Что ели советские солдаты в Великую Отечественную и почему им запомнились трофейные немецкие пайки

Продовольственное обеспечение в Великую Отечественную играло большую роль. Военнослужащие подтвердят, что каша и махорка помогали побеждать. За годы войны издавались десятки приказов, касающихся фронтового питания.
Рацион рассчитывался исходя из рода войск, боевых задач и расположений. Нормы детально анализировались и корректировались при строгом контроле реализации высших распоряжений.

Тяжелейший 1941-й и строгое соблюдение установленных квот

Советский повар, доставивший в пищевом термосе обед бойцу
В самый тяжкий военный 41-й год формирование солдатского рациона отличалось хаотичным характером из-за провальной ситуации на фронтах. Но даже в таких обстоятельствах командование Красной Армии плотно занималось качеством питания бойцов. Устанавливались единые квоты, которых предписывалось придерживаться независимо от успехов на полях сражений. Согласно установленных норм, взрослый мужчина, пребывавший в зоне боевых действий и активно перемещающийся по фронту, должен потреблять не менее 2600 ккал в сутки. В боевых подразделениях Красной армии на одного бойца в среднем приходилось около 3500 ккал. Немного меньшими были нормы у караульных, тыловых военных и в строевых частях (до 3000 ккал), а вот в специализированных (к примеру, авиационные силы и подводный флот) — превышали 4500 ккал.

Что ели и особенности спецвойскового питания

За питанием солдат строго следили
Согласно соответствующему документу, военнослужащих делили на категории, для каждой из которых полагались свои нормы снабжения. К примеру, красноармеец с передовой получал 800 грамм ржаного хлеба в день (в зимний период на 100 г больше), полкило картофеля, 320 г капусты, свеклы, моркови или иных овощей, 170 г круп и макаронных изделий, 150 г мяса, 100 рыбы и 35 г сахара. Суточные надбавки полагались среднему и высшему руководящему составу (плюс 40 граммов сала или сливочного масла, печенье, полсотни граммов рыбных консервов, два десятка папирос или 25 г табака). Больше овощей, крупы, сахара и мяса доставалось летчикам. В их рацион также входили редкие на тот период продукты: молоко, творог, яйца, сметана, сыр. На флоте к ежедневному пайку добавлялась квашеная капуста, солёные огурцы и свежий лук. Любопытно, что дополнительными продуктами поощрялись и некурящие женщины-военнослужащие – им ежемесячно выдавались шоколад или конфеты.
Стоит вспомнить и о «наркомовских 100 граммах». Такая практика, к слову, существовала в армии еще с петровских времен. Что касается Великой Отечественной, то 100 грамм военным на передовой выдавали до мая 1942-го. Согласно следующему приказу полагались уже 200 граммов, но только военнослужащим передовой линии при наличии успехов в боевых действиях. Остальные отныне получали наркомовские только по государственным праздникам. А в 1943-м наливали только в тех частях, которые участвовали в наступательных операциях. Причем, отвечали за справедливое распределение водки военные фронтовые советы. Примечательно, что обычно на фронт привозили не водку, а чистый спирт. А доводили его до нужной консистенции уже передовые старшины. Отмена водки в армии случилась после немецкой капитуляции в мае 1945-го.

Фронтовой ленд-лиз и трофейные продукты

Советские и британские пилоты обедают вместе
Отдельной статьей питания красноармейцев была ленд-лизовская продукция – тушенка, консервированные колбасные изделия, кукурузная мука, яичный порошок и различный суповой концентрат. Поставлялись и сухпайки, но они в основном направлялись в авиационные подразделения в качестве НЗ. Имели место и трофейные продукты питания. Отечественными военнослужащими высоко ценилось «немецкое качество» продовольствия, поэтому они охотно пользовались вражескими продуктами. Колбасы, консервы, шоколад, голландский сыр были излюбленными трофеями после удачных операций.
Ещё одним полезным источником питания русских солдат выступала сама богатая естественными дарами природа, что неоднократно помогало военным выживать в непростых условиях фронтовых будней. Солдаты пополняли свои котелки грибами, ягодами, диким мёдом, рыбными уловами, зерном или картофелем с заброшенных полей. Ценную помощь оказывали и гражданские, в то время как сами не доедали. Сплотившийся вокруг желанной победы народ всеми силами поддерживал армейцев. В свою очередь и солдаты помогали мирным как умели. Обычным делом было обратиться к военнослужащим с просьбой вскопать огород, наколоть дров или отремонтировать покосившийся забор. Взамен солдаты получали посильные угощения.

Роль военной полевой кухни на передовой и подвиг повара

Как говорил Кузнечик в легендарном фильме «В бой идут одни старики», солдату комфортнее находиться от начальства подальше и поближе к кухне. Подтверждением тому являются и многочисленные воспоминания фронтовиков-ветеранов. Помимо того, что первое и главное назначение полевой кухни – поддерживать жизнеспособность армии, было еще кое-что. Сам образ ее был для солдата тенью сытой мирной жизни. Вокруг полевой кухни собирались в паузах между боями, на привалах, перегруппировках. Это было фактически подобие домашнего очага в условиях фронтовой жизни. В 1943-м руководством Красной армии был учрежден знак отличия специально для фронтовых поваров с изображением в позолоте полевой кухни. Этим почетным знаком награждали тех, кто в соль непростой атмосфере под свистом снарядов и обстрелами вовремя кормил солдат, доставлял горячую пищу с чаем на край передовой.
Причем, заслуги поваров не всегда ограничивались лишь качественным выполнением их прямых обязанностей. Некоторые из них умело справлялись не только с половником или разделочным ножом. Героем Советского Союза стал военный куховар Иван Павлович Середа. Как-то он готовил обед для солдат в двинском лесу и услышал звук приближающегося немецкого танка. Не раздумывая мужчина вооружился топором да винтовкой и умудрился захватить в плен четверых вражеских танкистов.
« 4 самые завидные солдатские должности в...
17 неизвестных фактов о «мгновениях весны» »
  • +196

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Видимо, немецкие танкисты были голодными и сдались за еду. Иначе не знаю, как топором и винтовкой можно танк одолеть.
+2
Будучи пацаненком пообщался с ветеранами ВОВ. Кроме солдатского котелка, использовали трофейные немецкие противогазы. Если его выпотрошить, то получался неплохой контейнер для еды. Этакий цилиндрик на ремне.
+2
Автор, обратись к книгам Никулина Николая. Очень интересно.
-9
Автор имеет весьма отдаленные представления, о том как питались простые бойцы. Пусть почитает ''Ванька-ротный''. Там в красках описано сколько достается бойцу после приближенных к начальству.
+9
Я оже напишу.Отец воевал пулемётчиком в 98 Свирской ВДД( Свирь он тоже форсировал).Про еду: в первом эшелоне кормили на уббой, особенно в обороне, а вот когда отводили в тыл то колмили немного хуже, зато всяческих учений и тренировок было дохрена! В наступлении иногда кухни сильно отставали.При выброске парашутным способом выдавался сухой паёк на трое или пять суток.Так некоторые пытались его сожрать за раз — дескать вдруг убьют при выброске или парашут не раскроется, пропадёт добро то.Нравились сосиски из США.Он их там попробовал первый раз и очень не понравились галеты-сухари лучше и вкуснее.А галеты они научились есть: ставили котелок с водой на огонь и сыпали в него галеты; галеты разваривались и всплывали на поверхность в этот момент её надо поймать и, остудив слегка, съесть! В рейдах иногда готовили сами в котелках очень питательную, забыл как он её называл, но мы с ним тоже готовили, ничего, есть можно.Состав такой: смесь ржаной муки и гороха крупного помола, немного картошки, посолить.Получается очень питательная густая каша не каша, но еда…
+1
Да, галет бросали не более 4-5 штук и как только их съедят то бросают ещё…
+2
Да, про госпиталь забыл-2 раза был ранен.Там кормили так, что бы как можно быстрее поставить в строй.Ну в госпитале практически курорт: можно и в самоход сходить, на ближайшем рынке домашней еды купить и водки, патамучта «фронтовых 100 гр.» было не положено.Помню что водка(самогон или спирт) стоила 600 рублей, но можно было сторговаться.
+3
Тебе 93 года? Как ты с нетом справляешся? Что ты можешь знать про 1941 -42 год? Брысь под лавку!
+4
Ребят, это мы сейчас говорим о том, что было… Эй, только настоящий боец скажет, а не не тот, который на пищеблоке сидел, БлЕа…
-14
15 августа в 14,00 выходим потдержать беларусию и Хабаровск.
0
Ага, может уже сразу всех геев поддержать?
+1
Выйди, выйди,… Доходишься, ушлепок.
+4
Госдеповская подстилка!
+6
А где такая страна «беларусия»? Возможно Вы имели ввиду государство «Беларусь» Срочно за парту, в первый класс.
+7
Конечно, на войне не всегда удавалось обеспечить бойцов питанием по нормативам, но ведь соответствующие службы старались это сделать и отвечали головой.
Будет ли сейчас, случись что, такое же отношение к личному составу со стороны интендантских служб это большой вопрос.
Вот пример из 2011 года, его, наверное, многие помнят:
«По данным военной прокуратуры Спасск-Дальнего гарнизона начальник продовольственного склада воинской части подозревается в хищении со склада продовольствия на сумму свыше 1 млн рублей, в том числе консервов „Говядина в собственном соку“.
По данным следствия, с целью сокрытия недостачи этикетки были переклеены на банки консервов с кормом для собак, которые для приготовления пищи военнослужащим использоваться не должны».
topwar.ru/4820-sobachi-konservy-dlya-zaschitnikov-otechestva-vedetsya-sledstvie.html
Это ладно, отдельное жулье было всегда и во время войны, наверняка, тоже.
Но проблема армии в том, что майор Игорь Матвеев, который рассказал об этих фактах, был уволен из армии и в отношении него было возбуждено уголовное дело.
www.mk.ru/social/2012/04/25/697626-fsb-ustanovila-soldat-kormili-sobachey-tushenkoy.html
+1
А что с командиром и его заместителем по тылу? Их недо снимать с должностей!!!
+5
О питании во время ВОВ я со своими родственниками-участниками сражений как-то не много разговаривали. А сейчас уже не спросишь, к сожалению. Правда, большинство из них были офицерами. Про голод точно не рассказывали. Хотя, вспомнил, что в 1941 году им иногда приходилось есть и мясо убитых лошадей. Пьяными в бой не ходили, но выпивали. Говорили, что, в том числе, из-за того, что в 1941 и 1942 годах до конца войны не очень надеялись дожить. Но, повезло. А вот в 1945 году, при освобождении Европы, в Румынии, Австрии, Югославии — вино лилось рекой. И угощение было. А вот про наши нормы питания я в своё время не спросил. Ничего больше добавить не могу.
-10
Опять взыграла в своем величии лишняя хромосома. Развесив сопли, тут красочно описано, что должен был получать солдат. Что он получал на самом деле могли бы рассказать фронтовики. но увы, их уже нет, а то что представляется фронтовиками — это бывшие вертухаи, которые тоже не знали, что такое голод.
+3
вер.тухай, это из жаргона уголовников, предателей, антисоветчиков, попов. Ты из этих да?