Почему советские солдаты и офицеры клали награды и звезды в стакан с водкой?

Жизнь сотрудников любых силовых структур во все времена была связана с огромным риском для жизни, а потому даже наиболее просвещённые и образованные люди, задействованные в данной области, активно практиковали всевозможные народные ритуалы и традиции.
Все это является неформальной частью жизни служивого человека. Одним из ярчайших примеров таких ритуалов можно смело считать «обмывание» званий и наград.

Спиртное и солдатско-офицерская среда были тесно связаны во все времена. Безусловно алкоголь не способствует поддержанию воинской дисциплины и откровенно вредит службе. Однако в тяжелых стрессовых ситуациях как не относись к «огненной воде», она зачастую остается единственным средством «эмоционального обезболивающего». А потому во все времена в армии пили, пьют и будут пить. Бороться с этим можно только наведением жесточайшей дисциплины и правильной организацией внутренней службы подразделения.

Вместе с тем, отношение к спиртному в армии всегда накладывалось на излишнюю ритуализированность жизни военного человека. А потому употребление алкоголя в войсках еще больше чем в гражданской жизни обрастало многочисленными традициями и приметами. Так, например, во время прохождения службы в горячих точках при распитии спиртного принято поднимать не менее трех тостов, при этом третий раз алкоголь пьется молча, без слов и без чоканья за тех, кто не вернулся из боя – такая своеобразная минута молчания в память о боевых товарищах.

Похожим образом обстоят дела и с помещением боевых наград, а также офицерских звезд с погон в стаканы с водкой. Впервые эта традиция возникла еще во времена Российской Империи в среде отечественного офицерства. После революции ритуал перекочевал и в солдатскую среду. Наибольшую популярность он приобрёл в годы Второй мировой войны. Логика ритуального действа предельно проста: хотя алкоголь помогает человеку расслабиться – эмоционально очиститься, он неприятен на вкус. Спиртное чаще всего горькое, точно так же горька и солдатская доля – это и тяжести службы, и риск для жизни и потеря боевых товарищей. А потому и награды за службу должны пройти своеобразное очищение. Вроде как «клин клином вышибают».
« Почему корпус советских телевизоров был из...
10 лучших современных сериалов о жизни в СССР »
  • +178

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Главное, не заглотить после принятия энной дозы. Обмывали и обмывать будем.
-1
Всё не так! В боевые годы, человек, получивший повышение в звании должен был «отработать» его, так сказать последним аккордом, а потому звезды и лычки брали в зубы и в рот и шли в очередной бой — водка была лишь дезинфицирующим средством, пусть и весьма неплохим…
+13
Обмывали, обмывают и будут обмывать.
Храню свой Военный билет в память о службе в СА.
0
„Если хочешь покоиться в неге блаженной И у ног своих мир этот видеть надменный, Перейди в мою веру, учись у меня, Пей вино, но не пей эту горечь вселенной!“
+7
Водкa — это витaмин, скaзaл ХО-ШИ-МИН
Ну и шикaрно скaзaл СУКАРНО
Пейте в меру — твердил НЕРУ
Пейте ДОСЫТА -прикaзaл НИКИТА!!!
+9
Традиции надо уважать. Не просто так они возникают.
+13
Просто красивый и позитивный ритуал. Мы, когда окончили институт, «поплавки» точно также обмывали. А то что спиртное горькое, это устоявшийся оборот речи. Оно не горькое.
+1
угу, когда я поплавок обмывал, и преддипломная практика, диплом, да еще и работал там на полставки, поплавок получил. Усе, счастлив как собака на помойке. Дня два с друзьями прогуляли. А потом на место работы, по распределению. Ну и приперся. Ну народ, электронщики, системщики, операторы грят, где? Ну достал из коробочки. Усе. Спирту налили, доставай, доставай. Ну кто работал на вычислительных центрах страны знает, что такое настоящий ретификат. Достал, подготовка была, года 2 работал на полставки на Иркутском ВЦ СО АН СССР
+19
Традиция «замачивать» звания и награды существует до сих пор и вряд ли когда-то исчезнет.