10 наборов «Сделай сам» из СССР: акустика, усилители и магнитофоны

Покупка комплектов для самостоятельной сборки аудиотехники обычно обусловлена не только желанием сэкономить, но и стремлением ощутить причастность к производству предмета своего хобби. Сегодня продажи наборов «Сделай сам» или DIY (Do It Yourself) вновь набирают популярность, вспомним же, какие модели аудиотехники можно было сделать у себя дома в Советском Союзе.


Стереомагнитофон



Данный набор выпускал Астраханский машиностроительный завод «Прогресс» с 1982 года. Конструктор включал в себя три законченных блока, выполненных на печатных платах одинакового размера. Они представляли собой усилитель воспроизведения и записи, блок для индикаторов уровня сигнала, генератор токов стирания и подмагничивания, выпрямитель и стабилизатор блока питания. В комплект входили также провода, переменные и постоянные резисторы.
Интересно, что набор предназначался для модернизации катушечных магнитофонов, например, с его помощью можно было превратить монофонический магнитофон в стерео или же улучшить параметры уже имеющегося стереомагнитофона.

Орфей-Стерео




Конструктор для самостоятельной сборки стереофонического усилителя выпускался с 1984 года. В него входили заранее изготовленные и налаженные узлы, включая предварительный усилитель с темброблоком, усилитель мощности на биполярных транзисторах КТ803А, а также входные и выходные разъемы. Амплитудно-частотная характеристика с погрешностью 2 дБ была заявлена от 20 до 20000 Гц.
Максимальная выходная мощность усилителя зависела от напряжения питания и сопротивления нагрузки. При напряжении 18 В она составляла 24 Вт (4 Ом) и 12 Вт (8 Ом). Цена набора была 50 рублей.

Солинг (Старт-7198)


Этот набор выпускался с 1985 года в Киеве закрытым заводом «абонементный ящик 649/01». Несмотря на то, что конструктор был ориентирован на детей, на выходе получались вполне симпатичные стереофонические наушники с диапазоном рабочих частот от 50 до 12500 Гц. Номинальная подводимая мощность головных телефонов составляла 1 мВт, максимальная – 100 мВт.

Радиокубики


Еще один оригинальный набор, радовавший не только пионеров, но и их родителей, производился с 1985 года. С его помощью набора можно было собрать несколько действующих радиотехнических устройств, таких как усилители, генераторы и другие, соединяя кубики между собой с помощью защелок и штеккеров по приложенным схемам и рисункам.
Таких комплектов в 1980-х годах производилось несколько видов, однако все они назывались Радиокубики.

Стереофонический усилитель-корректор



Набор для любителей винила выпускался с начала 1986 года и позволял собрать отдельно стоящий фонокорректор для ММ-головок. Интересно, что хотя соотношение сигнал/шум было вполне пристойным – 68 дБ, сопротивление нагрузки составляло 10 кОм, что слегка отличается от общепринятых 47 кОм.
Диапазон частот корректора был заявлен от 20 до 20000 Гц. Габариты собранной платы были 105 х 130 х 55 мм, масса без корпуса — 150 граммов.

Электроника-20


Комплект для самостоятельной сборки стереофонического усилителя производился Винницким заводом «Ореол» с 1985 года. Набор содержал корпус, узлы и элементы, из которых можно было сделать высококачественный аппарат в двух вариантах, различавшихся выходной мощностью – 20 Ватт на 8 Ом или 10 Ватт на 4 Ома.
Частотный диапазон – от 20 до 30000 Гц, полный коэффициент гармоник – 0,15%. Были предусмотрены регуляторы тембра, а также индикаторы напряжения на выходе и перегрузки.

Камертон-А


Набор производства Харьковского завода «Эталон» выпускался с 1987 года и включал все радиодетали, узлы и элементы, позволяющие самому собрать высококачественный усилитель. Аппарат имел номинальную выходную мощность 2х15 Вт, максимальная мощность на нагрузке 8 Ом достигала 2х20 Ваттт, на 4 Ома — 2х30 Вт. Полоса воспроизводимых частот – 20 — 20000 Гц, переходное затухание между каналами не менее 40 дБ. Габариты усилителя в корпусе были 380 х 280 х 140 мм, его масса составляла 7 килограммов.
Дельта РК-001-стерео

Пожалуй, самый сложный конструктор для самостоятельной сборки, выпускавшийся в СССР. Его с 1988 года производил Вологодский завод «Электротехмаш». Внешнее оформление было скопировано с усилителя JVC-A-X400, однако схема была другой. На выходе получался полный стереофонический усилитель высшей группы сложности с номинальной выходной мощностью 2х50 Ватт.
В аппарате был сенсорный коммутатор входов, семиполосный графический эквалайзер и селектор выходной мощности.

Скиф ПС


Редкий набор, выпускавшийся с 1989 года Макеевским заводом «Скиф», позволял самостоятельно изготовить портативный кассетный проигрыватель со встроенными колонками. Правда, широкополосные динамики могли играть только в диапазоне от 120 до 7000 Гц, а максимальная выходная мощность не превышала 2 х 2,5 Ватт. Питание магнитофон получал от шести батареек типа А-343.

Старт (35АС-028-1)


Конструктор для изготовления трехполосных акустических систем выпускался с 1989 года. Из него можно было самому собрать колонки, бывшие полным техническим аналогом популярных АС «Кливер 35АС-028-1». Диапазон воспроизводимых частот был от 25 до 25000 Гц, входное сопротивление — 3,2 Ома. Подводимая мощность — 35 Ватт, габариты одной колонки – 670 х 370 х 360 мм. Весила каждая собранная колонка 32 килограмма.
« Советское оружие, с которым гитлеровцы...
Они хотели на свободу, но попали в ад: как 30... »
  • +142

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+11
Очень популярны были наборы радио конструкторов «Старт». Лично у меня был двух блочный УНЧ «Старт-7235», который был приобретен за какие то смешные деньги. К моему удивлению, УНЧ оказался достаточно мощным и «поющим» и легко раскачивал акустику от комплекса «Эстрада 101» (по паре АС на канал) на танц площадке. Благодаря несложной конструкции и приличным параметрам УНЧ «Старт -7235» был достаточно популярным, особенно среди студентов технических вузов (у моего приятеля, например, был точно такой же, только с другими ручками). Автор статьи упомянул, почему то, только акустику и стереотелефоны, а ведь было ассортимент конструкторов «Старт» был куда больше. Помимо упомянутого Старт-7235 были еще и бескорпусные УНЧ, бескорпусные и корпусные часы, тюнер, цветомузыка и даже тонарм! Ну и еще много чего по мелочи, всего не упомнишь.
+14
да в советское время старались развивать детей и подростков и радиотехника здорово помогает в этом тут даже двоечник выучит основы физики и математики а сейчас радиотехника не нужна теперь дауны нужны ими проще управлять!
Комментарий удалён за нарушение
-10
Зачем нужны жалобы, о воспитании детей, возлагать на кого-то. Вы кто? Дед? Отец? Соизвольте САМИ воспитывать своих чад, а не слёзно жаловаться в соцсетях, что КТО-ТО ваших потомков не правильно воспитывает.
+5
где это вы здесь увидели слезы?.. человек пишет, что раньше государство заботилось о подрастающем поколении, причем, очень успешно. Наше поколение знает, как правильно написать в данном случае фразу:«неправильно воспитывает»… так-то, свидетель ЕГовы…
+11
А мне больше нравились конструкторы по сборке радиоприёмника. Первым был радиоконструктор «Мальчиш» в недалёком 1975 году.
+4
Мне тоже нравилось собирать радиоприемники. Ведь это было маленькое чудо, когда кучка радиодеталей оживала и можно было слушать новости или музыку. А если не работало, то интересно было найти, где накосячил. Сейчас тоже продают радионаборы, но там антенну и дросселя не нужно на феррит наматывать и паять тоже не нужно — все на кнопках, главное собрать правильно. Купил, короче, внуку, собрали вместе, включили. Он послушал несколько секунд: «И чо?». Какие-то они не романтичные растут, что ли.
+3
Я остался «радиоманьяком». Сейчас это вылилось в постоянную покупку радиоприёмников — отвечаю, что у меня было «голодное радиоэлектронное детство»! Из исконно моих экспонатов остался только радиоприёмник «VEF-202», купленный в 1973 году.
+5
Из всех наборов особо хочу выделить «Шумоподавитель динамический» для магнитофонов ( в статье его нет). Работал очень эффективно, практически не срезал высокие частоты, намного лучше промышленных образцов!
0
К137КП3. Эта уникальная микросхема в кассетных «Маяках» была. Возможно переплюнула, в то время, достижения Рэя Долби.
+2
Уточняю не к137 кп а к157 хп 3 и еще долби система — это компандерный тип а на 157 хп — это динамический принцип, совершенно разные принципы действия естественно и эффективность разная то же
0
У Вас «Вики» а у меня бумажные схемы. Огромная стопка. Настоящие.
+1
у меня реально собранные схемы были, а сейчас это не а актуально — какие шумы давить, давно уже не использую магнитные носители, хотя где то в коробочках — лежат еще 157 серия и эти 157хп3 нету такой микросхемы к137 кп была такая К547 КП 1 -Микросхема предназначена для переключения аналоговых сигналов, но ее я не использовал — вносила искажения, на герконах делал коммутацию сигналов в усилителях
0
В этих заводских «синьках», косяков хватает. Барышня-чертежница легко перепутает 3 с 5 и «к» с «л». Не может цифровая микруха К137 стать аналоговым шумодавом.
0
Единственный минус-пожелтели.