Во времена Брежнева бесплатные квартиры получили 164.000.000 человек. Это правда или миф?

На канале «Звезда» была передача «Не факт», где рассказывали о Брежневе, и там была озвучена цифра в 164 миллиона человек, которые получили квартиры за 18 лет правления Леонида Ильича. Решил проверить справедливость этой информации и сравнить её с тем, что имеем сейчас.




Нашёл данные по вводу жилья в СССР:



Ввод жилья в СССР и РСФСР (России) в 1918—1990 гг

За годы правления Брежнева (1964-1982 гг) было построено более 2 миллиардов квадратных метров жилья. Если брать норму в 9 км. м. на человека и коэффициент соотношения жилых и нежилых помещений в квартире за 0,75, то 164 миллиона получивших жильё граждан выходит, даже чуть больше.
Оговорюсь, что это для СССР, в котором в то время проживало в среднем 250 миллионов человек. А если быть точным — 226,7 млн на начало и 268,8 млн человек — на конец эпохи Брежнева.
То, что население СССР в так называемую «эпоху застоя» увеличилось на 42 миллиона человек это отдельный интересный вопрос.




Так же нашёл в сети тиражируемый текст, автор которого пытается принизить данное достижение советского жилищного строительства, сравнивая его зачем-то со строительством в США и Европе, и пытаясь доказать, что 81 млн. кв. м. в год — «это не достижение, это убожество».

А не лучше ли сравнить с сегодняшней Россией? Ведь и строительные технологии и производство стройматериалов за десятилетия должны были шагнуть далеко вперёд, как они шагнули, судя по графику, в 50-х года прошлого века (сразу процентов на 100):


Ввод жилья в РФ (России) в 1946—2014 гг

Здесь график ввода жилья в России и данные за 90-й год примерно совпадают с первым графиком — около 70 млн. кв. м. за год. Но далее, в 90-х, следует провал до послевоенного уровня 50-х годов.
Отличие лишь в том, что после Великой Отечественной войны не было провала в строительстве. Был просто низкий уровень, который постоянно и быстро рос.
Россия же вышла по строительству на уровень 90-го года только к 2007-му. Максимум был в 2015-м году — 85 млн. кв. м. а потом снова стал снижаться до 75 млн в 2018-м. В 2019-м чуть больше: 80 млн. кв. м.
То есть в 2019-м мы имеем примерно столько же метров жилья, сколько было в среднем в каждый год эпохи Брежнева. Разница лишь в том, что сейчас ради этих метров нужно влезать в многолетнюю кабалу — ипотеку, а раньше эти квадратные метры гражданам давали бесплатно.



P. S.

Смотрите также на сайте Back-in-ussr.com:

Что хорошего случилось в эпоху Брежнева?
Последняя любовь Леонида Брежнева
Интересные факты из биографии Леонида Брежнева

« Radiotehnika. История флагмана...
Когда все были дружнее и счастливее »
  • +241

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-13
  • avatar
  • avkal
Бесплатная раздача! Чтобы получить квартиру надо было не меньше 10-лет простоять в очереди, да ещё на таком предприятии, что стоило себе жильё. А ещё вперёд тебя норовили пролезть всякие левые. Лучше уж было бы строить кооператив в массовом количестве, так было бы проще или сдавать жилье в аренду. А то создали проблему, которая и явилась одной из составляющих развала.
+8
АЛКАШАМ И ПРОГУЛЬШИКАМ ДА НУЖНО БЫЛО ЛЕТ А ТО И БОЛЬШЕ!!!
+14
  • avatar
  • Dgek
Норма предоставления жилья в Советском Союзе была 6 — 8 кв. метров на человека (в зависимости от города), а принцип — 1. А в некоторых случаях и того меньше. Что означало, на семью из трех человек давалась двушка. В порядке поощрения — трехкомнатная, и в исключительных случаях, за заслуги перед Родиной работал принцип +1. Но это для простых граждан. Семья же из пяти человек, мама, папа, и трое детей, из которых, двое мальчиков и девочек, (важный момент — разнополовость детей) могли оказаться в 3-х комнатной (смежно проходной) квартире. В СССР, как и в любом социальном сообществе была «элита», номенклатура и партийный аппарат. Они получали жилье, говоря современным языком, премиум класса. Больше, лучше, и по другим нормам. Это просто констатация факта. Прожив много лет в неплохой коммуналке, из которой постепенно выезжали жильцы, мы наконец-то стали полноправными владельцами большой трешки с тремя отдельными комнатами. Кухня была хоть и вытянутой, но большой. Большая прихожая, коридор, раздельный санузел с большой, метров шесть ванной. Плюс кладовка и метра четыре, глухая комната в боковой стене большой комнаты. Такой настоящий альков. По прикидкам она была не меньше 75-ти метров. Но, старый фонд, перед капремонтом маме предложили сделать выбор и мы оказались в новом, едва построенном доме, так далеко от центра, что пару лет ходили по бревнам и доскам. Мы жили в новом доме, и это был единственный плюс, потому, что на старой квартире провода шли поверху, плетеные. И они иногда искрили. Во всем остальном, по расположению, планировке, метражу, старая квартира была лучше. Но справедливости ради, сейчас, чтобы купить подобную, нашей новой, квартиру, нужно выложить от 5-ти до 6-ти миллионов. А учитывая проценты по ипотеке, и вечный стресс на 15 лет. Полный ***дец… Так что да, в СССР — лучше было!!!
Комментарий удалён за нарушение
+23
Мне повезло, я жил при Брежневе.
+19
  • avatar
  • kpa31
Жили в двухкомнатной… После рождения сестры получили в 73-м трехкомнатную. Впоследствии отцу предлагали четырех, но решили не уезжать из дома, в котором все почти родные… Так везло наверное не всем, но надежда была… Сейчас ее просто нет…
-12
Бесплатного ничего не бывает. Мы вкалывали, строили дома и заводы, добывали руду и уголь, ковали оружие и делали станки и машины, а получали крохи. Жильё для предприятия-застройщика в те годы стоило 200-250 рублей кв. метр (это в Хабаровске, других регионов не знаю) — порядка 10000 руб. за наиболее массовую двушку. «Волга» ГАЗ-24 стоила примерно столько же. Но открытого рынка жилья в стране не было, хотя купить квартиру можно было. Правда денег на квартиры и машины у народа практически не было. Мне повезло, строительная организация где я работал являлась застройщиком жилья и я получил оплаченную предприятием квартиру за три года — под новый 71 год. Квартира была ведомственная, то бишь живешь в ней пока работаешь на данном предприятии, и без права обмена. У нас был свой квартал из шести жилых домов и детсада построенных группой строительных организаций для своих работников. «Аул» как мы его называли. Пусконаладочное управление где я работал (отработал в нем 45 лет) в те годы было относительно богатым, фонд заработной платы формировался в 11% от выполненного объема работ. Монтажные управления имели ФЗП порядка 4-5%.
+1
ОСОБЕННО ВЫ «ВКАЛЫВАЛИ»!!!
0
ВКАЛЫВАЛ! Почти полвека в строительстве проработал. От электромонтажника до начальника пусконаладочного участка. Работали в основном на промпредприятиях. Иной год до восьми месяцев проводил в командировках в разных районах Дальнего Востока. А вы чем похвастать можете?
0
Я проработал от электрика 3 разряда до гл. Энергетика большого предприятия/120000 рабочих/!!!
Комментарий удалён за нарушение
+6
Вот видишь, организация заботилась о своих сотрудниках, давала им бесплатное жилье. Сразу видно, что человека ценят.
0
И я ее ценил — отработал в ней с февраля 1967 по июль 2012. Еще бы работал если бы ноги не подвели.
+3
Лучше оцените Цены на недвижимость и квартиры в Москве на графике. В долларах, конечно. Что-то не так с долларом, похоже, случилось.
+7
Надо запретит продавать квартиры, это же общенародное достояние. Указывать цены в долларах следует приравнивать к предательству с последующим судом, конфискацией и перевоспитанием в лагерях. У нас в стране деньгами может быть только новый советский рубль.
+2
А сдача в аренду квартиры или офиса? Владелец ничего не делает, а деньги исправно получает. Причём глобально ничего не делает — он ничего даже не строил, как правило: всё или дали, или досталось. Так всё-таки: деньги в обмен на труд — это закон капитализма или социализма? Судя по арендам, кредитам — исключительно не капитализма: там можно не работать, а деньги иметь. А вот на Руси говорили: не потопаешь — не полопаешь, и труд в СССР был основным ресурсом: если не работаешь — то как живешь, за счёт кого, откуда деньги? Ну какие аргументы можно выдвинуть против? Вот кто-нибудь сможет привести? Даже пусть в оскорбительном формате.
+15
Да сколько уже можно обсуждать: СССР был страной для людей, а не для кучки олигархов. Страна семимильными шагами уверенно шла вперед. Как подтверждение: квартиры трудящиеся, которые нуждались в улучшении жилищных условий, получали бесплатно, жилье строилось быстро и качественно. Что такое грабительская ипотека никто не знал. Кто вообще придумал такое, что рабочий человек должен платить а квартиру. Пусть платят всякие бездельники после институтов и не служившие в армии.
-11
А мои родители в СССР получали только грамоты за труд и квартиру построили хозспособом, отработав по 1000 часов на стройке бесплатно в 1986 году простояв в очереди с 1974.Какой был плохой тот СССР хочу в ваш, в том котором давали квартиры в первые же года после армии и институтов.А то жили 6 лет в летней кухне с печкой и крысами и платили хозяйке этой кухни 80 рублей в месяц.
+8
К сожалению, бездельников при СССР, которые только делали вид, что работают, хватало. Какое же гуманное было государство, что даже таким выдавало квартиры. Тот, кто хорошо работал, имел все нужное для жизни и был патриотом своей великой страны.
+13
В 1983 году отец, приехав из командировки в Алжир, снимал чеки ВТБ, а я глазел на рекламу кооперативных квартир. Квартиру можно было купить, грубо говоря, не выходя из банка. Батя заметив это сказал что нефиг чеки тратить на квартиру. Я был на третьем курсе металлургического вуза и молодым специалистам у нас на ЗСМК давали жильё через 2-3 года. Тогда и МЖК вовсю поднимались. Даааа.Было время
+13
Мои родители в 1971 году получили 3-х комн. квартиру в 5-этажной " хрущёвке ". И действительно бесплатно…