Советское оружие, с которым гитлеровцы предпочитали не связываться в бою

Когда Германия напала на СССР в 22 июня 1941 года, они были уверены в том, что тактика блиц-крига сработает безотказно. И на первых порах продвижения войск вермахта по советской территории действительно шло довольно быстро. Однако уже тогда они впервые столкнулись с силой, которая наравне с мужеством красноармейцев, давала понять, что так просто противник не сдастся.
Речь идет об отдельных видах оружия, которому немцы отдавали должное, всегда брали в качестве трофея, но предпочитали не сталкиваться с ним на поле боя.

1. Танк Т-34


Мощь легендарного советского танка признавалась и противником
Мало кто знает, но легендарный советский танк, оказывается, впечатлил солдат вермахта еще в первые месяцы войны. Военачальники Третьего рейха признавали, что Т-34 по многим параметрам превосходил все типы бронетехники, которые на тот момент стояли на вооружении немцев в 1941 году. Так, было отмечено, что тяжелая техника вермахта не способна пробить броню советского танка, а столкновения с ним в бою требовала огромного мастерства, чтобы уничтожить Т-34.

2. Тяжелые танки ИС


Еще одни тип тяжелой техники советской армии, сила которого открыто признавалась немцами, это танк ИС. Эти машины были способны противостоять знаменитым «Тиграми», которые также относились к группе тяжелых танков, и им Т-34 уже не могли дать достойный отпор. И вот «Иосиф Сталин» в различных модификациях мог: по информации Novate.ru, немецкие командующие считали советскую машину как минимум равным по мощи и техническим характеристикам их собственным моделям.

3. Пистолет-пулемет Шпагина


Самый популярный пистолет-пулемет в Красной армии
Пистолет-пулемет Шпагина (сокр. ППШ), или, как его называли солдаты «папаша» пользовался большой популярностью среди красноармейцев, а также его с удовольствием брали в качестве трофея немцы. Последние, кстати, имели для него собственное прозвище — «маленький пулемет». Ценился ППШ не только потому, что он был автоматическим, а эта технология была тогда дефицитом. Все дело в том, что солдаты вермахта признавали пистолет-пулемет Шпагина был более совершенным, чем их собственный MP-40, известный в СССР как «шмайсер».

4. Игольчатый штык-нож


Красноармейцы во время обучения, август 1941 год
Интересно, что на первых порах данное оружие иностранные солдаты вообще за оружие не считали, полагая, что их собственные модели. Однако при первых же встречах с этим лезвием их мнение резко менялось. Оказывалось, что советский игольчатый штык-нож не способен не только хлеб резать да консервные банки вскрывать: его конструкция позволяла иметь ему наносить раны которые были не просто глубокими, а, по сути, не заживали. Поэтому получить такой штык-нож в качестве трофея довольно быстро стало считаться большой удачей.
« 5 знаменитых стэндаперов советских времён
10 наборов «Сделай сам» из СССР: акустика,... »
  • +141

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Удивительно что автор не упомянул преимущество нашего КВ-1 в самом начале войны. Август 41. Зиновий Колобанов на КВ-1 уничтожил 22 фашистских танка и 2 бронемашины за полчаса. Посмотрите. На фото танк Колобанова- слов нет! Мужики!
0
Автор! Пожалуйста не засоряй «эфир» НАЗАД В CCCР.
-4
Смешно читать было. Т-34 вообще никогда не представлял угрозы для Тигров. С 85 мм стволом ещё как то дело пошло. А танки ИС вроде вообще никогда не участвовали в боевых действиях.
+2
Ошибаетесь! ИС-2 активно использовались на заключительном этапе войны. Просто их было меньше, чем Т-34.
+1
Т34 средний танк, Тигр — тяжелый. Опять вы антисоветчики глупите
+6
Перечислил только самые культовые виды вооружения советской армии, и все. А чем они были лучше немецких и почему немцы предпочитали не сталкиваться и прочее, х***й его знает. «Статья» ни о чем.
+7
«Оказывалось, что советский игольчатый штык-нож НЕ СПОСОБЕН не только хлеб резать да консервные банки вскрывать: его КОНСТРУКЦИЯ ПОЗВОЛЯЛА иметь ему наносить раны которые были не просто глубокими, а, по сути, не заживали.»

А можно ЭТУ мысль изложить попроще, поподробнее?

«Поэтому ПОЛУЧИТЬ такой штык-нож В КАЧЕСТВЕ ТРОФЕЯ довольно быстро стало считаться большой удачей.»

ПОЛУЧИТЬ и-иии.., что с ним делать? Куда цеплять? Как носить?
Я могу понять немецкий или австрийский штык в качестве трофея.
Им можно «хлеб резать да консервные банки вскрывать», при случае, врага пырнуть, а этот?
+1
Так немцы оценили Т-34 только с октября 1941 года, а до этого они вообще его не заметили…
+2
Игольчатый штык-нож страшное оружие, признанное крайне негуманным и запрещенное позже международными конвенциями. Поражающая способность и урон, наносимый противнику сильнее, чем от широкого и короткого штык-ножа, пришедшего позже.
А хлеб и масло, скажу по секрету даже колбасу, им не нарежешь и не намажешь. Для другого он, господа рассеянци.
+1
«оружие, признанное крайне негуманным и запрещенное позже международными конвенциями»

Где можно ознакомиться с этими «международными конвенциями»?
«Ранения, наносимые четырехгранным игольчатым штыком, были тяжелее чем нанесённые штык-ножом, имели большую глубину и малое входное отверстие, поэтому ранение сопровождалось сильным внутренним кровотечением, из-за чего штык осуждался как негуманный»
Осуждался! Не более того!
-1
С маслом там была напряжёнка…
+1
Т-34 горели тоже хорошо, если экипаж был не опытный. Танк получился неплохим (цена/качество) благодаря конструкторским решениям по скорости, маневренности, передней брони и вооружению (орудие у первых Т-34 было слабое).
0
76-мм, не такое уж и слабое. Хотя, конечно слабее, чем на Т-34-85(мм)
-3
Ну если только против машины легковой. А против «Тигра» так так конская з…
+1
В 1941-м году Тигров ещё не было. А когда танк только проектировался, ни на одном танке мира не было тогда более мощной пушки. Либо такие же, либо слабее.
+5
Сегодняшные псaки и псaчки умеют делaть хорошо только две вещи, первое — хaять все что было в СССР, в то числе и стрaну Второе-
писaть о том, в чем ни в зуб ногой! Один вумный псaкa нaписaл, АН-26 сaмый большой сaмолет???
0
детсад, там также обсуждают, с серьезной миной на лице