Легенда Советского бокса

Многие до сих пор с ностальгией вспоминают уникальное государство, к которому весь мир относился со страхом и уважением. В этой стране были лучшие медицина и образование, отсутствовал криминал, все жили в достатке и были уверенны в завтрашнем дне.
Да, безусловно, в СССР было много положительного, но идеализированные представления об СССР слабо соотносятся с реальными фактами. Лишь одно мы можем сказать точно, боксеров советская машина выпускала отменных.


В этом посте я расскажу вам историю Виктора Григорьевича Рыбакова. Этот легендарный советский спортсмен семь раз становился чемпионом СССР, три раза брал первенство Европы, два раза становился серебряным призером Кубка мира и однажды был чудовищно засужен на Олимпийских играх, заняв третье место.
Кроме того, Рыбаков был одним из первых бойцов, который будучи гражданином СССР сумел выбраться на профессиональный ринг.

Краткая биография:

Будущая звезда бокса родилась в поселке Ола под Магаданом. Парень был сиротой и все детство провел в детдоме. Сам боец сейчас вспоминает, что мало кто из его детдомовских ровесников смог дожить до старости.
Постоянные драки за кусок хлеба, криминальный образ жизни и внутреннее одиночество сломали почти всех, но не его. Рыбаков очень любил спорт и именно это увлечение научило его не останавливаться перед жизненными трудностями.



Попав в бокс юный Виктор без проблем стал выигрывать турнир за турниром. Все отмечали его корявую технику, но это не мешало ему доминировать, сметая всех на своем пути.
«Я достигал всего не трудом, мне это легко давалось. Только начал боксировать – сразу выиграл. Снова, снова, снова. Вошел в сборную СССР не напрягаясь. А рядом были люди, которые пахали с утра до вечера»



Вскоре талантливого бойца заметил тренер Борис Гитман. Новый наставник организовал подростку переезд в Магадан и помог ему устроиться на работу.
На протяжении своей любительской карьеры Рыбаков выступал в трех весовых категориях до 54 кг, до 57 кг и 60 кг — и в каждой из них бойцу удалось завоевать золото чемпионата Европы.


Подлая Олимпиада в Монреале:

Виктор Григорьевич был несомненным лидером в своем весе. В 1976 году боец без труда отобрался на Олимпийские игры в Монреале. Рыбаков с легкостью дошел до полуфинала, где ему противостоял американец Чарльз Муни.
Советский боксер доминировал на протяжении всей схватки и даже два раза сумел послать своего соперника в нокдаун, но судьи отдали победу спортсмену из Штатов со счетом 4-1.



Это решение навсегда осталось черным пятном в истории олимпийского бокса. Входе последующих разбирательств все судьи той встречи были пожизненно дисквалифицированы, но победу советскому бойцу так и не присудили.

Неудачная Олимпиада в Москве:

Спустя четыре года Рыбаков был полон решимости завоевать звание Олимпийского чемпиона. Виктор настоятельно просил тренеров о возможности перейти в более тяжелую весовую категорию, так как не мог больше гонять вес.


Но тренерский штаб принял иное решение и Рыбакову вновь пришлось спускаться не в свою весовую категорию. В итоге советский боксер в полуфинале уступил немцу из ГДР Руди Финку, у которого выиграл за год до этого на чемпионате Европы в Кёльне. Через год Виктор всё же перешёл в категорию до 60 кг и выиграл золото чемпионата Европы.
Рыбаков был уникальным бойцом, которому четыре раза подряд удавалось завоевать Кубок Никифорова-Денисова за самую лучшую технику.


Разборки в тюрьме:

Вскоре после Олимпиады Виктор в очередной раз выиграл первенство СССР, после чего принял решение уйти из спорта из-за разногласий с тренерским штабом сборной.
«С Лавровым отношения не сложились. Тот прямо мне сказал: «******* [проваливай] из сборной, у нас незаменимых нет». Я уехал в Германию, внутри была буря. Хотелось доказать, что незаменимые есть».



В возрасте 26 лет в 1982 году боксер поехал работать старшим тренером команды боксеров советских войск в Германии. Под его руководством команда завоевала первое место на первенстве Вооруженных Сил СССР.
Живя в Германии Виктор стал заниматься «спекуляцией». Двукратный олимпийский призер скупал немецкие вещи, продавая их в Союзе, а из Москвы привозил в Германию икру, фотоаппараты и различные украшения.


Но вскоре махинации были раскрыты. Произошло это из-за конфликта с местными органами. Якобы тех напрягала роскошь, в которой жила вся боксерская чета Рыбакова. Но вероятнее всего стороны просто не договорились, кому -то было мало, а кто-то не захотел давать больше.
Патруль явился среди ночи и начал обыск, будто гестапо! Офицер, который командовал процессом, разговаривал по-хамски. -Виктор Рыбаков
Но куда большее удивление вызвало не внезапное появление органов, а наказание. Легендарного боксера и успешного тренера страны осудили на шесть лет строгого режима и лишили звания Заслуженный мастер спорта СССР.
Эти шесть лет мне были заранее начертаны. На суде ощущал некую жалость. В интонациях, в словах скользило: ну как могло случиться? Почему тебя-то?
Меня с первого же дня пытались напрячь. Я сразу же отказался от мелких поручений, пришлось несколько раз подраться, чтобы отстоять свою честь и справедливость.

Профессиональная карьера в США:

Легенда советского бокса был освобожден в 1988 году по УДО после оправдания по одному из пунктов обвинения. В местах лишения своды боец просидел три года.
Этот период полностью изменил жизнь Виктора: боец попал в чужую страну, потерял многих друзей и остался без работы.



«Я вышел из тюрьмы с честью и достоинством, – сказал Рыбаков через много лет. Никому не сделал плохого, выдержал испытание. Горжусь и не жалею».
Тренер Рыбакова помог своему подопечному вернуться к обычной жизни способствуя его переезду на Запад. Виктор эмигрировал в Канаду и попробовал себя в качестве профессионального боксера в США.



Трехлетний перерыв давал о себе знать, но Виктор было настолько голоден до бокса, что решил опробовать себя ради определенности.
Профессиональная карьера завершилась одним боем, но зато каким: Рыбаков разнес темнокожую звезду Джона Стюарда, который на пресс-конференции обещал убить наглого русского.



«Он был первым, кто начал говорить перед боем, но в тот момент, у меня никто бы не выиграл. Я знал, что больше никогда не испытаю такого эмоционального подъема – даже не от победы на ринге, а от победы над самим собой. Я победил все».
Рыбакову было 33 года и этот поединок открыл для него множество новых возможностей. О бойце заговорили во всем мире и о нем вспомнили на Родине. Американские журналисты были поражены харизмой советского боксера и прозвали его Бронсоном в честь голливудского актера.



Топовые чемпионы того времени платили Рыбакову большие деньги за спарринги. Боксер занялся бизнесом, а в 2001 получил должность вице-президента Федерации бокса России, а позже вновь занялся тренерской деятельностью перебравшись в Санкт-Петербург.
За свою 16-ти летнюю карьеру боксер провел 219 боев, одержав 203 победы. Железная сила воли и непробиваемый характер обеспечили этому боксеру статус легенды даже без олимпийского золота.
« Эти снимки времён СССР обязательно вызовут у...
«Усатый нянь». Что с ним стало после звёздной... »
  • +146

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Главная его победа- возвращение в СССР. Не купился. Достойный человек.
0
Да никакая он не легенда! Это слишком громко сказано! В комментах никто не упомянул про единственного Олимпийского Чемпиона в Москве(1980г) Шамиля Сабирова! Никто также не упомянул Виктора Агеева(хотя он не был Олимпийским Чемпионом)! А легендой я бы назвал Бориса Лагутина, единственного из советских боксёров, участвовавшего в трёх Олимпиадах и привёзшего с них 2 золотые и 1 бронзовую медали! Подобного достижения из отечественных боксёров смог добиться только Олег Саитов (2 золота, 1 бронза + Кубок Вэла Баркера!), но это было уже после распада СССР!
+2
Вы невнимательны. Сабирова упомянули. Но можно ли его в полной мере считать легендой? Ну, если иметь в виду, что на Московской олимпиаде из 7 (семи) наших финалистов чемпионом стал лишь он, победив в финале кубинца? Ещё один раз чемпионат Европы выигрывал. Да и бои «суперлегковесов» не очень зрелищные для большинства. Борис Лагутин — другое дело. «Гроссмейстер ринга». И вне бокса — яркая личность. Закончил биофак МГУ. Когда занимался в детстве спортом в дворце спорта «Крылья Советов» часто его там видел. Так он с нами, с мальчишками, всегда здоровался! И не считал это зазорным. Вот такой замечательный человек! Сейчас у него со здоровьем, к сожалению, есть проблемы. 82 года, всё-таки. Пожелаем этому ЛЕГЕНДАРНОМУ СПОРТСМЕНУ И ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ ЗДОРОВЬЯ!
+7
Ну почему так бывает? Серые посредственности просто мёртвой хваткой вцепляются в высокие посты, предварительно «завалив горами трупов» лучших соперников дорогу туда, а присосавшись к «рулю», крутят как вздумается колёса судеб своих соратников!
0
Вопрос к админу- почему в статьишках подобного рода нет имени автора?
+3
  • avatar
  • Ёж
Вячеслав Лемешев тоже был уникальным боксером. Он чудом попал в олимпийскую сборную в 1972 году и на Мюнхенской Олимпиаде в четырёх боях из пяти победил нокаутом, включая финал. При этом, внешность у него была не как у нокаутера, он выглядел худощавым интеллигентом, да и боксировал, будто фехтовал. Но в отличие от Рыбакова, который выстоял во всех жизненных испытаниях, Лемешев спился.
+6
Выступление Вячеслава Лемешева на Мюнхенской Олимпиаде было восхитительным. Особенно было приятно видеть как он «сделал» в полуфинале американца Джонсона. А вот в финале финна Виртанена было даже немного жаль. Уж очень был «глубокий» нокаут. Но случайным попадание на Олимпиаду, пожалуй, назвать нельзя. Хотя формальный отбор не прошёл. Но уж очень был талантлив. Поверил тренерский состав. А вот Владимир Сафронов (наш первый Олимпийский чемпион), действительно, случайно попал. Засухин приболел. Поехал В. Сафронов на Олимпиаду 1956 перворазрядником (!), а вернулся ЗМС. Но, главное, Олимпийским Чемпионом!!! Вот уж, воистину, ЛЕГЕНДАРНЫЙ случай!
+6
Рыбаков, безусловно, очень яркий боксёр, но в СССР были и «более легендарные»: Енгибарян, Шатков, Степашкин, Лагутин, Попенченко (обладатель также и кубка Баркера), Соколов, Лемешев. Это, если говорить о любительском боксе.
+3
В 1968 году на чемпионате Европы советская команда боксёров взяла 10 золотых медалей из 11. Вот какой был советский бокс!..
+2
Извините, но должен внести поправку. Чемпионаты Европы по боксу проводились по нечётным годам. И было 10 категорий. Самый удачный для нас прошёл в 1965 году в Берлине (ГДР). 8 золотых из десяти. Видел этот триумф нашего бокса в Европе своими глазами.
+4
Да, согласен, Вы правы. Призабылось со временем. Но тогда мы, юноши, жили боксом, и были в восторге от успехов наших боксёров. И сами участвовали в открытых рингах, первенствах города. В 64-м даже удалось взять по юношам первое место в лёгком весе. Борисов, Белоруссия. Всего наилучшего Вам.
+1
Спасибо! В 1964 году впервые была трансляция Олимпийского турнира (из Токио). Какая у нас тогда была восхитительная команда! 7 финалистов и три золота. Могло быть и больше. Но у поляков тоже были выдающиеся боксёры. Но вот А. Киселёва (полутяж), на мой взгляд, засудили. Очень за него обидно.
А Белорусы здорово выступали в единоборствах! А. Медведь — кумир всех любителей спорта.
И Вам всего наилучшего! Здоровья и бодрого спортивного настроения! Как в 1964 году!
+5
Человеческая зависть, эгоизм спортивных чиновников многих спортсменов и тренеров испортили жизнь.
+4
Надо же-могли бы в германиивстретится если бы к нам на соревнования кто приехал?.. я тогда так красиво отметелил одного здорового левшу на год старше призовом в финале!
+7
Я бы включил в этот список еще Николая Федоровича Королева, он не был олимпийским чемпионом, но его заслуги от этого не становятся меньше, четырёхкратный абсолютный чемпион СССР, девятикратный чемпион СССР, а сколько он мальчишек привлек в секции бокса своими книгами и не сосчитать!
+9
В Москве не повезло не только Рыбакову, но и Серику Конакбаеву. Судьи решили, что он слишком молод для чемпионства (хотя в полуфинале он победил главного фаворита полусредней весовой категории кубинца Хосе Агилара) и отдали победу итальянцу Патрицио Олива, у которого за год до олимпиады Конакбаев выиграл финальный бой за тутил Чемпиона Европы 1979. Для итальянца это была единственная победа в любительском статусе. Из воспоминаний Конакбаева — «Патрицио сказал мне: Серик, ты выиграл, но победу отдали мне.» На следующую олимпиаду в Лос-Анджелес Серик не поехал из-за бойкота, хотя, по мнению специалистов, он был очевидным фаворитам в своей категории.
+1
Я, конечно, не разбираюсь в боксе, как в классической борьбе, но до распада СССР не пропускал просмотра ни одного крупнейшего соревнования (начиная с 1963 года). В финальном бою за титул Чемпиона Европы 1979 года Конакбаев, действительно, смотрелся чуть лучше итальянца, хотя итальянец и расплакался от обиды за неприсуждённую победу. На олимпиаде в Москве Патрицио Олива так умело «вязал» Серика, что у Конакбаева получалось далеко не всё. И победил Патрицио заслуженно, хотя, понятно, я болел за нашего парня и в душе надеялся, что победу отдадут ему. Вообще все наши финалисты в Москве выглядели неубедительно, кроме Сабирова (он лишь и стал победителем). И почему Вы решили, что тому, кто выиграл Чемпионат Европы, рано быть Олимпийским Чемпионом?