Странная винтовка Шурика из «Операции Ы»

Многие граждане все еще помнят такой советский фильм как Операция «Ы». В нескольких эпизодах картины главный герой фильма нес вахту с загадочной винтовкой, определить модель которой для большинства людей будет достаточно сложно.
Чем же был вооружен ночной сторож Шурик и почему сегодня отыскать такое оружие уже не представляется возможным?

Та самая винтовка на плече у Шурика
В фильме Операция «Ы» у Шурика и бабушки-сторожа была всего одна винтовка на двоих, однако вовсе не потому, что советская промышленность не могла обеспечить сотрудников охраны оружием, а по причине того, что наш герой собственно и не был квалифицированным сторожем, а лишь подменял в ответственный момент бабушку на службе. Если присмотреться к винтовке в этом фильме, то опознать ее модель будет сложно даже для людей, интересующихся оружием.

На самом деле это ружье под 22 калибр
Некоторые узнают в винтовке Шурика знаменитую «Мосинку», другим кажется, что это винтовка «Берданка». При этом если хорошенько всмотреться, то быстро выяснится, что в руках у Шурика вовсе не винтовка, а гладкоствольное ружье, причем скорее всего под представительный 22 калибр. На самом деле найти такое оружие в наши дни будет достаточно сложно, хотя некоторые образцы таких винтовок и ружей все еще сохраняются в музеях.

Такие винтовки и ружья назывались Фроловками
Назывались такие ружья в Советском Союзе «Фроловки». Название это было народным и неофициальным в честь конструктора, который и предложил методику создания такого оружия – Петра Николаевича Фролова, трудившегося на Тульском оружейном заводе. Главный секрет в том, что «Фроловки» не делали с нуля, а переделывали. За основу этих ружей брались сломанные или бракованные винтовки Мосина образца 1891 года, а также оставшиеся в России после Революции винтовки системы «Бердана».

Переделывались Фроловки из винтовок Мосина и Бердана
На самом деле догадались переделывать негодное боевое оружие в охотничье еще до революции 1917 года. Первая партия была сделана в Туле еще до Первой мировой войны. Правда, партия эта была совсем незначительной. Уже в ходе 1920 года данную операцию поставили на поток, так как в стране образовалось достаточное количество не слишком пригодного оружия. Его модернизировали в Туле под охотничий патрон для нужд народного хозяйства.
Стоит отметить, что такая практика была свойственна не только для СССР. Аналогичным образом была утилизирована часть армейских винтовок Mauser 98 в Германии после Второй мировой войны. Некоторую часть оружия «огражданили», переделав под охотничье.
« Как призывали на службу в Советскую армию
Валютные махинации, кража, шпионаж: за что... »
  • +185

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А кто-то хотел бы, что бы у Шурика был АК-47? Скажите спасибо, что Гайдай не вооружил «студента» просто… «дореволюционной колотушкой». И меня ещё называют «занудой» (Во всяком случае моя «Скво» уж точно!)
+4
Смотрел его раз 100 наверное… И каждый раз было смешно и легко на душЕ от этого шедевра.
Ни разу не обращал внимание на винтовку Шурика.
Но признаться обратил внимание на его поединок на шпагах с Трусом.
Шурик уколол его совсем не в ту сторону, где Трус припрятал «сэкономленную» бутылку вина.
+4
Извините, ошибся. Имел ввиду Балбеса — героя Ю.В. Никулина.
+2
Видно же, что гладстволка, у нарезного такого калибра нет)
+13
Именно подобные ружья делaли для сторожей убить они не могли, потому что были рaссчитaны стрелять крупной солью! испытaл после ,, походa,, в Ботaнический сaд зa экзотическими фруктaми! Потом пришлось около чaсa сидеть в речке! А ребятa нaсчитaли в мягком месте 12 дырочек ????
+14
Ну, Ты — ВЕТЕРАН «квакинцев»!
+4
Очень познавательно, я лично тоже подумал, что это Берданка
+9
Конечно — это судьбоносный момент в фильме. Была бы у Шурика простая берданка, фильм бы не имел столь оглушительный успех. Вы это хотите нам сказать?
+5
Фроловки делали не только из Бердана и Мосинки. Встречал фроловку из Гра.
-2
«Многие граждане все еще помнят»- а чего же не помнить, если почти каждый день крутят по ящику советские фильмы, и в частности этот. Очень редко во владимирском централе можно встретить более-менее нормальный фильм. А основная масса — это «шедевры» от дегенератов камедиклаба.
+16
Раньше, условия обращения охотничьего оружия было гораздо легче. Помню у дядьки охотничье ружье висело на гвозде, на стене, а у деда лежало на палатях за русской печкой. Чтобы стать обладателем охотничьего гладкоствольного ружья, его не надо было предъявлять в органы МВД, с 1953 по 1959 года оружие можно было приобрести без предъявления охотничьего билета, с 1959 года покупателю снова необходимо было предварительно зарегистрироваться в Советском обществе охотников.
-6
смешно, вообще то Шурик не в штате был, откуда ему винтовку бы выдали
+8
Винтовку выдали бабуле, которая передала (наверное незаконно) ее Шурику…
+3
это и дураку понятно. Цитирую статью
«В фильме Операция «Ы» у Шурика и бабушки-сторожа была всего одна винтовка на двоих, однако вовсе не потому, что советская промышленность не могла обеспечить сотрудников охраны оружием»
+5
Винтовка это нарезное оружие, а бабуле выдали гладкоствол