Почему советские солдаты носили пилотки, хотя толку от них было мало?

В XX веке пилотка была едва ли не самым распространенным головным убором в армии. Использовали ее буквально по всему миру. Но массово пилотки носили на головах в первую очередь в советской Рабоче-крестьянской Красной Армии. Почему именно этому головному убору отдавалось такое предпочтение, если какой-либо практической пользы от него в службе все равно не было?




На момент появления Советского Союза, пилотка уже не являлась «молодым» головным убором для армейско-флотской среды. Появилась она еще в XIX столетии в странах Европы, развившись из матросских беретов. Первоначально пилотки носили только на флоте, однако с появлением боевой авиации в Первую мировую войну моду на лаконичный головной убор подхватили и в зарождающихся ВВС. В войска России пилотка попала еще до Революции в 1913 году. Полагалась она лишь некоторым морякам и летчикам. Уже после Гражданской войны головной убор пришел на смену буденовке, став основным средством покрытия головы для военнослужащих сухопутных и воздушных войск СССР.




Спросить, зачем советским (и не только) военным нужна была пилотка – это все равно, что спросить о том, зачем люди носят головные уборы в принципе. В первую очередь потому, что пилотка худо-бедно защищает голову от солнечных лучей. Во-вторых, она позволяет легче отличать солдат и офицеров, а также является еще одним местом крепления армейской атрибутики, что также играет далеко не последнюю роль. В-третьих, пилотка была простой в производстве, дешевой и при этом достаточно эффективной формой одежды при использовании ее в летний период в умеренных широтах страны.




Пилотка может показаться бесполезной, однако на самом деле это не так. Она действительно защищает голову от солнечного удара, ей можно быстро и легко вытереть пот с лица, она также работает в качестве скромного подшлемника при надевании каски на голову. Более того, в силу специфики своей швейной конструкции пилотка позволяла моментально надевать каску на голову, не снимая головного убора. В самом крайнем случае пилотку можно было быстро снять и пристегнуть под погон гимнастерки.



При многочисленных достоинствах были у армейской пилотки и свои недостатки.
Первый – это отсутствие козырька, что делало описываемый головной убор не очень-то удобным в солнечную погоду. Второй недостаток заключался в том, что пилотка не слишком хорошо держалась на голове и ее могло сорвать даже порывом ветра. Кроме того, в них было крайне сложно заниматься физическими упражнениями. По последним двум причинам еще в СССР от знаменитых головных уборов начали отказываться в пользу обычных кепок. Справедливости ради стоит отметить, что на территориях со специфическим южным климатом советским солдатам вместо пилоток полагались головные уборы, напоминающие панамы.

« Судоплатов Павел Анатольевич
Мечта любого меломана СССР »
  • +231

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
  • avatar
  • zuz49
Автор, видимо, не служил. Очень удобный убор, при необходимости даже уши прикрыть можно. Никогда ветер не сдувал. Фуражка — только для парада.
+3
В шинели, пИлотке, кирзе и с ремнëм разгромили немецкую армию да и японскую с их самраями, бусидо и прочими камикадзе. Видимо, по вашему, это был парад, а может даже просто строевой смотр?
+6
Видимо автор никогда не носил сапоги, раз так рассуждает! Просто так, в СССР, да и др СССР ничего не делали, всё имело свою практичность. Это не сейчас, форму шьют и проектируют такие, которые про голубую луну поют, поэтому и форма сейчас не пойми что!
+1
Статья о чем? Пилотка это хорошо или плохо? Можно подумать, что в фуражке на перекладине ой, как удобно, заниматься? В чем удобство сегодняшней формы в армии?
+3
Пот хорошо впитывала особенно при стрельбе это было важно!.. уметь надо носить!
+15
Странно, а немецкая армия тоже почему-то пилотки носила.Удивительно 2 лучшие армии фигней занимались по мнению автора
+11
В заголовке «толку от них было мало», по тексту — толку от них было много. Автор, ты уж определись) ругаешь или хвалишь. А по сути, если бы толку было действительно мало, то наше мудрое и дальновидное руководство никогда бы не ввело их в эксплуатацию.
+8
Второй недостаток заключался в том, что пилотка не слишком хорошо держалась на голове и ее могло сорвать даже порывом ветра. Дятел! Фуражку точно ветром сдует. Вот точно безмозглое изобретение
0
Фуражка тоже пришла «на замену» КИВЕРУ! :) А кивер заменил железный шлем. Всему свое время.
-1
Боевой самолет, своими турбинами, легко засосет пилотку с погонами и прочими регалиями.
+1
Вместе с содержимым…
+1
Поэтому никогда не носил на аэродроме. А отдать честь можно и без головного убора. Просто, согласно с Уставом, руки по швам и доклад по форме.
+1
Как НВПшник в школе учил: «К пустой голове руку не прикладывают». :)
+8
Тот кто эту… написал, никогда не носил пилотки :-)