Почему знаменитая колбаса по 2,20 называлась именно «Докторская»?

Каждый, живший в советскую эпоху, помнит знаменитый безупречный вкус колбаски за 2 рубля 20 копеек. Хватает и тех, кому довелось пожить в годы, когда славный ореол вокруг «Докторской» сменился букетом мрачных слухов и дурной славы.
И все же сегодня уже мало кто помнит о том, когда именно данное колбасное изделие появилось на свет, каким оно было первоначально, и уж тем более мало кто знает, почему вареную колбасу в СССР называли именно «Докторской».

Русская деревня регулярно страдала от голода
Голод в СССР в первой половине XX века был явлением обыденным. Вряд ли во всей стране был крестьянин или рабочий, который хотя бы раз не голодал. Гражданская война разорила многие хозяйства, свою лепту внесла и не самым лучшим образом проведенная коллективизация (хотя именно она в последствии и убережет СССР от голода во время Второй мировой войны).

Гражданская война разорила многие хозяйства
Последний действительно большой голод произошел в СССР в начале 1930-х годов. Охватил он не только Украину, но также Беларусь, Казахстан и значительную часть России, включая Урал, Поволжье и Сибирь. Бушевал голод и на Северном Кавказе. Осложнялась ситуация еще и эпидемиями (в первую очередь тифом), которые благостно вспыхивали в регионах с большим количеством недоедающих людей.

Новая колбаса была придумана в середине 1930-х годов
Появилась «Докторская» колбаса именно из-за голода. Дело в том, что даже когда голод прошел, в стране оставалось представительное количество граждан, страдаювших от его последствий. Специально для них по распоряжению высшего руководства страны в 1936 году и была разработана новая вареная колбаса. Это был диетический продукт с низким содержанием жиров. Придумали колбасу в ВНИИ мясной промышленности. Первая партия продукта была выпущена на базе Московского мясоперерабатывающего комбината имени А.И Микояна.
Существует легенда, согласно которой первоначально новую колбасу хотели назвать в честь Иосифа Сталина, однако в ВНИИ якобы побоялись, что подобное может оскорбить вождя народов. В итоге сошлись на названии «Докторская», тем более, что продукт должен был использоваться фактически в медицинских целях.

Колбаса вышла исключительно добротной на вкус
Колбаса в первые годы после своего появления действительно выписывалась врачами по рецептам тем больным, что имели соматические признаки последствий перенесенного голода. Согласно ГОСТ 23670-79 в 100 кг продукта должно было входить: 25 кг отборной говядины высшего сорта, 70 кг свинины нежирной, 3 кг отборных куриных яиц, 2 кг коровьего молока (сухого), 2.09 кг соли, 0.2 кг сахара, 50 грамм специй (чаще всего это был мускатный орех), 7.1 гр нитрита натрия.

После Второй мировой войны на колбасе начали экономить, качество продукта стало стремительно падать
Народу колбаса сразу же понравилась. Вкус был отличным, а качество высоким. На тот момент все еще настоящая социалистическая экономика позволила добиться настоящих чудес производства, сделав новую колбасу доступной и достаточно дешевой. Изменилась ситуация с «Докторской» где-то в 1970-е. Хотя Советский Союз на тот момент стоял все еще прочно, постепенная капитализация экономики, начавшаяся с правления Никиты Сергеевича Хрущева, привела к тому, что роскошную «Докторскую» колбасу из 1930-х стало неожиданно не очень-то выгодно производить.
Сначала понизили сорт мяса и остальных продуктов. А потом и вовсе заменили часть свинины и говядины соей. Новая «Докторская» колбаса была уже не той. Причем вкус отличался настолько сильно, что в народе стали ходить мрачные легенды, будто бы на мясокомбинатах в вареную колбасу добавляют туалетную бумагу в целях экономии. Конечно же, ничего общего с действительностью подобные слухи не имели. Однако, все это никак не отменяло того факта, что качество вареной колбасы в позднем СССР упало астрономически.
« Куда делись миллионы автоматов ППШ, после того...
Как тушили «Тенгиз» - самый большой нефтяной... »
  • +116

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
«Сталинская колбаса» звучит конечно))
Непонятно, сначала автор пишет: «Голод в СССР в первой половине XX века был явлением обыденным.»
Первая половина — это, как я понимаю, 50 лет. То есть, даже после ВОВ.
А следом: «Последний действительно большой голод произошел в СССР в начале 1930-х годов.»
То есть, в первые 15 лет Советской власти. Так стоило ли какашки на вентилятор накидывать, 50 и 15 — в 3.3 раза соврамши)
0
Интересно)
+5
Аромат СССР!!!
-5
Я вообще не любитель колбас, а «докторская» вообще мне не нравилась…
-2
Советские ученые изобрели таблетку от голода. Масса таблетки 1 кг.
+4
Вообще-то колбаса по 2.20 всегда и везде называлась варёной колбасой, а Докторская была сантиметров на 4-5 толще и цена её была 3.60. Тот, кто пишет о Докторской по 2.20 — дитя перестройки 90-х, понятия не имеет о чём пишет!!!
+2
Вообще-то Докторская всегда была 2.30, отдельная 2.20, любительская 2.90. В 60-х еще ребенком в магазин бегал
+5
Все с точностью до наоборот. 2,90 — Докторская, 2,20 — Любительская.
+1
Колбаса по цене 2.20 называлась «Любительская»!
+3
ГОСТ 3324-46 — Первый ГОСТ в СССР, до этого ГОСТов просто не было. Колбаса «Докторская » на 100 кг фарша — Мясо говяжье жилованное высшего сорта — 15 кг, свинина жилованная жирная с содержанием жира не менее 50% — 25 кг, свинина жилованная нежирная — 60 кг, соль поваренная пищевая — 2,5 кг, селитра химическая чистая — 30 г. ( или нитрит в растворе — 3г. ), сахар — 100г., мускатный орех или кардамон 30г., Оболочка — свиные и говяжьи пузыри, и прямые кишки ( круга ). ГОСТ 23670-79 вступил в действие в 1981 году, как видно — часть мяса уже заменена на сухое молоко и яйца. Для цвета увеличено содержание нитрита, а так же часть свинины заменена говядиной, которая в те годы была ощутимо дешевле. КАПИТАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ В ДЕЙСТВИИ.
+5
О чем писать, когда капиталисты (куда хуже америкосов) у власти. Что говорить об успехах, когда массовая жратва и хлеб дрянь.
+7
Вкус давешней колбасы определялся не только рецептом — главное, качеством самого ингредиента — мяса. Надо вспомнить, на каких ингредиентах вскармливалось оно тогда, и на каких сейчас. Мы состоим из того, что едим, исключительно. Сейчас в холодильнике уже второй месяц лежит сырокопчёная колбаса производства Микоян, купил по скидке в 2 раза (это закупочная цена магазина), никак не можем вчетвером доесть. А тогда палка уходила за вечер. Куда нас завели?
+7
Нас поманили «свободой», разрушили плановое хозяйство, отняли под видом приватизации, у народа средства производства, разделили общество на классы, поощряют классовое неравенство прикрываясь понятием «рыночная экономика», богатые все больше богатеют, бедные — беднеют. Власть опирается на штыки, идеология отсутствует… Вам это ни чего не напоминает?
0
Ну как же: предпосылки для зарождения революционного класса. Глядишь, к началу 22 века что-то будет: история, говорят, любит повторяться, неизвестно, правда, с какой периодичностью. Пока всеми силами период растягивают прикормкой народа, раздачей кредитов и материальных благ. Ещё у Салтыков:… а не надо никакой промышленности и развития, главное, чтобы тихо было… Точно не помню, но смысл такой — чтоб люди молчали в тряпочку и не пунькали. Опираются на прошлый пример с СССР — допунькались диссиденты, сейчас такого не допустят.
0
Докторскую не помню. Свиная 2.90, молочная 2.30, еще какая-то по 2.20.
+4
Значит память короткая или слишком молоды. Докторская была одной из лучших колбас. Но стоила она 2.90. а 2.20 стоила колбаса «Отдельная», кстати, тоже была очень вкусная. Сегодняшние дети уже вряд-ли когда-нибудь поедят таких вкусных колбас.