Валютные махинации, кража, шпионаж: за что сидели звезды советского кино?

Правило «от сумы и от тюрьмы не зарекайся» действует и в отношении актерского цеха. Шпионаж, валютные операции, убийство — вот неполный список преступлений, за которые отечественные звезды театра и кино оказывались за решеткой.
ДТП со смертельным исходом, произошедшее в июне 2020 года, грозит актеру Михаилу Ефремову наказанием, связанным с заключением в колонию. На первый взгляд, актер за решеткой — это что-то из ряда вон выходящее. Но в действительности отечественные знаменитости не раз попадали в места заключения.

Георгий Жженов: шпионаж

Не все знают, но путь артиста начинался с легендарных советских лент «Путевка в жизнь» и «Чапаев». Однако с 1938 года в кинокарьере Жженова произошел 11-летний перерыв.
В 1938 году для съемок фильма «Комсомольск» актер выезжал в секретный на тот момент город Комсомольск-на-Амуре. Возвращаясь в Москву, Жженов познакомился в поезде с военным атташе посольства США майором Филиппом Рейсом Файмонвиллом.
Затем артист и американец, оказавшийся кадровым разведчиком, встречались еще дважды. Для Жженова эти встречи закончились обвинением в шпионаже. В 1939 году Особое совещание при НКВД СССР приговорило актера к 5 годам лишения свободы. Срок Жженов отбывал на Колыме, работая на золотых приисках. В конце срока заключения он стал выступать на сцене Магаданского театра, где некоторое время работал и после освобождения.
В 1949 году Георгия Жженова вновь осудили за шпионскую деятельность, на сей раз приговорив его к ссылке в Норильск. В 1955 году актер был реабилитрован.
Иронично, что одной из самых известных работ в биографии Жженова стала роль графа Михаила Тульева, западного разведчика, после поимки переходящего на сторону СССР.

Зоя Федорова: шпионаж

В начале 1940-х годов актриса Зоя Федорова была настоящей звездой в Советском Союзе. Известность ей принесли роли в картинах «Подруги» и «Музыкальная история», где ее партнером стал знаменитый певец Сергей Лемешев.
К 1942 году у Федоровой были две Сталинские премии и орден Трудового Красного знамени, однако это не уберегло ее от беды.
В 1945 году у актрисы начался бурный роман с заместителем американского военного атташе Джексоном Тейтом. Американца вскоре выслали из страны, а Федорова родила от возлюбленного дочь, которую назвала Викторией.
В декабре 1946 года Зоя Федорова была осуждена на 25 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже.
На свободу актриса вышла в 1955 году. Она продолжала много сниматься в кино и даже получила роль в оскароносной советской картине «Москва слезам не верит».
11 декабря 1981 года 73-летняя Зоя Федорова была застрелена неизвестным в своей квартире на Кутузовском проспекте. Это преступление по сей день остается нераскрытым.

Валентина Малявина: убийство


Звезда фильмов «Иваново детство», «Подсолнух», «Король-олень» считалась одной из самых красивых и талантливых актрис своего поколения. Но сложная личная жизнь Валентины Малявиной отразилась и на ее карьере.
В 1978 году Малявина жила в гражданском браке с актером Станиславом Жданько, который был на 12 лет ее младше.
13 апреля 1978 года Станислав Жданько погиб от удара кухонным ножом в грудь. Валентина настаивала, что актер сам закололся в состоянии психоза.
Дело несколько раз прекращали, а затем возобновляли. В 1983 году Валентину Малявину признали виновной в умышленном убийстве, приговорив ее к 9 годам лишения свободы.
В 1988 году Малявина была освобождена по амнистии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июня 1987 года в связи с 70-летием Советской власти.
Дальнейшая жизнь актрисы тоже оказалась крайне непростой. Она лишилась зрения и ныне живет в специализированном интернате.

Владимир Долинский: валютные махинации


Актер Владимир Долинский начинал свою карьеру в Театре сатиры, а затем перешел в Московский театр миниатюр. Но настоящую большую популярность ему принесла телепередача «Кабачок „13 стульев“», в которой он на протяжении семи лет исполнял роль пана Пепичека.
В 1973 году пан Пепичек пропал из «Кабачка...» навсегда: Долинского арестовали за незаконные валютные операции. Год актер провел в Лефортовской тюрьме, а затем отправился в колонию: он был приговорен к 5 годам лишения свободы.
«Тюрьма меня многому научила, но выделю две вещи: ждать и догонять. Свобода — это ощущение счастья. Когда просыпаетесь в светлой комнате, а не в зарешеченной, это тоже счастье. Очень рад просыпаться не по побудке или под марш „Прощание славянки“», — признавался Долинский.
В 1977 году по ходатайству Театра сатиры он был освобожден досрочно. Долинскому повезло: после заключения его карьера успешно продолжилась и в кино, и в театре, и на телевидении.

Спартак Мишулин: кража


Знаменитый пан Директор из «Кабачка „13 стульев“», Саид из «Белого солнца пустыни», самый известный в СССР Карлсон отбывал срок в юности.
В 1941 году 15-летний Спартак Мишулин поступил в артспецшколу в Анжеро-Судженске. По его собственному признанию, он неправильно понял «арт»: полагал, что школа артистическая, а она оказалась артиллерийской. Забирать документы уже было поздно, но Мишулин не пал духом и стал участвовать в самодеятельности. Это увлечение и привело его в тюрьму: Мишулина уличили в краже лампочек для спектакля, книги из библиотеки, а также использовании портрета вождя в качестве писчей бумаги. Курсанту дали три года лагерей, но там он снова проштрафился, попавшись на краже зерна. В итоге всего Спартак Мишулин отсидел четыре года.
Известным актер стал довольно поздно: до 34 лет он выступал на сцене Калининского театра, и только московские гастроли 1960 года позволили ему получить приглашения в ведущие коллективы страны. Мишулин перешел в Театр сатиры, в котором служил до своих последних дней на протяжении 45 лет.

Арчил Гомиашвили: кража


Остап Бендер, как известно, советовал всем чтить Уголовный кодекс. А вот сыгравший великого комбинатора в картине Леонида Гайдая «12 стульев» Арчил Гомиашвили это правило соблюдал не всегда. О своей юности он сам говорил так: ««Мальчик я был неуемный, сидел несколько раз в тюрьме: за хулиганство, за воровство. Но счастливая звезда меня вела все время». Сколько именно раз он сидел и за что, определить трудно: Гомиашвили умел заниматься мистификацией не хуже самого Бендера. Более-менее детально известна лишь история 1943 года. 17-летний Арчил, устроившийся на работу в Тбилисский театр русской драмы имени Грибоедова, вместе с приятелем срезал кожу с кресел в зрительном зале, продав ее сапожнику.
«Бизнесменов» поймали и приговорили к двум годам лишения свободы.
Лишь к концу 1950-х Гомиашвили повзрослел и несколько остепенился. В театре города Поти он поставил спектакль «Похождения Остапа Бендера», в котором исполнял все роли сам. Постановка оказалась настолько удачной, что Гомиашвили 13 лет гастролировал со спектаклем по городам Советского Союза, пока Гайдай не пригласил его в свою картину.

Эдуард Изотов: валютные махинации


Самой яркой и узнаваемой работой актера стала роль Ивана в сказке режиссера Александра Роу «Морозко». Эдуард Изотов обрел большую популярность на многие годы вперед.
Снимался актер много, но в основном в эпизодических ролях: адъютант Гитлера в «Семнадцати мгновениях весны», командир экипажа в «Мимино», гармонист в сказке «Огонь, вода и… медные трубы».
На жизнь Изотов не жаловался, но в 1983 году произошла история, в один миг перевернувшая его судьбу. Вместе с супругой Ириной Ладыженской они решили получить сумму, которой не хватало на приобретение дачи, с помощью валютной операции. Обмен иностранных денег на советские в обход государства в то время был уголовно наказуемым деянием. Крупных валютчиков при Никите Хрущеве стали приговаривать к смертной казни. Масштаб преступления Изотова с Ладыженской был незначительным, но его хватило для того, чтобы обоих приговорили к 3 годам лишения свободы. Ходатайства коллег по цеху не помогли.
Изотов отсидел два с половиной года, после чего был освобожден. Он вернулся к работе, но ролей в кино почти не было. В Театре киноактера он играл в мюзикле «Тень», но вынужден был уйти со сцены из-за проблем со здоровьем. Коллеги помогали деньгами на лечение, но ситуация ухудшалась. Последние полгода жизни актер провел в закрытом психоневрологическом пансионате. Эдуард Изотов умер в больнице в марте 2003 года.
« Странная винтовка Шурика из «Операции Ы»
5 знаменитых стэндаперов советских времён »
  • +135

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Актёры тоже люди со своими слабостями.
Можно вспомнить и как «шпионка» отсидела в лагере в своё время.
+2
  • avatar
  • satrt
Все по делу, если человек заболел деньгами он уже товар., вещь не как не человек.
+5
Долинского вполне гуманно наказали. За валюту тогда 12 лет с конфискацией светило.
+2
Ну, Георгий Жженов по делу сидел, а не просто так!
+5
«Элита» на самом деле оказывается не совсем «элита», особенно те, кто валютой приторговывал, самые «нищие» жители страны.Не знал про Жженова, вроде взрослый мужик, неужели не понимал, что от таких знакомств в то время как черт от ладана надо бежать
+3
Так он не просто же так познакомился, а он потом ещё несколько раз с тем американским разведчиком случайно в Москве встречался. Ага, случайно, Москва это же деревня маленькая)))
-8
Вообще то все тюремные заключения были АБСУРДНЫМИ, тем более с такими маленькими сроками лишения свободы за шпионаж!!!
+4
А ещё Козина забыли и многих других! Сидели за дело!!!
+2
Маслюкова…
-4
Кто сидел за дело, тут нет таких!
-1
Георгий Жженов точно за дело сидел!
+19
«Я куплетист, я Буба из Одессы » и Данька (Косых) из «Неуловимых мстителей» тоже побывали за решеткой, раньше виноватых наказывали, если нарушали закон, невзирая на заслуги и популярность, А сейчас Мишку Ефремова отмазывают: его, оказывается, ослепил луч лазера, а через кондиционер закачали сильнодействующий психотроп, И вообще, он за рулем не был, а сидел на заднем сиденье, Это утверждает одноглазый свидетель! Эти доводы на полном серьезе приводят в суде его адвокаты. Так то придется, наверное, семье погибшего платить Мишке за разбитую машину!
-7
Ефремов тут кстати. воздержитесь от обсуждения, пожалста
+10
Ещё Сергей Захаров за драку в ресторане отсидел — прекрасный баритон!
В «Небесных ласточках» сыграл.
+3
зазвездился, я про него в Крокодиле фельетон читал
+1
Какие мы с Вами не очень молодые…
+14
Перед Законом были все равны!
А потому, что не прогнила Страна!