Почему советские солдаты носили пилотки, хотя толку от них было мало?

В XX веке пилотка была едва ли не самым распространенным головным убором в армии. Использовали ее буквально по всему миру. Но массово пилотки носили на головах в первую очередь в советской Рабоче-крестьянской Красной Армии. Почему именно этому головному убору отдавалось такое предпочтение, если какой-либо практической пользы от него в службе все равно не было?




На момент появления Советского Союза, пилотка уже не являлась «молодым» головным убором для армейско-флотской среды. Появилась она еще в XIX столетии в странах Европы, развившись из матросских беретов. Первоначально пилотки носили только на флоте, однако с появлением боевой авиации в Первую мировую войну моду на лаконичный головной убор подхватили и в зарождающихся ВВС. В войска России пилотка попала еще до Революции в 1913 году. Полагалась она лишь некоторым морякам и летчикам. Уже после Гражданской войны головной убор пришел на смену буденовке, став основным средством покрытия головы для военнослужащих сухопутных и воздушных войск СССР.




Спросить, зачем советским (и не только) военным нужна была пилотка – это все равно, что спросить о том, зачем люди носят головные уборы в принципе. В первую очередь потому, что пилотка худо-бедно защищает голову от солнечных лучей. Во-вторых, она позволяет легче отличать солдат и офицеров, а также является еще одним местом крепления армейской атрибутики, что также играет далеко не последнюю роль. В-третьих, пилотка была простой в производстве, дешевой и при этом достаточно эффективной формой одежды при использовании ее в летний период в умеренных широтах страны.




Пилотка может показаться бесполезной, однако на самом деле это не так. Она действительно защищает голову от солнечного удара, ей можно быстро и легко вытереть пот с лица, она также работает в качестве скромного подшлемника при надевании каски на голову. Более того, в силу специфики своей швейной конструкции пилотка позволяла моментально надевать каску на голову, не снимая головного убора. В самом крайнем случае пилотку можно было быстро снять и пристегнуть под погон гимнастерки.



При многочисленных достоинствах были у армейской пилотки и свои недостатки.
Первый – это отсутствие козырька, что делало описываемый головной убор не очень-то удобным в солнечную погоду. Второй недостаток заключался в том, что пилотка не слишком хорошо держалась на голове и ее могло сорвать даже порывом ветра. Кроме того, в них было крайне сложно заниматься физическими упражнениями. По последним двум причинам еще в СССР от знаменитых головных уборов начали отказываться в пользу обычных кепок. Справедливости ради стоит отметить, что на территориях со специфическим южным климатом советским солдатам вместо пилоток полагались головные уборы, напоминающие панамы.

« Судоплатов Павел Анатольевич
Мечта любого меломана СССР »
  • +231

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
Да уж… цитата: " она (понимай «перелётка -пилотка», а именно оттуда и пошло название «ПИЛОТКА, как головной убор военного лётчика, введена в России в авиации в 1913 году), позволяет легче отличать солдат и офицеров,» (конец цитаты) Так и просится на язык" В каком полку служили? Придётся послужит. Запад нам поможет. Европа с нами!" А, а шепрашен пана КАКИМ образом? Качеством материала или цветом? Нет. Разница по «форменному военному довольствию», разумеется имеется. Но отличить комсостав от срочников, офицера (или в СА и ВМФ ещё и прапоров с мичманами) от рядовых и сержантов, следует по КОКАРДЕ для пилотки. Про погоны и лампасы я уже не говорю, как и по качеству, цвету пошивочного материала, плюс ещё масса «мелочей». А что пилоток в общем. Скорее всего из происхождение как головного убора для вооружённых сил пошло или от кельтов или пришло с Балкан! А носят пилотку ДО СИХ пор и не только в Российских ВС. В общем не познавательная статья, а сочинение на «вольную тему» жертвы российского ЕГЭ и «Минобразина» России (Министерство образования, до кого мой сарказм «не доходит»)
+2
Минобрнауки не признала «гения». Вот и истекает своими испражнениями.
-5
И где на летчике или технаре увидал погоны? На полетах. Пилотка с крабом ВМФ обычно была в кармане. Одевал только, когда в штаб вызовут.
0
В штабе и на парадах. И у тех, и у других форма (та, что надевалась на аэродром) была без всего того, что может оторваться и попасть в двигатель или систему управления.
+6
Автор-то пилотку-то в руках не держал…
0
Это точно!!!
+9
Да, автор, по- видимому, далёк от реальной службы. Вот головные уборы с козырьками зачастую были более неудобны, включая в первую очередь физические упражнения. А современные солдатские да и офицерские головные уборы очень удобные?
+1
Был Приказ командира авиационного полка. Гнать от АТ любого в фуражке. Независимо от звания и должности. Все работало. Вышестоящие только в ЗШ-5.
+1
У нас, в ПВ солдат советской армии называли шурупами из-за того, что сверху пилотка напоминала прорезь для отвёртки. Это было без злости, просто армейский юмор.
0
  • avatar
  • zas61
Правильно! А погранцов называли «болты», так как они были в фуражках!
+1
Какой вы пограничник? «Шурупами» остальные войска называли потому, потому что пограничники — это щит нашей Родины! А остальные войска, это шурупы ввинченные в этот щит.
+1
Ну-ну… А меч на гербе ПВ — это абстракция лопаты от стройбата? «Пограничники — это щит родины, а остальные рода войск — это шурупы, вкрученные в него». Иные говорят солдатская пилотка своим видом сверху напоминает старый советский шуруп со шлицом. Так что, обе точки зрения имеют место быть. А здесь речь идёт именно о пилотке.Учите матчасть, а я отдал ПВ 23 года жизни.
0
у стройбата трактор, а не лопата ;-)
0
«Два солдата из стройбата заменяют экскаватор»:-)
-1
А у трактора-лопата…
-5
Не свисти. Современный бой не дойдет до погранцов. На дальних подступах враг будет ликвидирован «остальными войсками» Вот только перевестись в эти войска КГБ можно через дембель. Оклад в три раза выше.
-9
Пилотки ладно. А вот зачем было каждый день новые подворотнички пришивать? Это же какую уйму ткани по всей армии выбрасывали каждый день. Ужас! И это при нашем тогдашнем дефиците. Почему просто не застирывать воротник гимнастёрки время от времени? Сейчас, по-моему, гимнастёрок уже нет и вопрос отпал сам собой.
+6
Не всегда есть возможность стирать. А тут оторвал полоску от чистой тряпки, подогнул и пришил. И никакого фурункулеза на шее.
+6
это прежде всего гигиена, а отстирывать каждый день воротник гимнастерки, так он и полгода не продержится. да и ткань подшивы и ткань гимнастерки… так и мозоль на шее натереть можно)))
+4
С какой стати каждый раз новый? Просто воротник — самый грязнящийся и просматриваемый элемент одежды, а каждый день не будешь же стирать из-за воротника, вот и подшивали, а подворотничок стирали и гладили, и опять пришивали, пока не застирывался.
+6
Ну видимо в целях гигиены и здоровья. Я во отчую видел шеи после грязного подворотничка (или вообще не пошитый).
+7
Служил в Туркво!, в ТАХТА-ПАРИЖЕ тaк нaзывaли ТАХТА — БАЗАР это не доезжaя Кушки ( сaмaя южнaя точкa СССР) Тaк вот Носили только пaнaмы! Был в Ленингрaде в комaндировке! Тaк пaтруль aрестовaл меня!.. зa пaнaму! Покa рaзобрaлись прошло сутки… сидел нa ГУБЕ!!!
+1
В Москву и Ленинград, с Североморска, только по «гражданке». Знакомо. Там «военнослужащие» больше берегут свою попу, чем воинские Уставы.
+18
Судя по всему, автор пилотку не носил… А такое заявление, что «Во-вторых, она позволяет легче отличать солдат и офицеров» говорить о том, что автор совершенно не в теме полевой формы Красной армии.
+11
смешно, пилотку могло сорвать ветром, хотя она обтекаема, а с козырьком «кепку» нет, хотя задувает под него