Почему знаменитая колбаса по 2,20 называлась именно «Докторская»?

Каждый, живший в советскую эпоху, помнит знаменитый безупречный вкус колбаски за 2 рубля 20 копеек. Хватает и тех, кому довелось пожить в годы, когда славный ореол вокруг «Докторской» сменился букетом мрачных слухов и дурной славы.


И все же сегодня уже мало кто помнит о том, когда именно данное колбасное изделие появилось на свет, каким оно было первоначально, и уж тем более мало кто знает, почему вареную колбасу в СССР называли именно «Докторской».


Русская деревня регулярно страдала от голода
Голод в СССР в первой половине XX века был явлением обыденным. Вряд ли во всей стране был крестьянин или рабочий, который хотя бы раз не голодал. Гражданская война разорила многие хозяйства, свою лепту внесла и не самым лучшим образом проведенная коллективизация (хотя именно она в последствии и убережет СССР от голода во время Второй мировой войны).


Гражданская война разорила многие хозяйства
Последний действительно большой голод произошел в СССР в начале 1930-х годов. Охватил он не только Украину, но также Беларусь, Казахстан и значительную часть России, включая Урал, Поволжье и Сибирь. Бушевал голод и на Северном Кавказе. Осложнялась ситуация еще и эпидемиями (в первую очередь тифом), которые благостно вспыхивали в регионах с большим количеством недоедающих людей.

Новая колбаса была придумана в середине 1930-х годов
Появилась «Докторская» колбаса именно из-за голода. Дело в том, что даже когда голод прошел, в стране оставалось представительное количество граждан, страдаювших от его последствий. Специально для них по распоряжению высшего руководства страны в 1936 году и была разработана новая вареная колбаса. Это был диетический продукт с низким содержанием жиров. Придумали колбасу в ВНИИ мясной промышленности. Первая партия продукта была выпущена на базе Московского мясоперерабатывающего комбината имени А.И Микояна.
Существует легенда, согласно которой первоначально новую колбасу хотели назвать в честь Иосифа Сталина, однако в ВНИИ якобы побоялись, что подобное может оскорбить вождя народов. В итоге сошлись на названии «Докторская», тем более, что продукт должен был использоваться фактически в медицинских целях.

Колбаса вышла исключительно добротной на вкус
Колбаса в первые годы после своего появления действительно выписывалась врачами по рецептам тем больным, что имели соматические признаки последствий перенесенного голода. Согласно ГОСТ 23670-79 в 100 кг продукта должно было входить: 25 кг отборной говядины высшего сорта, 70 кг свинины нежирной, 3 кг отборных куриных яиц, 2 кг коровьего молока (сухого), 2.09 кг соли, 0.2 кг сахара, 50 грамм специй (чаще всего это был мускатный орех), 7.1 гр нитрита натрия.

После Второй мировой войны на колбасе начали экономить, качество продукта стало стремительно падать
Народу колбаса сразу же понравилась. Вкус был отличным, а качество высоким. На тот момент все еще настоящая социалистическая экономика позволила добиться настоящих чудес производства, сделав новую колбасу доступной и достаточно дешевой. Изменилась ситуация с «Докторской» где-то в 1970-е. Хотя Советский Союз на тот момент стоял все еще прочно, постепенная капитализация экономики, начавшаяся с правления Никиты Сергеевича Хрущева, привела к тому, что роскошную «Докторскую» колбасу из 1930-х стало неожиданно не очень-то выгодно производить.
Сначала понизили сорт мяса и остальных продуктов. А потом и вовсе заменили часть свинины и говядины соей. Новая «Докторская» колбаса была уже не той. Причем вкус отличался настолько сильно, что в народе стали ходить мрачные легенды, будто бы на мясокомбинатах в вареную колбасу добавляют туалетную бумагу в целях экономии. Конечно же, ничего общего с действительностью подобные слухи не имели. Однако, все это никак не отменяло того факта, что качество вареной колбасы в позднем СССР упало астрономически.
« Куда делись миллионы автоматов ППШ, после того...
Как тушили «Тенгиз» - самый большой нефтяной... »
  • +125

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение
+6
У настоящей советской докторской колбасы был не только замечательный вкус, но и запах, правильнее даже, аромат. Заходили в гастроном (до конца 60-х) и… чувствовали замечательный аромат колбасы. А, может, и сейчас стоял бы аромат, если бы не вакуумировали? Возможно! Но только, предположу — «отрицательного» содержания.
+5
Я думаю многие согласились бы на ту докторскую колбасу с туалетной бумагой, чем на ту которую производят сейчас.
+2
Да причём же тут «туалетная бумага»? Этой байке уже столько лет, сколько Союза нет! Все об этом знают, но никто этого не видел — такой вот парадокс!
+4
Экономить стали на колбасе после Великой отечественной? Откуда такая информация? Самое раннее в 54-м, а это почти через 10 лет. Мне казалось, что история более точная наука, а здесь постоянно встречаю у «историка» Сергея какие-то оговорки с конкретным душком! Суждение оценочное, канешна:))
+4
«Голод в СССР в первой половине XX века был явлением обыденным...» Россия конца 19, начала 20 веков вообще пребывала в перманентном голоде и это при том, что была одной из лидеров по экспорту зерновых!
+5
Да, всё верно! Голод был неотъемлемой частью тогдашней крестьянской жизни. И приходил он с завидной регулярностью во многие регионы! Ну а лидерство по вывозу зерновых культур — это плата за экономическую разобщённость регионов тогдашней империи. Как говорится, «рынок, сэр»! В соседней деревне (условно говоря) последний х р е н без соли доедают — а у меня «амбары ломятся»… Только плановая экономика может избежать подобных вывертов.
+6
Я докторскую покупал постоянно. И не за 2.30, а за 2.20.
0
Ну, вот! А ещё говорят, что у москвичей были сплошные привилегии! Мы докторскую за 2.30 покупали.
+3
Точно! 2.20
+9
Докторская колбаса стоила 2 рубля 30 копеек за килограмм, не надо путать её с останкинской, и вкус в 70-е и 80-е был гораздо лучше, чем у современных изделий под этим названием.
+21
Что не говори, а вкус у той, Советской Докторской, был на порядок выше вкуса тех изделий, которые лепят сейчас. И просто так, на бутербродах ее ели, и в салат Оливье крошили, и жарили с яичницей и картошкой, и в солянку сборную-мясную она шла и в окрошку. Мало таких удачных продуктов у которых такой обширный способ поглощения. Вкусно было!