Как воровали в Советском Союзе

На бытовом уровне в СССР мелкое воровство существовало повсеместно, при этом гражданами собственно «воровством» это не считалось. Украсть деньги или дорогие украшения — это было уже настоящее воровство, попадающее под уголовную статью, а вот например обвесить в магазине, изменить состав блюд в столовой, принести с работы коробку гвоздей, слить в канистру солярки — это встречалось повсеместно и не считалось чем-то зазорным.

Причины

Героиня Нонны Мордюковой отлично объяснила распространение бытового воровства словами «свое беру, заработанное». Именно так многие и считалиОфициально повсеместное распространение несунов объяснялось советской бесхозяйственностью и отсутствием безработицы. На деле бытовому воровству имеются и другие объяснения:
1. Отсутствие частной собственности в юридическом понимании этого слова. Частная собственность издавна была гонима то деревенским миром, то государством, то самой русской культурой.
Фраза «всё вокруг колхозное, всё вокруг мое» хорошо характеризует ситуацию тех лет.
2. Повсеместный дефицит (или слабое снабжение) необходимых товаров и услуг
3. Всеобщий невысокий уровень материальных благ

В столовой

К примеру, сметану разводили кефиром, забирая остатки себе, кефир разводили молоком. Само молоко тоже воровали, причем весьма изобретательно — чтобы молоко не портилось, в него добавляли пищевую соду, списывая при этом часть молока как «испорченное» и забирая себе домой. В кондитерские изделия не докладывали граммовку ингредиентов, в супах уменьшали количество мяса.
Отдельным способом воровался чай. Часть заварки отсыпали так сказать «для себя», а в кастрюлю с чаем добавляли жженый сахар, оставляя на ночь на небольшом огне. В результате получалась темно-коричневая жидкость почти без запаха чая.


В магазине

Основной способ «навариться» — продать «из-под прилавка» за несколько бОльшую стоимость. С юридической точки зрения всё было совершенно чисто — вот товар, вот покупатель, вот чек, вот деньги в кассе. «Увидеть» с помощью проверки то, что продавщица положила себе в карман «сверхприбыль», было никак невозможно. Кроме того, на советской торговле неплохо наживались и всякие проверяющие, которые часто за небольшой презент закрывали глаза на мелкие нарушения.
Воровали также, обвешивая покупателей (для чего применялись системы магнитов, гирек и подкручивания весов).


На работе

Комплекты инструментов, плашки для нарезания резьбы, стекло, цемент, даже кирпичи — думаю, многие из вспомнят своих знакомых, которые таким образом смогли затариться. В некоторых семьях до сих пор что-то в гараже да и лежит. Выносили всё это добро через проходные, либо просто перебрасывали через забор, для чего часто привлекались сообщники. Все вместе назывались «несуны». Водители предпочитали таскать солярку, а таксисты — накручивали счетчик.


Реализовывалось всё украденное либо непосредственно за деньги, либо бартером — за определенные товары или услуги. К слову, СССР уже давно нет, а бытовое воровство продолжает жить с нами.
© Записки сибирского историка

Смотрите также на сайте Back-in-ussr.com:

“Несуны” с размахом
Как пионер Валя Егоров 4 года грабил государственные учреждения

«Воры в законе» советской эпохи

« Рассекреченный разговор Климента Ворошилова с...
Забавные факты со съёмок фильмов Данелии »
  • +96

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение
-2
Чтобы самому воровать, директор разрешал начальникам. А, вот, начальники рабочим не разрешали… т.к., если они будут, то начальникам ничего не останется. Кто верит, что медвепутики настоящие коммунисты?
0
во! только один из всех верит. хороший результат
+1
История из жизни. Заехал водитель старенького ЗИЛ-ка на территорию завода ЗИЛ. Разгрузился и уехал. Все документы и груз в порядке.
Но не заметили, что уехал с новеньким двигателем. Обошлось в две единицы жидкой валюты.
+6
да… столько разных полярных мнений, даже автору досталось, непонятно за что, как говорится, неча на зеркало пенять. Некоторых читаешь и понимаешь, люди настолько оторваны от реальности, всю жизнь пролетали где-то в облаках, считая что путёвки выдавались, действительно, передовикам, хотя и им доставалось тоже, какой-то процент, а остальное уходило нужным людям или ещё говорили полезные связи, подворовывали во всех отраслях СССР, несли кто что мог, в колхозах, на заводах, в армии, в школах, детских садах, конечно, в общепите, со складов, отовсюду, не несли только ленивые или совестливые, такая категория людей тоже наблюдалась, или же летающие в облаках, и началось это не после развела СССР, а сразу же после послабления законов конца 50-ых, начала 60-ых, а подлинный размах это явление приобрело в 70ые и 80ые годы советской власти, может, сперва это наблюдалось как единичные случаи, то потом это преврати
+1
АФФТАР, как и многие другие, описывает историю 1990 — ых годов, когда СССР и след простыл. Когда достояние ТРУДЯЩИХСЯ разворовывали все кому не лень. Новоиспечённая буржуазия и капиталисты разного пошиба соревновались между собой в первоначальном накоплении капитала!
Всему виной реванш КАПИТАЛИЗМА. Пора, как мне кажется, возвращать социалистический строй. Лично я
считаю так: Полная национализация, экспроприация, отмена частной собственности на средства производства, землю,
природные ресурсы, полезные ископаемые. Интернет, СМИ и образование под полный контроль и цензуру социалистического государства. С этого нужно начинать! Всем советую посмотреть на ютубе
видео " ОБРЕЧЕННЫЙ ПРОСНУТЬСЯ "
+5
Ну, давайте будем объективными.
Во-первых, у СССР было несколько периодов развития. Хотите сказать, в 1941м за слив солярки у истребителя ничего бы не было? Или в 1937 за гвозди, которыми строили социализм. Да вот не надо нас дурачить.
И расстрелять могли. И правильно бы сделали!
Во-вторых, можно подумать, что в пинд0сии или в какой-нибудь Германии не было подобного? Опять же, не надо нас дурачить. И сатирики да и просто мои знакомые отмечали, что там было все то же самое.
В итоге краткое содержание статьи: «представляете, в СССР люди ср#ли! какая мерзкая страна».
Очередная либерастная статейка, чтоб оправдать собственную неполноценность.
0
Жаль, что здесь нельзя загрузить фотографию. У меня есть фотографии приказа 37 года, где кочегару делают выговор за то, что он неоднократно игнорировал замечания, что уголь брать нельзя
Если пропустят, то здесь посмотрите zen.yandex.ru/media/id/59ddecf3e86a9e76146d78f3/za-vorovstvo-uglia-vygovor-sssr-1937-god-5cef71b132677000aff81667
-1
Истребитель не кушает солярку. Только авиационный керосин. Поди читал только М/Л книжки.
И пытаешься учить людей, которые создавали СССР и его защищали.
+1
Он про 41 год написал, тогда на бензине, в основном, двигатели самолетные работали, на солярке танки, попутал он маленько…
0
Не знает или попутал- есть разное. Темка для узкоспециальных форумов.
+1
В данном контексте автор в слово «солярка» вложил смысл «топливо». См. «будем грузить люминий, это железо такое»
Если что, у меня военно-учетная специальность «Авиационное Вооружение»))
А по существу есть замечания?)
0
Есть. В функциональные обязанности полкового инженера.
«Ствол» не в курсе, чем отличается ТС-1 от ТС-5.
Как для поршней Б-91/115 от 92.
0
Моя специальность РЭО.
+11
Воруют только при сктско-рабском капитализме ведь
КАПИТАЛИЗМ — ВОРОВСТВО, это одно и тоже!!!
+15
Сейчас в открытую воруют миллионами и хоть бы что…
+8
Неси с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость!
+7
Не несешь с работы -обкрадываешь семью!
0
100% )))
+5
Вот несуны это уже после развала СССР, а до этого просто фигня. Несли всё от шурупов до станков!