найдет этот автомат, должен передать секретные сведения в Генштаб СССР… Командир роты подполковник Яковенко. Зам. командира роты капитан Жозлотин. 23.06.1983 год. 16:00».

Полицейские застыли в полной тишине возле разобранного автомата.
Эхо Афганской войны долетает до нас ежедневно.
Уже уходят от ран ветераны войны в Афганистане в вечность, а мы, страна, все еще ищем ответы на вопросы, которые не в силах сформулировать. Оглянитесь вокруг, их еще много, бывших афганцев. Они еще могу нам рассказать, как это было.


Стояли тихо вокруг автомата взрослые мужики, по возрасту ставшие сыновьями тех, не вернувшихся солдат. Они были там, в знойном аду вооруженного конфликта в Афгане.

В маленьком клочке старой бумаги – верность солдатскому долгу и присяге. Мужественные ребята отчаянно защищали бойцов, оставшихся где-то в другом месте, но тоже воюющих в Афгане.

Стойкая воинская доблесть. Кто вы, неизвестные герои Афганской войны? Подполковник Яковенко, капитан Жозлотин и рота, окруженная бандитами. Они вели свой последний, смертный бой, окруженные моджахедами.



P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Герои афганской войны
Советская миссия в Афганистане 1979-1989 в фото
Развод по-прапорски или НУРСИКИ

« Невероятная история спасения солдата с...
«Мы из джаза». Главный кинохит 1983 года »
  • +278

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
комроты обычно старлей… но может это какая то необычная рота… вместо рядовых летехи
+4
Вызывает возражение формулировка: автомат «Калашникова». Это в наше время стали ТАК писАть, в СССР такого не было! Просто автомат Калашникова. Или как висит афиша и на ней написано: дворец культуры «Химиков». ЧОЗАБРЕД? Почему химиков в кавычках? Если ДК «Юность» тогда кавычки оправданы. А если ДК им.Горького, то не надо писать ДК «им.Горького»!!!
+41
Я в шестом классе просился в Афганистан, из военкомата выгнали, завезли в школу, сказали нужно окончить. Большая часть страны была патриотически настроена, правильное воспитание интерната и пионерских лагерей дало о себе знать. По поводу погибших да всегда сожалею о них, много моих старших товарищей с кем я потом работал в СО МВД Украины прошли Афганистан, но очень редко вспоминали о нем, в основном на 23 февраля или за узким кругом друзей офицеров. И никто из нас никогда не делил друг друга на русских, украинцев, казахов, татар… все мы были один народ, народ СССР. Вопрос: Хотел бы я жить в другой стране, кроме СССР? Отвечу: Нет. Все было правильно. Спустя годы только еще больше стал ценить все, что было и тех кто был рядом.
+17
А я в армии служил, когда была Афганская война. У нас среди солдат были такие, кто просился в Афган. Рапорты подавали. (другие их спрашивали, зачем им это? А те считали, что уж раз служба, то настоящая нужна — а не в тыловой части). Однажды на построении Командир части ОБЪЯСНИЛ (если мат убрать из его речи) — куда Родина послала, там и будете служить! И чтобы больше никаких рапортов.
+1
Это как подполковник- командир роты?!
+1
действительно странно. У нас Комбат был майором, а на моём втором году стал подполковником.
+21
Вечная слава воинам Советской Армии!
+15
В архивах наверняка должна быть информация и о в/ч, и о подполковнике с капитаном и то, какое задание они выполняли.
+11
Странно, что ротой командовал подполковник. Должность явно не по его званию.
-2
прапорщик скорее чем подполковник…
-1
и у нас в роте когда служили мы первый месяц взводами командовали два седых, старых лейтенанта. А это просто прапора на старость лет произвелись в офицеры.
+2
прапорщик не более чем взводом, либо старшина роты.
+1
Тут вот что ещё странно… Как можно в боевой обстановке с точностью до одного человека сосчитать количество солдат у противника? Указано вполне конкретно — 110 человек. Есть один вариант, когда такое возможно: хорошо укрывшись, используя рельеф местности, можно сосчитать количество бойцов противника (особенно, если они идут с караваном) очень точно. Вот только после этого, предвидя сложившуюся по записке безвыходную ситуацию, атаковать врага можно только имея помимо внезапности и превосходства в огневой мощи ещё и хотя бы примерно равное число бойцов. Иначе — грош цена этому «полковнику»…
0
Они наверное орали из-за камней: «Рус-здавайс, нас тут 110 мюридов»
+1
Ну, если только так! :))))))))))))))
+9
И я может один не понял, где в этой записке «секретные сведения», которые надо передать в «Генштаб СССР»?
+1
может на обороте бумажки?
+10
Естественно, героям — слава (без малейшей иронии), но я припомнил, что мы ещё в армии иронизировали, дескать" пишу тебе это письмо, мама, на прикладе автомата — а духи всё лезут и лезут".
+3
Пишу письмо, на сапоге убитого друга…
+3
Это как нам Замполит читал письмо одного нашего воина: «мама, у меня ноги в сапогах мёрзнут — когда я на МиГ-25 летаю»
+28
В августе умер мой друг, мой Медведь, капитан, командир РДГ СПн. Боец. Краповый. 9 боевых наград! Начал со Дворца Амина.
И здесь на сайте есть люди, поучаствовавшие в этой войне…
Здоровья вам, дорогие мои Шурави!
Царствия Небесного — ушедшим!
Помяните третьим тостом их пожалуйста.
0
Дворец Амина занимали иные войска. Это уже описано во многих произведениях…
+3
Мне известна лишь малая часть того, что там происходило. Но не из произведений. Знаю, что по дворцу хреначили из Шилки, знаю, что обезвредили два танка Т 55, боясь что они смогут переломить ход операции.
Танки были вкопаны почти по башню…
А ещё сегодня, если не ошибаюсь — ДР у Валерия Александровича Востротина, Героя Советского Союза, одного из участников штурма Дворца Амина.
0
А «краповые» береты в каком году появились то?
+2
Точно не скажу, но ближе к развалу Союза.
+6
  • avatar
  • c1219
Согласен друзей помним и надо помнить!!!