Железный Феликс. Правдивая история

Его называли «железным Феликсом» и «рыцарем революции» за идейную стойкость, непреклонность и удивительную работоспособность. Он создал одну из самых страшных, но эффективных организаций в России — ВЧК. Он — это Феликс Дзержинский, о котором сегодня пойдёт речь.

Феликс Дзержинский

Феликс Эдмундович родился в 1877 году в Виленской губернии в семье небогатых польских дворян. Семья Дзержинских была довольно большой (девять детей) и жила в своем поместье. Отец, Эдмунд-Руфин, скончался, когда Феликсу было всего пять лет. Сам мальчик рос скромным и невероятно религиозным и даже мечтал стать ксендзом (семья Дзержинских сохраняла католическую веру). С 10 лет Феликс учился в Виленской гимназии — одной из самых престижных в России, в которой учились, например, будущий композитор Цезарь Кюи, будущий премьер империи Петр Столыпин и даже будущий польский диктатор Юзеф Пилсудский.


Юный Феликс Дзержинский

В 17 лет в душе юного Феликса произошел коренной перелом, который привел к отказу молодого человека от религии. Однако он, идеалист и фанатик по натуре, вместо католической веры стал приверженцем социал-демократической идеи, с которой познакомился в гимназии. В 1895 году он вступил в марксистскую подпольную организацию, где печатал листовки и теоретические материалы, а также вел пропаганду на виленских фабриках и заводах. В 1897 году по наводке одного из знакомых Феликс был впервые арестован, помещен в тюрьму и через год отправлен в ссылку в Вятскую губернию. В жизни Дзержинского начался период тюрем, ссылок и побегов.
В общей сложности Феликс провел 11 лет своей жизни в ссылках или тюрьмах. Его неоднократно высылали, несколько раз сажали в тюрьму и даже отправляли на каторгу в Орловский централ — самый страшный в империи. Дзержинскому удавалось неоднократно бежать и даже участвовать в партийной жизни. Он был делегатом на съездах РСДРП, работал в Швейцарии и Германии, а в 1906 году в Стокгольме познакомился с Владимиром Лениным.


Ф. Дзержинский в 1912 году

В марте 1917 года по амнистии Временного правительства Феликс Эдмундович был освобожден. Из тюрьмы вышел совершенно другой человек — стойкий, железный, сильный духом и готовый на все ради своей идеи. Почти сразу же он официально вступил в РСДРП (б), а летом даже был избран в ЦК — высший орган управления партией. Решительность и строгость характера Дзержинского понадобились в дни Октябрьской революции, когда «железный Феликс» организовывал отряды Красной гвардии и взял под свой контроль почту и телеграф.
Безвластие и революция породили хаос в обществе. По улице ходили банды грабителей и пьяных солдат и матросов, большевикам повсюду мерещились контрреволюционеры и «враги народа». Для того, чтобы оберегать завоевания Октября, в декабре была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) — «карающий меч» — во главе с «рыцарем революции» Феликсом Дзержинским. Поначалу в штате организации было всего 30 человек, а сама она не имела права судить и расстреливать. Но после подхода немцев к Петрограду и усиления антибольшевистских настроений в феврале 1918 года был издан декрет «Социалистическое отечество в опасности!», который дал ВЧК возможность судить и приводить приговоры в исполнение, т. е. развязал руки этой организации. Лучше всего о целях ВЧК сказал заместитель Дзержинского М. Лацис:
«Для нас нет и не может быть старых устоев морали и гуманности. Мы уничтожаем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал словом или делом против Советов. Первый вопрос, который вы должны ему предложить — к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, образования или профессии. Эти вопросы и должны решить судьбу обвиняемого».
Однако Феликс Эдмундович, боровшийся с врагами революции, однажды сам чуть было не стал их жертвой.


Ф. Дзержинский в окружении чекистов

В марте 1918 года был подписан сепаратный Брестский мир с Германией, по которому под контроль немцев уходили огромные российские территории. Против этого договора выступили союзники большевиков — левые эсеры, которые работали во многих органах, в том числе и в ВЧК. Летом они решили сорвать реализацию условий мира. Для этого они собирались убить немецкого посла Мирбаха, а также поднять в Москве мятеж. Исполнить убийство взялись двое чекистов — эсеры Блюмкин и Андреев. Для этого они проникли в кабинет Ф. Дзержинского и выписали себе фальшивые пропуска. Самое интересное, что сам Феликс в это время мирно дремал в этом же кабинете за ширмой и не заметил сотрудников. Эсеры благополучно прошли в немецкое посольство по поддельным пропускам, вошли в кабинет посла Мирбаха, взрывом бомбы убили его и убежали из посольства, укрывшись в левоэсеровском штабе.
Об этом преступлении сразу же узнал Феликс Эдмундович. Он немедленно отправился к штабу, где укрывались террористы, и потребовал выдать их ему. Но, к удивлению Дзержинского, эсеры и некоторые чекисты сами взяли его в заложники. Правда, арест председателя ВЧК продолжался недолго. Уже на следующий день мятеж был подавлен, а заложники освобождены. Но эти события заставили Феликса, проходившего свидетелем по этому делу, временно оставить свои посты. В ВЧК он вернулся в августе 1918 года. Ежедневная и кропотливая работа продолжилась.



Дзержинский практически ежедневно находился на работе, где он ел и даже спал, за той самой ширмой. Рабочий день «железного Феликса» заканчивался в 3-4 часа утра, а начинался уже в 9 утра. Глава ВЧК очень часто находился в поездках на фронты или в города республики, где решал самые важные вопросы. В 1919 году он занял еще один пост и стал наркомом внутренних дел, в этом же году он вошел в Комитет обороны Москвы. В 1920 году он был одним из руководителей Реввоенсовета на Польском фронте, в этом же году его назначили председателем Главного комитета по всеобщей трудовой повинности. В 1921 году Дзержинский был назначен наркомом путей сообщения, в 1922 году — председателем Главного политического управления (ГПУ), в которое была переформирована ликвидированная ВЧК. С 1924 года верного Феликса отправили на «экономический фронт» — руководить Высшим советом народного хозяйства (ВСНХ). «Рыцарь революции» работал на износ и принимал активное участие во всех делах Советской власти, от внутренней разведки до спорта и борьбы с беспризорностью.
Была ли у Дзержинского семья, спросит читатель? Да, была. В 1905 году он познакомился с Софьей Сигизмундовной Мушкат, которая тоже была партийной активисткой. В 1910 году они вступили в брак, а вскоре беременная Софья была арестована. В тюрьме в 1911 году она родила сына Яна. Через год Софья с младенцем бежала в Швейцарию. В 1919 году туда прибыл Феликс, который впервые за восемь лет увидел жену и сына, и забрал семью в Россию. Софья Дзержинская прожила долгую жизнь, пережив и мужа, и сына.


Феликс Дзержинский с женой и сыном

К 1926 году здоровье «железного Феликса» резко ухудшилось. К туберкулезу, полученному еще в тюрьме, добавилась стенокардия. Дзержинский постарел, стал выглядеть уставшим, впадал в депрессии, но не отказывался от своих обязанностей. В начавшейся политической борьбе он явно не участвовал и сразу принял сторону Сталина.
В июле 1926 года в Москве был собран пленум ЦК партии, обсуждавший экономические вопросы. Больной Феликс Дзержинский принял решение выступить с разгромной речью, осуждавшей не только развал в экономике, но и бездеятельность противников Сталина — Зиновьева и Каменева. Его речь была выразительной и обличительной. В ходе ее Феликс постоянно хватался за сердце, что слушателям казалось ораторскими жестами. Под конец пленума он совсем ослабел и был выведен из зала в соседний кабинет. Там ему сделали несколько уколов, которые больному уже не помогли. Придя в квартиру, он упал и умер от паралича сердца. Ему было 48 лет.



«Железный Феликс» был символом революционной стойкости и идеализма. Сейчас он является одной из самых противоречивых фигур того времени. Одни считают его «рыцарем революции», а другие — «красным палачом». Одно можно сказать точно: он свято верил в марксистскую идею и буквально отдал ей всего себя, служив идее до смертного одра.
« 7 шикарных примеров, когда песня из фильма -...
Кто мог сыграть Шуру Балаганова в "Золотом... »
  • +180

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+24
ДА, ЧЕЛОВЕК ЖЕЛЕЗНОГО ХАРАКТЕРА, ТРУДОГОЛИК!
+14
И в память о нём поименованы: Паровоз, фотоаппарат, арифмометр и ещё Тосол из города Дзержинска…
+22
да таких как Феликс уже нет увы! настоящий рыцарь революции трудолюбывый честный и справедливый очень жаль что так рано ушел из жизни как и Ленин
еслиб эти 2 человека прожили чуть подольше возможно и второй мировой не было и сейчас мы бы жили гораздо лучше!
+33
Очень жаль, что красный террор нельзя использовать сейчас для борьбы с казнокрадами, спекулянтами и теми многочисленными врагами нашего великого государства, который развелось видимо-невидимо.
-1
Не идеализируйте террор. Под его каток можно попасть просто «за компанию». И исполнители его бывают разные.
+27
жаль, что нет сейчас таких преданных, своему делу, людей
-21
От внешнего врага — не защитил этот задохлик.
+2
Тащ майор, снимите папаху. Что-то уж высокомерно…
+3
тащ майору папаха не положена. с полковника начиналась.
0
Так я о том, что мол, возомнил себя Полковником. Уж слишком высокомерно.
Служил в СА и знаю регалии, подчинённость и субординацию.
+16
Зря Вы так, товарищ майор, каждый борется со своим врагом. У каждого свой враг, если группа единомышленников сплочена общей идеей, значит и враг у них становится общим. Своего врага тов. Дзержинский победил, и за это ему спасибо.
+6
у народа общий враг — правительство.
-1
Что-то нежно вы ему объясняете…
+19
Товарищ майор забыл (или плохо знаком) с историческими событиями и аналогиями. Видимо, тов. майор «технарь», а не представитель спецслужб. Внешние и внутренние враги всегда действуют в одной связке. Это, во-первых. Во-вторых, Дзержинский умер в 1926 году и не дожил до результатов Индустриализации, которая защитила нас от внешнего врага. Но ещё до Индустриализации Дзержинский очень много сделал для наведения порядка в экономике, а значит, повлиял и на успех Индустриализации. Так что, свой солидный вклад для защиты от внешнего врага Ф.Э. Дзержинский тоже внёс.
+21
Вот бы сейчас вернуть товарища Дзержинского не только в виде памятника на Лубянку, но и в виде руководителя той " страшной организации".
+3
Да хотя бы пока только памятник…
+25
Очень всколь сказано о том, что Дзержинский был накомом путей и сообщений. Поднять ж.д. лежащую в разрухе после гражданской войны и иностранной интервенции — дорогого стоит! А его борьба с беспризорностью? Это очень трудная работа!
+12
" Он создал одну из самых страшных, но эффективных организаций в России — ВЧК."- афтыр не вышел из детского возраста, это уже указывали предыдущие товарищи, вот и я желаю сказать, что СТРАШНЫМИ бывают торговки на базаре!
+4
Браво! У автора крыша поехала на почве антисоветизма.
+5
в какие идеи сейчас верят наши правители ??