11 советских продуктов, которые сейчас растеряли свой оригинальный вкус

Современная гастрономия намного доступнее и разнообразнее, чем она была в советскую эпоху. Однако многие из тех, кто жил во времена СССР, до сих пор с теплом вспоминают продукты, которые были именно тогда. Причина подобной ностальгии проста — сегодня практически невозможно найти их аналоги, что обладали бы таким же вкусом, как и в советскую эпоху.

1. Мороженое


Мороженое по праву было любимым лакомством советских детишек и их родителей. Пломбир в вафельном стаканчике или эскимо на палочке в глазури имело незабываемый сливочный вкус, который сегодня найти гораздо труднее. И дело даже не в том, что сегодняшний ассортимент гораздо шире, а еще и потому, что в советскую эпоху холодный десерт производился строго по ГОСТу, с использованием натуральных ингредиентов и без наполнителей. Именно поэтому срок годности мороженого тогда не превышал всего одну неделю.

2. Плавленые сырки




В советском детстве плавленые сырки были наиболее дешёвым перекусом. Самыми известными видами продукта были «Дружба», «Волна» и «Янтарь». Главным преимуществом советского продукта перед современными аналогами было, конечно, использование в рецептуре натурального сыра и творога. Кроме того, на прилавках и полвека назад можно было найти колбасный, и даже шоколадный плавленый сырок. Но сегодня их аналоги в магазинах практически не встречаются, ведь изменился не только вкус, но даже консистенция продукта.

3. Фруктовые лимонады




Советские фруктовые лимонады производились из качественной воды и натурального сырья. Конечно, ассортимент вкусов был значительно скромнее, чем сегодня, однако вкус от этого совершенно не страдал. К тому же современные напитки, сколько бы их ни было, повторить вкус советских лимонадов не могут.
Это интересно: от употребления вкусного напитка советские детишки еще и извлекали вполне материальную выгоду. Все дело в том, что лимонад разливали в стеклянные бутылки, которые, после того, как газировка будет выпита, можно сдать в пункт приема стеклотары и выручить мелочь на другую «вкусняшку».

4. Жидкий гематоген



Сегодня большинство взрослых и детей знают гематоген, который продаётся в аптеках и магазинах в форме плиток. А вот те, чье детство пришлось на советскую эпоху, с удовольствием расскажут про существование тогда… жидкого аналога этого продукта. Более того, по вкусу сироп с гемоглобином ничуть не уступают современным батончикам — как рассказывает старшее поколение, он напоминал ирис и шоколад одновременно.

5. Фруктовый квас



О знаменитых бочках на улицах из советской эпохи известно многим, как и о том, что очень вкусными были домашние напитки, которые делали, доставая закваску. Однако далеко не все знают, что в магазинах несколько десятилетий назад можно было найти бутилированный квас с различными фруктовыми добавками. Однако, хоть сегодня также есть аналоги с различными наполнителями, до натурального вкуса советских напитков им очень далеко.

6. Джем и повидло



Повидло и джемы продавались в советских магазинах на развес из больших металлических банок. На полках также располагался продукт в маленькой таре, однако хозяйки отдавали предпочтение именно развесному. Сегодня, конечно, джемов огромное количество, однако вкус советского, похоже, отошел в историю вместе с эпохой. Да и срок годности его был гораздо ниже современного, ведь производился он только из натуральных ингредиентов: исключительно фруктов и сахара.

7. Пельмени



Справедливости ради, следует отметить, что такой продукт, как пельмени, по мнению многих из тех, кто помнит, какими они были в советское время, сегодня изменился не сильно. Особенно в последние годы, когда производители вновь стали стремиться к натуральности. Но советские пельмешки все равно вспоминают с ностальгией: замороженный продукт в картонных коробочках расхватывался с полок моментально. А вот качество теста и мяса зависело не только от ГОСТа, но и от производителя.

8. Кукурузные хлопья



Советские кукурузные хлопья, в отличие от современных аналогов, справедливо считали полезным и здоровым завтраком. Все дело в том, что продукт производился из самой качественной кукурузы с добавлением только соли и сахара. Гибридные сорта же для хлопьев не применяли. Вкус советских хлопьев понят до сих пор, а среди малышей бесспорными фаворитами был глазированный продукт, который ели просто так, без молока или чая.

9. Ириски



Несмотря на то, что в современных магазинах есть ириски, они значительно отличаются от советских аналогов. Так, если плиточный ирис можно найти на полках и сегодня, то ставшие легендарными «Кис-кис» и «Золотой ключик» уже который год не встречаются. Поэтому большинство просто с ностальгией вспоминают те самые, советские ириски, которые производились только из натуральных ингредиентов — молока, масла и сахара, иногда с добавлением ванилина, кофе или какао.

10. Балтийская килька



Балтийская килька один из главных продуктов, который присутствовал на советском обеденном столе регулярно. Конечно, и сегодня можно найти похожий продукт, однако он все-таки отличается. Так, например, современные аналоги отличаются меньшим количеством пряностей в своем составе, при этом посол стал более концентрированным. А вот вкус «Кильки в томате», по мнению многих, не изменился абсолютно. Радует и цена — она по-прежнему доступная.

11. Консерва «Печень трески»



Сегодня такой продукт, как «Печени трески», не настолько популярен, как он был в советское время. Возможно причиной этому стало изменение технологии, что повлияло на вкус и качество конечного продукта. Так, нередко отмечается, что советская печень была едва ли не единым куском, светло-коричневого цвета. Такой оттенок обусловлен исключением использования замороженного сырья. Кроме того, производство консервов осуществлялось прямо в море, на судне. Конечно, сейчас подобная технология тоже используется, но на полках магазинов «Печень трески» встречается довольно редко.

P. S.

Смотрите также на сайте Back-in-ussr.com:

Почему нынешнее масло не такое, каким оно было в СССР?
Какими были рынки в СССР
Правда и мифы про «Пустые полки в советских магазинах»

« Из чего делали жвачки в Советском Союзе
Спортлото. Как это было »
  • +189

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А самое главное — тогда был вкуснейший ХЛЕБ! Ржаной по 16копеек, батон за 15 (по 22коп. мне лично не нравился, хотя свежий он был тоже неплох для бутербродов), круглые коричневые булки за 9коп., «детские» — душистые такие!
+1
Почему хлопья? Кукурузные палочки! Вот они то были очень вкусные. А джем был не только в банках — была ещё такая его разновидность, здоровенный брикет резали ножом(он совершенно не оплывал) и взвесив 200-300гр. заворачивали в коричневую кальку. Вкуснейшая штука была! И вообще тогдашние кондитерские изделия были несравнимо вкуснее нынешних. Монпансье в жестяных коробках(даже вроде бы существовал в том числе и с морской капустой?). Леденец «Фестиваль», что с хрустом ломался на отдельные «колёсики». Наборы пирожных в коробке из невзрачного серого картона(трубочка, заварное, корзинка, бисквитно-кремовое, песочное). И чудесный бисквитно-кремовый торт из пекарни на ул.Жуковского в Казани — это просто легенда! Сейчас ничего подобного просто нет. И ещё удивительный факт: даже «Пепси» Советского разлива была вкуснее нынешней. Такая прозрачная, бесцветного стекла бутылочка с жестяной крышкой. Напиток был особенно душистым(нынешний просто приторная вода), а «капли» на этикетке и крышке — одна ярко-алая, а другая — изумрудного цвета, даже чисто эстетически было приятно смотреть.
0
В 60х годах прошлого века были именно кукуруные хлопья а уже в 70 х появились кукурузные палочки а хлопья исчези Хлопья были лучше чем палочки
0
я застал палочки в больших картонных коробках
0
Те самые пельмени в картонных коробках, очень было сложно отделить друг от дружки, склеены намертво. Хотя, конечно, там был фарш из мяса, а не из сои и обрези
0
Скорее наоборот, может быть 11 продуктов сохранили свой вкус,(только я их не встречал), а ВСЕ остальные изуродованы в большей или меньшей степени!
0
Скоро всё будем жр… из нефти.
+7
Я родился в СССР, но жидкий гематоген никогда не встречался… Наверное не во всех регионах он продавался…
+8
Завтракал в пельменной на канале Грибоедова (недалеко от метро) по дороге в институт (простые -34 коп., с маслом или сметаной -37коп.). На Невском 88 была пельменная с официантами, но цены были такие же как в «обычной», а самые дорогие были «пельмени с яйцом» за 40 коп. Очередь в эту пельменную была всегда знатная:). Пельмени в такие пельменные поставлялись коробками. А в магазинах — «Русские» и «Сибирские». Самые лучшие, что я попробовал были «Сибирские» по 55 коп. пачка сделанные в Прибалтике (Латвия или Литва — не помню).
0
а у нас на ул.Губкина пельмени работницы лепили руками, прямо при посетителях! Потому всегда очередь была — они были как домашние, а не с мясокомбината…
+10
какие 11 продуктов???!!! ВСЕ ПРОДУКТЫ потеряли ВСЁ!!! Подделка, химия и прочая мерзость… Притом даже то, что сейчас засеивается на поля и огороды — одноразовая гадость, не имеющая ни вкуса, ни запаха… К примеру, — семяна огурцов, купленных в пакетиках и высеянных на огород — имеют свойство приносить плоды всего год… Попытавшись сохранить семяна до следующего года — убеждаешься, что хитрые минетжеры сделали своё дело — на второй год семяна не всходят...( многолетними опытами мной установлено) ---А уж о содержании всякой полипропиленовой х ерни — я вообще молчу!!!
0
это козни Американской компании «Монсанто» — они специально так делают, чтобы семена не всходили
+1
Точно.Вы правы на 100%.
+1
Автор не прав! Ирис «Золотой ключик» выпускает фабрика «Красный Мозырянин»!
+3
Если отталкиваться от Вашего слова -ВЫПУСКАЕТ- — то сейчас всякую такую х рень изопропиловую — выпускают все, кому не лень…
+1
Люблю я «Золотой ключик»! По органолептическим ощущениям это «хренью» не назовешь.