Radiotehnika. История флагмана радиопромышленности СССР

Самый крупный радиозавод СССР когда то был маленькой лавочкой в Риге, торгующей фототоварами и радиоприемниками. Причем радиоприемники покупались за рубежом, разбирались и ввозились через таможню как радиодетали. В Риге, собрав радиоприемник обратно, приклеивали свой шильдик и продавали. Такой хитрый способ обходить таможенный сбор придумал хозяин лавки, недаром его звали Абрам Лейбовниц.




В 1930 году Лейбовниц нанимает талантливого инженера Александра Апситиса, который разрабатывает и налаживает производство радиоприемников собственной конструкции.




В 1933 году Апситис увольняется и создает свою фирму по производству радиоприемников.
В 1940 году в Латвию пришла советская власть. Предприятия национализировали, но руководителями оставили прежних хозяев. Через 10 дней семейство Лейбовниц арестовали. Оказалось, они начали выплачивать из кассы предприятия огромные суммы родственникам и раздавать им продукцию. Всем дали по 2-3 года тюрьмы с конфискацией по статье «расхищение народного имущества». К Апситису претензий у Советской власти не было, только фабрику переименовали: вместо «A.Apsitis&F.Zhukovskis» назвали «Radioteсhnika»
С приходом фашистов, в 1941 году, оба предприятия сделали филиалом фирмы Телефункен. Руководить предприятием немцы поставили все того же Александра Апситиса. Три года завод производил продукцию для военных нужд Германии. С приближением Советских войск к Риге в 1944 году, Апситису приказали эвакуировать оборудование в Германию. Апситис уговорил работников саботировать приказ-перехитрив контролирующих немецких офицеров, они в ящиках отгрузили в Германию камни и битый кирпич, а оборудование спрятали.
Когда немцы обнаружили подмену, Советские войска уже захватили Ригу. Апситису в Германии вынесли заочно смертный приговор, а в СССР за этот подвиг он получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне» и его снова назначают руководителем завода «Radioteсhnika».
В 1948 году начинается выпуск переносного радиоприемника «Пионер», а годом позже «Рига Б-912».




Начинается интенсивное развитие предприятия. Строятся новые производственные корпуса, расширяется ассортимент выпускаемой продукции. Объемы производства удваиваются в каждую пятилетку.
Наряду с выпуском продукции бюджетной ценовой категории, идет освоение производства аппаратуры первой и высшей категории.



Именно конструкторы «Радиотехники» наладили выпуск акустики высшего класса. Для этого пришлось выстроить уникальные безэховые акустические лаборатории и закупить измерительное оборудование. Результаты не заставили себя ждать: продукцией фирмы «Radiotehnika» из СССР заинтересовались капиталистические страны. Начались стабильные поставки на экспорт в Германию, Финляндию, США и даже в далекую Австралию.



В 1988 году запустили линии производства гибридных и полупроводниковых микросхем. Это позволило обновить схемотехнику всего модельного ряда выпускаемой продукции.





К 1990 году на заводе трудилось более 20 тысяч человек. В год выпускалось 1,5 миллиона единиц продукции



35% выпускаемой в СССР бытовой аппаратуры производилось на заводах «Radiotehnika». Одних акустических колонок выпускалось 12 моделей



В 1991 году Латвия выходит из состава СССР и заводы «Radiotehnika» переходят в собственность правительства республики. Анархия с приватизацией привела к раздроблению предприятия на мелкие фирмы, многие из которых вскоре разорились. Производство остановилось.



Предприниматель Эдуард Малеев попытался сохранить производство акустических колонок и торговую марку, выкупив часть производственных линий. К сожалению, продажи с каждым годом снижались и предприятие обанкротилось.
Теперь на месте завода «Radiotehnika» супермаркет стройматериалов.
« А вы знали, почему настоящие Кузякины обиделись...
Во времена Брежнева бесплатные квартиры... »
  • +169

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-5
Копировали японские образцы и считали своими идеями…
+3
Ну ладно, Латвия. Без вливания из России, — загнулись предприятия. И радиозавод в частности. Я о Бердском Радио Заводе — БРЗ. Прошедший путь от эвакуированного из Ленинграда радиозавода, до одного из мировых лидеров радиопроизводства — Знаменитая «Вега» Рухнул СССР, и остался от БРЗ только цех по производству корпусов. (Стал мебельным цехом) А в основных цехах шьют обувь и всякую всячину.
+3
Причём Прибалт-страны и СССР в 30 годах? Если они вошли только в 1940 году? В СССР были свои разработчики радиоприёмников. А первым придумал радио ещё в 19 веке Попов, а не Маркони, как любят прозападники впаривать, у него никаких других работ больше не было на эту тему, и вообще были подозрения, что авторство себе он присвоил украв чужое. В СССР ни только радиотехники делала приёмники, заводов по стране было полно. У нас например: в Александрове делали и во Владимире.
+5
Да, клепали нормальную радиотехнику. НО, Арктур 004 круче.
+12
S-90 Классные колонки.
+17
Для СССР того времени, техника была достойная. Сам это проверил. Конечно она не могла тягаться с зарубежными моделями… Но техника шагала практически с ними в ногу. То есть начинала шагать… Это безобразное время превратило все начинания, просто в хлам… Самое поразительное, что после 90х, наша промышленность так ничего и не создала такого… да и не создаст теперь, да судя по всему вообще никогда… вот, что самое плачевное… А замечательный завод… его просто намеренно превратили в кучу хлама… Давно понятно, что Страной управляют какие то сомнительные люди, которые всем закоптили мозги… Кто эти люди?… Почему народ наш их терпит?.. Ослепли мы что ли все…
+2
Да, тех заводов по стране многих уже нет, а ведь основное их назначение было работать на оборону страны, и параллельно выпускали продукцию на гражданку и на экспорт. У нас в городе и в области таких примеров полно!
0
Не отвлекаясь на наши реалии, речь идет о Латвии, члене ЕС.
+12
«Теперь на месте завода «Radiotehnika» супермаркет стройматериалов.»" что и следовало ожидать всё превращено в д… мо по приказу от бритов.
+14
и после этого недобитки из прибалтики кричат, что их оккупировали и не давали жить!!!
+14
Как видим Советская техника была не хуже импортной, а возможно и лучше!
+13
То что в Латвии это произошло не удивительно. Они там потыкая Европе всё свое рушат, при этом на прошлое и Россию гонят бочку. Но не удивительно. Ведь надо же на чем то зарабатывать и клянчить деньги у ЕС, раз всё свое развалили. А так не удивительна судьба завода. Т.к. пока что большая часть советских предприятий всегда ждет одна судьба. После того, как всё выжмут до последней капли, предприятие, завод банкротят, после чего он либо превращается в руины, либо его сносят под ноль или перестраивают, и на его месте появляется магазин, тц, развлекательное учреждение, или жилые дома. Причем это на всем пост. советском пространстве. В общем: «капитализм! счастье! за… ись!»