5 знаменитых стэндаперов советских времён

Место нынешнего стэндапа в советское время занимал отдельный жанр эстрады – юмористические монологи. Этот жанр пользовался успехом зрителя всю вторую половину двадцатого века. В СССР были свои звёзды монологов, которых до сих пор с теплом вспоминают многие.

Аркадий Райкин





Считается, что именно Райкин (или, как теперь говорят, Райкин-старший) сделал жанр юмористического монолога популярным в СССР. В 1939 году в Ленинграде открылся первый в советской истории Театр эстрады и миниатюра. Убедить чиновников, что такой легкомысленный жанр народу нужен, было непросто – но желание регулировать даже поводы для смеха перевесило, и театр начал работу. Вскоре туда поступил на службу Аркадий Исаакович.
Однако его звезда эстрадного комика по-настоящему воссияла после войны. Тогда Райкин не только гастролировал по всей стране и ближнему зарубежью, но и снимался в фильмах, состоящих из юмористических сценок, связанных рамочным сюжетом. Моментально стал хитом фильм-концерт «Мы с вами где-то встречались», где Райкин сыграл совместно с Людмилой Целиковской. До сих пор показывают по телевидению телефильм «Вчера, сегодня и всегда», где Райкин воплотился разом в нескольких комических персонажей.
Телезаписи в эстрадных выступлений сделали популярными, как бы сейчас сказали, мемами множество фраз из монологов Райкина, например: «Ты меня уважаешь, я тебя уважаю — мы с тобой уважаемые люди!», «Шутки шутками, но могут быть и дети!», «Я попробовал — во рту тает! Вкус спецсфицский!»

Роман Карцев

Роман Андреевич – один из тех людей, что сделали Одессу легендарной (или кого породила легендарная Одесса). Родная фамилия комика – Кац. В Одессе это достаточно популярная фамилия, и брат Романа, например, став фокусником, решил её изменить, добавив одну букву – Карц.
В двадцать два года Карцев поехал покорять Ленинград, и уже через год после этого стал работать в Театре миниатюры под руководством Райкина. Именно Райкин предложил Роману взять псевдоним с «более русским» звучанием. Подумав, Роман модифицировал псевдоним брата, добавив окончание.
Параллельно эстрадной карьере Роман Андреевич делал успешную кинокарьеру, но всё же эстрада оставалась его главной профессией. Самые знаменитые комические номера Карцева – «Авас», «Раки» и «Транспортный цех». Публика обожала его дуэты с одесским комиком Ильченко. Что касается киноролей, то самые запоминающиеся из них – в «Собачьем сердце» в советское время и в «Мастере и Маргарете», «Старых клячах» и, особенно, в «Небесах обетованных» после развала СССР.

Владимир Винокур

Как пародист и эстрадный комик, уроженец Курска Винокур стал знаменит в восьмидесятые. Как и многие советские исполнители юмористических монологов (включая Райкина и Карцева), Владимир Натанович был евреем, но благодаря внешности и имени это гораздо реже становилось предметов обсуждений. В отличие от предыдущих двух комиков, Винокур пришёл на эстраду довольно поздно. Учился он изначально в монтажном техникуме. После техникума был призван в армию, и только после армии поступил в ГИТИС, связав на всю жизнь свою судьбу со сценой.
Первым известным юмористическим монологом в исполнении Винокура стал рассказ «Осечка», в котором он проявил свой талант пародиста. По сюжету, персонаж Винокура пригласил к себе девушку и, чтобы произвести на неё впечатление и показать круг своих друзей, вышел из квартиры и стал звонить домой из телефона-автомата, говоря голосами знаменитых артистов. В конце концов выясняется, что девушку впечатлил спародированный Винокуром Геннадий Хазанов и она вышла за него замуж.
За свою карьеру Винокур спародировал таких советских знаменитостей, как Михаил Боярский, Владимир Высоцкий, Вахтанг Кикабидзе, Муслим Магомаев, Андрей Миронов, Эдита Пьеха, Эдуард Хиль и многих других. Он вёл несколько выпусков легендарной музыкальной передачи «Утренняя почта». Как исполнитель монологов, правда, Винокур стал особенно знаменит уже в девяностых.

Клара Новикова

Киевлянка Клара Борисовна сразу метила на эстраду – закончила Киевскую студию эстрадно-циркового искусства, после которой уже получила диплом Государственного института театрального искусства в Москве. Стартом большой карьеры для неё стала работа в Москонцерте, но ещё до Москонцерта Новикова стала лауреатом всесоюзного конкурса артистов эстрады.
Как исполнительнице комических монологов, Новиковой пришлось непросто: трудно оказалось найти автора, способного создать персонажа для женщины, ведь все авторы были мужчинами. Угадать с темами для шуток, с образом для них оказалось нелегко, тем не менее, нашлись таланты с достаточно хорошим воображением. Одним из самых знаменитых персонажей Клары Борисовны стала тётя Соня. Первый монолог от её лица написал Марьян Беленький, сам впоследствии, после переезда в Израиль, ставший комиком в жанре стэнд-ап. Как и Винокур, Новикова некоторое время вела передачу «Утренняя почта».

Михаил Евдокимов

Отец будущего знаменитого комика и политика был казаком по происхождению и сварщиком по профессии, мать – шахтёркой польского происхождения. Впрочем, матери пришлось оставить шахту после того, как её покалечило из-за несчастного случая. В семье Михаила было ещё шестеро детей, кроме него. Умению не бояться публики это, вероятно, поспособствовало.
После школы Михаил Сергеевич учился на балалаечника, но работал потом то шлифовщиком, то администратором в столовой, то худруком сельского Дома Культуры. Судьбу его перевернула учёба в институте, где Евдокимов начал участвовать в КВН и был капитаном команды. Сцена так ему понравилась, что он бросил учёбу и поехал в Москву, реализовывать талант.
Его дебют на телевидении состоялся в 1984 году, и практически сразу Михаил Сергеевич стал известным. Он произнёс со сцены множество комических диалогов о жизни простых советских граждан, но самым знаменитым стал его собственного сочинения – «Баня». Его буквально растащили на цитаты: «Морда красная такая», «Настроения вся упала» и другие.
« Валютные махинации, кража, шпионаж: за что...
Советское оружие, с которым гитлеровцы... »
  • +126

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересно, почему 90% комиков — евреи? А если даже сами комики не евреи, то их авторы — евреи :)
+2
Помню, как впервые увидел Хазанова — на концерте оркестра Утесова. Он изображал радиоприемник и не был абсолютно никому не известен. «Кулинарный техникум» был впереди…
+1
Интересно, что уникальней и трудней? Изображать радиоприемник или его собирать?
+1
конечно собирать!
+5
Собрать радиоприемник может любой грамотный человек, который умеет читать и знает с какой стороны держать паяльник (т.е. любой, кто учился в советской школе), изобразить радиоприемник так, чтобы было понятно, интересно и смешно, могут единицы, сколько ни читай у Станиславского, как надо лицедействовать, если не таланта, радиоприемника из тебя не получится.
+1
Во время выпускного экзамена по физике один из вопросов, который мне достался в билете, был — «собрать схему детекторного приемника». Схему то я собрал, только вот выловить из эфира ничего не получилось (на итоговую оценку это никак не повлияло). Это я к тому, что собрать радиоприемник можно и без паяльника, только вот будет ли он работать? К тому же, не маловажно — а как он будет работать? Какие у него будут диапазоны принимаемых волн и прочие технические параметры (я уж не говорю о стереофоническом радиовещании). Если бы все было так просто, то не было бы такого гигантского количества радиоприемных устройств всех мастей и размеров и не было бы, в свое время, столь ожесточенной конкуренции среди производителей этих устройств. Опять же, радиоприемник это не просто СХЕМА, это гораздо более технологически сложное устройство и тут, опять же, нет предела для творчества и фантазии. Если бы все было так просто, то все запросто обходились бы только каким нибудь радио-конструктором, типа «Старт» и т.п., а не гонялись за «Спидолами» и «Альпинистами». Почему изображать приемник надо мастерски (чтобы и смешно, и интересно, и понятно), а собрать приемник можно как попало? Или все таки тоже постараться, чтобы было и приятно слушать и получать удовольствие от того, как он сделан, как выглядит и насколько надежен. Опять же, насчет лицедейства, ничего особо изображать не надо было, т.е. нет тут никаких лиц, есть чистая «акустика». И чуть ли не все профессиональные артисты разговорного жанра запросто могли «изображать» радио. Например, этот же номер был у Александра Григорьева, у Бена Бенецианова, а также у многих разномастных конферансье. Т.е. номер был достаточно «тиражный» Но!!! Были и исключения. Были уникальные исполнители. И одним из таких был Виктор Чистяков. Не знаю, насколько это достоверно, но есть информация, что именно он придумал «Радиоконцерт по заявкам» который и стал прообразом этого номера у других исполнителей. Его «радиоприемник» был уникален тем, что он не просто «ловил» эфир, а «ловил» абсолютно узнаваемых артистов (сравниться с ним могли бы только разве что Филимонов и Винокур). И очень жаль, что в этой статье не было ни слова сказано о Викторе Чистякове.
+4
Написали Вы много, а сути моего комментария не поняли. Разжую: если ты умеешь читать, ты всегда сможешь собрать приемник потому, что все в действиях по сборке приемника подчиняется физическим законам. Прочитай, если чего не понятно, спроси и тебе объяснят. Подчеркиваю, собрать транзисторный приемник так, чтобы он работал может любой человек со средним образованием, собрать хороший транзисторный приемник может любой человек с высшим радиотехническим образованием и не один из перечисленных, сколько бы он не читал Станиславского не сможет показать приемник, а так же телевизор, курицу гриль или половую тряпку так, чтобы это было смешно, интересно и на это хотелось посмотреть еще раз. Если вы считаете, что для того чтобы изобразить радио нужно научиться голосом изображать «белый шум» и звук переключаемых диапазонов, то я не удивляюсь, почему Ваш детекторный приемник не заработал. Человек может научится точно копировать звуки работающего приемника или телевизора, или даже пылесоса, но актером от этого он не станет, боюсь, что на второе выступление к нему уже ни кто не придет! Посмотрите еще раз фильм «Зимний вечер в Гаграх», там Евстигнеев очень интересно о кураже сказал, кураж — это то, чему научиться невозможно, он есть у тебя или нет, а это одна из тысяч составляющих таланта лицедея, ну или актера если для Вас это благозвучнее.
0
Терпеть не могу, когда переходят на личности. Я про Ваши способности ни слова не сказал.
+2
Извините, что вклинился. Это хорошо, что Вы не потеряли романтический настрой. Но в жизни не всё так романтично, как мы часто это придумываем. Кураж- это здорово! Но танцевать на просто профессиональном уровне могут научиться многие. Именно научиться! Как и сборке приёмника! Как и изображению «цыплёнка табака»! Ничего гениального в деятельности Хазанова, Ярмольника и многих юмористов нет! Отсутствие комплексов и многократные репетиции. Правда, принято говорить: «Гений -это 5% таланта и 95% пота». Сомневаюсь, что уж очень было много пота. Мне, например, второй-третий-сотый раз смотреть на «цыплёнка табака» не хотелось. А вот отведать — хоть тысячный. Наверное, подумали — это не слова романтика! Может быть… Но вот, картины Серова, Кустодиева, Коровина, импрессионистов, голы, забитые Пеле, Марадоной, Черенковым могу же смотреть многократно. Значит тоже не безнадёжен по части романтизма?
+3
Чтобы научиться танцевать помимо желания, и уроков танца, даже с лучшими преподавателями по хореографии из ГИТИСа или Московского института культуры, нужно иметь еще и слух и чувство ритма. Упрощенно речь идет о том, что любой умеющий читать сможет разобраться в том, как собрать транзисторный приемник, для этого не нужен талант, но только действительно талантливый человек сможет своим телом, мимикой, жестами и голосовыми связками показать приемник. В Москве есть театр Мимики и Жеста, в этом театре играют глухонемые актеры, они не слышат музыку, только ритм, они не слышат, что говорят сами и что говорят на сцене. Рядом со сценой за столиками сидят две пары мужчина и женщина, которые озвучивают актеров для зала. Я был в этом театре очень давно, давали «Тетку Чарлейя», впечатление было потрясающее, в зале было мало народу, этот театр не пользовался большим спросом, да и я попал в него случайно, знакомая училась в пединституте, хотела стать (и стала) учителем для глухонемых детей. И именно тогда я понял, что такое настоящий талант. Не знаю, как сейчас на Вас, а тогда, в начале восьмидесятых, это произвело на меня сильное впечатление.
+1
Виктор Чистяков!!! Действительно, очень талантлив!!! К сожалению, погиб трагически очень молодым. И сочетание имени и фамилии — от представителя титульной нации. И не из актёрской среды. Может, поэтому и «зажали» в Интернете?
+1
Добрый вечер! Я, думаю, Вы явно преувеличили возможности грамотного человека! Я блестяще сдал экзамены в МВТУ (разумеется в советское время), благополучно (но не блестяще, т.е. не с «красным дипломом») завершил учёбу. При этом, не сумею собрать радиоприёмник. И так, примерно 90-95% выпускников этого славного ВУЗа. А моё сообщение вовсе не дискредитация советского образования и, в частности, учебного процесса в МВТУ. Есть множество инженерных специальностей, где не нужно уметь собирать радиоприёмник. Впрочем, соглашусь с Вами, что смешно изобразить радиоприёмник не каждый сможет. А это очень интересно и нужно? Но, Вам, всё равно, ставлю "+"!
+2
А почему Вы так не уверены в себе, или время терять жалко? Попробуйте и я уверен, что у Вас все получится. Не обязательно брать фольгированный текстолит и травить дорожки кислотой, можно взять кусок обыкновенного плотного картона, шило и кабель питания МГТФ-ОС 1 (1х0,03 или 1х0,05) и я уверен, что все у Вас получится, Вы же не пробовали, а это на самом деле просто. Можно сколь угодно говорить, что я не сумею это сделать, но как это проверить не испытав себя?
+2
Конечно, время терять жалко! Да и тяги к этому никогда не было. И больших способностей. Я знал в советское время любителей собирать разные приёмники, колонки, усилители. Куда мне до них! Но они в чём-то другом уступали. Вот, показательный пример: мой родной брат в знании и умении обращаться с компьютером, по сравнению со мной, -академик (или я, по сравнению с ним, — бездарь), а обыграть меня в шахматы и нарды не может. У каждого своя расположенность. Да и зачем мне приёмник? С 90-х «японского» достаточное количество пылится по углам.
+1
я однажды пытался изобразить «цыпленка табака» от Ермольника, ничего кроме вежливой улыбки от своих друзей не получил
0
В своё время мы любили весёлые шутки и монологи по ТВ. На Райкина, Хазанова, Винокура и других заранее собирались семьёй или в ждали в «Голубых огоньках». Потом шутки ограничились полу-политическими темами у Хазанова, Шифрина, сочинителей. Винокур перешел с пародий на «алкоголь» и «тёщу», Хазанов ушел в шоу со звёздами. Петросян и его команда скатились в пошлятину. Арканов умер, гнусавый Семён Альтов опыстылел. Евдокимов «держал марку» а потом стал политиком. Во всех случаях остряки выступали «в рамках» не затрагивая серьёзные темы. Михаил Задорнов шутил «на грани» смыслового юмора. Единственного ему «не прощу» так то, что именно он вывел на сцену «обезьяну» Максима Галкина. Вот с подобных уровень юмора+тусня стал скатываться до современного «стенд аперства». Ну и КВН подсуропил с «пельменями» и «солистами» типо Галустяна. Юмор пошел не только от«ниже пояса», но и от других внутренних органов, кроме мозга (желудок, бытовуха, тусовка и т.д). Осталось мало талантливых и артистичных рассказчиков вроде Ещенко и малочисленных его коллег по сцене. А мастера прошлых лет нам запомнятся культур-мультурными шутками и классикой жанра.
+4
Попроще никак нельзя с названием?)
+1
Сегодня и почти все тогдашние песни подходят под современное определение -«шансон».
+3
Шо он несет? Какие стендаперы?:))
0
Ну если с английского переводить, то вставатели)
+2
Э-э-э… Рюсо, рюсо гавары. Стендапер шо такое?
+3
Любой копытоголовый может кропать статейки…
+12
Мне до сих пор не известен смысл этого слова… Стендапер
-1
Комедиант или комик с трёпом на сценах.)