Правда и мифы про «Пустые полки в советских магазинах»

Почти всем доводилось слышать рассказы о том, что в Советском Союзе на прилавках магазинов было пусто, а в холодильниках дома вообще ничего не было. Так обычно говорят критики советской власти, но как все было на самом деле?



Пикник с шашлыком — привычный семейный отдых в середине 70-х. Фото: © РИА «Новости»

— В СССР на прилавках магазинов ничего не было, и слава богу, что эти времена прошли! — говорят критики советской власти. Многие молодые люди искренне верят, что символ тех времен -пустой холодильник. Но так ли это?
74 года советской власти очень разные. В 20-х была одна ситуация, в 40-х или 80-х — совсем другая. Поэтому начнем с послевоенного периода, который еще помнят пожилые сограждане.
Страна активно восстанавливалась. Уже к декабрю 1947 года была отменена карточная система. Для сравнения — в Великобритании карточки на продовольствие отменили только в 1954 году. Начиная с 1947 года цены в СССР снижались ежегодно.



Советские люди были очень хлебосольны и любили веселые застолья. Кадр: Youtube.com

После смерти Сталина во главе государства встает Георгий Маленков. Он проводит крестьянскую политику: разрешает увеличить приусадебные участки в 5 раз, а налог на землю уменьшает вдвое. В результате село стало давать в 1,5 раза больше продуктов. «Пришел Маленков, поели блинков», — говорили крестьяне. Надо учесть, что к 53-му году более половины населения страны живут в деревнях.
Фундамент системных проблем заложил Хрущев, пришедший к власти в 1955 году. Повальное насаждение кукурузы привело к уменьшению урожая пшеницы — страна стала закупать зерно за границей. Неоправданное увеличение плана по мясу. «Хватали и гнали на бойни все, что могло передвигаться на четырех ногах: стельных коров и супоросных свиней (свиноматок), телят и поросят, которым бы еще расти и расти», — вспоминал писатель Анатолий Стреляный. Чтобы не продавать свой скот, крестьяне массово его забивали — сократилось поголовье скота и птицы. Появились очереди за мясом и молоком. За такие художества Никиту Сергеевича и сняли.



О здоровом питании пеклись на государственном уровне, но в тортах и пирожных мало кто себе отказывал. Фото: Н. Максимов

Неосязаемая цена

Теперь о дефиците брежневской эпохи. Представьте, что в магазин завезли сто батонов колбасы по три рубля. А туда пришли 105 человек. Вот вам и очередь, а пять человек ушли недовольными. Это типичная советская ситуация. Плохо? Смотря с чем сравнивать.
Вообразите, что в магазин опять приходят 105 человек, но продавец, видя высокий спрос, поднимает цену вдвое. 80 человек, чертыхаясь, покупают, а 25 идут домой ни с чем. Смотрите — нет дефицита! И очереди не видать. На прилавке лежат 20 батонов. Но в прошлый раз без колбасы остались пять человек, а сейчас в пять раз больше — и купить ее уже не смогут. Второй вариант — наши дни. Покупательная способность населения в СССР относительно продуктов была выше. А цены стояли как вкопанные.


Колбаса была символом достатка и лежала практически в каждом холодильнике.

Колбаса: «Докторская» — 2,20, «Любительская» — 2,90. Водка — 4,12, 4,42 и так далее. Два десятилетия! Притом зарплаты все это время продолжали расти.
«Стоимость хлеба колебалась от 5 копеек за сдобную булку весом 330 граммов до 16 копеек за буханку черного или 22 копейки за плетенку-халу, — вспоминает писатель Алексей Буровский. — При средней зарплате в 66 рублей в 1961 году и 120 рублей в 1981 году эти деньги были не то что невелики… Они были неосязаемы. В деревнях печеным хлебом из магазинов откармливали свиней и кур в домашних хозяйствах. Таких нехороших людей стыдили и ругали, на них рисовали карикатуры в прессе… Разумеется, не помогало».


В рабочих столовых граждан кормили за сущие копейки.

Мясо для рабочих

Да, большие города и провинцию снабжали по-разному. Скажем, мясо (госцена смешная — 1,90 и 2,20 руб. за 1 кг) в глубинке в магазинах действительно было дефицитом. Но это вовсе не значит, что люди его не ели. Основная часть поступала через систему столовых на предприятиях. Рабочий завода каждый день ел мясной суп и котлетку, азу или гуляш. То же было в институтах, школах. Обед в рабочей столовой обходился в 40 — 60 копеек.
Впрочем, мясо, даже экзотическое, можно было купить в кооперативных магазинах. «Была такая сеть в системе госкооперации — «Дары природы», — рассказывает писатель Владимир Казаков. — Там продавалась дичь — тетерева, глухари, а также медвежатина, лосятина, оленина… Стоило это дороже, чем традиционные курятина или свинина, но не в разы. Просто советские граждане предпочитали мясную классику». Про крупные населенные пункты и говорить нечего: котлетка из кулинарии по 7 — 9 копеек памятна многим.
Сейчас россияне едят больше мяса, чем в СССР. Но и на территории «великого и могучего» тоже не вегетарианцы жили. Употребление животной продукции было сопоставимо, например, с капиталистической Финляндией. Зато в Советском Союзе молока, яиц, картофеля, зерновых потребляли больше, чем в нынешней России.


Икру и осетрину горячего копчения ели не каждый день, но иногда их мог себе позволить каждый

Рыбный рай

Про сеть магазинов «Океан» мы писали неоднократно. К середине 70-х правительство решило покончить с положением, когда советский гражданин потреблял в среднем 57 кг мяса в год, а рыбы — всего 16,8 кг. И это при самой длинной береговой линии в мире!
«С речной рыбой были проблемы, — признает Владимир Казаков, — а вот океанской нас, можно сказать, завалили. К примеру, ледяная рыба (это название сорта) продавалась по 30 — 40 копеек за килограмм. Ею кошек кормили. А сейчас это, видите ли, деликатес — большое содержание омега-3, диетпродукт. Стоит более тысячи рублей за 1 кг».
И уж с чем не было проблем, так это со спиртным. Вот где царило подлинное изобилие.
«Помню, после свержения в Португалии диктатора Салазара в СССР появился настоящий португальский портвейн за 6,50 — для ценителей. Но его брали неохотно. Марочные крымские портвейны стоили 4,50, ну 5,30. Венгерский «Токай» предлагали за 3,50. А легкие сухие болгарские и румынские вина довольно приличного качества обходились в 2,50 и даже 1,50». Шампанское обычно входило в продуктовый набор на предприятии, который отпускался по госцене.
Заказы — еще один из способов выправить перекос в организации снабжения населения. Хороший продуктовый набор состоял из икры, сервелата, банки растворимого кофе, сгущенного молока, конфет или зефира, консервов — шпрот, лосося, печени трески и так далее. А к услугам зажиточных граждан всегда были колхозные рынки с их продуктовым изобилием. Поэтому столы на праздники всегда ломились.


Овощи закатывали в банки не от нужды, а потому что свои соленья вкуснее

Предали и разорили

Ситуацию можно было бы улучшить жесткой борьбой с коррупцией. Но андроповский порыв закончился с его смертью, а вскоре к власти пришел Горбачев. И начались чудеса! Еще в 1987 году производство продуктов питания росло опережающими темпами по сравнению с ростом численности населения и заработной платы. Прирост в мясной отрасли по сравнению с 1980 годом составил 135 процентов, в маслосыродельной — 131, в рыбной — 132, мукомольно-крупяной — 123. Средняя зарплата увеличилась на 19 процентов. Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность и без перебоев. Но уже в конце 1988 года даже в Москве появились талоны. Именно этот период, когда люди устраивали мордобой в очередях за самым необходимым, и пытаются выдать за «позорную советскую действительность». Почему исчезли продукты? Во-первых, из-за непродуманного Закона о кооперации, который вылился в бесстыдную спекуляцию. Новая буржуазия скупала оптом продукты по госцене, давая взятку директору завода. В результате в магазины колбаса не попадала, зато втридорога продавалась в коммерческих палатках. А чадом от шашлыков в конце 80-х провоняла вся Москва, притом что мясо из универсамов испарилось окончательно.


В ГУМе можно было демократично перекусить

Но главная причина — «демократы» готовились взять власть. Экс-председатель Совета министров СССР Николай Рыжков вспоминал: «Приходили составы с мясом, маслом. Идут ребята разгружать, как всегда, студенты. Им на подходе говорят: «На тебе деньги, уматывай, чтобы тебя и близко не было». Из 28 сигаретных фабрик было закрыто «на ремонт» 26 — и в стране пропали сигареты. Полюбуйтесь, граждане, до чего большевики страну довели! Все это позволило без шума прикончить Советский Союз — людям обещали, что на них немедленно свалится невиданное изобилие».
И действительно, 1 января 1992 года после старта гайдаровской шоковой терапии продукты чудесным образом появились в магазинах. Только за этот год цены выросли в 25 раз. В СССР такое даже в страшном сне не могли представить.

Михаил Васильев
« Советские антирелигиозные плакаты
Конец «Бурана»: как погиб великий проект СССР »
  • +180

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А комментарии явно фильтруются
+1
Судя по всему — по ключевым словам, терминам, отражающим тогдашнюю действительность. Мой довольно подробный комментарий без всякого намека на обсценную лексику или слова, даже отдаленно считающиеся оскорбительными (самый крепкий термин — «злобные») не проходит «цензуру».
+2
Пустые полки -это уже конец СССР.Перестройка.
+4
Пустыми полки в СССР никогда не были, если же и бывали, то только при горбато-подкаблучной гниде, а самое главное продукты были ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ, ЯДОВИТЫЕ ПРОДУКТЫ БЫЛИ ЗАПРЕЩЕНЫ К ПРИМЕНЕНИЮ, а сейчас этой ядовитой гнилью специально травят.
+2
У нас все было.я маленький был и это в Бурятии
0
все эти блага тащили по столицам из глубинок — это точно подмечено, но сильно вскользь. у нас поговорка была — длинный, зеленый, колбасой пахнет — поезд из Москвы. делали в глубинке, потом в крупный город, потом нашими руками в родной холодильник. очень длинная цепочка! из очевидных плюсов: дают — бери не глядя. мало шансов, что купишь некондицию.
+5
  • avatar
  • jotus
Коммунизм-это Китай
+15
Да мы жили при настоящем коммунизме, жвачки и джинсов не хватало, получили жвачку, потеряли страну.
+12
Нормально все было до горбатого. Очереди — да, были. Но вспомните, продукты при тебе отрезали, взвешивали, потом ты шел в кассу. Это все занимало время. У нас в «Диете» было сортов десять разного сыра, колбасы. Молочка всегда. А рыба!!! Минтай и ледяную только кошкам покупали. Мы даже мясо кита ели. Треска считалась рыбой для бедных. А сейчас всего полно, только непонятно какое качество и оооочень дорого. Я, например, не все могу позволить себе купить.
-15
Я в совке прожил больше 40 лет, но только сейчас узнал, какие там были бешеные зарплаты, и магазины, заваленные товарами, как на предприятиях каждый год за рабочими бегали, и предлагали бесплатные путевки на курорты, и тд и тп. Надоели эти больные фантазии, хватит, имейте совесть, сходите к серьёзным врачам, или вам платят за этот бред, сколько? Больного можно вылечить, продажного только могила исправит. Пишущий это враньё человек или издевается, или врет, или просто идиот.
+16
Добрый день! Я в совке прожил почти 40 лет. По бесплатным путёвкам на курорт, конечно, ездил не каждый год, но приходилось. А по льготным -довольно часто. До школы и в младших классах в Анапу и Евпаторию ездил с родителями каждый год, как правило, на два месяца. Мама -рядовой инженер, папа -военнослужащий (не генерал). На хороший летний отдых хватало. А уж с каким размахом в Анапе отдыхали северяне, сибиряки, дальневосточники! И отпуск у северян был -42 дня. Неплохое советское рабство, правда!
0
Не совок, а Родина!
-4
Что-то с ценами непонятка- в фильме не помню каком, Мкртчан требует у своей новой жены «обычную котлету за 20 копеек». Там Польских еще играла его «обычную» жену. И вообще ситуация с поясами- в разных регионах цены отличались. И зарплата была разной. Посчитайте 120 руб.- з/п обычного инженера и на все это. А хотелось и одеться и то и это… Вот недавно в заметке писали- «родители стеснялись соседа дядю Васю, грузчика из магазина, но отношения поддерживали- вечно неопрятный, но мясо вполне приличное мог достать»
+1
Роман, вот это ВАШЕ рабско-безмозглое мышление, не понятка с ценами, ЭТИХ 120 РУБЛЕЙ ХВАТАЛО НЕ ТОЛЬКО ЖИРОВАТЬ, ОДЕВАТЬСЯ, НО И ОТКЛАДЫВАТЬ НА СБЕРКНИЖКУ, а вот сейчас с этими мерзкими резаными бумажками $, да и рублями действительно все в ПОЛНОЙ НИЩЕТЕ.
+1
  • avatar
  • jotus
12 копеек