Куда делись миллионы автоматов ППШ, после того как на вооружение приняли АК?

Пистолет-пулемет Шпагина все еще остается одним из самых массовых образцов стрелкового оружия в своем классе. В СССР за все годы было произведено свыше 5 млн единиц данного автомата. По всему миру только лицензионных копий было произведено еще более 1 млн. Автомат оказался настолько массовым, что «всплывал» в разных горячих точках вплоть до начала XXI века.
И это при том, что в самом Советском Союзе от него начали постепенно отказываться еще в 1949 году. Отсюда резонный вопрос: куда делись миллионы единиц стрелкового оружия?

Перевооружение – это процесс не мгновенный. Почти всегда оно затягивается на долгие годы даже при самой грамотной организации и правильном руководстве. Вот и уход от ППШ в пользу более современных образцов оружия в СССР растянулся на несколько лет. Меняли ППШ на недавно появившиеся автоматы Калашникова. В первую очередь перевооружались подразделения, которые в случае новой войны были бы первыми подняты по свистку на защиту Отчизны. Старые образцы оружия при этом изымались из частей и отправлялись на хранение.

Утилизировать оружие сложно и дорого
Несмотря на всю свою простоту, ППШ все-таки стоил денег, причем немалых. Особенно, когда речь заходила о действительно больших объемах оружия. А потому в первое десятилетие после принятие на вооружение автомата Калашникова, от пистолетов-пулеметов времен Второй мировой войны избавляться не спешили. Все они отправлялись на склады, а оттуда распределялись по другим подразделениям и силовым структурам, до которых еще не добрались новые автоматы. Так, например, большое количество ППШ в начале 1950-х годов было передано на вооружение Министерству внутренних дел СССР.

Значительная часть продолжила пылиться на складах
Когда же автоматами Калашникова вооружили всю страну, «дедовские» ППШ вновь отправились на склады, на сей раз в «закрома родины». Еще много лет это оружие хранилось на случай войны. При этом с каждым новым годом утилизация старых пистолетов-пулеметов набирала все большие обороты. Самые безнадежные и запущенные образцы отправлялись на металлолом. Пригодные для использования автоматы, как правило, отправлялись в качестве помощи странам-союзникам. В большинстве случаев помощь старыми видами вооружения осуществлялась на безвозмездной основе. Достаточно сказать, что Советский Союз подарил своим сателлитам столько ППШ, что в странах Африки эти автоматы активно использовались еще в 1990-е годы.

Часть автоматов пошла по миру
При этом незначительная часть ППШ времен Второй мировой войны по-прежнему оставалась на складах. Например, в Российской Федерации последний ППШ был официально списан с вооружения только в 1994 году. А в соседней Республике Беларусь ППШ стояли на вооружении аж до 2005 года. Однако, несмотря на это, многие автоматы все еще пылятся на складах. Причина проста. Утилизация оружия зачастую оказывается куда более дорогим мероприятием, чем его хранение в ящике с солидолом.
« Необычные фото советских вождей
Почему знаменитая колбаса по 2,20 называлась... »
  • +165

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
ППШ отличный ствол. Не зря американская пехота используем при зачистке зданий наш Советский ППШ, а не свой говняный М16. ППЩ это безотказность, магазин на 71 патрон, а у М16 (20/30). В Сове делали самое безотказное, массовое, недорогое и надежное оружие во всем мире. При Сталине в СССР жило 25% всех ученых мира. Слава моему СССР и оружию которое оно выпускало.
0
Часть этих ППШ охолощены и продаются свободно в оружейных магазинах. В среднем по 40-45 тысяч. Стреляют светозвуковыми холостыми патронами и больше ни чем! В стволах капитально установлены калёные штифты.
0
сейчас все гарнизоны, практически, разоружены. Исчезли пушки, миномёты и калашниковы. В Калиниградской, говорили, что не только охотничьи ружья, даже ножи заставили сдать. Нас подготовили под голые руки…
+2
Служил в КЗакВО 1988-90, так там видел новенькие в смазке ППШ)
+3
Автора надо бы поднять по свистку тоже…
-5
В Бахмуте их много лежит в шахтах, когда сепары хотели их расконсервировать и вооружить ими бурятских шахтёров, так сразу же и получили хорошего копняка из бывшего Артёмовска.
-2
Глaвное преимущество вооружения СССР было -КАЧЕСТВО и простотa! В россеи тaкого и близко нет!!! Автомaт Кaлaшниковa ,, МАДЕ ИН РОССЕЯ,, после выстрелов первого мaгaзинa нaчинaет не стрелять a… плевaться, a после второго мaгaзинa… пульки пaдaют из стволa?? Вточь кaк китaйские!!!
+1
Это где Вы такое взяли!? Если бы так было, автомат не продавался бы на весь мир, или все тупые кроме Вас??!
0
АК продаётся по всему миру из-за низкой цены, а не из-за его надёжности. И так то ППШ лучше, чем АК.
+17
Простота и надёжность ППШ. Вот главное преимущество.
+3
Верно, плюс скорострельность, ведь это оружие пехоты, ближнего боя.
-5
В общем снабжало КПСС оружием все недоразвитые страны. Этим обезьянам все равно с каким оружием убивать и грабить. А вот с Союзе, уже в начале 80-х ВОХР с ППШ мост охранял.
+4
ППШ вообще то отличный автомат и магазин его мне нравится больше и собирать его можно на коленке просто доработать нужно сделато что сто среднее между ППШ и калашом