Как воровали в Советском Союзе

На бытовом уровне в СССР мелкое воровство существовало повсеместно, при этом гражданами собственно «воровством» это не считалось. Украсть деньги или дорогие украшения — это было уже настоящее воровство, попадающее под уголовную статью, а вот например обвесить в магазине, изменить состав блюд в столовой, принести с работы коробку гвоздей, слить в канистру солярки — это встречалось повсеместно и не считалось чем-то зазорным.



Причины

Героиня Нонны Мордюковой отлично объяснила распространение бытового воровства словами «свое беру, заработанное». Именно так многие и считалиОфициально повсеместное распространение несунов объяснялось советской бесхозяйственностью и отсутствием безработицы. На деле бытовому воровству имеются и другие объяснения:
1. Отсутствие частной собственности в юридическом понимании этого слова. Частная собственность издавна была гонима то деревенским миром, то государством, то самой русской культурой.
Фраза «всё вокруг колхозное, всё вокруг мое» хорошо характеризует ситуацию тех лет.
2. Повсеместный дефицит (или слабое снабжение) необходимых товаров и услуг
3. Всеобщий невысокий уровень материальных благ

В столовой

К примеру, сметану разводили кефиром, забирая остатки себе, кефир разводили молоком. Само молоко тоже воровали, причем весьма изобретательно — чтобы молоко не портилось, в него добавляли пищевую соду, списывая при этом часть молока как «испорченное» и забирая себе домой. В кондитерские изделия не докладывали граммовку ингредиентов, в супах уменьшали количество мяса.
Отдельным способом воровался чай. Часть заварки отсыпали так сказать «для себя», а в кастрюлю с чаем добавляли жженый сахар, оставляя на ночь на небольшом огне. В результате получалась темно-коричневая жидкость почти без запаха чая.



В магазине

Основной способ «навариться» — продать «из-под прилавка» за несколько бОльшую стоимость. С юридической точки зрения всё было совершенно чисто — вот товар, вот покупатель, вот чек, вот деньги в кассе. «Увидеть» с помощью проверки то, что продавщица положила себе в карман «сверхприбыль», было никак невозможно. Кроме того, на советской торговле неплохо наживались и всякие проверяющие, которые часто за небольшой презент закрывали глаза на мелкие нарушения.
Воровали также, обвешивая покупателей (для чего применялись системы магнитов, гирек и подкручивания весов).



На работе

Комплекты инструментов, плашки для нарезания резьбы, стекло, цемент, даже кирпичи — думаю, многие из вспомнят своих знакомых, которые таким образом смогли затариться. В некоторых семьях до сих пор что-то в гараже да и лежит. Выносили всё это добро через проходные, либо просто перебрасывали через забор, для чего часто привлекались сообщники. Все вместе назывались «несуны». Водители предпочитали таскать солярку, а таксисты — накручивали счетчик.


Реализовывалось всё украденное либо непосредственно за деньги, либо бартером — за определенные товары или услуги. К слову, СССР уже давно нет, а бытовое воровство продолжает жить с нами.
© Записки сибирского историка

Смотрите также на сайте Back-in-ussr.com:

“Несуны” с размахом
Как пионер Валя Егоров 4 года грабил государственные учреждения

«Воры в законе» советской эпохи

« Рассекреченный разговор Климента Ворошилова с...
Забавные факты со съёмок фильмов Данелии »
  • +96

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение