Железный Феликс. Правдивая история

Его называли «железным Феликсом» и «рыцарем революции» за идейную стойкость, непреклонность и удивительную работоспособность. Он создал одну из самых страшных, но эффективных организаций в России — ВЧК. Он — это Феликс Дзержинский, о котором сегодня пойдёт речь.

Феликс Дзержинский

Феликс Эдмундович родился в 1877 году в Виленской губернии в семье небогатых польских дворян. Семья Дзержинских была довольно большой (девять детей) и жила в своем поместье. Отец, Эдмунд-Руфин, скончался, когда Феликсу было всего пять лет. Сам мальчик рос скромным и невероятно религиозным и даже мечтал стать ксендзом (семья Дзержинских сохраняла католическую веру). С 10 лет Феликс учился в Виленской гимназии — одной из самых престижных в России, в которой учились, например, будущий композитор Цезарь Кюи, будущий премьер империи Петр Столыпин и даже будущий польский диктатор Юзеф Пилсудский.


Юный Феликс Дзержинский

В 17 лет в душе юного Феликса произошел коренной перелом, который привел к отказу молодого человека от религии. Однако он, идеалист и фанатик по натуре, вместо католической веры стал приверженцем социал-демократической идеи, с которой познакомился в гимназии. В 1895 году он вступил в марксистскую подпольную организацию, где печатал листовки и теоретические материалы, а также вел пропаганду на виленских фабриках и заводах. В 1897 году по наводке одного из знакомых Феликс был впервые арестован, помещен в тюрьму и через год отправлен в ссылку в Вятскую губернию. В жизни Дзержинского начался период тюрем, ссылок и побегов.
В общей сложности Феликс провел 11 лет своей жизни в ссылках или тюрьмах. Его неоднократно высылали, несколько раз сажали в тюрьму и даже отправляли на каторгу в Орловский централ — самый страшный в империи. Дзержинскому удавалось неоднократно бежать и даже участвовать в партийной жизни. Он был делегатом на съездах РСДРП, работал в Швейцарии и Германии, а в 1906 году в Стокгольме познакомился с Владимиром Лениным.


Ф. Дзержинский в 1912 году

В марте 1917 года по амнистии Временного правительства Феликс Эдмундович был освобожден. Из тюрьмы вышел совершенно другой человек — стойкий, железный, сильный духом и готовый на все ради своей идеи. Почти сразу же он официально вступил в РСДРП (б), а летом даже был избран в ЦК — высший орган управления партией. Решительность и строгость характера Дзержинского понадобились в дни Октябрьской революции, когда «железный Феликс» организовывал отряды Красной гвардии и взял под свой контроль почту и телеграф.
Безвластие и революция породили хаос в обществе. По улице ходили банды грабителей и пьяных солдат и матросов, большевикам повсюду мерещились контрреволюционеры и «враги народа». Для того, чтобы оберегать завоевания Октября, в декабре была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) — «карающий меч» — во главе с «рыцарем революции» Феликсом Дзержинским. Поначалу в штате организации было всего 30 человек, а сама она не имела права судить и расстреливать. Но после подхода немцев к Петрограду и усиления антибольшевистских настроений в феврале 1918 года был издан декрет «Социалистическое отечество в опасности!», который дал ВЧК возможность судить и приводить приговоры в исполнение, т. е. развязал руки этой организации. Лучше всего о целях ВЧК сказал заместитель Дзержинского М. Лацис:
«Для нас нет и не может быть старых устоев морали и гуманности. Мы уничтожаем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал словом или делом против Советов. Первый вопрос, который вы должны ему предложить — к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, образования или профессии. Эти вопросы и должны решить судьбу обвиняемого».
Однако Феликс Эдмундович, боровшийся с врагами революции, однажды сам чуть было не стал их жертвой.


Ф. Дзержинский в окружении чекистов

В марте 1918 года был подписан сепаратный Брестский мир с Германией, по которому под контроль немцев уходили огромные российские территории. Против этого договора выступили союзники большевиков — левые эсеры, которые работали во многих органах, в том числе и в ВЧК. Летом они решили сорвать реализацию условий мира. Для этого они собирались убить немецкого посла Мирбаха, а также поднять в Москве мятеж. Исполнить убийство взялись двое чекистов — эсеры Блюмкин и Андреев. Для этого они проникли в кабинет Ф. Дзержинского и выписали себе фальшивые пропуска. Самое интересное, что сам Феликс в это время мирно дремал в этом же кабинете за ширмой и не заметил сотрудников. Эсеры благополучно прошли в немецкое посольство по поддельным пропускам, вошли в кабинет посла Мирбаха, взрывом бомбы убили его и убежали из посольства, укрывшись в левоэсеровском штабе.
Об этом преступлении сразу же узнал Феликс Эдмундович. Он немедленно отправился к штабу, где укрывались террористы, и потребовал выдать их ему. Но, к удивлению Дзержинского, эсеры и некоторые чекисты сами взяли его в заложники. Правда, арест председателя ВЧК продолжался недолго. Уже на следующий день мятеж был подавлен, а заложники освобождены. Но эти события заставили Феликса, проходившего свидетелем по этому делу, временно оставить свои посты. В ВЧК он вернулся в августе 1918 года. Ежедневная и кропотливая работа продолжилась.



Дзержинский практически ежедневно находился на работе, где он ел и даже спал, за той самой ширмой. Рабочий день «железного Феликса» заканчивался в 3-4 часа утра, а начинался уже в 9 утра. Глава ВЧК очень часто находился в поездках на фронты или в города республики, где решал самые важные вопросы. В 1919 году он занял еще один пост и стал наркомом внутренних дел, в этом же году он вошел в Комитет обороны Москвы. В 1920 году он был одним из руководителей Реввоенсовета на Польском фронте, в этом же году его назначили председателем Главного комитета по всеобщей трудовой повинности. В 1921 году Дзержинский был назначен наркомом путей сообщения, в 1922 году — председателем Главного политического управления (ГПУ), в которое была переформирована ликвидированная ВЧК. С 1924 года верного Феликса отправили на «экономический фронт» — руководить Высшим советом народного хозяйства (ВСНХ). «Рыцарь революции» работал на износ и принимал активное участие во всех делах Советской власти, от внутренней разведки до спорта и борьбы с беспризорностью.
Была ли у Дзержинского семья, спросит читатель? Да, была. В 1905 году он познакомился с Софьей Сигизмундовной Мушкат, которая тоже была партийной активисткой. В 1910 году они вступили в брак, а вскоре беременная Софья была арестована. В тюрьме в 1911 году она родила сына Яна. Через год Софья с младенцем бежала в Швейцарию. В 1919 году туда прибыл Феликс, который впервые за восемь лет увидел жену и сына, и забрал семью в Россию. Софья Дзержинская прожила долгую жизнь, пережив и мужа, и сына.


Феликс Дзержинский с женой и сыном

К 1926 году здоровье «железного Феликса» резко ухудшилось. К туберкулезу, полученному еще в тюрьме, добавилась стенокардия. Дзержинский постарел, стал выглядеть уставшим, впадал в депрессии, но не отказывался от своих обязанностей. В начавшейся политической борьбе он явно не участвовал и сразу принял сторону Сталина.
В июле 1926 года в Москве был собран пленум ЦК партии, обсуждавший экономические вопросы. Больной Феликс Дзержинский принял решение выступить с разгромной речью, осуждавшей не только развал в экономике, но и бездеятельность противников Сталина — Зиновьева и Каменева. Его речь была выразительной и обличительной. В ходе ее Феликс постоянно хватался за сердце, что слушателям казалось ораторскими жестами. Под конец пленума он совсем ослабел и был выведен из зала в соседний кабинет. Там ему сделали несколько уколов, которые больному уже не помогли. Придя в квартиру, он упал и умер от паралича сердца. Ему было 48 лет.



«Железный Феликс» был символом революционной стойкости и идеализма. Сейчас он является одной из самых противоречивых фигур того времени. Одни считают его «рыцарем революции», а другие — «красным палачом». Одно можно сказать точно: он свято верил в марксистскую идею и буквально отдал ей всего себя, служив идее до смертного одра.
« 7 шикарных примеров, когда песня из фильма -...
Кто мог сыграть Шуру Балаганова в "Золотом... »
  • +202

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Похоже, уже давно и нашему поколению возродить ВЧК, чтобы уничтожать классовых врагов, которых расплодилось немеряно, благодаря предательству Горбачёва и делам вурдалака Ельцина…
+6
ВОТ ТАКИХ СЕГОДНЯ НЕ ХВАТАЕТ!
+3
Так или иначе, но он верил в свои идеи!
+8
Великий был человек. Низкий поклон и вечная Память!
-13
Смотришь на групповое фото ЧКистов и задаёшься вопросом: " Сколько же человеческой крови на руках этих моральных уродов- революционных фанатиков?!" Уже никому и никогда не сосчитать. Верно Лацис сказал: " Для нас нет устоев морали и нравственности". Вот таким было жизненное кредо этих новоявленных Иуд. Когда в 1926 г. умер Дзержинский, по Москве поползли слухи, что ему «помогли» отправиться в мир иной с подачи будущего отца народов- дорогого тов. Сталина. Правда это или нет- ещё одна тайна истории. Но то, что один палач мог избавиться от другого палача, расчищая себе дорогу к абсолютной власти, вполне может быть и правдой.
+5
твои любимцы каждый год отправляют на др. свет по полтора миллиона: один Воронеж и один Белгород перестают существовать ежегодно. Пока были чекисты народ множился, а с приходом КГБистов из внешней разведки… Я, так, думаю, ты из них.
+8
Чем, подобно попугаю, повторять либеральные мантры, лучше вспомните — сколько мерзостей и преступлений на счету у империалистов и прочих эксплуататоров.
+1
Хотите серьезные материалы, слушайте не эту полу-муру а передачу Колпакиди-историка разведки и спецслужб у Леонида Володарского на радиостанции «Говорит Москва». Потрясающая передача!
0
Железный Феликс на деле оказался не таким уж и железным — не дожил даже до 50-ти. Он был великим инквизитором новой религии. Так что, по-своему, так и остался «невероятно религиозным». Персонаж неоднозначный, как и большевики в целом — слишком много было пролито крови, зачастую невинной, но сегодняшнюю нашу буржуазию было бы очень неплохо «уничтожить как класс», вплоть до физического уничтожения.
+2
есть люди, которые ради страны себя не берегут… Но их осталось мало. Как только их не станет, тебе тоже не жить.
+24
Не, ну скажите, кому помешал памятник Дзержинскому в Москве на Лубянской площади? Что за идиотизм бороться с памятниками???
0
ЭТО ЛИШНИЙ РАЗ ПОДТВЕРЖДАЕТ, ЧТО НАСЕЛЕНИЕ МОСКВЫ — ПРОГНИВШЕЕ И ПРОДАЖНОЕ. ВСЕ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ ПРОИСХОДИЛИ И ПРОИСХОДЯТ В НЕЙ В ОТЛИЧИЕ ОТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА…
-4
Я соглашусь. Конечно, памятники, которые не представляют художественной ценности и стоят нв каждом шагу — надо утилизировать (предоставив возможность «неравнодушным гражданам» выкупать своих идолов для установки на приусадебных участках. Часть памятников нуждались в перемещении, а вот многие знаковые монументы, как упомянутый на Лубянке — слишком там прижился, нуждался только в соответствующей табличке со «статистикой».
-9
Идиотизм, но бескровный. А у того был кровавый -расстреливать людей не виновных против революции ни делом, ни даже словом, на том только основании, что они принадлежали ранее к классу буржуазии. Чудовищное непонимание, что уничтожить буржуазию как класс, значит лишить ее права частной собственности на средства производства, превратить в обычных трудящихся, а не уничтожать физически расстреливая.
+9
Уничтожали тех, кто оказывал насильственное сопротивление Советской власти. Многих даже открытых противников отпускали «под честное слово» не бороться против Советской власти. Но «благородные» его не держали. Мои ближайшие родственники до войны жили в одном дворе с «бывшими». Мерзавцев было — «пруд пруди». Перевоспитаешь таких!
+2
Как чертовски верно сказано — прям по-ленински: «Мои ближайшие родственники до войны жили в одном дворе с «бывшими». Мерзавцев было — «пруд пруди». Перевоспитаешь таких!» — результат явлен нам наглядно.
+2
Из Вашей «корявой» ремарки трудно понять, что Вас не устроило? Что «благородных» «бывших» назвали мерзавцами? Это Вас удивляет? Или то, что перевоспитать «благородных» мерзавцев трудно? И как соседство моих родственников с «бывшими» следует увязывать с Лениным?
Их («бывших»)никто не притеснял. А вот они вели себя мерзко (хотите расскажу об этом?).
+19
Настоящий рыцарь революции.Продукт того времени — страшного и одновременно великого и светлого.Фраза — Время выбрало нас — это о Дзержинском Ф.Э. До конца боролся за страну Советов — верил в светлое будущее этой страны и всего человечества.Светлая ЕМУ ПАМЯТЬ.Что касаемо вопроса- что делал бы Железный Феликс попади он в наше время и в РФ, то сначала бы он (я так думаю) схватился бы за голову от того, ЧТО он увидел, немного бы остыл и пошёл бы потом всё таки к Путину (или в ФСБ)- сначала на разбор полётов, а потом и на работу, а не на «Эхо Москвы» или на очередное сборище либералов.