Что ели жители СССР?

Иллюстрации из «Книги о вкусной и здоровой пище» времен СССР. Такая книга была у каждой советской хозяйки. Давайте же посмотрим, чем должны были питаться жители союза?


Одна из самых популярных советских кулинарных книг


В книге собраны исключительно ГОСТовские продукты


Впервые издали в 1939 году

В книге продукты только от лучших производителей Советского Союза

Все выглядит очень аппетитно

Курировал выпуск издания Народный комиссариат пищевой промышленности СССР

Наряду с красивыми картинками, в книге описаны основы рационального питания, собраны рецепты, а также есть товарный словарь советских времен

Новые тиражи выходи каждый год, списки продуктов пополнялись

За годы существования книги (с 1952 по 1999 год), выпустили около 8 миллионов экземпляров



Источник: sun9-76.userapi.comПотекли слюнки?

« Как создавались цыганские колхозы и что ожидало...
3 истории о том, как не надо ездить за рулём на... »
  • +150

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Да, всё видел. По большей части в книжке. Икрой же скорее кабачки нерестились.
0
В тайге жил? С Лыковыми? Недоевший…
+2
Не буду читать комментарии, после 18 часов решил не есть.
+4
Почти все продукты у нас были на столе. Родители были простые рабочие. И дома (особенно на праздники когда собирались друзья семьи) стол накрывали из продуктов купленых в гастрономе на углу. Конечно в деревнях и посёлках этого не было, Согласен. Но в городе…
+6
Точно такая книга у нас была и с детства, ещё читать не умел, я просто млел от этих картинок.Рассказывали и бабушки и мама, Царствие им Небесное, когда я капризничал достаточно было дать мне в руки эту книгу и я блаженно затихал.Банки крабов стояли во всех магазинах пирамидами.Ими алкаши закусывали.А сейчас такого качества продуктов нету даже в центре Москвы в магазинах для богатых.Такого качества продукты и такие свежие только в Европе и дешевле нашей «пальмы» имени шаломова.
-7
  • avatar
  • zas61
В СССР ели траву и кору с деревьев! А сейчас наоборот: едим кору с деревьев и траву!
-10
У нас дома такой книги не было. Ну и вообще — большинство продуктов из этой книги я видела только на картинках. Икра вообще была королевой дефицита. И лет до 12 я была уверена, что сыр едят только по праздникам.
0
Не тупите, мадамочка!!! Икры хватало, но цены были — ого… А все остальное — да, пусть не валялось на полках, но ведь и срок хранения был — от силы неделю… Никогда никто не голодал в СССР после 1950 года…
+2
Что за бред… Бутерброды с сыром всегда в школьном буфете были и их никто не брал, такл как дома на завтрак ими уже родители всех пичкали. Икра была в сети магазинов океан, да не каждый мог позволить баночку за 1руб. 40 коп зато на праздник то уж была точно. ( говорю про нормальные средние семьи, не про алкашей). Несколько дела иначе были на селе… По началу в село было такое же распределение продуктов как и на город… и банки с икрой и крабами лежали в сельмагах и тухли, так как колхозники говорили что эту херню они есть не будут, а везите нам больше хлеба и масла… и куку гриня. В село стали постовляться продукты только первой необходимости.
-1
А я только в 19 лет, в армии узнал, что пряники должны быть мягкие и их не надо в чае размачивать. Их оказывается всегда в магазины райпо привозили уже сильно засохшими. И смех и грех)))
+7
Пожалуйста, расскажите о себе чуть подробнее! О каком времени идёт речь? Где Вы жили? Ваш статус? Пишите складно. На безграмотного заключённого или отшельника с необитаемого острова не похожи… Свой дом был. Может, просто, так были заняты «высокими» вопросами, что по магазинам не ходили? Кстати, если не было «книги», на каких картинках Вы видели «дефицитные» продукты? И… простите за назойливость, конечно!
-2
В 60-е годы в Москве во всех магазинах.
+16
Зато сейчас мы икру едим каждый день килограммами))) Я чёрную икру только во времена СССР и ел. Сыр по праздникам? Мы на завтрак ели каждый день. Ещё было прикольно цифры выколупывать из сырной головки. Одно из любимых занятий было!
+7
Совершенно верно, на завтрак сыр каждый день ели. Скажу больше — иногда родители просто заставляли есть. Поэтому, и спрашиваю госпожу «злую» 1370 о времени, в котором она проживала. Может, речь шла о времени сразу после Гражданской войны? Если так, то пусть уж простит за должным образом не проявленное почтение…
+2
Здравствуйте дружище. Так сдаётся мне, что «оспожу «злую» 1370» — легко понять по дате… 1 марта 1970 г.
+1
Здравствуйте! Спасибо за подсказку! Не догадался! А еще в молодости говорили, что мог бы следователем работать! Старею… У меня младший брат — ровесник госпожи «злой». Но у него совсем другие оценки советского времени. Может, «виной» тому — проживание в Москве? Но, Москва же считается рассадником либерализма? Или дело всё же не в месте прописки? Хорошего дня! P.S. Вчера за грибами ходил. Для Одессы — это, наверное, экзотика?
+1
Ну что вы. Нет конечно. На севере Одесской области всё ещё есть леса :) — а соответственно и грибы. Ой, извините, здравствуйте :) А по младшему брату ничего не скажу вам… Ведь это очень и очень индивидуально… Мне например говорят — что не похож на одессита. И если вы уж не можете до конца разобраться, то что уж мне говорить? :)
+1
Добрый вечер! Приятно, что Вы нашли время откликнуться на моё почти «лирическое» послание. Но сейчас все дальние поездки фактически присечены, а как-то отдыхать надо. Поход за грибами- практически отдых. Интересно, а какие грибы у вас собирают? В Подмосковье сейчас много лисичек. И ещё! Любопытно стало: «А типичный одессит, действительно, чем-то должен отличаться?» Я встречал разных. Мой родной дядя служил в Одессе и жил там со свой семьей. Черт, которые их выделяли бы среди москвичей, я не заметил. Может, нужно было прожить в Одессе гораздо больше? Хорошего Вам вечера и хорошей новой недели! P.S. Кажется, я не очень связно рассказал про младшего брата. Он — просоветски настроенный человек, хотя и вполне современная личность.
+1
Я не помню, чтобы я ел пельмени магазинные из пачки, я даже не знал, что они продавались. Обычно были только домашние.
+6
Я ел из пачки. Мне нравились. Сейчас редко такие вкусные найдешь в магазине. Они были конечно не как домашние, но очень достойные.
+4
Я тоже ел магазинные, но больше любил домашние, наверное ещё и потому, что помогал маме их делать!
-8
Почитал комментарии.Ну и тоска была.Кто один раз, кто пять раз за всю жизнь при Союзе икру в свободной продаже видел и это в крупных городах! Сегодня же в любую деревню её привезут если захочется.
+4
Привезут резиновые шарики под видом икры и по цене икры…
+6
Ага, хватит заливать, чёрной икры даже в городах сейчас не найдёшь! А красная часто ужасного качества, зато цена просто аховая!
+3
Ну… по праздникам можно себе красную икру позволить, конечно. Но, Вы правы, надо не «расслабляться» по части качества. Я при покупке всегда чек беру. Благодаря этому, несколько раз удалось вернуть. С некоторой перепалкой, но удалось. А чёрная икра для большинства просто недоступна по цене. Да и из-за качества очень опасно брать.
+4
Только будьте осторожны! Не отравитесь! P.S. В СССР, в детстве ел чёрную икру каждую неделю. По 150-200 грамм, но регулярно. В 21 веке ни разу. Нет вру! Один раз на ВДНХ, в «канадском» павильоне «рыбники» проводили презентацию и давали попробовать по 5-7 икринок.
+5
Я тоже только во времена СССР ел чёрную икру, а сейчас я её вообще не вижу в магазинах!
+3
В магазинах недоступная чёрная икра есть. Не доступная для людей во всех смыслах. По астрономическим ценам баночки с икрой находятся, как правило, в запертых стеклянных шкафах. Наверное, чтобы труднее было стырить. При таких ценах, видимо, есть желающие это сделать.
+2
Да Это качество и цены не вернуть
+3
Да, сейчас бы икорки черной(последний раз покупал в заказе на работе году этак в 88