Советская миссия в Афганистане 1979-1989 в фото

Афганистан всегда был ключом к Азии и во все времена становился сосредоточием геополитических интересов евразийских империй. Столетиями его пытались завоевывать, там располагали свои контингенты и отправляли военных советников. В 1979 году туда вошли советские войска.


1. Советские танки около Кабула. (Фото AP Photo)



2. Афганский боевой вертолет. Обеспечивает прикрытие советского конвоя, который поставляет в Кабул продовольствие и топливо. Афганистан, 30 января 1989. (Фото AP Photo | Liu Heung Shing)



3. Афганские беженцы, май 1980 года. (Фото AP Photo)



4. Моджахеды. Герат, Афганистан, 28 февраля 1980. (Фото AP Photo | Jacques Langevin)



5. Мусульманские повстанцы с АК-47, 15 февраля 1980. Несмотря на присутствие советских и афганских правительственных войск, повстанцы патрулировали горные хребты вдоль афганской границы с Ираном. (Фото AP Photo | Jacques Langevin)



6. Советские войска на пути в Афганистан в середине 1980-х годов. (Фото Georgi Nadezhdin | AFP | Getty Images)



7. Отряд мусульманских повстанцев недалеко от Кабула, 21 февраля 1980. В то время она нападали на колонные, двигающиеся из Пакистана в Афганистан. (Фото AP Photo)



8. Советские солдаты наблюдают за местностью. (Фото AP Photo | Estate of Alexander Sekretarev)



9. Два советских солдата, взятых в плен. (Фото AFP | Getty Images)



10. Афганские партизаны на вершине сбитого советского вертолета Ми-8, 12 января 1981. (Фото AP Photo)



11. До начала вывода советских войск в мае 1988 года моджахедам ни разу не удалось провести ни одной крупной операции и не удалось занять ни одного крупного города. (Фото AP Photo | Barry Renfrew). Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Наиболее часто встречается цифра в 1 млн погибших; имеющиеся оценки колеблются от 670 тыс. гражданских лиц до 2 млн в общем.



12. Афганский лидер партизан Ахмад Шах Масуд в окружении моджахедов, 1984 год. (Фото AP Photo | Jean-Luc Bremont). Любопытно, что согласно статистическим данным ООН о демографической ситуации в Афганистане, в период с 1980 по 1990 год, происходило снижение смертности населения Афганистана по сравнению с предыдущими и последующими периодами.



13. Афганский партизан с американским переносным зенитно-ракетным комплексом Стингер, 1987 год. (Фото AP Photo | David Stewart Smith). Потери СССР оцениваются в около 15 000 человек.



14. Советские солдаты выходят из афганского магазина в центре Кабула, 24 апреля 1988 года. (Фото AP Photo | Liu Heung Shing). На поддержку кабульского правительства из бюджета СССР ежегодно расходовалось 800 млн долларов США. На содержание 40-й армии и ведение боевых действий из бюджета СССР ежегодно расходовалось от 3 до 8,2 млрд долларов США.



15. Деревня, уничтоженная в ходе боев между моджахедами и афганскими солдатами в Саланге, Афганистан. (Фото AP Photo | Laurent Rebours)



16. Моджахеды в 10 километрах от Герата, поджидают советский конвой, 15 февраля 1980. (Фото AP Photo | Jacques Langevin)



17. Советские солдаты с немецкими овчарками, обученными находить мины, Кабул 1 мая 1988. (Фото AP Photo | Carol Williams)



18. Искореженные советские автомобили на северо-востоке Пакистана, февраль 1984 года. (Фото AP Photo)



19. Моджахеды с зенитной установкой, 20 июля 1986. (Фото AP Photo | Berry Renfrew)



20. Советский самолет заходит на посадку в аэропорту Кабула, 8 февраля, 1989. (Фото AP Photo | Boris Yurchenko)



21. Наш самолет, автомобили и гильзы на авиабазе в Кабуле, 23 января 1989. (Фото AP Photo | Liu Heung Shing)



22. Советские солдаты в Кабуле, 10 февраля 1989. (Фото AP Photo | Laurent Rebours)



23. Афганские пожарные и девушка, погибшая в результате мощного взрыва в центре Кабула, 14 мая 1988. (Фото AP Photo | Liu Heung Shing)



24. Советские солдаты в центре Кабула, 19 октября 1986. (Фото Daniel Janin | AFP | Getty Images)



25. Советский и афганский офицеры позируют для прессы в центре Кабула, 20 октября 1986. (Фото Daniel Janin | AFP | Getty Images)



26. Начало вывода советских войск из Афганистана, май 1988 года. (Фото Douglas E. Curran | AFP | Getty Images)



27. Колонна советских танков и военных грузовиков уходит из Афганистана, 7 февраля 1989 года. (Фото AP Photo)



28. После ухода советских войск из Афганистана существенно осложнилась обстановка на советско-афганской границе: имели место обстрелы территории СССР, попытки проникновения на территорию СССР, вооружённые нападения на советских пограничников, минирование советской территории.
« Битва за урожай
Честная советская фотография Ромуальдаса... »
  • +99

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
военная разведка категорически возражала, а разведка КГБ с подачи Андропова все-таки провела в политбюро это решение о вводе войск.
цена — развал СССР.
эти деньги можно было потратить на подъем предприятий, колхозов.
но это еще пол беды, а вот испорченные отношения с арабским миром, и в итоге 10 долларов за бочку- это то что серьезно ударило.
вобщем -предательство
Комментарий удалён за нарушение
+1
-Раньше там был просто-Беспредел… А сейчас...-там полный «беспредел»...!(Моё мнение)
+2
-Можно рассуждать о Решении нашего Правительства, о вводе ОКСВА… Особенно тем, кто люююбит порассуждать… В наше время приказы и назначения не обсуждались, а служить Родине(СССР)-не стчиталось за «западло»...!
«28. После ухода советских войск из Афганистана существенно осложнилась обстановка на советско-афганской границе: имели место обстрелы территории СССР, попытки проникновения на территорию СССР, вооружённые нападения на советских пограничников, минирование советской территории...» Вот Вам и весь смысл и сказ…
+2
Что-то мне напоминают минувшие события о нынешней Новороссии.
+6
Если Афганцы (это наши солдаты, офицеры, которые служили Афганистане) читают эти комменты, знайте, что мы Вами гордимся. Хотя Вас бросила государство, но Родина помнит и чтит.
+1
Я одно удивляюсь, как так можно от балды не зная историю, время, людей какое -то чепуху писать? Главное писать? Я например жила в это время, и знаю что пишу. А Вы?
0
Наших советские солдаты, до Армии автомат не держали, кроме уроков НВП. А мусульман с пеленок учат убивать. Этим все сказано. Честь и Слава нашим воинам, которые воевали в Афгане, погибшим: царствие Небесное нашим воинам. И земной поклон Вам выжившим в Афгане. Вы ушли, и наркотики всю Россию потекли ручьем. Пограничники стали грудью, но и их предали политики.И пограничникам: земной поклон. Сколько Вас погибло, правду никто политики нам не расскажут. Все таки Русская земля рожает -героев.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Лучше-бы тебя «исчо» и грамматике учили.Было-бы зашибись.
Комментарий удалён за нарушение
0
Так у Вас, батенька, исчо и мания величия.Не пробовали усы отрастить, как у Сталина или Гитлера.А Кутузов, вообще, был без глаза.Смекаете?
Комментарий удалён за нарушение
-3
война сплотила афганцев-они погибали в основном в бою, а не от своих жителей-поэтому меньше их погибло в эти годы
+2
Что написали, сами поняли?
0
Почему то вид с той стороны…