Мечта любого меломана СССР

В начале 80-х годов до СССР докатилась мировая мода на комбинированные устройства, а по простому «Музыкальные Комбайны». Электропроигрыватель, магнитофон, усилитель, а иногда еще и радио компоновались в общий корпус.
Пожалуй самым ярким Комбайном СССР был "Такт-001-стерео".



Поражала прежде всего его цена: 1980 рублей. Мы еще шутили, что такую цену назначили, чтоб не забыть год начала выпуска комбайна. Видимо по причине дороговизны его мало кто покупал и мне в жизни ни разу с ним столкнуться не довелось. Вот с «младшим братом»-комбайном "Вега-117-стерео" разбирался многократно:




Небольшое лирическое отступление: с точки зрения юношей моего поколения музыкальный комбайн штука солидная, но абсолютно не практичная — кассетник не потаскаешь. Лучше когда раздельно: проигрыватель, кассетник и хороший усилитель с колонками. Но не все думали как мы.

Соседкой моей тети была преподавательница кооперативного техникума Дора Моисеевна (о многом говорит). Она одна воспитывала дочку-красавицу Юлианну. Пока мы носились по улицам до зеленных соплей, Юлианна пиликала на скрипке до посинения. В честь поступления в музыкальное училище, мама решила подарить ей комбайн «Вега-117-стерео», дабы доча могла слушать скрипичные концерты с надлежащим качеством и записывать свои выступления. Ключевым аргументом выбора модели комбайна было «импортные комплектующие». )))

Меня в это мероприятие втянули в качестве спеца шарящего в радиотехнике. Проверили, заплатили 550 рублей, привезли, установили, ну а дальше я рассказал как пользоваться. Много раз приходил я к ним переписывать с пластинок на кассету зарубежную музыку и мне казалось, что проигрыватель идеален. Где то через год, Доре Моисеевне, «уважаемые люди» привезли головку звукоснимателя фирмы Audio-Technica.




Меня позвали «грамотно заменить». Вот никак не ожидал, что простая замена головки звукоснимателя так резко улучшит качество воспроизведения. Оказывается пластинки фирмы «Мелодия» нисколько не уступают зарубежным по качеству записи, надо лишь слушать на качественном проигрывателе.

Года через три пришлось почистить захрипевший регулятор громкости, а так же заменить кнопку включения питания-иногда не срабатывал. И это все поломки при очень интенсивной эксплуатации.
В 1986 году Бердский радиозавод начала выпускать новую модель «Вега -119-стерео». Отличалась от предыдущих моделей улучшенным дизайном и качеством магнитофонной панели. Индикаторы уровня уже использовались люминесцентные.



На мой взгляд модель очень запоздала — эпоха комбайнов к этому времени уже ушла.
А сколько было интересных моделей, которые и через 30-40 лет смотрятся просто сногсшибательно!

Panasonic SG-6070


Aiwa


HITACHI SDT-8610H


Pioneer KH-750



Самые шикарные комбайны, на мой взгляд, все таки делал немецкий GRUNDIG.

Grundig Studio RPC-300b


GRUNDIG STUDIO RPC 50


GRUNDIG STUDIO RPC 360



Самым большим спросом музыкальные комбайны пользовались в США. Там даже немецким фирмам удалось превзойти японцев по популярности. Впрочем, это был последний успех. Дальше японцы уже вытеснили немцев даже с собственного рынка.
« Почему советские солдаты носили пилотки, хотя...
Мурманск, 50-е годы прошлого века »
  • +177

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Попробую объяснить «меломанам» субъективную оценку качества звука. Все просто. Услышать нужно аплодисменты. Ярко выраженные хлопки в ладошки. При плохой аудиосистеме -шум дождя. Фонемы и форманты отдыхают.
0
Арктур 004 круче!
-1
Теорема Котельникова еще круче.
+1
А наши вполне себе симпатичные. Вот разве правда Грюндики немного красивее. Про функционал и качество не скажу — в живую не видел.
+3
На БРЗ (изготовитель «Веги» и «Арктуров») было отличное бюро дизайна.
+5
Давненько не читал таких глупостей по теме аудиотехнике. Даже не знаю с чего и начать. Тем не менее, уже самая первая фраза про «докатившуюся в начале 80-х на СССР моду» на комбинированные устройства — полная ерунда. Комбинированные устройства в СССР появились аж в 1948 году! В состав комбинированной установки 1948-го «Ленинград Т-3» входили: телевизор(!), радиоприемник, проигрыватель пластинок и громкоговоритель (так тогда называли объединенные в один конструктив УНЧ и акустику). Далее, в 1955 году киевский радиозавод начал выпуск устройства, которое так и называлось — «Радиокомбайн». В него уже входила, помимо телевизора, приемника, проигрывателя и УНЧ с акустикой и магнитофонная панель«Днепр». Можно сказать, что именно с этого устройства пошло серийное изготовление «радиокомбайнов» разных мастей типа «Симфония», «Украина», «Беларусь»(разных мастей), «Жигули», «Кристалл», «Призма» и т.д… Выглядели эти монстры невероятно внушительно, и если первый «Ленинград Т-3» весил «всего» 160кг(!!), то комбайны 50-х весили уже 50-70кг. У «Призмы» был даже пульт ДУ (проводной). В общем, про этот тип аппаратуры можно было много чего написать и не так безграмотно. Напоследок. Особенно «насмешила» фраза, что иногда в комбайн включали радио))))! Именно радиоприемник изначально был главным компонентов первых комбинированных устройств, таких, как радиола и магнитола! Просто в момент выпуска «Веги-117» не было толком стерео-УКВ вещания, вот и решили удешевить комплекс, который претендовал на уровень советского «Hi-Fi», поскольку народ в то время активно занимался бытовой звукозаписью. Даже поставили венгерский кассетный ЛПМ. А вот в «Романтика-201-стерео» была уже не кассетная, а катушечная панель типа «Маяк-205», которая позволяла делать достаточно качественные записи с винила на скорости 19,05 см/сек.
+3
Добавлю еще. Если и что являлось «мечтой меломана СССР», то скорее комплекс «Арктур-005» а не «Такт-001». И хотя в серию это комплекс не пошел, но практически все компоненты комплекса можно было приобрести по отдельности: ЭПУ«Арктур-006», кассетник «Вега МП-120» и УКУ «Вега У-120» (не лучший, а потому и легко заменяемый на более качественный УНЧ). А из дешевых «комбайнов» весьма популярной был «Мелодия 105». Кстати, упомянутая «Вега-117» была ничем иным, как упрощенной «Вега-115», так что тюнер никак не «добавляли», а как раз выкинули;)
+2
На всех радиолах 1 класса стоял проигрыватель — польская unitra!!!
0
Счас Авито всё завалено подобным, выставил-не нужно никому, отя просмотров много
+2
Были магнитолы, радиолы и комбайны, затем они как музыкальные центры из раздельных дек и более дешёвых в пластиковых моноблоках. Первые магнитолы и комбайны застал ещё с катушечными магнитофонами в деревянных корпусах на железных шасси, как с приёмником, так и с проигрывателем грампластинок. Чаще в продаже из них были радиолы.
+5
Странно сравнивать зарубежные аппараты, которые мы даже ни разу не видели и отечественные. Всё же замечу, что многие наши звуковоспроизводящие аппараты не уступали по качеству звука зарубежным. У меня была Вега-108-С — вполне приличный проигрыватель по качеству звука, но по надёжности слабоват. Ремонтировал сам.
+1
У меня была вертушка Вега 109 со встроенным усилителем и колонками АС-15. Безотказная штука! Первый пласт поставил ЧЁРНЫЙ КОФЕ. Звучание обалденное! Потом чаще использовал как усилитель к кассетнику Орель 306. Через несколько лет так и подарил без единой поломки. А колонки до сих пор у меня играют!
+2
«Самым большим спросом музыкальные комбайны пользовались в США. Там даже немецким фирмам удалось превзойти японцев по популярности» Не соглашусь здесь. Что до остального, меломаны и в Союзе, и за рубежом приобретали всё отдельно. Усилитель, вертушку, кассетную деку и катушечный аппарат, ну это совсем уж гурманы от музыки.
+1
А настоящие,«чёкнутые»меломаны, ещё и пластинки виниловые первые копии пытались приобрести. А комбайны это так, для простачков.
+4
Была у меня «Вега-117-стерео». Как на фотке. Прекрасный аппарат. Звук — великолепный!