Во времена Брежнева бесплатные квартиры получили 164.000.000 человек. Это правда или миф?

На канале «Звезда» была передача «Не факт», где рассказывали о Брежневе, и там была озвучена цифра в 164 миллиона человек, которые получили квартиры за 18 лет правления Леонида Ильича. Решил проверить справедливость этой информации и сравнить её с тем, что имеем сейчас.

Нашёл данные по вводу жилья в СССР:


Ввод жилья в СССР и РСФСР (России) в 1918—1990 гг

За годы правления Брежнева (1964-1982 гг) было построено более 2 миллиардов квадратных метров жилья. Если брать норму в 9 км. м. на человека и коэффициент соотношения жилых и нежилых помещений в квартире за 0,75, то 164 миллиона получивших жильё граждан выходит, даже чуть больше.
Оговорюсь, что это для СССР, в котором в то время проживало в среднем 250 миллионов человек. А если быть точным — 226,7 млн на начало и 268,8 млн человек — на конец эпохи Брежнева.
То, что население СССР в так называемую «эпоху застоя» увеличилось на 42 миллиона человек это отдельный интересный вопрос.



Так же нашёл в сети тиражируемый текст, автор которого пытается принизить данное достижение советского жилищного строительства, сравнивая его зачем-то со строительством в США и Европе, и пытаясь доказать, что 81 млн. кв. м. в год — «это не достижение, это убожество».

А не лучше ли сравнить с сегодняшней Россией? Ведь и строительные технологии и производство стройматериалов за десятилетия должны были шагнуть далеко вперёд, как они шагнули, судя по графику, в 50-х года прошлого века (сразу процентов на 100):


Ввод жилья в РФ (России) в 1946—2014 гг

Здесь график ввода жилья в России и данные за 90-й год примерно совпадают с первым графиком — около 70 млн. кв. м. за год. Но далее, в 90-х, следует провал до послевоенного уровня 50-х годов.
Отличие лишь в том, что после Великой Отечественной войны не было провала в строительстве. Был просто низкий уровень, который постоянно и быстро рос.
Россия же вышла по строительству на уровень 90-го года только к 2007-му. Максимум был в 2015-м году — 85 млн. кв. м. а потом снова стал снижаться до 75 млн в 2018-м. В 2019-м чуть больше: 80 млн. кв. м.
То есть в 2019-м мы имеем примерно столько же метров жилья, сколько было в среднем в каждый год эпохи Брежнева. Разница лишь в том, что сейчас ради этих метров нужно влезать в многолетнюю кабалу — ипотеку, а раньше эти квадратные метры гражданам давали бесплатно.



P. S.

Смотрите также на сайте Back-in-ussr.com:

Что хорошего случилось в эпоху Брежнева?
Последняя любовь Леонида Брежнева
Интересные факты из биографии Леонида Брежнева

« Radiotehnika. История флагмана...
Когда все были дружнее и счастливее »
  • +239

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Дело не в масштабах. Может, сейчас даже больше строят, ведь автор сравнивает объёмы строительства в России с объёмами строительства во всём Союзе. А СССР — это не только Россия, если кто забыл. Но главное — в том, что тогда жильё давали тем, кто больше нуждается: молодым, многодетным семьям и т.п., а сейчас жильё скупают те, у кого есть лишние деньги и сдают тем, кто не может купить себе квартиру. Растёт целый класс паразитов, живущих за чужой счёт. И ладно если таким образом человек себя подстраховал на пенсии, на которую, как известно, надежды нет. А если этих квартир у него уже десятки?
-12
Бесплатного ничего не бывает, просто платили мало… на что шли деньги — отдельный разговор, замечу только, что «социалка» финансировалась «по остаточному принципу», а распределением «благ» занимались всякие парт-, проф- комс- и пр. «работники» (т.е., в основном, бездельники… кстати себя они в первую очередь обеспечивали).
ну, а кто пишет. что социалка была «на высшем уровне», так тот либо сам принадлежал к этим «блатным» работникам, либо — «слаще морковки ничего не знал». Все ведь в сравнении познается. А то что сейчас плохо, так возвращаемся в «союз» (все худшее берем из прошлого).
+2
Ты прав, бесплатного ничего не бывает. Но есть разумное и справедливое распределение материальных благ, а есть такое, как у нас, когда горстка богачей владеет большей частью благосостояния страны. Бездельники — те, кто сейчас живёт, эксплуатируя чужой труд и живя за счёт других, а многие парт. и комс. работники вкалывали так, что тебе и не снилось. Не жалели ни здоровья, ни самой жизни. Хотя были и бездельники, конечно. И приспособленцы. Вроде тебя. Человеческий фактор никто ведь не отменял.
-1
Парт. и комс. работники вкалывали, иногда, но труд их был бесполезен, а скорее вреден для народа и конкретных людей. Их труд год за годом вёл страну в тупик и пропасть. Хотя как показало время эти люди неплохо устроились и в тупике.
+14
Леонид Ильич был по-настоящему народный генеральный секретарь. Он заботился о простом народе, при нем была уверенность в завтрашнем дне и понимание того, что, если ты не алкаш и прогульщик, то завтра будешь жить лучше, чем вчера.
-13
При маразматике, навешавшем себе столько орденов и медалей, что вдесятером не унести? Когда уже все понимали, что прем в тупик, но исправно орали про «развитой социализм» (а до 1980го и про коммунизм в начале 21го века), когда вся страна работала на военный бюджет и социализм в Африке и среди прочих людоедов?
-9
Про медали ты прав ему делали операцию по расширению грудной клетки, а про Людоедов ты не прав первые людоеды комуняки.
0
Имелось ввиду в прямом смысле людоеды.
А коммуняки © это не людоеды это просто вампиры.
+3
И заодно — не забудем, что сейчас население РФ ну ни разу не 250млн и прироста не наблюдается, то есть потребность в жилье гораздо ниже, ну а что есть народ с 5-10 квартирами на лицо, про то все знают. Не возьмусь судить о том, больше или меньше народа стало жить в частных домах (деревенское население резко сократилось, но с другой стороны — выросло число «пригорожан» и качественно частные дома скакнули на 2 порядка), но еще в статистику жилья явно не попадают «апартаменты». кои как бы жильем и не считаются. Так что «на лицо» стало строиться в 2-3 раза больше.
-8
Смешно. То есть у нас 3/5 населения до Брежнева в бездомных ходило? Не буду отрицать, начатое при Хрущеве быстрое строительство дешевого жилья действительно было масштабным, однако коммуналок к концу 80х оставалось еще очень и очень много. Хотя бараки в крупных городах были в основном ликвидированы в 70х. Правда это дешевое жилье аукается сейчас — расчетный срок службы 30 лет… Были свои плюсы в СССР, но держать Дракона, который вскипятит озеро и предотвратит холеру за героя и спасителя — это к Шварцу.
+15
я получил бесплатно 2х комнатную на троих через год как пришёл на завод из института. попробуйте повторить…
+6
ВСЁ ВЕРНО ТАК И ЕСТЬ!
+15
Зато при Ельцинизме-Путинизме даже могилы платные! Про получение жилья я уж молчу! Да, прокакали будущее наших детей и внуков! А ведь мы, старшее поколение, несём за это ответственность. Тогда, в 93-м, на защиту существующей власти встали единицы, а остальные были любопытствующие и сторонники Борьки Пьяного. По легитимной власти из пушек, в центре столицы, это ли не историческое преступление!!! А то, что происходит сейчас, не его ли продолжение!
+19
Раньше пусть местами и долго ждали, соглашусь, но жилье получали, сейчас же, чтобы получить крышу над головой нужно не то что раскошелиться, ну и лесть в долги и в кредитную, ипотечную кабалу. И только тогда, и то не факт получишь своё жилье, и то к старости. И то не факт.
+3
При том если возьмёте ипотеку, то Вам придётся купить квартиру себе и такую-же банку…
+15
Да правда это, все было, а теперь люди влезают в эти ипотеки и по жизни все выплачивают свои кровные заработанные, за то, что кому-то надо на этих людях заработать себе огромные бабки. Вот к чему мы пришли.