А вы знали, почему настоящие Кузякины обиделись на создателей фильма «Любовь и голуби»?

«Я чуть не умерла от горя, а он сделал из этого комедию!» — настоящая Надежда Кузякина обиделась на автора сценария фильма «Любовь и голуби».

Немногие знают, что сюжет известного фильма «Любовь и голуби» взят из реальной жизни многодетной семьи, проживающей в городке Черемхово Иркутской области. Более того, автор сценария Владимир Гуркин даже сохранил настоящие имена и фамилию этих людей, чем вызвал их обиду после премьеры фильма. Позже ему пришлось извиняться и задабривать всех Кузякиных подарками.
А началось всё в середине 70-х, когда по заданию главрежа театра «Современник» Галины Волчек, сценарист и прозаик Владимир Гуркин решил написать лирическую пьесу для московского театра. С детства он помнил историю своих соседей в городе Черемхово, когда глава почтенного семейства поехал по профсоюзной путевке на курорт и увлёкся там своей же одинокой землячкой. Василию Кузякину и правда показалось, что его жизнь с супругой это всего лишь привычка, а Раиса Захаровна является женщиной его мечты. Несмотря на троих детей, после отпуска он вернулся не домой, а в дом своей новой пассии. Надежда прокляла мужа и строго настрого запретила детям с ним видеться.

Василий Кузякин и его экранный образ в исполнении Александра Михайлова


Надежда Кузякина в исполнении Нины Дорошиной


Людмила Кузякина и актриса Янина Лисовская


Через полгода Василий осознал, что это всего лишь блажь, а его настоящий дом и семья возле Надежды. Он попробовал вернуться и попросить прощения, но жена даже не пустила его на порог. Ему пришлось поселиться в старой бане у соседей, где он не оставлял надежду, что рано или поздно Надя его простит. Так прошел почти год. В конце концов она дала согласие на свидание с ним, но при условии соблюдения тайны. Они стали встречаться тайком от всех, пока Надежда не поняла, что опять беременна. Дальше всё скрывать было бессмысленно, и они опять стали жить вместе на радость своим детям.
Вот такая житейская история и легла в основу веселой мелодрамы Гуркина. Когда он её писал, то временно сохранил реальные имена своих прототипов, чтобы потом подобрать подходящие псевдонимы. Но когда закончил пьесу, то понял, что лучше этих имен и фамилии ему уже не придумать. Он изменил лишь имя разлучницы, назвав её Раисой Захаровной.



В театре пьесу ждал успех, и вскоре было принято решение её экранизировать. Когда прошла всесоюзная премьера фильма, в небольшом городке Черемхово все конечно же узнали своих земляков. Кузякины стали знаменитостью среди горожан, но сами Надежда и Василий обиделись на автора Владимира Гуркина, которого они знали лично. Лишь спустя время, когда сценарист извинился и преподнес дорогие подарки за счет своего авторского гонорара, Кузякины его простили.



В честь своих знаменитых земляков и героев этого легендарного фильма, в 2011 году в Черемхове был установлен памятник.
« Почему Маленков молчал о последних днях Берии
Radiotehnika. История флагмана... »
  • +171

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Фильм действительно про жизнь. Настоящие человеческие эмоции и ситуации. Всё по человечески и тепло. Нет уже опостылевшого гламура.
+4
Интересно, фильм отличный)
-13
Может я тупой… но никогда не любил такого типа фильмы… соплежуйство какое-то…
+1
Да не сомневайся, ты в себе никогда…
+5
Как Вы выразились, «соплежуйсво» снимают сегодня, которое «фильмом» сложно назвать.
+1
Расслабься и постарайся получить удовольствие.
-1
солидарен не люблю этот фильм
+15
Этот фильм уже давно стал народно-избранным, истинно советским шедевром…
+2
Первоначально фильм был был двухсерийным. Но цензура, цензура…
+2
а чо постельные сцены убрали?
0
Распитие алкоголя, государство боролась с алкоголизмом)
0
да то же кощунство
+13
  • avatar
  • Dgek
Фильм прекрасный. Веселый, ироничный, с юмором и жизненными подробностями. С яркими и самобытными персонажами. И конечно же с прекрасным актерским составом.
А вот истории из жизни и их персонажи очень часто становятся прототипами для литературных произведений и кино работ. Этическая ошибка Владимира Гуркина, в том, что он не получил согласие семьи Кузякиных. Конечно, в 70-тые годы, в СССР, такое не практиковалось. Я бы поменял имена. Придумал какие нибудь подходящие по типажам героев. Так было бы правильнее.
+13
Владимир Гуркин похоронен в Черемхово. Является Почетным гражданином города. Недавно скончалась и его мама. А к памятнику теперь традиционно подъезжают молодожёны «на счастье». Вообще, Черемхово не такой уж и «городок».
+13
Удивительная история! Кто бы мог подумать! Уже сколько лет прошло, а мы и не знали эту историю. Фильм супер.
+13
Недавно говорили уже об этом фильме. Спасибо за напоминание и раскрытие маленьких деталей о персонажах и прототипах.
Прекрасно снят и прекрасно сыгран!