«Усатый нянь». Что с ним стало после звёздной роли?

Мне всегда в этом актёре нравился жизнерадостный оптимизм, хитрый взгляд и весёлая улыбка. Главная роль в фильме Владимира Грамматикова «Усатый нянь» принесла Сергею Проханову всесоюзную известность и народную любовь.

Кадр из фильма «Усатый нянь», режиссёр Владимир Грамматиков, 1977 год

В таком же амплуа актёр предстал и в фильме Николая Александровича «Завтрак на траве», в котором он сыграл пионервожатого. Многие даже называют этот фильм «Усатый нянь 2», хотя между сценарием и персонажами нет никаких связей.


Кадр из фильма «Завтрак на траве», режиссёр Николай Александрович, 1979 год

Еще одной удачной работой актёра стала мелодрама режиссера Виктора Трегубовича «Трижды о любви», в которой он снялся в 1981 году. Несмотря на то, что фильм должен был стать драмой, в которой затрагиваются непростые темы отношений и любви, Сергей Проханов добавил в него и немало юмора. В итоге фильм получился не особо драматичным.
В целом у него была довольно насыщенная актёрская карьера, он снимался в фильмах, играл в театре, выступал на эстраде, но ничего, что могло бы сравниться с картиной «Усатый нянь» уже не было.
Вплоть до 1990 года, когда на сцене театра имени Моссовета состоялась премьера спектакля «Иисус Христос — суперзвезда», который он не только поставил как режиссёр, но и сыграл в нём царя Ирода.


Фото с премьеры спектакля «Иисус Христос — суперзвезда», 1990 год

Примерно в это же время он решает вообще отказаться от дальнейших съемках в фильмах и сосредоточить все свои усилия на театре. Но Виктору Сергееву всё же удается получить от него согласие сыграть вместе с Александром Абдуловым в фильме «Гений».


Кадр из фильма «Гений», режиссёр Виктор Сергеев, 1992 год

И не зря! Роль Костика, подручного Сергея Ненашева стала самой яркой и удачной в его карьере актёра кино. Все его шуточки и приколы, ужимки и выкрутасы, манера речи, да и образ в целом — просто идеально подошли под эту роль. Вот никто не смог бы сыграть лучше!
Но после этого фильм актёр совсем перестал сниматься и занялся театральной деятельностью, а именно — в 1993 году, фактически на собственные средства, открыл Театр Луны, где до сих пор является художественным руководителем. В этом театре начинали свою карьеру многие современные звезды театра и кино, режиссеры и сценаристы.


Сергей Проханов, 1999 год

Он шел к этой цели с 1990 года — с основания коммерческой студии реалистической фантастики «Луна», которая изначально работала при Союзконцерте.


Сергей Проханов, 2017 год

С 1999 года Сергей Проханов также является руководителем курса в Российской академии театрального искусства (РАТИ).
Я очень рад, что в творческом плане у Сергея Проханова после «Гения» всё сложилось удачно и он не пропал, а просто сменил вектор применения своего таланта с кинематографического искусства на театральное.


Сергей Проханов, телеканал «Россия 1», 2019 год

Но образ «Усатого няня» до сих пор неотрывно связан с актёром и по его же словам он ещё от него не избавился:
«Да еще не избавился! Как прилипло, так и все, осталось! Когда умрет мое поколение, со мной вместе, видимо, тогда избавимся. А может, и нет. Вот уже и более молодая публика стала меня узнавать. Оно и понятно: я тут обратил внимание, что только в ноябре прошлого года за одну неделю фильм показали четыре раза!»
« Легенда Советского бокса
5 советских заведений общепита, где можно было... »
  • +221

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Сережу еле узнал.Стареем, Брат
+2
1978 год, Фергана, Узбекистан, конкурс Детских Самодеятельных кинотеатров. Мне 13 лет, отправили туда как лауреата из Казахстана.А дядя Сережа( правда он терпеть не мог когда его так называли) был там почетным гостем и членом жюри. Сколько он смешных историй рассказывал пока снимали фильм. И про те эпизоды, что были вырезаны
+6
Поймал себя на улыбке, при виде «Усатого няня». Непроизвольно начинаешь улыбаться, при виде Няня. Постарел конечно Проханов, здоровья ему.
+2
Искренний актёр.
+6
Прекрасный, веселый и поучительный фильм)
+9
Отличный фильм!
+14
Мне также понравилась его роль (хоть и эпизодическая) в фильме «Ох уж эта Настя!». Замечательный актёр!!!
+17
  • avatar
  • kpa31
Классический советский фильм для детей. Блестящая игра молодых и известных актеров. И да, — классная музыкальная дорожка!… которую нещадно эксплуатируют разные производители «типаколбасы» и прочие…
-3
перевоспитание лоботряса и бездельника по вашему это детское кино?.. когда то в детстве так и считал.но не сегодня.кстати был такое человек в реальности.
+9
  • avatar
  • kpa31
Ну а почему нет? Юное поколение должно было с кого-то пример брать. Чем не положительный пример о становлении человека? Я этот фильм как раз в юном возрасте и смотрел и он мне понравился.
+2
Харизма сложная-тогда люди с такими глазами пугали… да и заслуженно вполне!
+11
Браво! Прекрасный артист!
+26
Читал и всё боялся — вот сейчас начнётся — спился, нищий и тому подобное, как часто у них бывает. Прямо отлегло, когда всё прочитал. Слава Богу! Очень хороший актёр-артист.
+6
Согласен