Куда делись миллионы автоматов ППШ, после того как на вооружение приняли АК?

Пистолет-пулемет Шпагина все еще остается одним из самых массовых образцов стрелкового оружия в своем классе. В СССР за все годы было произведено свыше 5 млн единиц данного автомата. По всему миру только лицензионных копий было произведено еще более 1 млн. Автомат оказался настолько массовым, что «всплывал» в разных горячих точках вплоть до начала XXI века.
И это при том, что в самом Советском Союзе от него начали постепенно отказываться еще в 1949 году. Отсюда резонный вопрос: куда делись миллионы единиц стрелкового оружия?

Перевооружение – это процесс не мгновенный. Почти всегда оно затягивается на долгие годы даже при самой грамотной организации и правильном руководстве. Вот и уход от ППШ в пользу более современных образцов оружия в СССР растянулся на несколько лет. Меняли ППШ на недавно появившиеся автоматы Калашникова. В первую очередь перевооружались подразделения, которые в случае новой войны были бы первыми подняты по свистку на защиту Отчизны. Старые образцы оружия при этом изымались из частей и отправлялись на хранение.

Утилизировать оружие сложно и дорого
Несмотря на всю свою простоту, ППШ все-таки стоил денег, причем немалых. Особенно, когда речь заходила о действительно больших объемах оружия. А потому в первое десятилетие после принятие на вооружение автомата Калашникова, от пистолетов-пулеметов времен Второй мировой войны избавляться не спешили. Все они отправлялись на склады, а оттуда распределялись по другим подразделениям и силовым структурам, до которых еще не добрались новые автоматы. Так, например, большое количество ППШ в начале 1950-х годов было передано на вооружение Министерству внутренних дел СССР.

Значительная часть продолжила пылиться на складах
Когда же автоматами Калашникова вооружили всю страну, «дедовские» ППШ вновь отправились на склады, на сей раз в «закрома родины». Еще много лет это оружие хранилось на случай войны. При этом с каждым новым годом утилизация старых пистолетов-пулеметов набирала все большие обороты. Самые безнадежные и запущенные образцы отправлялись на металлолом. Пригодные для использования автоматы, как правило, отправлялись в качестве помощи странам-союзникам. В большинстве случаев помощь старыми видами вооружения осуществлялась на безвозмездной основе. Достаточно сказать, что Советский Союз подарил своим сателлитам столько ППШ, что в странах Африки эти автоматы активно использовались еще в 1990-е годы.

Часть автоматов пошла по миру
При этом незначительная часть ППШ времен Второй мировой войны по-прежнему оставалась на складах. Например, в Российской Федерации последний ППШ был официально списан с вооружения только в 1994 году. А в соседней Республике Беларусь ППШ стояли на вооружении аж до 2005 года. Однако, несмотря на это, многие автоматы все еще пылятся на складах. Причина проста. Утилизация оружия зачастую оказывается куда более дорогим мероприятием, чем его хранение в ящике с солидолом.
« Необычные фото советских вождей
Почему знаменитая колбаса по 2,20 называлась... »
  • +159

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+14
В Советском Союзе сразу от всего не отказывались. В Советском Союзе, как у рачительного хозяина все хранилось. Было совершенно правильное отношение к результатам труда — пусть хранится, сломать всегда успеем. Сейчас ситуация в РФ со стрелковым оружием совсем аховая. В реальности же, на дальности в 500 метров, мушка уже полностью закрывает ростовую фигуру. То есть, на этой дальности можно только обстреливать цель, а не уверенно её поражать. У АК-74 при пристрелке 4 пули должны лечь в круг диаметром 15 см. на дальности в 100 метров. У М16 пули должны укладываться в 15 см по горизонтали и 22 см по вертикали на 300 метров. Чуете разницу? АК на такой дистанции рассеивание с круг почти в полметра. Для сравнения цифры по СВД – рассеивание на 300 метров – круг диаметром 24 см. То есть, фактически М16 по точности на уровне нашей СВД. Ну а теперь сухой итог. На сегодня мы имеем основной автомат на 34% с меньшей убойной силой и на 25% менее точный. В переводе на обычный язык – солдат США может гарантированно поражать солдата РФ оставаясь недоступным для ответного огня как по дальности, так и по точности.
+2
  • avatar
  • zas61
Вот почему противники России привыкли сравнивать орган размножения с пальцем? То они немецкий Тигр сравнивают с Т-34 (вес Тигра 57 тонн, вес Т-34-26 тонн), то Мерседес и Жигули, сейчас вот ВИНТОВКУ М16 сравнивают с АВТОМАТОМ АК-47! Сравнивайте уж сопоставимые вещи! У винтовки априори точность будет выше!
+6
И М-16 и АК-74 относятся к штурмовым винтовкам, учите матчасть! Согласно действующему ГОСТ 28653-90 «Стрелковое оружие. Термины и определения» термин «автомат» определяется как «автоматический карабин». Термин «автомат» придуман в СССР, но это можно отнести и к М-16, классическая винтовка — это совсем из другой области!
-1
  • avatar
  • zas61
Выучил матчасть… Тигр — танк, Т-34 — танк… Мерседес — автомобиль, Жигули — автомобиль… М-16 винтовка, АКМ — карабин… Караби́н — облегчённая винтовка с укороченным стволом, Жигули — укороченная версия Мерседеса…
+11
  • avatar
  • frody
Почти так кроме одного. Не упакованный М16 после маршброска по пересеченной местности с заплывом по болоту скорее всего даст осечку, а АК сможет вмазать.
+12
Согласен, но проблема остается. В СССР старались сохранить старое и приумножить лучшее и новое. Сейчас существуют сбалансированные «Абаканы», а вся армия вооружена АК-74. В СССР это был основной автомат, который превосходил М-16 по надежности и был практически равен с ней по энергии пули. Сейчас М-16 модернизировали, а в армии РФ основной автомат все тот-же АК-74. С Союзе армию перевооружали новым стрелковым оружием и хранили ППШ на случай войны, в РФ не перевооружают т.к. это дорого и не выгодно, вот и все…
+6
Наверное поэтому американские солдаты в Афганистане, когда есть возможность, меняют м16 на АКМ? И бизнес по продаже калашей в США процветает настолько, что они их стали делать сами.
+6
… меняли, когда мы там были, а не меняют сейчас, если только в качестве сувенира домой увезти.
0
Ныне в Афгане ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО «китайские» АК, а у них качество — отстой…, тока в виде сувенира и можно использовать!
+8
Где-то в семидесятые в журнале «Огонек» был репортаж из Палестины под заголовком «Автомат ППШ №ХХХ». Репортер на операции палестинских партизан вооруженных автоматами ППШ. Была там примерно такая фраза — «С этими автоматами наши советские воины защищали СССР, брали Берлин, и вот сегодня палестинцы воюют с ними против израильских захватчиков».
+14
Жена работала на базе по ремонту вооружений, так у них на складах до сих пор хранятся сабли и шашки. Как говорит народная мудрость:" Через 20 лет в хозяйстве и собачий х… пригодится".
+11
Боевые части поднимаются «по тревоге», а не по свистку. Умник, блин…
0
А тебе не кажется, что это было образное выражение?..
+7
Это наводит на определенные мысли об авторе этого поста. Существует не так много стран, где боевые части поднимаются именно по свистку, одна из них — наш потенциальный противник, армия США.
+5
вот спорим что дефективные манагеры их столько загнали, мама не горюй! Один Шайгу чего стоит. Выдал же он банде Ельцина автоматы их арсенала ГО, что думаете не продавал ничего?