Почему корпус советских телевизоров был из дерева, а не из пластика

Многие сейчас и не вспомнят, но в далекие советские времена телевизоры выглядели совсем иначе. Более того, для их изготовления брались и совсем другие материалы. Например, корпус этой техники был полностью деревянным. Почему долгие годы за основу бралось дерево?
Ответ достаточно простой.

Телевизоры с деревянным корпусом долгое время выпускались и зарубежными компаниями
Сразу следует отметить, что аналогичные коробы производились и в других странах, в таких, как Соединенные Штаты Америки, европейские государства, Япония. Кстати, вначале 2000-х тоже попадались модели с деревянными корпусами, хотя увидеть их можно было очень редко. Даже тогда, когда пластик прочно вошел в жизнь людей, производство продолжало работать по стандартной проверенной технологии с привычными материалами. Казалось бы, почему именно так, если все можно упростить.

Производство в Советском Союзе было настроено на выпуск деревянных корпусов
Если уж быть честными, то перейти на пластик можно было еще в шестидесятых-семидесятых годах прошлого столетия. Но как и в большинстве случаев, переход затянулся на годы. Проблема была не столько в недостатке самого материала, как в сложностях с перестройкой производственных линий. На этот процесс ушло довольно много времени – не один год.

Даже после появления и использования пластмассы в изготовлении телевизоров советская промышленность работала по старой схеме
Не стоит забывать и о научном прогрессе, который не остался в стороне. В нашем мире практически любую деталь из пластика можно напечатать, используя 3D принтер. Но ведь в прошлом столетии таких технологий еще не придумали даже в Японии, что уж говорить о Советском Союзе. Поэтому и двигались по проторенной дорожке – брали дерево и сооружали корпусы.

Страх перед солнцем или почему предпочтение отдавалось древесине


Корпус из дерева не позволял телевизору сильно нагреваться
Как ни странно, но отечественные инженеры-конструкторы с опаской относились к солнечному излучению в плане телевизоров. Даже в инструкциях к этим приборам было прописано предупреждение относительно данного вопроса. Рекомендовалось ставить приборы в места, куда не достают солнечные лучи. По их мнению, пластиковые корпусы были очень тонкими, что приведет к более быстрому и интенсивному нагреванию телевизоров. Совсем другое дело – дерево.

Несмотря на большую толщину дерева, рекомендовали ставить телевизоры подальше от солнечных лучей
Как правило, фанера, из которой делались корпусы, была очень толстой – почти в палец толщиной. Но считали, что проблем не возникнет, если изделие будет находиться в тени. Насколько такое предположение было верным, сегодня сказать трудно.

Проблема перехода от дерева к пластику в производстве телевизоров заключалась в недостаточности технического оснащения
Более веская причина – проблемы с переоборудованием заводов-производителей. Несмотря на то, что постепенно в других странах все стали переходить на пластик, наши производители не могли себе это позволить с технической точки зрения.
« Почему советский лимонад считался одним из...
Почему советские солдаты и офицеры клали... »
  • +134

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Звук в деревянном корпусе гораздо мягче и приятнее
-1
Да какое там дерево? Клееные стружки, покрытые шпоном ценных пород дерева. Инженер по лако-красочным покрытиям соблюдал ГОСТ.
Отсюда вся домашняя красота. В интерьер вписывался телевизор.
Но уже в начале 90-х, вместо шпона, применяли синтетическую пленку. Внешне похожа на дерево
-2
Помню «Рубин-714» — за ним в ГУМе очередь, записывались и ночью проверяли все ли пришли на перекличку. Корпус деревянный и сам телевизор ну очень большой. Сейчас при такой же диагонали экрана — плоский, некоторые на стену вешают.
+3
Отставали наши технологии. Да и сейчас — китайцы давно едят пластмассовый рис, а мы никак от натурального не откажемся
Комментарий удалён за нарушение
+3
китайцы давно уже и насекомых не едят. Только туристам скармливают, дурачкам. А сами, только за большие деньги
+6
тема не раскрыта
+10
Из пластмассы делали корпуса маленьких телевизоров, например Электроника. Деревянный корпус, по мне, смотрится приятнее.
+12
Мля… Однако… Целую статью написал афффтыррр!!! А ларчик просто открывался: да в деревянном корпусе, говорит моя женя, просто эстетичнее, красивее, как то по домашнему…
+9
СОВЕРШЕННО В ДЫРОЧКУ--ДЕРЕВО ЕСТЬ ДЕРЕВО--ЭТО Я КАК КРАСНОДЕРЕВЩИК ГОВОРЮ
+4
Что за бред?

Дерево — потому что советские художники тоже думали о то как телевизор будет смотреться в интерьере (как и ИХ дизайнеры).
Про солнечные лучи скорее всего писали потому, что… А вы сами попробуйте такой телек поставить на место хорошо освещаемое Солнцем и посмотреть. Много будет видно?
+1
а дерево любят китайцы!!!
0
… а так-же всякие жучки — древоточцы!
+7
Сейчас бум пластиковый. Всё делают из пластика. Уже металл заменяют полиамидом. Машины пластиковые, дома пластиковые скоро будут, еда пластиковая и люди скоро будут пластиковые)).А всё деревянное стоить бешеных денег будет.
+2
Если внимательно читать состав современных продуктов, то в большинстве она УЖЕ пластиковая! И это, не говоря уже о том, что современные продукты плодородия дают не более 20% содержания витаминов от тех времен…