Как тушили «Тенгиз» - самый большой нефтяной фонтан в мире

Катастрофа случилась 23 июня 1985 г. — за год до аварии на ЧАЭС, с которой её порой сравнивают. Авария произошла на разведывательной скважине №37 месторождения «Тенгиз» в Казахстане, где с четырёхкилометровой глубины произошел выброс нефти и газа с высоким содержанием сероводорода.
Давление газов на глубине достигало 750-800 атмосфер, а у поверхности 200-300.


Примерно через час нефтегазовый фонтан вспыхнул, после чего через несколько минут от высокой температуры обрушилась буровая вышка. Температура пламени достигала 1500 градусов, а высота фонтана была около 200 метров. Днём факел было видно за несколько десятков километров, а ночью – больше сотни.
Почему аварию на месторождении «Тенгиз» сравнивают с чернобыльской катастрофой? Дело в том, что из-за большого давления из аварийной скважины ежесуточно в атмосферу вылетало около 8,5 тыс. т нефти и более 4 млн. кубов газа.
За четыреста дней (а именно столько длилась ликвидация аварии) сгорело почти 3,5 млн. т нефти и 2 млрд. кубометров газа. Кроме того в атмосферу попало 0,5 млн. т сероводорода и почти миллион тонн сажи.
Было уничтожено всё живое в радиусе 500 км от места аварии. Почти 150 тыс. км. кв. представляли выжженную землю, а заболеваемость населения в округе выросла в разы.

Как ликвидировали фонтан «Тенгиз»



В мировой практике нефтегазодобычи еще не случалось аварий такого масштаба, следовательно, не было опыта и средств ликвидации подобных катастроф. Огромное давление и высокое содержание в выбрасываемой смеси агрессивного сероводорода (около 20%) делало невозможным применения методов, которые использовались раньше. Из сероводорода и воды образовывалась серная кислота.
Кроме того рухнувшая буровая (более 300 т. металла), её бетонный фундамент и расплавившийся от высокой температуры грунт создали на месте скважины мощный завал, который мешал работать и который нужно было расчистить. Этому мешала высокая температура. На расстоянии 100 м от фонтана температура воздуха достигала 150 °С, а температура грунта 200°С.
Люди, работающие в районе аварийной скважины, одевали на себя хлопчатобумажное бельё, хлопчатобумажные костюмы, костюмы из шерстяного шинельного сукна, валенки, шлемофоны (как у танкистов), кислородный дыхательный аппарат поверх которых специальные противопожарные огнезащитные костюмы. Людей непрерывно поливали водой из пожарных стволов, но, несмотря на это больше трех-пяти минут работать было невозможно. Огнестойкие костюмы вспыхивали, суконные костюмы тлели, вода на земле кипела. За время ликвидации аварии сгорело более 2 тыс. противопожарных костюмов.
Всего в сутки для снижения температуры факела расходовали до 4 тыс. т воды, которую качали из Каспийского моря по специально проложенному водопроводу. В особо ответственные моменты в огонь закачивали до 1 тыс. т воды в час.

Артиллерийский обстрел скважины



Когда стало ясно, что чисто человеческими руками очистить скважину от обломков не удастся, было решено применить военную технику. Специально привезенный танк Т-54 сначала обстреливал завал стальными болванками, а затем и боевыми снарядами. После этого сильным давлением в скважине в небеса выдавило почти 4 км. буровых труб (более 150 т). На киносъемке* это выглядело так: высоко в небо из скважины вылезала труба, которая сверху отламывалась по мере выдавливания из земли. Было что-то похожее на длинную вязанку сарделек.
*О киносъемке. В ликвидации аварии участвовало много народа из разных уголков СССР. В том числе из «Полтавской военизированной части по предупреждению и ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов», которая в 1989 году стала «Главной военизированной противофонтанной частью Министерства геологии СССР» и к которой я тогда имел непосредственное отношение. В командировки на «Тенгиз» выезжали не только спасатели, но и кинооператоры и фотографы, которые и запечатлели этот момент.
Отстреленные обломки оборудования вытаскивали при помощи мощной техники, зацепляя десятиметровым якорем. Когда убрали остатки оборудования перешли к подрывным работам – чтобы взорвать железобетонный фундамент буровой и очистить от него устье скважины. Как раз при закладке взрывчатки приходилось лить огромное количество воды, чтобы охладить грунт в устье скважины.

Полтавские фонтанщики и усмирение «Тенгиза»


Над тем, как усмирить разбушевавшуюся стихию ломали головы лучшие умы нефтегазовой отрасли Союза. Но саму идею, которую воплотили предложил Леон Михайлович Калына – начальник полтавской военизированной противофонтанной части.
Идея заключалась в том, чтобы на устье скважины затащить массивную стальную плиту с установленным на ней гидронатаскивателем, который «наденет» на аварийную скважину превентор.
Превентор – это устройство, которое перекрывает скважину в случае ЧП. Если выразиться простым языком – огромный и очень прочный кран. Устройство предполагалось натащить на устье скважины по смонтированным рельсам при помощи тракторов. Вот именно для этого и нужно было расчистить скважину от обломков. Леон Михайлович Калына (его в части уважительно называли «Генерал») лично руководил работами по расчистке устья скважины, а в работах в основном принимали участие полтавские фонтанщики.
К сожалению один из них – помощник командира отряда Владимир Бондаренко трагически погиб 29 октября 1985 года. Его подсосало восходящим потоком и отбросило на два десятка метров от пылающего фонтана. Человек за несколько минут превратился в мумию.
Ребята, которые «ходили в огонь» рассказывали, что струя фонтана была настолько плотной из-за давления, что когда в неё бросали какую нибудь железяку, она отскакивала как от бетонной стены!
Всего в ноябре – декабре делалось три попытки «накинуть» на скважину запирающее устройство. Две первых оказались неудачными. И только в канун нового года – 31 декабря 1985 года удалось «затянуть» на скважине «удавку».
Но до окончательной ликвидации аварии было еще далеко. Скважина была заглушена только 27 июля 1986 года.
В СССР не было оборудования, способного задавить трубы для подачи цементационного в аварийную скважину со столь высоким давлением, поэтому было закуплено оборудование у капиталистов в США, Франции и Голландии.
Оборудование фирм «ОТИС», «Камерон», и «ЕССЕ» и одиннадцать иностранных специалистов прибыли на «Тенгиз» в 1986 году. Но даже им не удалось опустить колонну из труб на всю глубину скважины (около 5 тыс. м). Труба не пошла глубже 3,1 тыс. м. Американцы уехали и уже специалисты из СССР проводили цементацию скважины №37. Туда было закачано несколько сотен тон ИБР (известково-битумный раствор) и скважину законсервировали. Поскольку не удалось её зацементировать на всю глубину, скважина считается «больной» по сей день и за ней ведётся постоянный мониторинг.

Интересные факты

Среди полтавских фонтанщиков не было отбоя желающих поехать в командировку на «Тенгиз», даже не смотря на высокую опасность и гибель товарища. И в этом нет ничего удивительного. Зарплата фонтанщиков составляла около 1 тыс. рублей в месяц, плюс командировочные, что было по тем временам много (даже на Севере не платили таких денег).

Американцы и французы, приехавшие для обслуживания гидравлического оборудования для запрессовки труб в скважину, смотрели кинохронику ликвидации аварии и крутили пальцем у виска. Они за работу, которая была в разы безопаснее, чем «подвиг» в устье скважины получали столько же. Но за один день! В переводе на доллары, конечно.
При ликвидации «Тенгиза» был получен огромный опыт, много людей были награждены за мужество орденами и медалями, а несколько человек были удостоены Государственной премии СССР за разработку оборудования, при помощи которого удалось обуздать скважину.
Опыт впоследствии пригодился. Во всяком случае, полтавские фонтанщики после «Тенгиза» участвовали в ликвидации более двухсот подобных аварий по всему миру.
« Почему знаменитая колбаса по 2,20 называлась...
Один из шести на миллион »
  • +130

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Кошмар…
+5
Все беды начались при меченом.
+10
Сергей не надо рассказывать о зарплатах, И в этом нет ничего удивительного. Зарплата фонтанщиков составляла около 1 тыс. рублей в месяц, плюс командировочные, что было по тем временам много (даже на Севере не платили таких денег)… мы получали в районах Крайнего Севера и большие зарплаты, но дело даже не в этом, ведь СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ БЫЛИ ЕДИНОЙ СЕМЬЁЙ и беда постигшая людей в одном месте БЫЛА БЕДОЙ ВСЕХ ЛЮДЕЙ СТРАНЫ-СССР, к стати какими бы ХАПУГАМИ (бичами) люди не были. Теперь людей называют бомжами.
+7
И все эти люди (бичи, бывший интеллигентный человек) НЕ ОТКАЗЫВАЛИСЬ помогать в любых условиях, ЭТО БЫЛО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗОЛОТОЕ СООБЩЕСТВО НАРОДОВ СССР и люди ТВОРИЛИ РЕАЛЬНЫЕ ЧУДЕСА НА ЗЕМЛЕ, сионисты не идут ни в какое сравнение с ЗОЛОТЫМ ФОНДОМ ЗЕЛИ которое находилось в пределах СССР!!!
+4
ЗОЛОТЫМ ФОНДОМ ЗЕМЛИ…
+10
Героизму советских людей нет предела. Сейчас так уже никто не будет делать. Изменилось буквально всё.
0
Ещё бы почитать о фонтане на Кумже
-14
  • avatar
  • avkal
Вот к чему привела страну сраннная КПСС, к полному разгильдяйству и безответственности. А затем был Чернобыль! И сейчас эти ублллюдки у руля и всячески мешают нам жить
+13
Сейчас совсем другие ублл.юдки у руля, и они точно не смогут решить похожие проблемы: Норильск, затопление карьера, сила Сибири…
+4
Блин, и опять 80-е… То газопровод, то это, то что еще. Раздолбайство нарастало…
+3
Развал СССР, начатый при Хрущёве, начал получать финальное Горбачёвское ускорение
+15
Знаменательно, что «Тенгиз», Чернобыль ознаменовали первый этап Перестройки. Нам же показывали, не в ту сторону идете товарищи! Такие масштабные катастрофы, подряд, за столь короткий период! Ирод этот «меченный» до сих пор живет и здравствует и считает, что ему не хватило времени. Все, кто участвовал в ликвидации этих аварий, все, кто погиб от болезней, вызванных последствиями этих аварий — все это на твоей совести Михаил Сергеевич. Все «Ликвидаторы», которые жертвуя своим здоровьем таскали куски графита по крыше третьего блока, все, кто лазил под активную зону, сейчас получают нищенскую пенсию, отношение к этим людям на уровне государства одно: «как, а вы еще живы?». «Меченный», жаль, что тебя не оставили в Форосе навсегда…
+7
Да всю перестройку сопровождали какие-то «громкие» и нечеловеческие, что ли, катастрофы. И печально знаменитый «Чернобыль», и эта катастрофа, и взрыв газопровода, и землетресение в Армении, и «Комсомолец»… А в регионах уже и малые гражданские войны шли — Андижан, Ош, Сумгаит, Карабах! Словно сама природа (мироздание?) способствовала хаосу в стране. Да и у людей в целом в головах было что-то непонятное… Эйфория, что ли, какая-то первоначально была? Кончилось всё сами помните как.
+7
Конечно, самое ужасное, что погибали люди. При ликвидации катастрофы на Тенгизе погиб один человек. К счастью, что не больше. 3,5 млн. тонн сгоревшей нефти и уничтожение живого в радиусе 500 км, возможно, преувеличение, но пожар был страшный. Говорю, как куратор от ГУКСа МИННЕФТЕПРОМА по части обустройства Тенгизского месторождения. Это следующий этап после буровых работ. А какие огромные средства были вложены Советским Союзом в Тенгиз! Месторождение огромное. Оценивалось в 5 млрд. тонн. Реально, может, и больше. Всё это теперь у «чужого дяди». Вот исчерпывающий ответ на вопрос о том, была ли Россия эксплуататором чужого труда. Но слаженной работы на Тенгизе не было, как и всей страны при Горбачёве. И о какой слаженной работе могла идти речь, когда главной темой был предстоящий, задуманный развал страны.
+24
То, что фонтан удалось взять под контроль методами и устройствами, созданными буквально на месте аварии, в полевых условиях, доказывает высокий уровень подготовки советских специалистов и профессионализм исполнителей. И удивительно, что в этом аду погиб только один человек.