10 наборов «Сделай сам» из СССР: акустика, усилители и магнитофоны

Покупка комплектов для самостоятельной сборки аудиотехники обычно обусловлена не только желанием сэкономить, но и стремлением ощутить причастность к производству предмета своего хобби. Сегодня продажи наборов «Сделай сам» или DIY (Do It Yourself) вновь набирают популярность, вспомним же, какие модели аудиотехники можно было сделать у себя дома в Советском Союзе.


Стереомагнитофон



Данный набор выпускал Астраханский машиностроительный завод «Прогресс» с 1982 года. Конструктор включал в себя три законченных блока, выполненных на печатных платах одинакового размера. Они представляли собой усилитель воспроизведения и записи, блок для индикаторов уровня сигнала, генератор токов стирания и подмагничивания, выпрямитель и стабилизатор блока питания. В комплект входили также провода, переменные и постоянные резисторы.
Интересно, что набор предназначался для модернизации катушечных магнитофонов, например, с его помощью можно было превратить монофонический магнитофон в стерео или же улучшить параметры уже имеющегося стереомагнитофона.

Орфей-Стерео




Конструктор для самостоятельной сборки стереофонического усилителя выпускался с 1984 года. В него входили заранее изготовленные и налаженные узлы, включая предварительный усилитель с темброблоком, усилитель мощности на биполярных транзисторах КТ803А, а также входные и выходные разъемы. Амплитудно-частотная характеристика с погрешностью 2 дБ была заявлена от 20 до 20000 Гц.
Максимальная выходная мощность усилителя зависела от напряжения питания и сопротивления нагрузки. При напряжении 18 В она составляла 24 Вт (4 Ом) и 12 Вт (8 Ом). Цена набора была 50 рублей.

Солинг (Старт-7198)


Этот набор выпускался с 1985 года в Киеве закрытым заводом «абонементный ящик 649/01». Несмотря на то, что конструктор был ориентирован на детей, на выходе получались вполне симпатичные стереофонические наушники с диапазоном рабочих частот от 50 до 12500 Гц. Номинальная подводимая мощность головных телефонов составляла 1 мВт, максимальная – 100 мВт.

Радиокубики


Еще один оригинальный набор, радовавший не только пионеров, но и их родителей, производился с 1985 года. С его помощью набора можно было собрать несколько действующих радиотехнических устройств, таких как усилители, генераторы и другие, соединяя кубики между собой с помощью защелок и штеккеров по приложенным схемам и рисункам.
Таких комплектов в 1980-х годах производилось несколько видов, однако все они назывались Радиокубики.

Стереофонический усилитель-корректор



Набор для любителей винила выпускался с начала 1986 года и позволял собрать отдельно стоящий фонокорректор для ММ-головок. Интересно, что хотя соотношение сигнал/шум было вполне пристойным – 68 дБ, сопротивление нагрузки составляло 10 кОм, что слегка отличается от общепринятых 47 кОм.
Диапазон частот корректора был заявлен от 20 до 20000 Гц. Габариты собранной платы были 105 х 130 х 55 мм, масса без корпуса — 150 граммов.

Электроника-20


Комплект для самостоятельной сборки стереофонического усилителя производился Винницким заводом «Ореол» с 1985 года. Набор содержал корпус, узлы и элементы, из которых можно было сделать высококачественный аппарат в двух вариантах, различавшихся выходной мощностью – 20 Ватт на 8 Ом или 10 Ватт на 4 Ома.
Частотный диапазон – от 20 до 30000 Гц, полный коэффициент гармоник – 0,15%. Были предусмотрены регуляторы тембра, а также индикаторы напряжения на выходе и перегрузки.

Камертон-А


Набор производства Харьковского завода «Эталон» выпускался с 1987 года и включал все радиодетали, узлы и элементы, позволяющие самому собрать высококачественный усилитель. Аппарат имел номинальную выходную мощность 2х15 Вт, максимальная мощность на нагрузке 8 Ом достигала 2х20 Ваттт, на 4 Ома — 2х30 Вт. Полоса воспроизводимых частот – 20 — 20000 Гц, переходное затухание между каналами не менее 40 дБ. Габариты усилителя в корпусе были 380 х 280 х 140 мм, его масса составляла 7 килограммов.
Дельта РК-001-стерео

Пожалуй, самый сложный конструктор для самостоятельной сборки, выпускавшийся в СССР. Его с 1988 года производил Вологодский завод «Электротехмаш». Внешнее оформление было скопировано с усилителя JVC-A-X400, однако схема была другой. На выходе получался полный стереофонический усилитель высшей группы сложности с номинальной выходной мощностью 2х50 Ватт.
В аппарате был сенсорный коммутатор входов, семиполосный графический эквалайзер и селектор выходной мощности.

Скиф ПС


Редкий набор, выпускавшийся с 1989 года Макеевским заводом «Скиф», позволял самостоятельно изготовить портативный кассетный проигрыватель со встроенными колонками. Правда, широкополосные динамики могли играть только в диапазоне от 120 до 7000 Гц, а максимальная выходная мощность не превышала 2 х 2,5 Ватт. Питание магнитофон получал от шести батареек типа А-343.

Старт (35АС-028-1)


Конструктор для изготовления трехполосных акустических систем выпускался с 1989 года. Из него можно было самому собрать колонки, бывшие полным техническим аналогом популярных АС «Кливер 35АС-028-1». Диапазон воспроизводимых частот был от 25 до 25000 Гц, входное сопротивление — 3,2 Ома. Подводимая мощность — 35 Ватт, габариты одной колонки – 670 х 370 х 360 мм. Весила каждая собранная колонка 32 килограмма.
« Советское оружие, с которым гитлеровцы...
Они хотели на свободу, но попали в ад: как 30... »
  • +142

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Предпочитал сам «рожать» схемы и сверлить и травить платы.
+3
Как же я любил эти наборы?) Начиная с детских разных конструкторов (пластмассовых, деревянных и железных), потом подсел на пайку электроники. А вот, про полный набор в конструкторе усилителя ВЫСШЕГО класса в первый раз слышу?
+3
Да, познавательно, еще помню в ДМ набор для телевизора маленький продавался и хоть не совсем то- металлические детские конструкторы-можно было собирать авто и многое другое с момщью винтиков и гаечек
+7
Эти наборы были очень полезны! И зарядка для ума и недорогой конструктор техники, доступный абсолютно всем.
+1
Зарядка для ума — да. Но называть их недорогими… самые дешевые из этих наборов стоили, насколько я помню, порядка 25 рублей. Взрослым, которые хорошо зарабатывали — оно было не нужно, такие предпочитали покупать уже готовое. Семейным взрослым со средней зарплатой и несовершеннолетними детьми в семье оно было практически всегда не по карману. Детям и подросткам — основной целевой аудитории этих наборов — оно было не просто не по карману: при ежедневных выдаваемых родителями стандартных 20 коп. «на мороженку» накопить пару сотен рублей на усилитель честным путём было просто нереально! Со всеобщей доступностью вы тоже сильно промахнулись. Например, в нашем райцентре из Саратовской области я никогда не видал в продаже ни одного из этих наборов. Это вполне логично — количество выпущенных экземпляров наборов для 200-миллионной страны было просто мизерным, и на всех желающих их не могло хватить даже теоретически. Даже с учётом конской стоимости наборов, автоматически отсеивающей минимум две трети страждущих и пытливых умом юных технарей… по большому счёту — доступны эти радиоконструкторы были в основном тем, кто работал на заводах-изготовителях. Ну, и редким везунчикам в москвах и прочих столицах союзных республик…
+2
Можно было пойти в радиокружок и собирать схемы совершенно бесплатно. В сельской местности, где не было домов пионеров, часто кружки были при школах. Почти все школьные годы ходил на кружки. Обеспечение и преподавательский состав были на высоте.
0
Не знаю, как насчёт полных наборов, то да редко в продаже? А вот, наборы узлов (платы, схемы и детали) без корпусов и прочего стоили не дорого от нескольких рублей до пару тройку десятков рублей от силы. По любому подростку без подработки или помощи родителей не обойтись долго копить. Свой первый полный набор карманного радиоприёмника средних волн купил себе за 12 рублей на день рождения в сувенирной красивой упаковке.
-3
правильно написал!!! поддерживаю!!! было все дорого и мало доступно!!!
+17
Раньше страна выращивала творцов, сейчас потребителей, и не своего товара, а зарубежного. Деградация во всех отраслях на лицо, от руководства страны, до предприятий и организаций. В СССР было все правильно, все для человека, для детей существовало десятки разных кружков по музыке, рисованию, лепке, авиамоделированию, спортивных (бокс, борьба, плаванье) ДОСААФ стрельба, прыжки с парашютом, походы и многое другое. Слава моему СССР.
0
  • avatar
  • sebyx
Сейчас всё это телефон заменяет для молодёжи… :(
0
Заменяет функции и условно. Только творчества, фантазии, развития мышления и моторики пальцев в телефонах нет, как и опыта, что то делать своими руками из малого до целого изделия!
+3
Включая собственные мозги!
+5
Жаль, что щас такого нету…
+1
Типа кубиков есть. Можно собирать схемы по книжке из готовых компонентов (Знаток по-моему называется). Правда выпускают их в Китае :( Остальное тоже можно найти — но не дешево и тоже из Китая…
+6
У меня были электронные кубики, мелкие, из них собирал приёмники и передатчики. Сдесь их нет в обзоре.
0
На 6 фото тоже радиокубики, возможно у вас были другие?
0
Да помельче.
+6
КУбики зелёные? с контактами по бокам? вставлялись в коробочку? Эракон?
0
Да, только красного цвета.
+5
Очень хорошо помню эти радиокубики, из них можно было собрать коротковолновый передатчик, правда слабенький, около 5 Ватт, подключить к передатчику ключ Морзе, в соседней комнате настроить Спидолу на нужный диапазон и азбукой Морзе передавать сообщения, прикольно было.
+1
Да так и было.
0
«Скиф» — не конструктор! Это уже готовый магнитофон, выпускавшийся в Макеевке заводом-артелью «Скиф», на границе Донецка и Макеевки, возле бывшей шахты «Ганзовка».
+2
Скиф выпускался полностью готовый магнитофон и набор для сборки магнитофона-проигрывателя (без записи). Был у меня такой. В отличии от магнитофона в наборе для сборки небыло ручки, только ремень.
+3
Усилитель — корректор у меня есть, я его использовал с проигрывателем «Электроника -ЭП017». Был набор «Эквалайзер». я его начал паять, о потом стало очень некогда, а когда снова за него взялся было, обнаружил, что утеряны схемы и описание! Так и валяются две собранные платы…