7 шикарных примеров, когда песня из фильма - круче самого фильма!

В советском кино работало множество прекрасных композиторов, авторы стихов к песням тоже были на уровне… Поэтому замечательных песен из наших фильмов — очень и очень много.
И нередки случаи, когда качество музыки превышало качество сценария и режиссуры, в итоге песня запоминалась хорошо, а фильм — не очень…


1. Есть только миг

Начну с великолепной песни, написанной композитором Александром Зацепиным и поэтом Леонидом Дербенёвым, великолепно исполненной Олегом Анофриевым — "Есть только миг". Музыка, слова, вокал — всё в этой песне прекрасно. А прозвучала она в фильме «Земля Санникова», пел её герой Крестовский, сыгранный Олегом Далем (сохранился вариант песни и в его исполнении). Кстати, есть в «Земле Санникова» ещё одна песня, но она не стала такой культовой как «Миг».
Кто-то может сказать, что этот фильм — лишний, ведь он был довольно популярен. Но на мой личный взгляд, славу этому фильму принесла именно музыка, и особенно эта песня, плюс актёрские работы Дворжецкого, Вицина и Даля, а также шикарный шаман — танцор Махмуд Эсамбаев. А сам фильм довольно посредственный, да ещё и от книги Обручева ничего не оставили, кроме названия…
А песня, без преувеличений — великая! Возможно, песня номер один в советском кино, так что без неё никак не обойтись, поэтому с неё я и начал!


2. А снег идёт

Фильм "Карьера Димы Горина" ничем особенно не запомнился, разве что Александром Демьяненко, ещё не ставшим Шуриком, Владимиром Высоцким, ещё не ставшим ВЫСОЦКИМ, и красавицей Конюховой.
А вот песня "А снег идёт" и сейчас поётся.
Автор музыки — Андрей Эшпай, стихи — Евгения Евтушенко. Вокал — Майи Кристалинской.


3. Лесной олень

Детский фильм "Ох уж эта Настя" сам по себе хороший, добрый и светлый. Правда, не очень «раскрученный», не все его знают. Но песня "Лесной олень" — это что-то невероятное, волшебное! Одна из лучших песен советского кино, а её авторы Евгений Крылатов и Юрий Энтин — настоящие классики. И, конечно, великолепное исполнение Аидой Ведищевой. Правда, в фильме её поёт по телевизору неизвестная дама — Ведищеву не разрешили в кадр вставить, что ли?


4. Арго

У фильма-мюзикла "Весёлая хроника опасного путешествия" есть свои поклонники, но всесоюзной популярностью он не пользовался. На тему аргонавтов мультфильм Снежко-Блоцкой поинтереснее будет.
Как и многие другие мюзиклы, держится он на музыке, и здесь она — грузинская!
Композитор — Александр Басилая, русский текст Юрия Ряшенцева, песни исполняет ансамбль «Иверия».
И главная песня — конечно, "Арго"! Шикарная тема!

5. Гадалка

Кто помнит, о чём фильм "Ах, водевиль, водевиль"? А кто не знает песню "Гадалка" («Ну что сказать, ну что сказать, устроены так люди...»)?
Просто потрясающая вещь от Максима Дунаевского и Леонида Дербенёва, отлично исполненная Жанной Рождественской (иногда почему-то пишут, что там поёт Пугачёва, но это не так).
В фильме ещё была хорошая песня «Ах, этот вечер», но до популярности «Гадалки» ей, конечно, далеко.
Любопытно, что режиссёр фильма не осознавал, какая вещь у него в фильме самая хитовая. Однажды Юнгвальд-Хилькевич был на передаче «Проснись и пой», там Боярский спел «Ах, этот вечер». Ведущий Швыдкой после этого говорит, что в этом фильме была очень знаменитая песня. Но режиссёр подумал, что речь идёт о заглавной теме «Ах, водевиль, водевиль...» Зато в зале все поняли, что имеется в виду, и начали петь: «Ну что сказать, ну что сказать...»!


6. Как молоды мы были

А кто не знает песню "Как молоды мы были" в великолепном исполнении Александра Градского? Отличная вещь, позже перепеваемая многими. Например, у Николая Караченцова, Тамары Гвердцители достойные каверы.
А впервые она прозвучала в фильме "Моя любовь на третьем курсе". На этот фильм даже страницы в Википедии нет. Снят на киностудии «Казахфильм».
Музыка Александры Пахмутовой, слова Николая Добронравова.


7. Ридна мати моя

А есть одна песня, которую многие считают украинской народной — "Ридна мати моя".
Но у этой песни есть конкретные авторы, поэт Андрей Малышко и композитор Платон Майборода.
А прозвучала она впервые в фильме "Годы молодые". Поёт Александр Таранец.


Какие же всё-таки это замечательные песни!

Конечно, примеров, когда песня из фильма популярнее фильма — на самом деле много. Добавляйте свои варианты в комментариях.

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Куплет песни «Если б я был султан...» вырезанный из фильма «Кавказская пленница»
История песни «Всё хорошо, прекрасная маркиза!»
Песни, которые помогли победить в Великую Отечественную

« Почему Сталин не стал награждать участников...
Железный Феликс. Правдивая история »
  • +131

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Хотя я уже перечислил несколько фильмов, в которых песни больше впечатлили зрителей, нежели сам сюжет, но вот о чем подумалось. Не всегда запоминаются фильмы были про юношество, а вот песни в памяти остались превосходно, может быть потому что были они ну очень хороши! Например песню «Когда уйдем со школьного двора» знает большинство поколений выпускников школ СССР, а фильм «Розыгрыш» помнит далеко не каждый. Или замечательная песня «Маленький принц» из к/ф «Пассажир с „Экватора“. Совершенно не помню сюжет т/ф „По секрету всему свету“, а песни помню отлично — »На дальней станции сойду", «Когда мои друзья со мной», да и одноименную «По секрету всему свету»в исполнении Димы Голова, солиста Большого Детского Хора ЦТ и ВР.
Особая, уникальная судьба у песни «За того парня.(Я сегодня до зари встану...)» из к/ф «Минута молчания»(1971). Хотя первым ее исполнил Александр Кавалеров, но широкую известность песня получила только после исполнения ее Львом Лещенко(1972) и ВИА«Самоцветы»(1973). Еще больше популярности ей добавило использование ее в к/ф «В бой идут одни старики»(1973, Лев Лещенко).
Как много прекрасных песен подарили нам фильмы СССР, особенно музыкальные, такие как «Обыкновенное чудо», «Романс о влюбленных», «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Гардемарины вперед!», «Свадьба в Малиновке», «Волга-Волга» и многие-многие другие.
+2
А Иван Васильевич меняет профессию? Там несколько отличных песен…
0
Песни отличные, но и фильм отличный! Т.е. точно не хуже музыкального материала, а статья как раз о том, что песни были ярче, чем сам к/ф и прочно остались в памяти зрителей, в отличии от сюжета к/ф.
0
Но они так и остались частью фильма, потому что все к месту.
+7
«Земля Санникова», «Карьера Димы Горина» и «Ах, водевиль, водевиль...» — хорошие и не известны только поколению Пепси.
+9
Вышедший на экраны Союза ССР в 1967 году фильм «Вертикаль» не отметился ни захватывающим сценарием, ни режиссерскими находками — серая посредственность.
Зато песни Высоцкого живут в народе до сих пор: «Если друг оказался вдруг...», «Свои обиды каждый человек...», «Мерцал закат, как сталь клинка...», «Здесь вам не равнина...», «В суету городов и в потоки машин...», «Скалолазка».
На фильм «Вертикаль» в те годы люди брали блокноты и записывали полюбившиеся тексты песен. Конечно, нынешней молодёжи, чьи мозги убиты рэпом, песни из этого фильма, скорее всего, не знакомы. Ну так чему удивляться: задача расейского капитализма — стремительно дебилизировать всё население, особенно молодых.
-3
родни мати моя это да там ипесня шлак и язык не наш и кино отстой
+7
а чем это вам земля санникова вам не угодила? зажрались
-2
фильм Земля Санникова — жалкое подобие научно фантастическому роману, кто читал. Фильм скорее по мотивам романа. А песня хороша!
+17
Добавлю еще — «Крылатые качели» из «Приключения Электроника», «Город, которого нет» из «Бандитский Петербург», «Последняя поэма» из «Вам и не снилось», «От зари до зари» — «Песни моря», «Кавалергарда век не долог...» — «Звезда пленительного счастья», «Старый рояль» — «Мы из джаза». Но гораздо больше отличных песен и из великолепных фильмов, например: «Ваше благородие» — «Белое солнце пустыни», «Улица родная» -«Весна на Заречной улице», «Александра» — «Москва слезам не верит», «Первым делом самолеты» — «Небесный тихоход», «Песня о Москве» — «Свинарка и Пастух», «Широка страна моя родная» — «Цирк», «Каким ты был, таким ты и остался» — «Кубанские казаки».
+11
На вскидку — «Так не должно быть» песня из кинофильма «31 июня».
0
Ну бывает так, композитор талантливее режиссера и сценариста. Обычная история… Возьмите «Волшебника в стране Оз». Музыка однозначно талантливее фильма.