Советские пылесосы

Абсолютно неубиваемый девайс, который до сих пор у многих в рабочем состоянии. Спустя 30-40 лет после покупки. Делали так навсегда. Правда количество децибел на уровне взлетающего истребителя, работал не всегда эффективно, был тяжел, но, повторюсь, не убиваем, а иногда имел дизайн, коим и по сей день можно гордиться.




Пишет блогер id77:
Самый первый пылесос производства выпуска 1952 года носил название «Пионер». Мощность аппарата составляла 120 Ватт. Пылесборник располагался на рукоятке. Щетка производилась из натурального конского волоса. Защита двигателя заключалась в охлаждение мотора, путем наличия отверстий для вентиляции в корпусе.




Подобную же компоновку имел пылесос Малютка:




Это все первые варианты малоудобные и не очень красивые, образца середины 50-х годов. Мой первый домашний постоянный пылесос, который я помню, назывался «Ракета». Дизайн — соответствующий.



В конструкции установлен мощный двигатель модели AB-600. Потребляемая мощность 600 Вт. Мощность всасывания 210 Вт.
В роли пылесборника выступал мешок для сбора мусора. В комплекте поставлялись щелевая насадка, щетка для чистки ковров, щетка для обивки мебели. Главной особенностью являлось наличие насадки для распрыскивания жидкости. Агрегат работал не только на всасывание, но и на выдувание воздушного потока.
У меня был поздний вариант без особых изысков «Ракета 7»:



Ранние выпуски куда интереснее:





Ну и более поздние разработки — «Ракета» 9 и 12



«Ракета» стало продолжением аппаратов серии «Чайка», которые копировал модель Электролюкс 30-х годов.



Пылесос производился заводом «Коммунар». Первый аппарат чайка появился в 1955 году.



Более поздние «Чайки» были пластиковые и менее интересные:




Самым ярким с точки зрения дизайна был аппарат «Сатурн».



Внешне агрегат напоминал планету с кольцом вокруг, колесиками. Благодаря округлой форме аппарат беспрепятственно передвигался по помещению. Аппарат имел 2 названия: Сатурн и Сатурнас. Вариант Сатурнас выпускали в Литве.



Прототип варианта корпуса в форме шара был опробован вв «Hoover Constellation», но наши доработали и усовершенствовали модель.



Почему-то крайне популярен был агрегат под названием «Днепр». Много видел.
«Днепр» был скопирован с германского варианта Progress 7.
Первый вариант был такой:



Но стоит заметить, что и Электролюкс внешне очень похож. Аппарат производился на Днепропетровском заводе. Первая модель Днепра появилась в 1952 году.



Агрегат выпускался в черном и белом цвете. Внешний вид пользователям напоминал швабру, дополненную пылесборником для сбора мусора и пыли.



Следующий бестселлер — это «Вихрь». Внешний вид копировался с модели файерфакс. Агрегат комплектовался различными насадками и щетками.



Для удобной переноски на верхней крышке корпуса имеется регулируемая ручка. Вихрь выпускался в 2-х вариациях: с металлическим и с пластмассовым пылесборником. Пылесборник располагался в нижней части корпуса.



Потребляемая энергия составляла 600 Ватт. Мощность всасывания около 210 Ватт. Двигатель модели AB-600.
После был сделан в новом дизайне



Пылесосы серии «Тайфун»



Обладал небольшими размерами. Корпус выполнен был из металла, что увеличивало вес аппарата. Большинство семей эксплуатировали аппарат не только по назначению, но и например, для сушки волос и одежды. Аппарат выпускался в различных оттенках, но самыми популярными являлись красный и синий оттенки.



Мощность потребления энергии составляла 600 Вт. Мощность всасывания 210 Вт. Модель двигателя АВ-600.

Популярен был и «Урал»
Аппарат производился на «Уралэлектротяжмаш». Большинство пользователей часто использовали пылесос как пуфик в коридоре



Мощность двигателя 600 Вт. Всасывающая мощность 210 Вт. Модель двигателя АВ-600. Вместительность пылесборника 0,6 кг. Вес составлял 8 кг.



«Буран»



Внешний вид бурана копировался с агрегатов «Электролюкс». Мощность двигателя 600 Ватт. Мощность всасывания 210 Вт. Масса 7 кг.



«Циклон М»



«Витязь»



Ну и напоследок еще один пылесос, который был у меня «Электросила 2 „



И совсем напоследок
“Шмель»



и Щетка «Ветерок»

« Буржуйский алкоголь на советских экранах
Советский автобус нашего детства »
  • +149

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
У нас был сатурн. Именно такой как на первом снимке — синий. Долго работал, пока совсем не развалился. Практически у всех советских пылесосов воздух выдувался в одно отверстие, и его можно было использовать как компрессор. У нашего в комплекте была насадка на трехлитровую банку для использования в качестве краскопульта. Я ее использовал для мытья чугунных батарей и намачивания обоев на стенах, перед тем, как их сдирать.
0
у меня Аудра была
+3
как Я уже написал, есть рабочий пылесос Ракета 1958 года выпуска, служит до сегодня, так как им аккуратно пользовались. так как указано эксплуатировать в паспорте. плюс еще в запас купил у человека, который сьезжал, еще подобную Ракету, но уже 1962 года выпуска. он правда, зеленый, в отличие от привычного синего Моего старика. могу добавить, что благодаря Маме покойной, у кого то взяли в свое время пылесос Audra. отработал честно где то года два, потом сгорел движок. шуму от него было, как от взлетающего истребителя. до сих пор жаль. удачная конструкция. при живой Маме решили взять типа современный Elenberg, но через год работы во время уборки сгорел двигатель. да так, что часть корпуса расплавилась.вот и есть на выходе на сегодня две реально Ракеты, которые еще 30 лет прослужат, если беречь двигатель. правда, из насадок осталась только малая труба да щетка что бы ковры чистить. Кирилл
+2
Был прибалтийский пылесос «Аудра». Главная фишка — шнур втягивался в корпус, как у современных пылесосов.
+2
а еще ими белили
-1
Не секрет, что в коммуналках под обоями, в мягкой мебели. под ванной жил полный ассортимент насекомых. Разводили водой всяческие концентрированные «дихлофосы» и с помощью пылесоса (а он был далеко не в каждой семье) разбрызгивали «завтрак» этим кровососам. Самое главное было самим куда-то уехать, а то вместе с насекомыми…
0
Эта, милай, от жильцов зависит…
0
Вам доводилось жить в коммуналках, где на "....38 комнаток всего одна уборная..."?? Где в каждой комнате живут представители 2-3-х поколений и в самом доме 4-5 этажей?? Или Вы думаете, что представители СССР все помещались в высотке на Котельнической?? Кстати, тараканам, расплодившихся в высотке (в застойные времена конечно), посвящает строки в одном из своих стихотворений Е.Евтушенко. Конечно же зависит от жильцов, только «война» эта длилась не одно десятилетие. Но, как говорится.."… если дружно поднапрём, мы ворота отопрём.." Это известный факт нашей прошлой жизни и стыдиться его не надо.
+2
Еще был пылесос «Уралец» завода «Уралэлектромотор» г. Медногорска Оренбургской обл. За 25 лет эксплуатации так и не сломался. Хорошо делали.
+2
Тайфун, сатурн и Шмель до сих пор на даче валяются на чердаке, кому нужно-пишите, о цене сговоримся… Вот Вихрь кажется на аллюминий сдали
+1
У нас дома был Сатурн. Последние годы его жизни нижняя часть отсутствовала и использовался только как краскопульт для покраски стен и потолка.
0
Про неубиваемость- это смело сказано. Тайфун приобрёл в начале 90-х, раз в 3 года требовалась замена смазки подшипника ротора, а иногда и самого подшипника.
+1
ну это уж далеко не ссср
+1
Начало 90-х — это уже совершенно не СССР!