Картошка в Советском Союзе

6 интересных фактов, которые могут удивить.



1. Советские граждане делали запасы картофеля

Осень. На зиму нам нужно сделать запас картошки. Не килограмм или десять. Покупали большими мешками. В каждый мешок вмещалось примерно 35 — 40 кг. картофеля. Мы покупали от 4 до 6 мешков (конечно в зависимости от размера семьи). Такой картофель родители заказывали у себя на работе. Отец на заводе, мама в своём НИИ. Мешки привозили на грузовике к подъезду. Хранили картошку в подвале дома, где у каждой семьи было своё место, с дверью и замком.



2. В овощных магазинах часто стоял очень плохой запах

Если же нужно было «немного» картошки, килограмм 10, то покупали ее в овощном магазине. Цену я помню такую (в разные годы) от 8 до 12 копеек за килограмм. В овощном магазине всегда стоял запах гниющей капусты и картошки. Картошка продавалась такая, какой её и привезли с поля или с овощной базы. Не просто грязная, среди картошки были и комья земли!




На полу в магазине стояли большие весы. Продавец включал механизм и транспортная лента, как эскалатор, доставляла картофель к весам. Покупатель подставлял сумку, обычно плетёную сетку, и в неё сыпался картофель вместе с комками земли и грязью.
А ещё в городе было много небольших овощных павильонов.


3. Картошка на рынке

Можно было пойти на рынок и купить картошку там. Цена была уже выше. Но и картошку на рынке можно было выбрать разную по качеству, и она была значительно чище. Вот цену к сожалению не помню. Мы редко ходили на рынок за покупками.


4. Работа на овощной базе

Сегодня я приду домой пораньше — так говорила мама, когда её институт привлекали к работе на овощных базах. Обычно работали до обеда. Что делали на овощной базе работники умственного труда? В основном перебирали овощи, в том числе и картошку. Рабочих на такую работу не привлекали. По крайней мере мой отец ни разу не был на овощной базе.


5. Школьники на картошке

Несколько раз осенью старшеклассников везли «на картошку». Когда привозили нас, мы лишь подбирали с поля тот картофель, который не смог забрать комбайн. Собирали в вёдра, потом ссыпали в мешки. Работали пару дней за осень.



Нас привозили на автобусе. Работали до обеда, а потом вкусно кормили в колхозной столовой, и везли домой. Деньги мы за это не получали. Это была помощь колхозникам.


6. Студенты на картошке

А вот когда студенты ехали на картошку, это было уже совсем не так. Я ездил сразу после поступления в институт. Работали мы больше месяца. Жили в отдельном доме. Сами готовили еду, топили печь, ходили на ферму за молоком. Работали вплоть до заморозков. Там и познакомился со своими будущими друзьями. Работали на картофелеуборочных комбайнах.



Такой комбайн ехал по полю, собирал картофель, а мы четверо находились в специальной полуоткрытой кабине. Перед нами шла конвейерная лента, мы откидывали с неё камни, различные железяки, которые вместе с картошкой выкапывал комбайн. Девчонки визжали, когда по ленте вдруг пробегала мышь или крыса. В кабине был сильный шум и вибрация.



Сейчас уже мало кто делает запасы картошки на зиму. Про картофельные мешки наверное знают лишь огородники и дачники. А современные студенты и не подозревают, как весело и интересно было на картошке. Они многое потеряли.

Смотрите также на сайте Back-in-ussr.com:

Романтика поездок «на картошку»

Битва за урожай

Картошка, колхоз, овощебазы — осенние сельскохозяйственные развлечения

« «Роскосмос» рассекретил документы по лунной...
Что осталось от Советского Союза »
  • +159

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Картошка, которую выращивает 'Мираторг' на чипсы, не вариться и не жариться. На счёт хранения ничего не скажу — не нужно мне.
+3
Да и мясные продукты у них примерно такие же.
+3
Всё, что с надписью 'Мираторг', мозг ставит в один ряд с любой рекламой. Если бы люди делали так же, компания, меняла бы названия, каждые две недели. Потому что первые партии товара идут нормальные, а только появляется спрос, включаются технологоэкономические изменения.
+12
Афтор, за месяц интенсивной работы было можно убрать картошку всего Светского Союза одним студенческим отрядом ( утрирую немного), но месяц работать на одном поле- это явный перебор. Это во- первых. Во- вторых, картошку ту было можно было заготавливать впрок, потому что она сидела в земле не меньше ста дней( такой срок её полного созревания), кожура у неё была крепкая и не прогнивала, сейчас ей не дают вырасти, и стодневный срок не часто не соблюдается, поэтому она гниёт, не доходя до прилавка, овощных баз теперь нет. В овощных магазинах раньше картошку очень часто продавали в расфасованную в бумажные пакеты, была она сухая и чистая по цене 10 копеек за килограмм. На рынке картошка стоила от 15 до 30 копеек, но это была рязанская, липецкая, тамбовская или орловская. Так что, опять в СССР всё лучше было.
+1
>это была рязанская, липецкая, тамбовская или орловская… Москвич? :))
0
Не надо путать столицы со всей страной.
+21
То что было в наше СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ — НЕ ОПИСУЕМО, это самая ЗОЛОТАЯ ЭПОХА СВОБОДНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, так что Сергей просто просчитался её охаивать.
+5
А почему всё в прошедшем лице? А что изменилось? Только картошку все собирали и собирают до сих пор вручную, комбайны были только в очень богатых с/х организациях и в помощи студентов они не нуждались, школьникам зарплату за сбор картофеля платят и платиливсё время, никто их в столовой не кормит и никогда не кормил, студенты с картошки возвращаются домой ежедневно и всегда возвращались, вони в овощных магазинах нет и никогда не было, как и лент для подачи картофеля, а картошку покупают запас на зиму исключительно потому, что в сентябре цена минимальная и её до сих пор продавцы домой покупателям привозят в сетках по 28-30 кг.
+4
По поводу кормления, только если приезжали на сбор до обеда, то да не кормили. Транспортировочная лента с лотком подачи и заслонкой в нашем городе были в магазинах, тут вы не правы. А вони, да, не было. И про запас, если и нужно было закупать, то не всегда, он на базах храниться мог от сезона до сезона. Скорее, про запас брали кому так было удобно или обеспечение было на таком уровне, всё таки не фрукты всегда можно было купить в магазинах, на зиму овощные магазины никогда не закрывали с «пустыми» прилавками.
+1
Запас в магазинах и на базах разумеется что были и есть, но цена самая низкая в сентябре и закупают всё в сентябре и хранят в подвалах. В другое время обычно в магазине покупаешь если где-то в командировке или на сессии студенты-заочники, или переехали или собираетесь переехать на новую квартиру, возможно ещё те, кто в общежитиях живёт и площадь подвалов не позволяет хранить запас овощей и фруктов на зиму.
-2
  • avatar
  • ulmm
И школьникам не платили, и студентам… В столовых тоже не кормили!
+2
Нам платили.
+16
Очень классное время было СОВЕТСКОЙ ЗОЛОТОЙ СЕМЕЙНОЙ ЭПОХИ!!! «В овощных магазинах часто стоял очень плохой запах» — зато сейчас этот запах подгнивающей картошки забрызгивается ЯДОВИТЫМИ дезодорантами, которые реально СОКРАЩАЮТ жизнь людей.
+6
ещё и гамма-лучами облучают, чтобы не прорастала. Это точная информация, не фейк
+15
В колхоз ездил много раз, причем не только студентом и инженером, но и простым рабочим. На картошку не попадал ни разу, в основном — помидоры и свекла. В школе, несколько раз всего ездили, сбор яблок и прополка. Мешками картошку дома не держали, без проблем можно было пойти и купить, овощные на каждом углу были. Помидоры — да, покупали ящиками, но сразу же перерабатывали. Запаха гнили в овощных магазинах не припомню. Соленья всякие в бочках действительно «благоухали», особенно капуста квашенная, но это их естественный запах, гниль (откуда бы ей взяться, если автор сам упоминает, что на овощные базы людей на переборку посылали) тут не причем.
+11
Автор явно несовершеннолетний… «Написано со слов», так можно назвать этот опус. А запас картофеля на зиму я и сейчас делаю, 2-3 сетки (по 35 кг, примерно). Объясню: рыночная экономика — цена сегодня 15 р/кг, в декабре — 25-30 р/кг; сейчас картошка идет наша местная (а лучше картошки из Черноземья я не пробовал), а зимой в основном импортная (пусть египтяне сами ее и едят).
+8
......., а зимой в основном импортная (пусть египтяне сами ее и едят).т. к. она ЯДОВИТАЯ!!!
+8
Всё верно говорите, я тоже запасаю картоху на зиму. Вот только у нас на ДВ сейчас за кг. просят 30-35 рубчиков, а в зиму она будет по 70-80р. Вот такая, тля, она — рыночная экономика :(
-12
Использование для уборки картофеля на полях и переборки на овощебазах труда инженеров и научных работников — это еще один аспект «эффективности» социалистической экономики. Даже в африканских странах до такого не додумывались. Но все делали вид, что это нормальное явление.
+1
был некоторый перекос — работников умственного труда было мягко говоря многовато. Была масса НИИ и КБ, где в отделе из 10человек двое реально работают, а остальные хз чем занимаются. Кто-то с головой уходил в общественную работу(так как на рабочем месте ему делать было нечего), остальные чаёвничали, ходили в курилку и за разговорами ждали окончания рабочего дня. Особенно женщины — у них каждое утро начиналось с накрашивания(дома не успевали видать). Это надо было видеть! Тридцать столов в отделе, за каждым — женщина. И все синхронно красят ресницы и наводят прочий марафет. А в течении дня сплетничают, меряют купленные только что сапоги… Ну и так далее. На некоторых предприятиях специально держали сотрудников, готовых по первому звонку отправиться в колхоз, на неделю, а то и на две. А по приезде отдохнуть пару дней и опять туда. Ценность таких «техников», «лаборантов», а то и «инженеров» на их рабочем месте была более чем сомнительна, их просто уволить было вроде как не за что — они на работу ходили, не опаздывали… А время было когда «к людЯм надо мягше, а на вопросы смотреть — ширше», вот и не трогал никто этих латентных тунеядцев. А ещё вспоминается один прапорщик, в период моей службы в СА, сказал как-то: «Я за чем в армию пошёл? Только чтобы за тунеядство не посадили». Эта проблема была серьёзным недостатком Советской системы, уравниловка, терпимость к бездельникам… Ну и поговорки были: «Хоть работай, хоть сачкуй — всё равно получишь… й» или «Хочешь сей, а хочешь куй, всё равно получишь… й». Если бы эту проблему решили вовремя, возможно СССР был бы жив и сегодня и был бы ещё более сильным, процветающим государством.
+10
Простите. Движение-жизнь. Как одно из средств лечения остеохондроза у вечно сидящих работников-сбор картошки.Смена обстановки. Выпить, поговорить по душам. Что плохого? В африканских странах, к Вашему сожалению, картошка не растёт. Зря Вы так.
-1
avatarsamodelkin Не переживайте все рукожопые так мечтают жить за чужой счёт.
+1
Ответа не будет. Видимо Вы пьяны. Попозже поговорим.
+9
Не совсем так! Подвалы для хранения картошки были не у всех, подвалы в многоквартирных домах не были предназначены для хранения овощей, через подвалы проходит большая часть коммуникаций тепло-водоснабжения и канализации, а это дополнительное тепло, а иногда и влажность, урожай в таких условиях не сохранить! Картошка на транспортере — это автор насмотрелся фильма «Блондинка за углом», я ни разу не видел в реальности такого, обычно на прилавке обычные рычажные весы типа РН-10ц13у, гирьки и пластиковая миска на 5 кг., картошку продавец брал из большого деревянного короба, насыпал в миску, миску ставил на весы, после взвешивания ссыпал картошку из миски в отверстие в прилавке, а ты со своей стороны прилавка с авоськой прилаженной к наклонному лотку, по нему картошка и ссыпалась в сумку. На счет постоянного запаха гниющих овощей в магазине, — это уже ни в какие ворота не лезет! В овощных пахло квашенной капустой и солеными огурцами, которые стояли в больших дубовых бочках, осенью еще примешивался запах яблок и груш, к Новому году добавлялся запах мандаринов. На базах работали все и ИТР и рабочие — это называлась шефская помощь, за каждым предприятием были закреплены свои овощебазы, где мы сидели и перебирали картошку, морковь или лук, обрывали верхние листья с капусты. На картошку ездил и в школе, после 8 класса и в институте.
+4
Если у вас не было транспортера, не значит, что ни у кого не было.Даже в нашем относительно небольшом городе, далеко не в одном магазине был транспортер.
+7
У нас картошка на транспортёре была. Но не такая грязная как описано.
+9
А у нас в овощных было так: за спиной у продавца был деревянный бункер куба полтора в объеме, в задней стенке этого бункера, на высоте метра полтора над полом было отверстие, где-то 30х60 см., это отверстие перекрывалось деревянной заслонкой. Когда картошка в бункере начинала заканчиваться продавец поднимал заслонку и в бункер ссыпалась картошка, иногда для скорости продавец орудовал в этом отверстии деревянной лопатой, которая больше была похожа на весло. Это было в овощных магазинах, а когда открылся рядом магазин самообслуживания «овощи-фрукты», мы его называли тогда «сам бери», картошка там уже продавалась фасованная в сетки.
+2
Видать дело было в расположении короба и у всех по разному? У нас в городе транспортировочные ленты с лотком подачи были в магазинах. Продавец нажимал кнопку и по лотку к заслонке ссыпалась партия картофеля, оставалась открытием заслонки насыпать в пластиковый тазик сколько покупателю нужно и да, на обычных весах с гирьками взвешивали.
+1
У нас, в Ижевске, так же… Только нажимали мы сами и сами насыпали и выкидывал плохую в ящик. Потом у продавца взвешивали.