«Роскосмос» рассекретил документы по лунной программе СССР

Документы, касающиеся лунной программы СССР, были обнародованы в связи с 50-летием доставки на Землю лунного грунта космической станцией «Луна-16».




Фото: «Роскосмос»
В документе, датированном сентябрем 1970 года, говорится, что в результате космической миссии автоматическая межпланетная станция поставила несколько рекордов. В частности, аппарат совершил забор грунта, самостоятельно взлетел с Луны и вернулся на Землю с ценным грузом.
17 ноября 1970 года советские ученые подготовили отчет о предварительных результатах исследования физических свойств лунного грунта. 21 декабря был опубликован приказ министра общего машиностроения СССР, согласно которому были назначены премии разработчикам и изготовителям объектов наземной космической инфраструктуры.
На сайте госкорпорации также доступны документы, в которых описываются этапы подготовки к миссии по доставке грунта с поверхности естественного спутника Земли. Например, в документе, датированном августом 1965 года, сообщаются технические характеристики объекта Е-8 — ракетно-космической системы для доставки на поверхность Луны самоходной лаборатории. 8 января 1969 года выходит постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №19-10 «О плане работ по исследованию Луны, Венеры и Марса автоматическими станциями».
Комплекс «Луна-16», состоящий из посадочной платформы, буровой установки и возвратной ракеты со спускаемым аппаратом, был отправлен к Луне 12 сентября 1970 года. Спустя восемь дней он совершил посадку в районе Моря Изобилия. Получив образцы материала, аппарат отправился обратно и 24 сентября доставил груз на Землю. В результате миссии советские ученые получили 101 грамм лунного грунта.

Копии исторических артефактов опубликованы на сайте госкорпорации.
« Спортлото. Как это было
Картошка в Советском Союзе »
  • +115

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Dgek
Интересно. Надо зайти на сайт Роскосмоса.
0
и что там в грунте?
+1
Чёж тут секретного. Кроме документов, общая информация в свободном доступе была всегда! Наш советский «Лунник» — это относительно недавно рассекреченная тема! Пилотируемый одноместный посадочный лунный модуль времён американских «Апполонов», прошедший испытания на орбите, но так и не севший, к сожалению, на поверхность Луны. Был крайне удивлен, увидев наш «Лунник» в американском фильме «Аполлон 18» вышедший в 2011-ом.
0
Очень кратко лицезреть «Лунник» в фильме «Апполон 18» можно начиная с 1ч. 1 мин. просмотра.
+3
  • avatar
  • Ёж
Возможно, для Рогозина и других чиновников Роскосмоса эта «секретная» информация стала откровением. А во времена СССР об этом достижении (и других успехах в космосе) знал каждый школьник. У меня, например, даже почтовые марки «Луна-16» были в коллекции, вот эти:
filtorg.ru/product/1970-3879-3881-sovetskaya-avtomaticheskaya-stanciya-luna-16/
Комментарий удалён за нарушение
+3
и это все что рассекречено? автор, где инфа?
+6
Я вообще считаю, что Россия доживает последние десятилетия. Сейчас всё отечественное производство разрушено, разгромлено. Если какая-то война, мы не выстоим, ремонтировать технику будет негде.
+3
Нам то воевать за что? За нефть и газ, которые у нас забрали без войны! За что воевать? За алигархов? Не смешите!
+11
Теперь рогозА только собак топить умеет!
Комментарий удалён за нарушение
+24
То что делалось в 70 годы прошлого века, сейчас не возможно. ПросRали и разворовали ВСЕ.
+12
Причем у них тоже как то не особо в этом плане.
Сейчас главное модели айфончиков почаще выпускать, для всего мира…
+9
Мне на них наплевать ваще. Вот у нас… Ж-па полная!
+6
Тем не менее деградирует вся цивилизация в целом.