Каким было чистописание в советской школе?

В советских школах был предмет чистописание до середины 70-х. Еще до 1968 года дети писали пером, а затем перешли на шариковые ручки. Во время оценки работ была особая графа — за прилежание. Это тоже было поводом для гордости, поэтому дети старались писать аккуратно.
В тетрадях советских школьников не было разводов, грязи, неаккуратных строчек

Все четко: тетрадь первоклашки 1960-х

Так выглядели прописи

Настоящая каллиграфия!

И сейчас есть курсы по чистописанию для детей, рабочие тетради по исправлению почерка, но вы только полюбуйтесь на почерк ребятишек начальной школы СССР

Почерк пятиклассника из 1950 года



Для чистого письма нужна была промокашка

« Где в СССР зарабатывали по 1000 рублей, а...
Универмаг «Москва» - магазин, не имеющий... »
  • +183

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Перо по началу нужно было расписать. А то оно царапало, как будто жестко писало. А потом шариковая ручка всё чистописание испортила.
+5
Перьевая ручка, позволяла простым нажимом изменять широты линии при письме.
+15
Во втором классе (1957 г.) озадачился мыслью, а смогу ли вылить чернила из чернильницы-непроливайки. Легко! Надо перевернуть чернильницу и резко потрясти. Парта и форма будет чернильной. Отцовский, флотский, с якорем на бляхе, ремень объяснил — прежде начала эксперимента надо подумать о возможных последствиях. Мне 70, пишу разборчиво.
+17
Как красиво писали, не то что сейчас, каракули одни стали писать!
+13
помню.тетрадок прописи здесь недостаёт
+8
В каждом классе были тетрадки разной разлинеенности — в первом классе называлась «в две косых», во втором — «в одну косую», в третьем и четвертом просто «в косую». А на математике всегда были «в клеточку». С нетерпением ждали когда перейдем в пятый класс, там тетрадка для литературы была «в линеечку».
Чистописанием в начальных классах учителя изводили. Но со мной у них не пролезло — почерк корявый так, что иной раз за собой прочитать не могу через несколько лет.
И с ручками та же истерия была — «Авторучка портит почерк у детей!». И мы до 7 класса таскали в портфелях чернильницы-непроливайки. Только в восьмом разрешили писать авторучкой. А вот дочка моя пошла в первый класс в 75 году и сразу стала писать авторучкой и самая страшная тетрадь у нее была «в косую». А где-то с конца семидесятых все перешли на шариковую ручку.
+26
Чистописание давало не только хорошо читаемый почерк, но — и это ещё более важно — развивало мелкую моторику. А это способствовало развитию речевой функции, и не только.
Советской власти нужны были развитые люди.
+4
Да и психика у человека становилась гораздо лучше. Я не разу не видел у больных людей, особенно с психическими отклонениями красивого почерка.
+18
Да, прилежание на уровне. У нас была особая запись в дневнике, внизу: Поведение. Прилежание. Каждую неделю учитель ставил туда отметки.
Пера я уже не застал.(Середина 70х) Писали чернильными ручками — то же самое.
Старались. В каждой тетради в косую линеечку была вложена промокашка. Без неё — никуда!
+15
Помню, нужный предмет был!
+14
Правильная программа была: чистописание. Вдумайтесь: писать чисто, а это возможно только пером, вот нас и учили чистоте и прилежанию. А в 1968 году шариковыми ручками Нам ещё и не разрешали писать, и стоили они рубль семьдесят.