17 неизвестных фактов о «мгновениях весны»

11 августа 1973 года в СССР состоялась премьера фильма «Семнадцать мгновений весны». 12-серийный советский фильм, режиссером которого стала Татьяна Лиознова, был снят по одноименному роману Юлиана Семенова.
Уже во время премьерного показа военная драма завоевала огромную популярность в Советском Союзе. А спустя три года после выхода первой серии фильм был удостоен Государственной премии РСФСР.


Один из самых любимых шпионских сериалов страны был разобран на цитаты, а великолепная музыка Микаэла Таривердиева во вступительных титрах до сих пор пробирает до самого сердца и души.
Представляем вам 17 фактов о культовом фильме, о которых старались особо не распространяться.

Штирлиц был гестаповцем-повесой



Вячеслав Тихонов, Вильгельм Леман
У Штирлица был реальный прототип — гестаповец Вильгельм Леман, который был завербован советской разведкой. Правда, на сотрудничество он пошел не по идейным, а по меркантильным соображениям. И ничего общего с образом, придуманным Юлианом Семеновым, не имел. Как внешне (у Вячеслава Тихонова явно не арийский тип лица), так и по содержанию. В фильме герой Тихонова ведет скромный, почти затворнический образ жизни. Леман же был полной противоположностью — играл на скачках, залезал в долги и менял молодых любовниц как перчатки.
Не похож на реального Мюллера и Броневой. На самом деле шеф гестапо был значительно моложе своего киноперсонажа — в 1945 году ему было 45 лет. А вот потомки Шеленберга, которого сыграл Олег Табаков, с удовольствием пересматривают «17 мгновений», потому что актер оказался очень похож на него. Они даже письмо Олегу Павловичу написали, мол, когда хотим взглянуть на «дядю Вальтера», смотрим фильм.

Леонид Куравлев оказался неубедительным Гитлером

На роль Штирлица пробовались Иннокентий Смоктуновский, Олег Стриженов и Арчил Гомиашвили. Кандидатуру последнего, прославившегося как Остап Бендер в «12 стульях», отстаивал автор романа Юлиан Семенов. Но, поговаривают, Арчил накануне съемок расстался с режиссером Татьяной Лиозновой. Стриженов оказался занят, а Смоктуновского не устроило, что съемки могли растянуться на два года. На роль Мюллера рассматривался Всеволод Санаев. Но отказался: «Играть фашиста не буду!»
Долго искали Гитлера. Пробовался Леонид Куравлев. Неубедительно. Взяли немца, а ему дали роль одноглазого эсэсовца Айсмана. Как нам рассказал Куравлев, он был не прочь сыграть фюрера: «Но неудача! Что ж, даже гениальные артисты терпят неудачи. Лиознова всегда имела собственное мнение». Главной конкуренткой Екатерины Градовой, сыгравшей радистку Кэт, была Ирина Алферова, но она в тот момент была за границей.

Светличная хотела оправдать любвеобильность Исаева

Светлана Светличная (Габи Набель) призналась нам, что хотела сыграть сразу две роли: «Я сказала Лиозновой, что было бы неплохо, если одна актриса сыграет и Габи, и жену Штирлица. Чтобы это был один стиль женщины. Это тогда оправдывало бы, почему полковник Исаев вдали от Родины увлекся Габи. Идея Лиозновой понравилась, но я ее поздно озвучила — на эту роль уже была утверждена Элеонора Шашкова. А если бы воплотили мою идею — получилось бы очень интересно. Не скажу, что расстроилась. Но со стороны режиссера было бы нетактичным отказывать актрисе, которую уже утвердили.


Светлана Светличная, Вячеслав Тихонов
Моя героиня по сценарию была влюблена в Штирлица. Тихонову тогда симпатизировали все женщины СССР. Если бы мне в пару дали старого никчемного актера — пришлось бы фантазировать. Но в данном случае не фантазировал ни Вячеслав Васильевич, ни я. У нас были приятные взаимоотношения, и уверена: он чувствовал то же самое. Поэтому у нас так идеально получилась сцена, где мы танцуем в его доме. Она уникальна! Там нет объяснений, поцелуев, а лишь неимоверная тяга друг к другу. Там все сказано глазами: Габи обожает Штирлица, а он, увы, как разведчик не мог иметь в Германии любимую женщину. Даже легендарный Сергей Герасимов сказал: «Эту сцену нужно показывать студентам ВГИКа»".

Тихонов наколол себе «Славу» и скрывал

Ходит легенда, что у Вячеслава Тихонова на кисти левой руки была наколка «Слава», сделанная еще в молодости. Естественно, у Штирлица такой быть не могло. И когда требовалось показать крупным планом руки Штирлица, это были руки дублера — ассистента художника Феликса Ростоцкого. Этот факт подтвердила нам «жена Штирлица» — актриса Театра им. Вахтангова Элеонора Шашкова: «Да, в юности Тихонов сделал такую наколку. Это была ошибка молодости, поэтому даже князя Болконского он играл в перчатках. Но Слава наколол себе „славу“ на всю жизнь — напророчил. А Лиознова обожала Тихонова и не хотела даже малейшей черноты в его биографии, поэтому про наколку все молчали».

Броневой-Мюллер дергался из-за костюма


Леонид Броневой
Многим зрителям запомнился Леонид Броневой в роли Мюллера, в том числе нервными подергиваниями головой в напряженные моменты. Но эта жестикуляция возникла оттого, что Броневому сшили мундир на два размера меньше и воротник постоянно врезался ему в шею! Увидев такой жест, режиссер предложила его оставить, решив, что такой нервный тик лишь добавит колорита фигуре Мюллера.

Еле хватило денег на последнюю серию

«17 мгновений» считаются самым дорогим советским сериалом, хотя реальный бюджет картины — тайна, покрытая мраком. Но современные кинопродюсеры сказали нам, что если бы сейчас снималась картина с таким же размахом, то стоимость каждой серии обходилась бы в 100 тыс. долларов минимум.

Более того: на съемки было потрачено столько средств, что Лиозновой не хватало денег, чтобы завершить фильм. Еще бы, ведь съемки длились два года в разных городах и странах. Шутка ли, только для Тихонова были пошиты 100 рубашек! Что уже говорить о построенных на студии им. Горького декорациях — коридорах рейхсканцелярии, кабинете Мюллера, квартире Штирлица и многом другом. Прибавьте к этому съемки на натуре — картина снималась в Германии, Прибалтике и Грузии. Правда, то, что Цветочная улица Берна находится на самом деле в Риге, а швейцарскую границу пастор Шлаг переходит на Кавказе, позволило сэкономить бюджет.

Тихонов попросил «глаза»

Один из самых романтических эпизодов картины — встреча полковника Исаева с супругой в кафе Elefant в Германии. Хотя сцены свидания в кафе в романе Семенова не было. Ее предложил вставить Тихонов после общения с одним из разведчиков. Оказывается, многим нашим резидентам устраивались такие бесконтактные встречи с родными.
«Жена Исаева» Элеонора Шашкова рассказала нам, как это было: «На съемочную площадку меня привел один из ассистентов по актерам, с которым мы работали на съемках «Двух жизней». Именно в том фильме я впервые увидела Вячеслава Васильевича, игравшего там одну из главных ролей. Он произвел на меня, тогда еще студентку второго курса театрального вуза, снимавшуюся в массовке, сильнейшее впечатление! Хотя я красивых мужчин не воспринимаю. Для роли жены Исаева я была моложе возраста своей героини, и меня взрослили. Я не удивляюсь, что именно сцена короткого свидания Штирлица с женой стала самой яркой в фильме. Вспомните кадр, когда он поднял глаза. Они были наполнены душой, а в моих глазах читалось: «Я страдаю в разлуке, сильно люблю тебя и очень переживаю, как ты тут живешь без меня?» В последнем крупном плане глаза моей героини говорили: «Может, я вижу тебя последний раз в жизни…»

Элеонора Шашкова
А на самом деле мы снимались с Тихоновым по отдельности. То, что вы видели в кадре, — монтаж. Раньше же снимали всего одной камерой и на пленку, по две сцены в день. Все было отрепетировано, обдуманно. Это сейчас сплошной конвейер! В тот день Вячеслав Васильевич пришел на съемочную площадку совершенно неожиданно. Это был его первый выходной за полгода работы, но он не усидел дома и захотел заглянуть в глаза своей экранной супруги, узнать, кто она. Пришел и сел у камеры, на уровне столика. Мы играли в полном молчании… И все получилось, всего за час. С таким великим актером, как Тихонов, иначе и быть не могло! А на следующий день была его съемка без меня. Но он сказал Лиозновой: «Давай вези мне эти глаза. Без них я сниматься не могу». И меня тут же доставили на съемки и посадили у камеры. Я постаралась сделать все то же, что и день назад. Поэтому, наверное, Вячеслав Васильевич и сыграл так гениально, глядя в мои наполненные глаза".

Поехали в Германию со своим «Мерседесом»

Говорят же, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Однако в Берлин съемочная группа поехала со своим «Мерседесом» для Штирлица. В первый же день съемок машина заглохла, и завести ее уже было невозможно. Выручил группу звукооператор Леонард Бухов, который разыскал своего приятеля Гюнтера Клибенштайна, коллекционировавшего ретроавто. Из его коллекции и был взят напрокат автомобиль для Штирлица.

Однако модель «Мерседес-седан», доставшаяся «штандартен-фюреру», на самом деле слишком рядовая для такого звания. Хотя в романе Семенова еще более существенный ляп — Штирлиц разъезжает на машине марки «Хорьх» ВКР-821. На самом деле на такой машине в те времена ездили члены правительства, а трехбуквенных номеров не было.

Во время пыток дети улыбались

В эпизоде, где грудного ребенка радистки Кэт распеленывают у открытого окна (на улице холодно, и немцы надеются, что сердце матери дрогнет и она сдаст Штирлица), малыш должен плакать, потому что мерзнет.

На самом же деле детям (в сцене пыток одного малыша играли сразу 18 детей, поскольку съемки проходили долго, а младенцу в присутствии матери разрешено было находиться на съемках не более двух часов) было тепло, поэтому они улыбались и посапывали. Записать детский плач не удалось, поэтому звукоинженеру пришлось ехать в детскую больницу, чтобы там записать крик.

Ляпы: пистолет Макарова и советские вагоны

В эпизоде, где Штирлиц убивает провокатора Клауса (его сыграл Лев Дуров), в руках у нашего разведчика почему-то пистолет Макарова, которого на вооружении германской армии быть не могло по определению. Да и нахваливать песню «Милорд» в исполнении Эдит Пиаф, которая появилась лишь в 1958 году, — явный прыжок в будущее.

А вот в эпизоде, где Кэт прощается со Штирлицем на вокзале, на вагоне было по-русски написано: «56 тонн». А в сцене отправки телеграмм видно, что они пишутся на бланках «Международная телеграмма СССР» с замазанным чернилами гербом.

В Германии Тихонова чуть не побили

Прогулка от гостиницы до съемочной площадки чуть было не стоила Тихонову обвинения в пропаганде фашизма. Дело в том, что на улицу он вышел в форме штандартен-фюрера СС, за что был немедленно задержан берлинцами. Те сочли его нацистом и устроили разборки. К счастью, заваруху услышали киношники и отбили артиста.

Лиознова лишила композитора звания

Лиознова хотела, чтобы в титрах она была как режиссер и как соавтор сценария, поскольку придумала некоторые сцены, но Семенов был против. Разгорелся скандал, и композитора «Мгновений» Микаэла Таривердиева призвали в качестве судьи. Он решил, что Лиознова неправа. И не получил Госпремию РСФСР (а значит, звание и крупную сумму), которая в 1976-м досталась за фильм Лиозновой, Семенову, Тихонову и оператору Петру Катаеву. Его из списка получающих вычеркнули.

Из-за Кобзона ставили кордоны с доносчиками

Микаэл Таривердиев отказывался быть композитором картины, мол, не пишет для фильмов, в которых снимают Сталина. В итоге создал 18 мелодий, но вошли только две. И сразу пошли разговоры, что его «Не думай о секундах свысока» похожа на «Историю любви» Леграна. Был скандал и с исполнителями. Прослушали Лещенко, Ободзинского, Магомаева, но остановились на Кобзоне. Хотя Таривердиев был против: они поссорились. И когда Кобзон записывался, режиссеру приходилось расставлять кордоны, которые извещали о приближении композитора!

Кэт родила в клинике, которая обследовала Тимошенко

В сцене, где Штирлиц и радистка Кэт с новорожденным на руках выходят из роддома, задействована настоящая университетская клиника Charite в Берлине. С тех пор много времени прошло: высокого дерева перед зданием уже нет, дорожки переделаны и светильники на столбах другие.

Клиника в фильме «17 мгновений весны»
Клиника «Шарите» основана в 1710 году, относится к старейшим медицинским учреждениям Германии и является одной из старейших университетских клиник Европы. Сегодня об этом учреждении наслышан почти каждый украинец в связи с экс-премьером Юлией Тимошенко, которую обследовали врачи из этой клиники. Кстати, в роли новорожденного ребенка радистки Кэт снялась Мария Миронова (дочь актеров Екатерины Градовой и Андрея Миронова). Но кроме нее в фильме в этой роли были задействованы еще пять других младенцев.

Клиника сейчас

Из-за языка Дуров снимался в лесу

Сцену, в которой Штирлиц убивает Клауса (Лев Дуров), должны были снимать под Берлином. Но, как нам рассказывал Лев Константинович, с поездкой в Германию не сложилось, поскольку его не выпустили из Советского Союза, и все из-за чувства юмора артиста: «Перед выездом за границу я, как и все выезжающие, должен был пройти собеседование в выездной комиссии. Меня попросили описать флаг Советского Союза. Я вдруг выдал, мол, ну как-как, черный фон, на нем белый череп и две перекрещенные берцовые кости. Называется флаг „Веселый Роджер“. Завернули меня и снимали в лесу под Москвой».

Лев Дуров

Гафт получил роль американца вслепую

Валентин Гафт (сыграл американца Геверница, участвовавшего в переговорах о капитуляции Германии) рассказал нам: «Я должен был уезжать в отпуск, но мне нужны были деньги. И тут меня пригласил Олег Табаков. Я ехал на съемки и не знал, какого именно персонажа придется играть. Там познакомился с Лиозновой. Она даже к малейшему эпизоду относилась крайне серьезно. Мой мы обсуждали целый день. Не сравнить с сегодняшним процессом съемок!»

Лановой не хотел быть врагом

Василий Лановой, который на тот момент полюбился зрителю в фильме «Офицеры», признался нам, что Лиознова еле уговорила его стать обергруппенфюрером СС Карлом Вольфом: «Татьяна Михайловна приезжала ко мне в театр дважды, приглашая сняться в фильме. Но я был занят в театре и в другой картине, потому упорно отказывался. Лиознова не отступала, так как видела в этой роли исключительно меня. Я сдался, услышав ее поразительную фразу о моем герое Вольфе: «Он не враг, он ваш противник — мощный и умный».

Василий Лановой
Ее слова мне очень понравились, так как я считал, что играть врагов Родины — мартышкин труд. Но я крайне огорчен, что фильм сделали цветным. Это ужасно! Ведь это документальная картина. Голову оторвал бы за такое!" А самой удачной Василий Семенович назвал сцену, когда его Вольф прилетает на самолете и его арестовывают: «В ней актер Лановой был наиболее точен, как мне кажется».
« Что ели советские солдаты в Великую...
Почему в СССР так и не открылась гостиница,... »
  • +154

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А клиника «Шарите» опять на слуху :)
+4
Почему Штирлиц не сошёлся с фрау? Очень легко объяснить. На чём засыпалась Кэт? Кричала в роддоме «мама!» по-русски. На чём мог проколоться Штирлиц? Пробормотал бы во сне что-нибудь на непонятном для фрау языке. Та сразу бы настучала — такие были в Германии времена… На этом один японский шпион в начале 20-го века русской контрразведке попался: что-то пролепетал во сне по-японски в постели с русской прост… туткой (об этом рассказ Куприна «Штабс-капитан Рыбников»). Прописные истины, товарищи)) А отмазок у Штирлица была уйма — Шелленберг: «Штирлиц, почему вы до сих пор не женаты?» Штрилиц: «Увы, Вальтер, я идеалист, и не встретил пока достойную»… ну и т.д. К тому же (не забываем!): Штирлиц — персонаж романтический, и свято хранил верность своей жене. Вообще фильм — классика, учебник для разведчика. Один серьёзнейший прокол — Штирлиц позволил Кэт рожать в Германии, а не в Швейцарии. Ведь сам предупреждал её: «Ты будешь при родах кричать „мама!“ по-русски!» Предупреждал… Но это претензия не к тов. Лиозновой, а к тов. Семёнову. Одно только объяснение этому есть: Кэт родила немного преждевременно, от шока после бомбёжки, в которой погиб её муж Эрвин. Возможно, Штирлиц и собирался отправить её в Швейцарию, а потом на Родину. Об этом остаётся только догадываться…
+1
Нет, но Штирлиц мог «отоваривать» Габби и без ночёвки, конечно. Но всё равно рискованно. У немцев и русских техника секса разная, всё-таки (наверное?). Да и Габби могла его «загонять» так, что заснул бы от изнеможения и стал бормотать по-русски во сне. Был один лишь шанс- угодить Габби так, чтобы она заделалась нашим агентом. Стала «второй Кэт». Значит, Штирлиц здесь не очень надеялся на безоговорочный успех. Одно дело «вешать лапшу на уши» мужчинам-фашистам, другое дело… ну понимаете? Но, раз не завалился, значит, Штирлиц выбрал правильную линию поведения. По… версии режиссуры.
+2
… что касается чистой «физиологии», то, думаю, периодическое посещение дам лёгкого поведения уставом СС не каралось и к «порочащим связям» не относилось. А вот с Габи сходится было опасно. Полагаю, она ждала от Штирлица не только секса. Затянул бы разведчика быт. В конце-концов, как бы он шифровки при ней принимал по коротковолновику??
+1
Дамы лёгкого поведения тоже легко (простите невольную игру слов) могли прочувствовать в Штирлице «не немца». Идеальный вариант- чтобы у Штирлица была в Германии «легальная» жена, «немка», наша разведчица. Перед Элеонорой Шашковой неудобно, конечно, получилось бы. Но, кто виноват, что она на «немку» не потянула? Или на разведчицу-нелегалку? Интересы Отчизны -важнее в конце концов. Да, мы забыли про тривиальное объяснение! Габби просто Штирлицу не нравилась! Считал связь с не нравившейся ему женщиной аморальным действием. «Руссо разведчик, облико морале!». P.S. Согласен, в быту Габби его точно расколола. Разбросанные по комнате носки, баварское пиво с воблой (для немцев -это нонсенс) — и всё стало бы ясно…
0
Кэт и Эрвин как раз жили парой как муж и жена, так и были засланы. Да, со Штирлицем в этом смысле просчёт был серьёзный, эсесовец обязан был иметь семью (продолжение арийского рода и всё такое). Кандидатура жены «одобрялась» руководством (там в фильме есть выдержки из «личных дел» на эту тему).
0
Думаю, навязали бы ему старшие «коллеги» жену-арийку со временем, но тут война кончилась…
-1
Когда за «детективную тему» берутся женщины, пусть даже такие, как Лиознова, всегда много смешных и нелепых моментов. Но такого количества гениальных и выдающихся актёров, как в этом фильме, трудно припомнить. Они то и отодвинули кучу нелепостей на дальний план. И фильм по праву можно считать замечательным и легендарным. Но лучше, чтобы женщины не были режиссёрами, особенно в фильмах подобного жанра и детективах. Не будь такой плеяды гениальных актёров — был бы просто «ржач»…
0
Похоже, любезный, в не читали «первоисточника»… Лиознова практически взяла ГОТОВЫЙ роман из цикла про Штрилица ( по маме с папой Владимиров, по легенде Дзержинского-Исаев… Кстати, Штирлиц, это почти ДВА десятка КНИГ (последнюю Семёнов так и не успел дописать… ТРИ книги, а потом он ушёл в тему «янтарная комната») и целых ПЯТЬ кинофильмов. Я к тому, что Лиознова даже СЦЕНАРИЙ НЕ СТАЛА ПИСАТЬ, добавила всего несколько придуманных ею персонажей (те же Габи и фрау Заурих), несколько эпизодов, которых нет в книге (например Габи танцует со Штирлицем в ЕГО квартире, а Заурих играет на рояле), заставила Семёнова забрать сценарий из «Ленфильма», назначила себя новым режиссёром и сняла кино-телешедевр в 12 серий!
+1
… кстати, там юная горничная в самом начале фильма эпизодом фигурирует, так что кто его знает…
+1
Ну, если она была «нашенская», то можно…
-7
Какую чушь вбивали в головы советским гражданам. Даже в таком классическом нашем сериале. Ну, что разведчик не должен связываться с женщинами? Причём тут же говорится, что прототип Штирлица как раз игрок, пьяница и повеса! Видимо, не пришло в голову советской спецслужбе поискать разведчика «поприличней». Разведчики часто и засылались парами — реальными или «парами прикрытия», какая разница. И вполне естественно одинокому оторванному от Родины герою связать свою жизнь там с подходящей кандидатурой. И это было бы лучше, чем разыгрывать вымученное пропагандистское целомудрие — кстати, всегда привлекающее внимание, следовательно опасное. Но там, где затыкает рот пропаганда, говорят глаза
+3
глупости говорить не надоело? Прототип здесь в статье вообще притянут за уши и уж ни как этот немец не Максим Максимович Исаев, по Семенову
+1
Почему все забыли про Лиознову? Это её фильм.
0
Никто не забыл. В статье она упоминается не менее пяти раз.
+6
В фильме «Афоня» есть эпизод, когда Афоня (Куравлёв) возвращается по двору домой, а из окон звучит «Не думай о секундах свысока...» А в «17 мгновениях» добряк Афоня-Куравлёв играл одноглазого эсесовца Айсмана. Такая вот забавная аллюзия…
-1
Киношники есть спецы по иллюзиям. Прилепили к его носу накладку. Получился хищный клюв.
0
Вот как раз из Ланового вышел бы отличный Мюллер, весьма похожи, не в обиду Лановому сказано, но Броневой конечно в этой роли-супер… Чего греха таить-Мюллер нам симпатичен.Кстати, есть версия, что Борман был агентом Лондона или Москвы.А юмор Дурова хорош, я сам так пролетал несколько раз, не понимают у нас юмора, особенно черного
+7
  • avatar
  • Dgek
Великолепная картина, шедевр. Мастерская работа и режиссерская, и актерская и операторская. И я согласен, добавление цвета этой картине не только напрасно выброшенные деньги, но и опрощение её вида и сути.
+3
Штирлиц — образ собирательный. Но основной прототип — В.В. Владимиров, а не эсесовец.
+2
Штирлиц — образ собирательный. Но основной прототип — В.В. Владимиров, а не эсесовец
+7
  • avatar
  • Akela
Лично мне, не интересна подноготная любого фильма, и этого гениального сериала в частности. Ни к чему опошлять идею фильма(любого) выпячиванием ляпов и ненужной, порой нечистой информацией о артистах, сыгравших замечательные роли… Важен сам фильм и его герои, всё остальное должно оставаться за кадром.