Почему корпус советских телевизоров был из дерева, а не из пластика

Многие сейчас и не вспомнят, но в далекие советские времена телевизоры выглядели совсем иначе. Более того, для их изготовления брались и совсем другие материалы. Например, корпус этой техники был полностью деревянным. Почему долгие годы за основу бралось дерево?


Ответ достаточно простой.


Телевизоры с деревянным корпусом долгое время выпускались и зарубежными компаниями
Сразу следует отметить, что аналогичные коробы производились и в других странах, в таких, как Соединенные Штаты Америки, европейские государства, Япония. Кстати, вначале 2000-х тоже попадались модели с деревянными корпусами, хотя увидеть их можно было очень редко. Даже тогда, когда пластик прочно вошел в жизнь людей, производство продолжало работать по стандартной проверенной технологии с привычными материалами. Казалось бы, почему именно так, если все можно упростить.


Производство в Советском Союзе было настроено на выпуск деревянных корпусов
Если уж быть честными, то перейти на пластик можно было еще в шестидесятых-семидесятых годах прошлого столетия. Но как и в большинстве случаев, переход затянулся на годы. Проблема была не столько в недостатке самого материала, как в сложностях с перестройкой производственных линий. На этот процесс ушло довольно много времени – не один год.

Даже после появления и использования пластмассы в изготовлении телевизоров советская промышленность работала по старой схеме
Не стоит забывать и о научном прогрессе, который не остался в стороне. В нашем мире практически любую деталь из пластика можно напечатать, используя 3D принтер. Но ведь в прошлом столетии таких технологий еще не придумали даже в Японии, что уж говорить о Советском Союзе. Поэтому и двигались по проторенной дорожке – брали дерево и сооружали корпусы.

Страх перед солнцем или почему предпочтение отдавалось древесине


Корпус из дерева не позволял телевизору сильно нагреваться
Как ни странно, но отечественные инженеры-конструкторы с опаской относились к солнечному излучению в плане телевизоров. Даже в инструкциях к этим приборам было прописано предупреждение относительно данного вопроса. Рекомендовалось ставить приборы в места, куда не достают солнечные лучи. По их мнению, пластиковые корпусы были очень тонкими, что приведет к более быстрому и интенсивному нагреванию телевизоров. Совсем другое дело – дерево.

Несмотря на большую толщину дерева, рекомендовали ставить телевизоры подальше от солнечных лучей
Как правило, фанера, из которой делались корпусы, была очень толстой – почти в палец толщиной. Но считали, что проблем не возникнет, если изделие будет находиться в тени. Насколько такое предположение было верным, сегодня сказать трудно.

Проблема перехода от дерева к пластику в производстве телевизоров заключалась в недостаточности технического оснащения
Более веская причина – проблемы с переоборудованием заводов-производителей. Несмотря на то, что постепенно в других странах все стали переходить на пластик, наши производители не могли себе это позволить с технической точки зрения.
« Почему советский лимонад считался одним из...
Почему советские солдаты и офицеры клали... »
  • +134

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
  • avatar
  • sebyx
У нас был из железа. Назывался «Заря»
0
Во! Я помню радиоточку под названием ЗВЕЗДА! Ничего позже и ранее красивее и привлекательнее не видел!
+19
Автор, в посте полный бред. Деревянные корпуса были потому, что такие были общемировые тенденции, а рекомендации избегать солнечных лучей — еще проще. Люминофор, котрый светится при попадании электронного луча при прямом солнечном свете деградирует (немного) быстрее и при прямом солнечном свете картинку на экране рассмотреть будет очень трудно. Ровно то же самое относилось и к несоветским телевизорам. Частично эта проблема была решена на трубках последних поколений типа Hi Black Trinitron. Материал, из которого изготовлен корпус тут абсолютно непричем. Кроме того акустическте свойства деревянного корпуса лучше, чем пластикового.
0
Тоже самое написал, не читая ваш комментарий)
+17
А, на мой взгляд, деревянный корпус может красиво выглядеть. Если не ошибаюсь, и сейчас, например, фирма Bang & Olufsen выпускает стильные телевизоры с отделкой из дерева. Для сочетания с иной мебелью. Дорого, кстати. Доступно далеко не всем.
+9
  • avatar
  • Dgek
У нас был цветной Рекорд. Тяжелый зараза, как пол паллеты кирпичей, но показывал прекрасно…
+9
Деревянный корпус-лучше. В сегодняшнее время многие элементы салона автомобилей премиум класса обклеивают шпоном, или используют пластик под «дерево». Телевизоры тогда-вот и «премиум класс». Красиво и престижно.
+7
Задние крышки многих ламповых телевизоров делали из пластика. Так вот они зачастую плавились и деформировались, когда лампы начинали перегреваться от старости. Но если крышку можно было снять и выкинуть, то деформация пластикового корпуса это уже серьезно. А деревянный сохранял свою форму.
+1
У меня был Чайка 711. Машина не убиваемая, даже при Спитакском землетрясении уцелела-просто убежала сама в угол комнаты.Так вот, задняя крышка у неё была алюминиевая толщиной миллиметра 3-4.!!!
+2
Лампы греются от старости? Что за бред? Они греются потому что в них есть нить накала, не более! Фактически они должны греться!
+4
Помимо постоянного подогрева катода источником тепла был анод, который грелся от протекания анодного тока. При старении лампы (снижении крутизны характеристики) режим работы изменялся, чтобы каскад отдавал требуемые параметры. Это приводило к дополнительному выделению тепла. Подобное характерно для ламп выходных каскадов строчной и кадровой развёртки, и выходных каскадов УНЧ. В слаботочных каскадах подобное явление выражено значительно меньше.
+1
Ошибаетесь, из пластика выполняли лицевые декоративные элементы, задние крышки были жестяные штампованные, пластиковые задние крышки в ламповых телеприемниках не применялись, только когда наступила эра полупроводника и интегральной микросхемы, задние крышки начали изготавливать пластиковыми, но и выделение тепла с переходом на твердотельную электронику стало меньше.
0
Ну уж дудки! Были изначально задние крышки например на «Рекорд Б» из двп, позже из пластика например «Рекорд 221» (то целая серия внешне похожих ТВ) и не только, да были и жестяные (алюминиевые) то же, пластик применяли на лицевых панелях ещё на ранних моделях, а вот полностью на пластиковые корпуса перешли начиная с лампово-полупроводниковых частично и полупроводниковых почитай на всех. Кстати «221» и сейчас есть, но не пользуюсь им. Крышка его из пластика, покупали в начале 70-х, точно только по паспорту его можно сказать. Был и серии «Б» до него, давно уже его нет, но в памяти остались приятные с ним воспоминания тех лет.)))
+7
Унифицированный телевизор второго класса ''Электрон'' (УНТ-59), купленный в 1967 году, имел пластиковую заднюю крышку.
0
Не ошибаюсь. Вот навскидку, любуйтесь: rw6ase.narod.ru/00/twc/raduga716.html Мой Рекорд-714 тоже был с пластиковой крышкой: www.youtube.com/watch?v=yJCRKS6DbHE (01:00)
+3
Валерий, Вы мой комментарий внимательно читали, первая-же Ваша ссылка вступает в противоречие с моим коментарием. Вот выдержка с web-страницы Вашей ссылки: «В телевизоре применён кинескоп 61ЛК3Ц, использованы радиолампы, транзисторы, интегральные микросхемы» в ламповых телевизионных приемниках пластиковые крышки не применялись! P.S., объясните Вашим многочисленным друзьям, что минусовать за то, что оппонент имеет больше знаний и опыта не совсем достойно.
+4
По моей ссылке нет ничего по поводу материала крышки не вводите в заблуждение людей. «Радуга 716» — унифицированный, ламповый, полупроводиниковый, цветной телевизор 2 класса" вот как-то так назывались и до сих пор называются эти аппараты на специализированных сайтах. И оттого, что там были полупроводники, телевизор не перестал быть ламповым. Вас минусуют не мои друзья, а те счастливчики, у которых дома были ламповые телевизоры с пластиковыми крышками и которые плавились, как и у меня.
+1
Эра чистых ламповых телевизионных приемников закончилась когда при их производстве стали применять транзисторы и микросхемы. Я об этом написал буквально: «пластиковые задние крышки в ламповых телеприемниках не применялись, только когда наступила эра полупроводника и интегральной микросхемы, задние крышки начали изготавливать пластиковыми».
0
В моём Таурасе 210 не было ни единой микросхемы, а вот крышка была пластиковая.
+3
Ваш Таурас не был ламповым телевизором. Разница между ламповым телевизором и лампово-полупроводниковым, как между дирижаблем и самолетом. Ваш телевизор был унифицированным лампово-полупроводниковым, второго класса.
+1
Спасибо за коммент, но я писал про наличие микросхем ;-)
+1
Согласен совершенно! С уважением,
0
И, придравшись к терминологии, по поводу которой можно спорить бесконечно, а не к сути вопроса, взяли и наставили мне кучу минусов вместе со своими друзьями. Некрасиво поступаете, уважаемый.
0
Валерий, минусы Вам ставят те, кто глубоко в теме того, о чем мы говорим, зачастую взгляд на одну и ту же тему у профессионала и обывателя может быть кардинально разным. Я Вам минусы не ставлю, мои друзья аналогично.
0
Да я шучу. Ставьте, если хотите, мы ведь вольные люди :))
0
Договорились, если будет за что, поставлю и укажу причину в комментарии.;)
0
Ну, тогда так: в моем полупроводниковом телевизоре Рекорд-714 ни с того ни с сего раскалился до белого свечения анод лампы, расположенной рядом со строчником, наверху у пластиковой крышки. Название лампы, хоть убей, уже не помню. Но из-за этого крышка начала плавиться и вонять. Хорошо, что я был рядом и вырубил аппарат, а то сгорели бы к чертям. Я теперь правильно написал?
+3
Я зануда! "… в моем унифицированном цветном телевизоре второго класса..." ;))) все остальное правильно. Почему раскалился анод, основные причины или высокое анодное напряжение или мало смещение на сетках, чаще всего дело не в лампе.
-1
Нет, у меня не правильно. Я умышленно пропустил слово ламповый, а вы умышленно не поправили. В аббревиатуре УЛПЦТ, которой обозначалась вся линейка этой серии, буква «Л» это ламповый и только потом уже «П» -полупроводниковый.
+3
Валерий??? В Вашем комментарии ничего не пропущено, привожу его дословно: "...«Радуга 716» — унифицированный, ламповый, полупроводиниковый, цветной телевизор 2 класса..." смотрите выше, или я чего-то не понимаю?
+6
Бред Сивой кобылы! «таких технологий еще не придумали даже в Японии, что уж говорить о Советском Союзе». Сова всегда брала лучшие у других и не боялась применять новинки. Телевизоры были ламповыми, сильно грелись, поэтому пластик не лучшее решение для лампового телевизора. Кроме того деревянные корпуса выпускались на качественной и очень дорогой аудиотехнике, так как качество звука намного лучше чем в пластике. Автор полный профан. Говорю это не только потому, что каждый мальчишка в СССР умел собрать детекторный приемник, но и потому что первое образование в СССР получил техническое, а в ДОСААФ бесплатно закончил кружок по ремонту телевизоров. Технологии развивались практически одинаково по всему миру, как и технический шпионаж и Япония, США часто воровала наши патенты, изобретения, внедряя их у себя как новшества. Буржуи с большим энтузиастом скупали наши журналы Юный техник, Моделист конструктор, Техника молодежи в которых авторы часто Бесплатно делились своими изобретениями!
Комментарий удалён за нарушение
+2
Почему Сова, патриот? Просветите. С уважением.., «Науку и Жизнь» забыли. " Маленькие хитрости":))
+14
Бред! Опять ангажированная, недостоверная и просто глупая статья. Антисоветская. Шасси любого ЭЛТ-ТВ выполнялись стального листа, толщиной 1-1,5 мм. Деревянный корпус носил в том числе декоративные функции, вписывался в интерьер комнаты. К слову дорогая мебель и сегодня, вот удивится автор, делается из дерева, а не из разнообразной дряни дсп, мдф и проч. Тоже самое с телевизорами. В 2000-е здоровенные проекционные телевизоры известнейших брендов были в деревянных, резных, даже инкрустированных корпусах. И сегодня в дорогих магазинах Запада OLED-панели обрамляются в деревянные рамы, например из палисандра… Может пластмассы не хватило? То, что на Западе считалось роскошью, в Союзе было нормальным. ЭЛТ телевизор внутри корпуса прилично нагревался. Никуда не денешься, даже в транзисторных решениях без главной «лампы»-кинескопа не обходились:)) Любой ластик при нагревании начинает отравлять окружающую атмосферу квартиры. Это тоже учитывалось в СССР, а не отсталость производства, которая не позволяла… Как там дальше у автора. С уважением к сообществу.
+5
Здраво! Полностью согласен!
+1
Спасибо. С уважением,
+4
  • avatar
  • ioger
Абсолютно верно
+1
Спасибо коллега. С уважением..,
+8
Сейчас наша электронная промышленность вся убита. А с введением цифровизации, мы окончательно похоронили свою электронку, потому что своих технологий производства оной у нас нет, а зарубежные «друзья» эту самую технологию нам не продают. Так что виват, ВВП.
+18
Завуалированное мелочное охаивание Советского Союза… хрень полная, а не статья… Навскидку — телевизоры в то время являлись и предметом интерьера.