7 шикарных примеров, когда песня из фильма - круче самого фильма! Продолжение суперпоста

В советском кино работало множество прекрасных композиторов, авторы стихов к песням тоже были на уровне… Поэтому замечательных песен из наших фильмов — очень и очень много.
И нередки случаи, когда качество музыки превышало качество сценария и режиссуры, в итоге песня запоминалась хорошо, а фильм — не очень…

Начало подборки читайте на сайте ЗДЕСЬ

Эту подборку мы начнём с нашей так называемой «Примадонны», Аллы Борисовны Пугачёвой. В 70-е годы она часто пела за кадром, и большинство этих картин не были особо популярными. В отличие от песен.

1. Вот, например, "Отважный Ширак", снятый на «Таджикфильме», думаю, что мало кто вспомнит. А песня "Волшебник-недоучка" — она, между прочим, именно оттуда!


2. Из той же серии, тоже с Борисовной за кадром — "Фантазии Веснухина". Этот, правда, уже не в Азии снят, а на Одесской киностудии. Его тоже мало кто помнит, но песню "Куда уходит детство" знают все! Даже современным детям она известна, потому что её до сих пор крутят в школах на всевозможных «Последних звонках».
Авторы этих песен — Александр Зацепин и Леонид Дербенёв. Они тогда активно работали с Пугачёвой.


3. Ну и сюда же ещё одну песню от Пугачёвой и этих же авторов. Фильм "Центровой из поднебесья", песня "Любовь одна виновата".
В кадре — Людмила Суворкина.


4. «Всё пройдёт, и печаль, и радость,
Всё пройдёт — так устроен свет...»
Думаю, все знают эти строчки одной из самых популярных эстрадных песен из репертуара Михаила Боярского. А впервые прозвучала она в довольно проходном фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Куда он денется!"
Оттуда же и "Городские цветы", и "Сивка-бурка", но "Всё пройдёт" всё же наиболее популярна из них.
Музыка Максима Дунаевского, стихи Леонида Дербенёва.

5. Ещё один подзабытый детский фильм с прекрасными песнями — "Большое космическое путешествие". Особую популярность была у песенки «Я заметила однажды» или "Я тебе, конечно, верю" — не знаю, как точнее она называется. Кто её только не пел! Музыка Алексея Рыбникова, слова Игоря Кохановского. Поют Людмила Берлинская и Игорь Капитанников.


6. Ещё пример из детского кино. Правда, этот совсем уж малоизвестный. Называется "Пассажир с «Экватора».
А вот песня "Маленький принц" из него — просто прекрасна! Музыка Микаэла Таривердиева, слова Николая Добронравова. В фильме её исполняет Татьяна Покрасс. Мне больше всего нравится, как эту песню пела Елена Камбурова, сейчас её знают, пожалуй, больше по исполнению Валерии в «Старых песнях о главном-2».


7. И седьмая песня сегодняшней подборки — самая старая. Фильм "Александр Пархоменко", замечательная песня "Лизавета".
Музыка Никиты Богословского, слова Евгения Долматовского. Поёт Виталий Власов (в кадре — Пётр Алейников).


Какие же всё-таки это замечательные песни!

Конечно, примеров, когда песня из фильма популярнее фильма — на самом деле много. Добавляйте свои варианты в комментариях.

Начало подборки читайте на сайте ЗДЕСЬ

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Вырезанные песни из кинофильма «Земля Санникова»
История песни «Звёздочка моя ясная»
Как Советское «Евровидение» проиграло холодную войну

« Советские дети-актеры, которых сгубил криминал...
Лиля Брик »
  • +136

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Много мелодий тырнуто на западе…
+1
В действительности их больше)
+4
Все эти фильмы и песни к ним получались такими, какими мы их знаем и помним БЛАГОДАРЯ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЦЕНЗУРЕ, которая пропускала на экраны и эфиры только лучшие образчики искусства!
+4
  • avatar
  • Dgek
Да уж, это правда. Но думаю есть причины почему так выходило. Песни написаны талантливыми композиторами и поэтами. Именно поэтами, а не текстовиками, как в нынешней попсе. Поэтому их можно считать самостоятельными произведениями музыкального и литературного искусства. Вот они и получались ярче.
К тому же фильмы крутились редко, а песни звучали постоянно. По радио, были еще программы типа «В рабочий полдень», где можно было заказать полюбившуюся мелодию или песню для жены или мужа, или для любимой. Вот народ их и слушал. Да и на каждом концерте вокалисты их исполняли. Плюс пластинки. Так вот и получалось, что песня начинала жить самостоятельно, и раскручивалась быстрее.
+1
все фильмы хорошие… так что не гони волну а песня дополнения фильма а раскрутка певцов… Как вы написали про фильм Земля Санникова фильм так себе а вот песня ого го..
+3
фильмы, по сравнению с теперешними, отличные, но тв не считает нужным их показывать
+4
Ну положим и сами фильмы были вполне даже «очень».Во всяком случае часть из них, пусть и на мой взгляд, «смотрибьельны» и даже сегодня… Полагаю, что моё мнение, поддержит немалая часть «моего поколения зрителей». Тем паче, что кроме «Александра Пархомено», всё фильмы, которые приведены в качестве «примера» были сняты ДЛЯ ДЕТЕЙ! Кстати о песнях. Даже в мировом кинематографе было большой удачей, если песня и музыка как бы идут «в параллель» содержанию киноленты. И как ни странно, советское кино в авангарде этого принципа на практике. Если… разумеется не брать в расчёт кино Индии. Там сплошной «мюзикл», даже если фильм про мафию.
+2
Зачем Вы так о фильмах? Большинство из них довольно достойные.
+2
всё пройдёт только не боярский
+2
Песня «Сирена» в исп. Пугачевой. Забытый фильм Выше Радуги.