Картошка в Советском Союзе

6 интересных фактов, которые могут удивить.



1. Советские граждане делали запасы картофеля

Осень. На зиму нам нужно сделать запас картошки. Не килограмм или десять. Покупали большими мешками. В каждый мешок вмещалось примерно 35 — 40 кг. картофеля. Мы покупали от 4 до 6 мешков (конечно в зависимости от размера семьи). Такой картофель родители заказывали у себя на работе. Отец на заводе, мама в своём НИИ. Мешки привозили на грузовике к подъезду. Хранили картошку в подвале дома, где у каждой семьи было своё место, с дверью и замком.



2. В овощных магазинах часто стоял очень плохой запах

Если же нужно было «немного» картошки, килограмм 10, то покупали ее в овощном магазине. Цену я помню такую (в разные годы) от 8 до 12 копеек за килограмм. В овощном магазине всегда стоял запах гниющей капусты и картошки. Картошка продавалась такая, какой её и привезли с поля или с овощной базы. Не просто грязная, среди картошки были и комья земли!




На полу в магазине стояли большие весы. Продавец включал механизм и транспортная лента, как эскалатор, доставляла картофель к весам. Покупатель подставлял сумку, обычно плетёную сетку, и в неё сыпался картофель вместе с комками земли и грязью.
А ещё в городе было много небольших овощных павильонов.


3. Картошка на рынке

Можно было пойти на рынок и купить картошку там. Цена была уже выше. Но и картошку на рынке можно было выбрать разную по качеству, и она была значительно чище. Вот цену к сожалению не помню. Мы редко ходили на рынок за покупками.


4. Работа на овощной базе

Сегодня я приду домой пораньше — так говорила мама, когда её институт привлекали к работе на овощных базах. Обычно работали до обеда. Что делали на овощной базе работники умственного труда? В основном перебирали овощи, в том числе и картошку. Рабочих на такую работу не привлекали. По крайней мере мой отец ни разу не был на овощной базе.


5. Школьники на картошке

Несколько раз осенью старшеклассников везли «на картошку». Когда привозили нас, мы лишь подбирали с поля тот картофель, который не смог забрать комбайн. Собирали в вёдра, потом ссыпали в мешки. Работали пару дней за осень.



Нас привозили на автобусе. Работали до обеда, а потом вкусно кормили в колхозной столовой, и везли домой. Деньги мы за это не получали. Это была помощь колхозникам.


6. Студенты на картошке

А вот когда студенты ехали на картошку, это было уже совсем не так. Я ездил сразу после поступления в институт. Работали мы больше месяца. Жили в отдельном доме. Сами готовили еду, топили печь, ходили на ферму за молоком. Работали вплоть до заморозков. Там и познакомился со своими будущими друзьями. Работали на картофелеуборочных комбайнах.



Такой комбайн ехал по полю, собирал картофель, а мы четверо находились в специальной полуоткрытой кабине. Перед нами шла конвейерная лента, мы откидывали с неё камни, различные железяки, которые вместе с картошкой выкапывал комбайн. Девчонки визжали, когда по ленте вдруг пробегала мышь или крыса. В кабине был сильный шум и вибрация.



Сейчас уже мало кто делает запасы картошки на зиму. Про картофельные мешки наверное знают лишь огородники и дачники. А современные студенты и не подозревают, как весело и интересно было на картошке. Они многое потеряли.

Смотрите также на сайте Back-in-ussr.com:

Романтика поездок «на картошку»

Битва за урожай

Картошка, колхоз, овощебазы — осенние сельскохозяйственные развлечения

« «Роскосмос» рассекретил документы по лунной...
Что осталось от Советского Союза »
  • +159

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У меня теща до сих пор по 400-500кг для всех родственников заказывает на зиму. У них на заводе привозят организованно большими партиями для заводчан по низким ценам. Задолбался грузить))
-2
Добрались и до картошки! Хранится отвратительно, с жёлтыми и розовыми разводами, на вкус тухловатая… Травят нас, как мы тараканов
0
Если в про нынешнюю картошку, то полностью согласен!
-4
Интересно узнать у автора, где и в каких колхозах кормили школьников обедом. Я сколько ни ездил на картошку ни разу не слышал о халявных обедах. Всегда еду брали с собой. А от картошки купленной в магазине оставалось дай бог 3/4 после сортировки дома.
+2
Да застал в институте дважды ездил, на первом и втором курсе. Выйдя в 1992 году на учёбу. Отучась неделю декан на лекции объявил, что первый курс не справляется и второй едит ему на помощь, нашему счастья не было предела. Тут же по аудиотории пошёл шопот, сколько каждый берет спирту «Рояль».
-3
«На картошке» научился работать плохо. Стараться на прополке морковного поля стимулов не было, а тщательная работа на совхозном поле у курирующих селян вызывала нарекания.
+8
Когда мы выезжали на так называемую практику — работа в колхозе — это был кайф… Симферопольский институт… Собирали клубнику, черешню… Осенью чеснок, лук,… Но для пацанов — это был экстрим… Общага, драки с местными пацанами на танцах — потом совместное распитие — и замирение… Первые свидания… Кто был -тот поймёт...79- 83 года…
+13
Автор описывает реальную картину, но не понимает, что и от куда берётся. Например гниль в овощном магазине. Это естественный процесс продукты портятся со временем. Сейчас тоже полно гнили, её просто прячут в лучшем случае. А могут и подложить среди свежего. Запас картошки и овощей делают в сезон, когда цена на них ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже. И конечно он должен быть такой, что бы хватило до следующего урожая. Встаёт вопрос хранения. Тут уж у кого как. Были кладовки в подвалах многоквартирных домов. Были кооперативные и общественные централизованные погреба. У моей семьи например было и то и другое. Погреб — " стратегические " запасы до следующего урожая, подвал в доме — краткосрочные. На комбайнах уборку осуществляли студенты. Я лично не был студентом на картошке. Зато был на заготовке картофеля во время службы в армии. Было два вида работ. Уборка после трактора в поле — собираешь в мешки, мешки высыпают в кузов машины. Сортировка на конвейере — машина привозит картофель с поля, высыпает в бункер и от туда на конвейер сортировка по размеру, задача убрать гнилую, камни, комья земли. А помощь работников ИТР, студентов, школьников, армии нужна была, потому, что во время уборки урожая нужны сезонные рабочие руки, которых не хватало. Совхозы и колхозы расчитывались с такими организациями натурпродуктом. От этого и цены в рабочих, заводских, институтских и др. столовых были мизерные. И работники ту же картошку могли себе " заготовить " по минимальной цене.
+6
Я хоть и маленький был, но даже в конце 80-х не припомню картошку наполовину с землей в магазине. А грязная...? Ну так и сейчас часто с землей бывает. А по фото в середине (где в ведра набирают из отвала) картошка весьма хорошая, например. Сейчас чаще всего в разы хуже в магазине — и битая, и гнилая, и крупной почти нет (только если наоборот несколько штук гигантской).
+9
Одно очень важное замечание-нынешняя красивая импортная картошка напичкана гербицидами и пестицидами и все равно вся в фитофторе.А технологии в том числе хранения на месте не стоят.
+8
Овощные базы с удовольствием приватизировали в основном гости с Кавказа, поэтому понятие «колхозный рынок» нынче фикция и обман-там стоят перекупщики и продают то же, что в супермаркетах по более дорогой цене
-8
Помню, как набрала одна женщина себе картошки домой ведро, так начальство её пристыдило. Помню как она плакала, говорила, что у неё маленькие дети. Всё равно не дали ей взять это ведро картошки, хотя на поле оставалось не собранной много. Вот и помогай, после этого. (1987год)
+3
Только ты мог сочинить этот бред.
0
Почему бред? Со мной также было! Взял вилок капусты домой с поля после дня уборки (конечно — не самый маленький), и потом на посту ГАИ (там специально стояли представители колхоза) — заставили, «радетели за народное добро», при них его съесть… Не отобрали, не оштрафовали, а именно заставили съесть! Хорошо класс мой помог, но 20 минут дороги потеряли…