Советские антирелигиозные плакаты

Искусство коммунистического плаката боролось и с Богом тоже. И отлично получалось! Многие картинки жестче того, что позволяет себе «Шарли Эбдо».
Войну с Богом коммунисты вели с особенным успехом. Немудрено, потому что Бога Советский Союз довольно быстро победил, и долгое время тот к нам даже не совался. Хотя с точки зрения наблюдателя из нашего времени та битва больше походила на борьбу гадюки с жабой.
Обрати особенное внимание на то, что воевали коммунисты далеко не только с православием, но и с альтернативными религиями тоже. А те, кто жил в СССР, хорошо помнят, что и суеверия официальная власть не особенно поощряла, хотя с ними боролись не столько строго. В результате суеверность заменила многим гражданам страны полноценную религиозность.
Существенная часть изображений почерпнута из газеты «Безбожник», издававшейся с 1922 по 1941 год. Это был печатный орган Центрального совета Союза воинствующих безбожников.






































« Как Советской Союз помогал странам Африки?
Правда и мифы про «Пустые полки в советских... »
  • +53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Кстати.а у церкви есть довереность от Бога на проведение различных мероприятий и ведение дел, или всё так, на верочку…
+2
Бог в душе, а не в тв, церкви и свечке за 20 руб.
+3
Не надо забывать что в церковь никто никого не гонит и не зазывает. Людям теряющим здоровье и силы становиться страшно в этом мире и надо поддерживать духовно себя, они обращаются к богу и становится легче. Кто был на войне поймет. Мы ведь не к попам в церковь ходим.
+6
Маркс сказал правильно: «религия — опиум для народа». А для власти? Для власти самая большая палка, которой народ гонят, в нужном власти направлении. И чем больше народ несет, тем увесистей палка, которой его погоняют. БОГ есть! В душе каждой! Религия — от человека, далеко не лучшего, умеющего из всего извлечь выгоду для себя. Сегодня разделяющая людей.
+4
О организационной роли религии сегодня можно видеть на примере ислама. Великолепный пример организации и воспитания борцов за денежные знаки радикальным образом.
-3
напрасно тужились красномордые собаки… Бог всё равно вышел победителем
-2
ох не завидую я всем тем уродам кто поднял руку на религию…
0
Учитывая ту самую религиозную пропаганду, которую то и дело льют с экранов телевизора, я вообще удивлен, как это РПЦ все еще не выгнана из России.
+9
А автор, батенька, мерзавец! Никогда советская власть не боролась с богом, а теми нравоучениями религии, которые мешали из человека сделать Человека, мощным государство. Как в торте мышьяк, так и в религию, можно сказать, коммунистическую, внедрены, вкраплены антинародные/антисоциальные наущения. Я считаю: Религия православной церкви страшна тем, что в ней отсутствует пропаганда любви к Родине, обучение искусству ее защищать, убивать врагов напавших на страну, охранять национальные богатства. Этот недостаток устраняет марксистско-ленинское учение, и именно в этом принципиальный конфликт этих двух религий. Царско-президентская власть и церковь – заодно. За все преступления перед простым народом ни один поп не предал анафеме эту власть, но сидят рядом и лобызаются. Именно от отчаяния найти справедливость и защиту люди идут в церковь, вдруг поможет, но не от веры в бога. Поймите, вы идёте к волку, но с другой стороны. Самым крупным капиталистом и помещиком была церковь. У нее было больше всего в собственности земель и, практически, бесплатная рабсила в лице монахов и монашек. И сейчас церковь не платит налогов, отстраивается за наш счет и беспошлинно ввозила в страну, начиная со жвачек, спирта «Рояль», сигарет и т. д. Она гребет сумасшедшие деньги на венчаниях, крещениях, изгнаниях чертей, обрызгивании водой, отпевании и т. п. Церковная деятельность очень доходный бизнес!
+1
Сто пудово факт!
+5
Бога в церкви нет!
«Религия-опиум для народа!»
Это выражение означает, что религия является обезболивающим, то есть средством успокоения и поддержки больных людей. Понимать это можно как в позитивном, так и в негативном свете. Например, Карл Маркс, благодаря которому эта фраза получила широкую известность, понимал ее негативно и считал, что религия поддерживает собой институт социального рабства. Его мысли развил В.И.Ленин, который предложил вообще исключить религию из общественного устройства.
Так есть ли Бог? Да, он живет в каждом из нас.
+1
Отражение прошлого бытия. Жили в смутное время, то там то сям бандитизм. А делать что то надо было, пусть и чужими руками. Не до правовых нормативов, могли и убить или с этой стороны или с той
+2
Это вы про сегодняшнюю Украину говорите? Таки да, порядка нету и не будет он не нужен тем кто сидит в ВРУ и ворует эшелонами, прибирая к рукам народные заводы, фабрики, землю.
+2
Полностью согласен. Я не согласен что они пионеры в этом. Ноги растут в прошлом