Где в СССР зарабатывали по 1000 рублей, а проживание было бесплатным

В Советском Союзе было очень много всего интересного. Одними из самых необычных объектов были населенные пункты на Шпицбергене. Всего их насчитывалось три – Грумант, Баренцбург и Пирамида.


1. Немного истории



С 1931 года на архипелаге активно начали добывать уголь
На этом архипелаге месторождение угля обнаружили еще в дореволюционное время. И тогда страна начала добывать там полезное ископаемое. Процесс добычи велся вплоть до 27-го г. прошлого столетия. Начиная с 1927-го и заканчивая 1931-м г. работы почти не проводились. И только в 31-м основали трест под названием «Арктикуголь». Именно он и вернулся к интенсивной разработке этих мест.


«Арктикуголь» обеспечивал материк углем
За несколько лет ситуация полностью изменилась, и к 40-му году с шахт, построенных на острове, добывали и отправляли на материк 500 000 тонн продукта. Этот уголь полностью обеспечивал северный регион государства. Естественно, с началом войны произошли изменения. Немцы уничтожили шахты, конструкции и здания.

В послевоенное время шахты были восстановлены
Но как только наши войска одержали победу, стали думать о возобновлении добычи угля. В 46-м сюда были отправлены строительные бригады и шахтеры. Понадобилось два года, что поднять из руин шахты Грумант и Баренцбург, снова наладить на них производство. «Пирамида» появилась в 56-м году. Возле всех шахт построили и небольшие городки с точно такими же названиями.

2. Жизнь в необычных городах


Основным из них был Баренцбург, а известным – Пирамида. Именно о последнем городе и в Советском Союзе, и уже после его распада снимались документальные ленты. Жизнь в каждом из городков протекала практически аналогично, но для примера возьмем Пирамиду.

В наиболее известный поселок Пирамида люди стремились попасть целыми семьями
Рабочие заезжали сюда на вахту, которая длилась два года. Заработная плата здесь была высокой – до тысячи рублей. На руки выдавали небольшую часть, а остальные деньги переводили на сберегательную книжку. Наличные же можно было потратить на приобретение товаров в магазинах города. В основном выбор останавливали на бытовой технике, приборах. Люди стремились попасть сюда на работу целыми семьями, с детьми. Представителей подрастающего поколения было здесь в изобилии.

Власти позаботились об инфраструктуре города: детский садик, общеобразовательная школа и даже студия балета. Но это обычные явления даже в других небольших поселках. Самое интересное то, что в этих трех городах было все бесплатным. Рабочие со своими семьями жили в квартирах в комфортных условиях. За жилье никто не платил. Да и в городских столовых еда была бесплатной, причем поесть здесь люди могли в любое удобное для них время.

В городе были свои теплицы, животноводческая и свиноферма, спортзал и бассейн
В городе были собственные теплицы, в которых выращивались различные овощные культуры: лук, огурцы, помидоры. Работали свинокомплекс и животноводческая ферма. Кроме этого функционировали спортзал, бассейн и зал с тренажерами. За все это тоже никто ничего не платил.

В 1998 году поселок Пирамида был законсервирован и превратился в призрак
В конце девяностых город был «законсервирован» из-за того, что стоимость добываемого угля стала очень высокой. В настоящее время зимой в нем находится пять человек, а летом – шестьдесят. Поселение Пирамида пополнило список российских городов-призраков на Севере.
« Неизвестное экспериментальное оружие из СССР
Каким было чистописание в советской школе? »
  • +203

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А я работал в 80-х годах музыкантом в ресторане, в Петербурге, и 1000 рублей в месяц мы считали нормальными. А официанты, а тем более администраторы, не говоря уж о начальстве, получали еще больше. Это плохо, это ненормально и неправильно, но так было.
0
кабацкие лабухи это да. Одну песню для какого то пьяного торгаша с каваказа могли сутками играть
+3
Покажите мне нормального музыканта, который не поработал бы в ресторане. Это «школа молодого бойца». Действительно, там творился жуткий разгул.Гости, стремившиеся переплюнуть друг друга, кидали в оркестр и официантам большие деньги. Я считаю себя серьезным музыкантом, но мне не стыдно, что когда-то я работал в ресторанах. Стыдно должно быть тем, кто воспринимал ресторан как некое подобие притона, где позволено всё.
+4
Попробую ответить по теме. СССР. Чего знаю. В Мурманском рыбном порту. Военнослужащие на Новой Земле с коэффициентом 2.5 Да и немало еще где. Зарабатывали и заслуживали. Номенклатура не в счет.
+22
Как обычно. Выгодно здесь и сейчас, и желательно побольше. А вкладывать в перспективное и трудное производство — нафиг надо олигархам…
+28
Просто сравните социализм и путинский капитализм
-17
толко при социализме колбаса была в Москве и в таких вот закрытых поселках, и автомобиль могли купить только вот так зарабатывающие шахтеры. И мама моя 78лет хоть при путинском капитализме мясо да колбасу увидела. Я сравнил.
+4
  • avatar
  • zas61
Я просто отвечу: при социализме колбаса БЫЛА! А сейчас это не колбаса, а колбасное изделие из сои и специй…
+2
Меньше бухать надо было маме.
0
А вы что?, его маме наливали?! Типун вам на язык!
+4
не путинский а ельцинский
-19
Да запросто сравню — коммунистический «социализм» развалился, доказав свою непригодность, а путинский капитализм живет и процветает. Если бы еще чиновников, воспитанных в брежневско-горбачевские времена, и их последователей — «эффективных» манагеров, повывести, то вообще бы хорошо было.
+5
Рабовладельческий и феодальный строй тоже хорошо жили и процветали долгое время. Хорошие они были, да?
+24
Всё как обычно сейчас: профукано и разрушено в центре России, а что говорить про Север, власть кремлёвская этот кошмар и обеспечивает.
+24
ха! А ведь я чуть не завербовался в Трест Арктикуголь в 1989г.! Случайно ещё в армии прочитали с сослуживцем статью об Арктикуголь в какой-то газете, и решили после дембеля поехать туда на заработки. В статье писали, что минимальный контракт был 2 года, и люди на книжку получали до 15-25тыр. Многие продлевали контракты. Но на гражданке решил добить-таки ВУЗ, из которого призывался в 87г. А уже в 92 году тоже в газете прочитал, что сотрудники Арктикуголь были успешно «невписаны» в рынок при заморозке вкладов в Сбербанке. А ведь многие из них работали много лет в тресте и все сбережения, а это уже десятки тысяч рублей, хранили на сберкнижке…
+8
Норвеги оборзели. Считают этот остров«своим». В 15-ом Рогозин посетил эти города. Вони в прессе было! Договор 1920 года гласит о «одинаковом свободном доступе» на архипелаг двух стран. СССР(преемник-Россия) и Норвегии.
+5
Если бы мой дом (вполне себе российская территория, в отличие от Шпицбергена) захотел бы посетить тип навродь Рогозина — я бы тоже выразил свое мнение по этому поводу, не факт, что цензурно. Норвежцы совершенно правы. Если созданная монополиями (государственными и полугосударственными) система подняла себестоимость угля на невообразимый уровень — норвежцы точно не при делах.
+32
Шпицберген это не остров, а архипелаг. По правовому статусу он норвежский (за исключением острова Свенскёйа, который принадлежит Швеции). Шпицбергенский трактат — подписан 9 февраля 1920 года в Париже и определил международно-правовой статус архипелага Шпицберген. К настоящему времени участниками договора являются более 50 государств: Россия, США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Нидерланды, Болгария, Венгрия, Дания, Норвегия, Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Италия, Швеция и другие. Норвежский стортинг в резолюции от 15 февраля 1947 года признал, что СССР является государством, имеющим наряду с Норвегией особые экономические интересы на Шпицбергене. Эта резолюция действующая. До 1995 года численность советских, а затем и российских граждан на архипелаге превышала число норвежцев (ссылки на источники не даю, ты их все равно никогда не читаешь). Норвежцы в отношении Шпицбергена не борзели, это твои фантазии, а то, что Россия там ликвидировала свои поселки Грумант и Пирамида, то это вопрос к нашему правительству. У нас и на своей территории таких заброшенных населенных пунктов навалом.
-14
Слишком много слов. Каков результат?
+11
Пока его нет. Если начнешь писать по делу, а не выдумывать всякую хрень, то это и будет результат :)
-2
Результат то как раз есть! Он четко показывает тут мудурека который них рена не понимает написанного, и вообще не факт что читает.
+10
Да-а! Наше правительство много чего закрыло-уничтожило! И вопросов к нему ОЧ-ЧЕНЬ МНОГО!!!
+5
если бы норвежцы перестали следить за порядком, то этого острова давно бы не стало. Спасибо норвежцам!!!
+15
Вопрос не в Норвегах, они-то как раз и восстановят эти города! Вопрос в том, почему их не восстанавливает, как Вы пишите "(преемник-Россия)"
0
А патамушта!!! Обнулили их!!! Да и народа там нетути — с колен некому вставать…
+18
До слез жалко города-призраки, не зависимо от того, как и почему им выпала такая участь. Припять, Кадыкчан, даже в состав современной Москвы вошел поселок-призрак — поселок Главмосстроя. Мне кажется, что городу остаться без людей тоже самое, что матери потерять ребенка… наша родина СССР еще жива, еще не превратилась в страну-призрак потому что еще живы мы — те кто помнит, те, кто знает, те, кто умеет любить и чувствовать. Я слышал про эти города, и хочу сказать, что кроме всех благ о которых написал автор, люди которые жили в этих местах находились в очень тяжелых условиях и и при этом умели и старались еще честно и самоотверженно работать!
0
Кстати да! Фото то все летние. А вот что там зимой…
0
Снег, как везде…