Почему советское молоко прокисало быстро, а российское хранится месяцами?

Многие люди, которые жили во время существования СССР, хорошо помнят, какими по качеству были тогда продукты, в том числе и молоко. То, что оно было вкусным – это понятно. Но оно еще и очень быстро скисало.
Наверняка, немало людей, особенно детей того времени, забывали на столе чашку с недопитым молоком или вовсе бутылку, трехлитровую банку, если покупали его на разлив (и так тоже продавали). И частенько мама ругалась, что молоко скисло.

Но это ведь было не так страшно. Вкус у простокваши был просто замечательным, а с сахаром этот напиток вообще был удивительным. Да и хозяйки из прокисшего молока делали вкуснейший творог в домашних условиях.

Чем же отличается современное магазинное молоко. Все просто, оно слишком долго не скисает, где бы и на сколько вы его не оставили. Большая часть людей об этом хорошо знают, а остальные могут поэкспериментировать самостоятельно. Просто оставьте продукт на столе на ночь. Молоко будет точно таким же, как и вечером накануне. Более того, оно и к следующему утру может не скиснуть.

Скептики считают, что производители добавляют в молоко консерванты и антибиотики
Почему же все именно так происходит? У каждого свои версии. Многие наши граждане тут же скажут, что все молочные продукты ненатуральные. Частично они будут правы, так как производителей очень много и не все добросовестно работают.
Кто-то обязательно скажет, что в молоко добавляют:
консерванты;
антибиотики;
другие пищевые добавки.

Кисломолочные бактерии живут только в натуральной молочной среде
И эти предположения имеют право на существование. Для справки, при наличии в молоке многих посторонних примесей, например, уже указанных антибиотиков, оно действительно не скисает, а со временем начинает горчить. Как известно, кисломолочные бактерии живут только в натуральной молочной среде.

Используемые на производстве новейшие технологии существенно продлевают срок годности молока
Но есть и еще одна причина того, что такой скоропортящийся продукт долго хранится в изначальном виде – это современные, новые технологии, используемые на производстве. Гомогенизация и специальная обработка высокими температурами тоже не позволяют молоку скиснуть. Гомогенизация – обработка молока механическим путем, когда дробятся шарики жира. Так жир не собирается в одном месте, а размещается по всей поверхности продукта. Так как он не будет отстаиваться, улучшаются вкусовые свойства продукта.

Ультрапастеризация убивает все микроорганизмы
Высокотемпературная обработка или ультрапастеризация позволяет убить все микроорганизмы в продукте, тем самым увеличивая и срок его годности. Процедура заключается в нагревании молока до 130-140 градусов Цельсия и резком его охлаждении до 4-5 градусов.

Из гомогенизированного и ультрапастеризованного молока простокваша вряд ли получится
Вот из такого молока простокваши не получится, но это абсолютно не значит, что оно плохое. Продукты времен СССР были натуральные и очень вкусные. Может именно поэтому некоторые блюда из советских детских садов до сих пор вспоминаются с ностальгией.
« ЛуАЗ - 1302: как последний советский вездеход...
15 вещей из СССР, которые у многих пылятся в... »
  • +163

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Раньше всё делали натуральное, без всякой химии. А теперь без неё никуда. А химичат лишь для того, чтобы на прилавке оно дольше хранилось. Т.к. много завозят и не все раскупают. Особенно по нынешним ценам. Поэтому без химии весь товар пропадет. Будь то на прилавках или тот, что в магазинах хранится где нибудь в подсобных помещениях или на складах. Т.к. сейчас главное деньги и прибыль с них, то качество остается на 2-м плане. И плюс раз все хотят продавать больше, то и приходиться прибегать к химии, лишь товар сохранял товарный вид. Иначе не купят. И молоко не исключение. Поэтому как то так.
+6
Автор путает понятия пастеризации молока и стерилизации.
Пастеризация — это технологический процес нагрева молока до температуры 87 — 94 градуса с последующим его охлажденим. Стерилизация молока, процесс нагрева молока до температуры 130 градусов при давлении 200 — 220 атмосфер с последующей его упаковкой также в стерилизованную тару. ( пакеты ) Процесс стеризации и розлива готового продукта происходит по специальной технологии где продукт от начала и до конца процесса не имеет контакта с атмосферой. Пакеты с таким молоком имеют на упаковке обозначение МОЛОКО СТЕРИЛИЗОВАНОЕ. При сохранении указанной жирности такое молоко до вскрытия упаковки может храниться более полугода. И это необходимость. Так как молочка хочется и на северном и на южном полюсах. И в экспедициях и вообще, запас как говорится……….
+9
Натуральное молоко хранится не более 7-10 дней, как его не обрабатывай. Всё остальное — порошок из голландии, разбавленный водой. Сам отработал несколько лет на молокозаводе. После того, как голландцы купили предприятие, цех делавший натуральное молоко, сливки, кефир, бифидок, ряженку и творог был закрыт. В двух соседних районах все стада молочных коров были пущены под нож, потому что молоко стало некуда девать. На фермах тысячи людей остались там без работы. Все жители нашего района промолчали про закрытие и остались без натурального молока. Теперь пьём порошок. Он долго хранится, удобно. Вот теперь все пьём порошковое. Зато голландцам хорошо. Убили конкурента, у них перепроизводство молока и теперь есть куда девать порошок. А мы тут ноем, что нет натурального. Кто виноват, граждане? Мы сами. С нашего молчаливого согласия всё…
-1
Молоко из порошка имеет маркировку — ВОССТАНОВЛЕНОЕ. Пастеризованое и Стерилизованое, это тоже молоко натуральное. Егурты и прочая дребедень, это молоко содержащий продукт. А разный % жирности, это технологический процесс нормализации. Если вас затронула тема, то необхдимо хотя бы иметь понятие о технологии производства готовой продукции.
+8
Один оли.гофрен написал, что только в 90-е наконец попробовал нормальную еду.
+7
он попробовал настоящие вкусовые добавки, усилители вкуса и пр. химию. Теперь есть нормальную не может, рецепторы загублены
+10
Да наживаются на народе и травят его. Все ради прибыли. Не насосутся ни как
+11
Я хочу пить молоко, которое быстро прокисает.И по возможности беру только его. А этот новодел, по другому ДРЯНЬ, пусть пьет изготовитель этой дряни.
+14
Всё натуральное вкусное и полезное.Из домашнего молока делали творог, кефир, ряженку, сыворотку, сметану, и всё шло в еду. А из нынешнего молока ничего этого не получается. Мало того ещё и маленьких детей травят этим суррогатом, а потом удивляются почему ребёнок такой болезненный.
+12
Раньше было МОЛОКО (коровье, козье...), а теперь название.
+10
Раньше самогон молоком очищался, а сейчас просто забеливается и не отстаивается. Недавно молоко испортилось, так оно не прокисло, но в нем появились комочки на жир похожие. Т в а р и! Такую страну развалили. И за пищевым производством не следят!
+6
производители добавляют в молоко консерванты и антибиотики. Во Франции производители молочных ферм начинали добавлять в корм антибиотики, тогда молоко не скисала. Сейчас производители молоко которая идёт на кефир не добавляют консервантов. Иначе кефир не получается, а в молоко консервант всё таки добавляется.